, l. {) U1 j. v; M% b: X
5 f+ E; ^$ u9 p8 G7 e6 T本封面为2000年出版时的。 内容提要 服装结构设计的理论和实践是服装设计的重要组成部分,设计者的设计思想必须通过结构设计才能得到准确的体现。本书从服装的人体工学和人体测量入手,对各类女装纸样的基本造型形式及各种变化原理进行了个面而系统的介绍。本书共分十二章,其中重点介绍了基本纸样的造型形式、基本纸样的省移和施褶原理及基本纸样的造型形式、基本纸样的省移和施褶原理及基本纸样的变化规律。 本书图文并并茂、通俗易懂,可供服装专业师生、服装技术人员及服装设计爱好者学习和参考。
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; ~6 B$ I: l+ F6 u. \0 y/ L
3 g# O( v2 W3 `( M, D/ d目录
. p- o8 X1 S g) [! [) Y第一章 纸样的工业价值和设计意义
0 c; H) ^/ n# r$ s: i8 [ 第一节 纸样的产生与服装工业
- X6 v- z$ g' [3 C 一、纸样工业化前的状况
/ V, l+ G8 D3 T$ [ 二、纸样的工业价值# o3 g0 s$ U3 ]# t7 y) e2 Z" W
第二节 纸样设计的意义+ K' ~+ r. H6 S
一、纸样设计在服装造型中的作用4 n x$ N, |. }
二、纸样设计的特殊意义
, F- e5 G: u6 y/ c e, ` 第三节 纸样设计的方法5 m" t. q' F/ L5 F+ t: Y
一、纸样设计的系统方法
& e( L( I, J: D! X% H" z7 q7 k9 Z1 h+ g 二、纸样设计基本模型系统的建立与应用& u0 Y l- a! F) ^& b2 ?% X8 ^
第二章 服装构成的人体工学
9 D. z8 t# o- S. d# k 第一节 人体区域的划分和连接点5 e8 o# z4 G) ~' m u' x* _
一、人体区域的划分及体块
7 \7 r6 _1 B2 W6 d% f$ s/ u 二、体块的连接点3 b X; N. p0 v2 q1 `
第二节 人体的基本构造 g9 W) j5 F. { s4 A
一、骨架
2 j" i/ r# O3 } 二、肌肉
; s S: O# f. |+ w 三、脂肪和皮肤
) a$ }' i: t* B) K# o 第三节 人体的比例$ z* N, y5 W; {" W
一、七头高人体比例关系6 _- \% d( b) V5 Q; }" A
二、八头高人体比例关系* k. E- O9 h2 B; l z! H" ], C$ {
第四节 男女的体型差异及特征
5 O6 e( S" ^! x3 r. ~ 一、男女骨骼的差异8 q& R, Z, x, t9 q
二、男女肌肉及表层组织的差异6 e0 M3 D8 J8 X$ `( w4 z7 q1 X1 ?
三、女体横截面的特征分析 l8 E4 l# u; p4 V# E8 _
第五节 纸样设计的人体静态动态参数及应用# ^% S4 ?" X9 l# e6 {1 k
一、人体静态尺度
1 L: ^( m% N9 L; c+ { 二、人体动态尺度
$ C2 N' m3 L1 d( G3 ?& t7 e0 T: k- T 三、一般服装尺寸设定的人体依据- ^; ~# A* R9 e* A2 L9 U' z+ I
第三章 女装人体测量和规格
$ r3 r' [2 l" S2 {* F 第一节 制板工具: @+ T1 G$ u4 H( U
一、工作台 d5 C( M. k" g8 {1 j. h
二、纸& F, D+ v- v* A0 O1 U+ t
三、铅笔、蜡铅笔划粉# M3 Y m3 i) i+ k
四、尺! Y/ B2 C/ B7 b$ n$ @
五、剪刀0 O I* l7 ]8 N. M' `9 {2 _
六、其他
9 Y6 v- ~8 t$ e& S 第二节 纸样绘制符号! D) ^! O. |/ `3 E: Y* H& h
一、纸样绘制符号6 H' Z/ o: e0 B3 g+ _; C
二、纸样生产符号
( u$ T8 r! p! P) T: B 第三节 女装人体测量9 \7 K' t, V1 p1 W B' M/ H
一、测量要领和方法. ?; R: c' Y0 Z+ n6 ~
二、测量部位和名称( F4 y# L8 u2 ^5 c* y, J9 B
第四节 女装规格及参考尺寸
8 |, a$ X9 E. X3 `/ _ 一、我国女装规格及参考尺寸
& b3 @. W1 N2 m/ T. x( c 二、日本女装规格及参考尺寸
6 H" m$ {& B# _) d& R 三、英国女装规格及参考尺寸 j( b0 h) b* u' M3 c' e
四、美国女装规格及参考尺寸4 ]) i# V% g% e Y
第四章 女装基本纸样
; o* x9 P" [+ @ 第一节 女装基本纸样采得的两种方法
" ?6 f8 W( w2 `3 j1 A( e 一、立体方法
3 ^: X2 \& W) z0 h 二、立体、平面结合的方法
5 {! N5 S% D: @% [ 第二节 英式女装基本纸样 J) B4 X6 {4 R8 H$ f
一、衣身基本纸样
. F1 l& h- s% {' b( C Q8 }; ? 二、袖子基本纸样) I/ c# N6 m( v6 g4 k) j/ M- w
三、裙子基本纸样& T, J* w3 E# j5 ~
第三节 美式女装基本纸样, e( p7 g4 _' h3 P+ z3 ]$ J+ G _1 w
一、衣身基本纸样
8 }1 l% `+ p8 F/ D$ H; o 二、袖子基本纸样
# T. N ? Y( K/ `2 A6 ]( M 三、裙子基本纸样4 v2 W0 T2 V9 ]: v& B
第四节 标准女装基本纸样" ]) d9 T) y& s8 `& }) l
一、衣身基本纸样
1 F+ v7 w" C/ V# R% Z- o O 二、袖子基本纸样
6 |1 j# b q, ^, {) r( L+ y5 C( p 三、裙子基本纸样
; E8 j, {9 j4 M/ V 四、新女装上衣基本纸样1 Y. s7 o& [* P. V( k4 f
第五节 女装基本纸样综述2 U# r& s+ y' Q0 o* i3 ~
一、女装基本纸样各局部名称
3 _2 k; d; T" X& ]0 m; y9 K 二、关键尺寸的设定: z4 l1 _* s% }& l6 C
第五章 基本纸样的两种基本造型形式
5 r. a& D# q1 p6 M第一节 制作基本造型的目的
, |, j. l9 a- _8 d( @: c一、初步确立平面纸样设计的立体概念
; ~7 T$ S2 f# {! ]3 s: z) B- L h二、掌握纸样设计的基本放松量 x+ v; s7 r$ C+ y
三、基本造型线的确立
$ {* \6 {( d" Z2 f! ]0 y. U( |四、掌握基本实用原理0 [1 _: T" e2 P1 H& K8 n% I
第二节 有腰线的基本造型
& ?+ s# x- }+ E1 ~: z2 S一、生产图
) {$ w8 {+ ?) Z, c% d4 [二、纸样绘制9 C6 [' y4 ~ G0 x
第三节 无腰线的基本造型
5 p6 r" e$ L. d* ~9 z, K: f6 @一、生产图& |' N# J! n" @! {
二、纸样绘制; Y* v' H5 ?' }6 Z; T
第四节 基本造型原理4 Y: v) m/ S- h; ]4 l0 n, |4 l5 y( y
一、省缝与人体特征
, ^: k5 @; J- O+ F二、基本结构线! @" o) J0 V8 u" v& K9 N5 S' S
三、省的指向规律和作用范围
" F2 r( Q/ s* Z! _+ k第六章 基本纸样的凸点射线与省移原理; u" Q3 h" t: _, p( Y
第一节 凸点射线的意义4 y" [; U; @0 f2 B3 u+ P+ M N* b
一、凸点射线——省的分解使用8 i; b& R. {$ U {
二、凸点射线——省的移位使用0 c4 U; n8 Y0 N0 G! S& U
第二节 衣身基本纸样的凸点射线与省移6 l( D6 I! c7 G
一、胸凸全省与全省分解
7 C$ j; m- ]$ Z5 d6 b二、屑胛凸射线与省移
& S0 U4 e) P- K, ^第三节 属峰和肘凸的省移
4 T2 a5 m" @7 ~' I+ x7 a. ~# u3 c一、屑峰与省移
( S7 C% [6 E2 z( `二、肘凸与省移$ c( `/ j9 @ M9 d5 \6 c
第四节 裙子基本纸样的凸点射线与省移
" Z+ c" { p) e& P2 O s; F一、下身的凸点特征与分布
$ Y0 Y- C% V! f! E& P( X二、腹凸的省移
?% D* g' X8 ~% |) a+ ~三、臀凸的省移
8 w8 d% m* F* K" V第七章 裙子基本纸样变化原理及应用1 o% \* L0 ^( B& L5 c6 y
第一节 裙子廓型变化的结构规律
9 d- }7 a7 q+ l; C2 ?% h! E: B3 ~一、紧身裙. t) `0 n% H0 S! B9 r
二、半紧身裙; N5 Y: q# F/ }, S) r: I, T2 T
三、斜裙 _& r) q( S0 r F3 U) ~
四、半圆裙和整圆裙1 d# B6 y& F1 d) @8 w7 x0 g
第二节 裙子基本纸样分割原理及应用2 e/ ^ l0 Q: w1 O$ o
一、分割造型的原则
0 m( R: C/ B7 P) b0 q! ]二、竖线分割裙的设计& \8 @0 h) q) y2 |$ W
三、裙子的育克与交叉分割
" r: M8 R5 @9 X$ h5 ~第三节 裙子基本纸样施褶原理及应用! c# t. ?/ L& p6 U
一、褶的造型与分类特点; J9 Q4 p9 v3 {. _1 B8 ?
二、自然褶裙的设计
9 s0 H! m; l$ F0 x. P9 M三、规律褶裙的设计
c( t4 _# R( \. N第四节 组合裙设计* t) A" I8 h7 ]+ g. n6 q+ W
一、分割线与自然褶的组合裙$ q) B: o4 [# ~7 F, @( z! t
二、分割线与规律褶的组合裙
. c. |. |; I) m三、变体的组合裙
* L- T# d# s; ^6 ]$ V, Z6 z第八章 女裤纸样设计原理及应用9 b9 J6 h! ~# p, b, \. F
第一节 裤子的基本纸样
% A/ K- n, _* c7 m. R/ U+ P. m一、英式女裤基本纸样: r8 V& ~! q; c, g) w# G% c
二、美式女裤基本纸样
% n: n F8 A/ O' L$ K三、标准女裤基本纸样# w2 e& Q2 L, w: e
第二节 裤子基本纸样的综合分析2 ]% X- b! A2 L4 X+ f6 C. O# X
一、裤子基本纸样各线的名称和作用8 _$ g6 C: W& L: \
二、裤子基本纸样关键尺寸的设定
3 i6 w0 b8 r: U2 ^三、裤子的保形与口袋布设计1 r' J, S6 `6 q/ ^) y
第三节 裤子廓型变化的纸样设计: @: Y7 C# L# `4 c; @
一、筒形裤) n; |6 Y1 Y/ F* k
二、锥形裤; `! ^6 v3 V; K u# m
三、喇叭形裤
' J2 @' h9 S! `$ I四、马裤: d$ k7 F/ @: D, x& T/ N; [0 u
第四节 裙裤
7 _7 t& `9 k( r$ r/ q一、裙裤的结构特点
; u3 }8 K# D9 d' S, \二、裙裤的基本型
9 _+ F/ \% X& [; {* e' @. _$ N% J三、A型裙裤: J& _3 @* a, q, y r. P6 V2 M' E
四、斜裙裤
6 e4 b: K1 N$ w' Z五、半圆和整圆裙裤1 }% [: {* z8 ^
第五节 裤子的腰位、打褶、育克和分割
+ w# g9 N, P7 i1 w8 w4 Z P; k+ @一、裤子腰位的设计# i D& ^1 ` [ P
二、裤子打褶的设计
O, t% J# \- T5 U9 K9 Z5 t: c三、裤子和裙裤的育克和分割的设计9 o! Y0 P3 z+ Y. i
四、连体裤
/ D4 V2 P6 B5 B( C g2 T5 R第九章 上衣结构设计原理及应用# B2 I( @( B2 q: F: S/ \% T$ z! N3 }
第一节 上衣基本纸样的分割与作褶
; u9 H2 Y% J: o' \一、分割与上衣凸点8 }9 `* d8 b* o" W( [$ B
二、作褶与上衣凸点
6 q! s6 c* l3 ^三、上衣综合设计原理的应用
U" c# x) g& C2 W! }- `第二节 领口与袖窿采形
; w7 K" e, i H! U$ p一、领口和袖窿采形与上衣结构的造型分析
% `! M9 o# M4 \: D! X* {! z二、领口和袖窿采形的合理结构
" a1 C m0 E& _& X. M第十章 袖子结构原理及设计& m4 s! F# V1 a
第一节 袖山幅度与袖型7 r3 D# z9 {5 A T( p1 P. n7 C
一、基本袖山高的意义
' R; c C7 C# G' D二、袖山幅度和袖肥的关系9 a& q% U, e$ V! r8 |
三、袖山高与袖窿开度、贴体度的关系 s% C$ q2 M" M/ p
第二节 合体袖与袖子分片$ o+ \1 ~7 l. j$ m% T
一、合体袖的两片袖结构分析
, @" V3 ^; s! C' ^二、合体袖的变体与装饰性结构. o: z; h& p* l' M Y* B
第三节 宽松袖
L/ j$ o: Y7 H W: Q一、宽松袖与自然褶7 `6 j4 |" J: A9 F
二、宽松袖与规律褶- N* k' K8 @: @$ S5 u$ { V( L8 b
第四节 连身袖. a5 u3 Z+ ?$ C$ Y9 y( I/ O- S
一、连身袖结构原理分析
( _8 [0 s4 t/ d7 l4 `1 H二、连身袖的变化) h! D/ O( A1 P# |9 u$ h! L
三、袖裆纸样技术
! `+ N3 n& n; }8 v$ Y第十一章 领子结构原理及设计2 Z: r. G( E) t6 k2 y# h* p
第一节 立领原理/ S# X2 e0 o) \7 @0 h) \% E
一、立领的直角结构
. {! V' E6 C& t& |二、立领的钝角结构及其质变
5 q# g# w/ C0 o三、立领的锐角结构及其质变! g. B" y9 H2 y$ i* Q1 W+ B) f: i
第二节 企领7 F% h- J7 j1 D% z9 _% f5 {
一、企领与半企领2 d# v; G9 I$ |/ h) T$ I
二、连体企领
* X5 D5 P8 p& L8 m7 Y, v; n) Y第三节 扁领9 |. ]: o4 T9 l: E0 H! x; |- |( G
一、一般扁领1 v* S# h1 |7 s' l3 V4 b
二、扁领的变化
! y3 J2 P, I! F& k5 U9 w& z第四节 翻领% s4 [5 Z+ V/ `7 ~" Z6 I- s
一、屑领底线倒伏设计的依据
4 X4 J' k3 z& i0 _ }- H. y二、翻领造型的采寸配比
% k' g% U% t% r第十二章 女装纸样的综合结构分析与设计+ g& j( y5 s. j# y4 |2 s9 q% M
第一节 全省与撤胸
1 e: M7 ]8 ?, Z; R7 D8 H一、全省分解的撤胸方法# t& H6 E% N! _5 F5 g
二、全省与撤胸的综合应用
* v8 ^" c" A% {- ?* L$ z7 u" k第二节 分类纸样放缩量设计的原则和方法 J8 ?) L" A. B) s h4 e0 {
一、相似形纸样的放缩量设计
# k3 R6 T) ~$ a/ ^; U二、变形纸样放量设计
7 j- ^0 K: A% Y4 S( D7 |8 I# g三、两种纸样放量的袖子结构处理
1 `3 C7 n" X: i& f: }, m1 D9 S2 c第三节 分类服装纸样设计
! ?% c r% U* K3 }$ e1 X一、外套和休闲装
6 z3 K' V. \6 T1 Z; ~) e二、职业套装
_: _, s# D( I4 U3 a三、胸衣和传统晚礼服
+ y) y2 R7 W6 D( G第四节 纸样的复核、确认与管理$ `- H' y) u* q1 |# S% b
一、纸样复核的项目及方法
2 Q4 A) _6 T& C- O: Q二、纸样的确认
8 g& i$ D, Y4 Q三、纸样的分类管理, G3 U8 a0 R5 R- c* @
附录 各国女装号型与标准尺寸6 \- q- N% }& p1 d* T
6 N6 t; y2 h2 K |