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中国古代服饰线描画谱,黄慧玲、胡越 ,PDF.pdf
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( k8 A9 e- y% }/ C* L- T( |; l上海人民美术出版社,2010年。
8 I# M- O ~1 E1 s" F+ F, ]内容提要, ^; y; c: ?1 w" ?
本书介绍了从秦汉以来各个朝代的服饰特点,并配以服饰线描画谱,供广大读者学习与参考。中国古代服饰,历代嬗变,样式形制,蔚为壮观。中国的衣冠服饰制度,大约是在夏商时期初见端倪,到了周代渐趋完善,并被纳入“礼治”范围。服饰依据穿着者的身份、地位各有分别。
: Q) {# d4 S+ [( K4 l+ M# H! a目录# p$ W& Y: c" Z y$ l; e
概述. O n3 M( y3 `) m. ~$ U: y8 \
秦汉服饰
3 g L+ U# `2 D& B魏晋南北朝服饰
0 O8 A$ S! q W4 p* u E8 c& g隋唐五代服饰
! Z4 z; o$ `& O, w2 o两宋服饰 l3 v) @% s7 b+ P7 N
辽金元服饰9 ]* H# s ~5 t
明代服饰
6 H" m& c5 u! x/ E清代服饰 ' ^' W0 ~. N$ a3 e* H; U
序言
1 k( l! N, y5 P) B! P中国古代服饰,历代嬗变,样式形制,蔚为壮观。中国的衣冠服饰制度,大约是在夏商时期初见端倪,到了周代渐趋完善,并被纳入“礼治”范围。服饰依据穿着者的身份、地位各有分别。" q3 a) ` R- S4 E- k" C+ w" \
在战国时期,胡服的诞生打破了服饰的旧样式。胡服的短衣、长裤和革靴设计,适于骑射,便于活动,在军队里广为盛行。在秦朝统治中国的年间,衣冠服饰制度创立了。秦朝的服饰仍然是连体式,宽袖、大袍,服饰制度严格。3 Z3 P7 F* U, ^- @: j: `
汉代服饰的职别等级,主要是通过冠帽及佩绶来体现的。汉代的服饰中的冠制特别复杂,有16种之多。汉代的鞋履也有严格的制度:凡祭服穿舄、朝服穿履、出门穿屐。妇女出嫁,应穿木屐,还需在屐上画上彩画,系上五彩的带子。
- b$ P2 @6 X7 o) ~5 z: W% j, ~魏晋南北朝各少数民族初建政权时,仍然按照本族的习俗穿着,后受到汉族文化的影响,也开始穿着汉族的服饰。中原人民的服饰,特别是便服、常服,在原有的基础上吸收不少北方民族的服饰特点,男子穿袍衫而低敞衣襟,女子则穿褂襦,杂裾双裙,甚是美观。 在南北朝胡、汉服装相互影响而又各成系统的基础上产生的唐代服制,出现了“法服”与“常服”并行的局面。作为大礼服的法服仍是传统的冠、冕、衣、裳,常服则是在鲜卑装的基础上改进而成。唐代男子上自皇帝下至厮役,在日常生活中都穿常服,包括圆领袍、幞头、革带及长靴等。唐代女装主要由裙、衫、帔组成。这时常将衫掩于裙内,所以显得裙子很长。帔又名帔帛,像一条长而薄的披巾,是受了西亚佛教的影响才在中原流行的。
8 b! _2 e, b1 q- i宋代服装大体沿袭唐制。这时的幞头内衬木骨、外罩漆纱,宋人称之为“幞头帽子”,可随意脱戴。皇帝和高官戴的展脚幞头,两脚向两侧平直伸出,可达数尺。身份低的公差、仆役等,则多戴无脚幞头。宋代妇女也穿裙和衫,这时的衫子多为对襟,盖在裙外。裙较窄,多施细褶,福州黄墓中除出罗裙外,还有开裆裤与合裆裤,可见宋代妇女在裙内着裤。起于五代时的缠足,至北宋晚期已逐渐流行。
" P e" b; V: Z& P. g0 W元代蒙古男子多戴圆形的钹笠,方形或多角形的瓦楞帽。元人之袍常在腰间施辫线,下身有褶,名辫线袄子,高官贵胄多以纳石失(织金锦)制作。冬季常穿翻毛皮衣,名答忽。贵妇戴罟罟冠,以木为骨,高三尺许,外包红绢,上缀珠玉,顶插木枝、翎毛,式样极特殊。而元代汉族,尤其是居住在江南的汉族即所谓“南人”的服饰大体与宋代无别。' w5 i, ?1 K" G2 z4 ?
明初要求衣冠恢复唐制,其法服的式样与唐代相近。明代的公服亦用幞头(明时为乌纱帽)和圆领袍。公服除依品级规定服色外,还在胸、背缀补子。文官补子中饰鸟,武官饰兽。为褒奖官员的功勋,另特赐蟒袍、飞鱼服、斗牛服等服饰。官至极品则用玉带。所以“蟒袍玉带”就成为这时大官僚之最显赫的装束。
, A4 ?9 L* M) r4 k N* t! i清代改着满装,以暴力手段推行剃发易服,辫垂脑后,按满族习俗统一男子服饰,穿瘦削的马蹄袖箭衣、紧袜、深统靴。官民服饰依律泾渭分明。官员在袍外所着之朝褂多为石青色,清代官服区别等级时,除继续用补子外,还特别重视缨帽的顶子。武官中之亲贵及有军功者,还赏戴花翎。9 J& R' J, b( c9 k' U$ |
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