
和服绸 kimono crepe0 V) f5 F' i, s5 j
桑蚕丝白织的提花绉类丝织物。绸面光泽柔和,手感爽软而富有弹性。/ B' P8 x6 |& h% G; ^! P9 d
13862和服绸经线采用22.20/24.42dtex×2(2/20/22旦)桑蚕丝,纬线采用31.08/33.30dtex×4(4/28/30旦)24捻/cm桑蚕丝,以2根Z捻、2根S捻间隔排列。其花、地组织为经面四枚和纬面四枚破斜纹组织。成品幅宽71cm,经密1082根/10cm,纬密429根/10cm,单位面积质量100g/m2(合23m/m)。筘外幅79cm,筘内幅78cm,筘号25齿/cm,每筘齿穿入经线4根。
* f( Z) g% I1 w* K内经3840×2根,边经115×2根。: n6 Y: u1 F& A% F6 W! C
纹样幅宽36.5cm,以粗线条回纹图案满地布局,花、地间隙宽度基本一致。" X. K0 ?1 Z2 ~& K8 ?6 j
意匠图采用960纵格的八之十三规格的意匠纸横用。每一纵格表示4根经线,每一横格表示1根纬线,意匠勾边时纵横向均需双格过渡,即双针双梭勾边。9 s) t* \) \% f9 U n4 X8 Q8 G
装造采用纹针960枚,棒刀32片,由32枚棒刀针管理,另外边字纹针112枚,小边针6枚,全幅2花,每一枚纹针下吊2根经线,总通丝为3840根,总经线为7680根。为使花、地为正、反四枚破斜纹组织,常采用通丝跨穿和棒刀组织的配合。通丝跨穿入目板,第一枚纹针下吊第1根和第3根通丝,第二枚纹针下吊第2、第4根通丝,而第1根通丝下控制第1、第2根经线,第2根通丝下控制第3、第4根经线,第3根通丝下控制第5、第6根经线,第4根通丝下控制第7、第8根经线,每2枚纹针为一组,即每8根经线为一组。通丝穿入目板采用二段四飞穿法,使8根经线穿在目板同一目孔内,目板共32列,每花60行,全幅120行。棒刀针机前机后各16枚,棒刀组织为四枚破斜纹组织,采用单面边字针112根,单把吊,边字针与边字经线数相等,边字目孔与绸面相同(32列),行数3行余16列,目板不必跨穿(因单把吊),可采用二段二飞穿。5 R6 j3 j# B( N0 j. q
织造采用单经轴、1×2梭箱提花机,其织造工艺同12188桑花绉。坯绸经精练、染色、单辊筒整理机整理。主要用作日本和服面料。
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