丝毛花呢 silk wool fancy suiting
, }8 @: @! y6 {' b3 S' o4 L; y以天然丝和绵羊毛为原料制织的花呢,属高档精纺呢绒。
3 X0 U. H; }: U' `, ~* z按织造工艺的不同可分为:丝毛交织、丝毛合捻、丝毛混纺三种。
3 V7 K/ W" s% @0 n- P1 x0 z1.丝毛交织
+ s) D# R$ q% ?$ C外观银光闪烁,手感细腻柔滑,舒适宜人,通常用10tex×2以下(100/2公支以上)的绢丝与毛纱交织,还有丝经毛纬和丝毛经纬混用两类。丝经毛纬适于夏令薄织物,毛纬多用混色毛纱,使色彩在丝光衬托下更加艳丽。丝毛经纬混用以经纬都用2毛2丝或1毛1丝纱线排列的较多见,如丝毛鸟眼花呢、丝毛板司呢等。花型线条清晰齐整,光泽好,为全毛产品所不及。
- F! A/ D' @1 t9 C6 h2 v2.丝毛合捻
. j. c- I/ {+ U6 ?, T成品风格与丝毛交织相仿,通常用7.1tex×2以下(140/2公支以上)的绢丝或更细一些的厂丝与毛纱合捻成花线。一般丝取本色或浅色,使丝点明朗。加捻方法可按花型外观要求,一次并捻或两次并捻,后者是一根毛纱与一根丝先并捻成中间产品,再与另一根毛纱并捻成丝毛花线。一般认为:如果用作地色纱或在织物中成组集中排列时,以两次并捻所制成的花线,丝点布置活泼,外观效果好;如果用于小花纹织物作缀饰时,一次并捻的效果较好,且可降低加工成本。
; X. a* P& F! Q; Q4 M1 ]! [3.丝毛混纺) s! l' Y" O( |0 L
丝质感虽能在整个织物中显现出来,但光泽不及交织或合捻的亮。丝的比例一般控制在10%~20%。风格有两种:一种是丝纤维平均长度与羊毛相仿,成纱光洁匀净,织物手感柔软而细腻;另一种是用丝纤维平均长度比羊毛短得多的绢落绵,成纱出现“大肚”、“疙瘩”,似花式纱线,织物手感柔糯,外观粗犷朴实,乡土气息浓。
& c) B* C+ {0 m; q9 F+ Y) ~丝毛花呢的组织规格与传统的全毛花呢相仿,加工中要注意绢丝的染色牢度及在整理过程中的褪色情况,并加强绢丝条干的检验。
/ U* o; |. X' b- v9 t适宜作高档套装。
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