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[基础] 亚麻纱线( linen yarn)工艺流程

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发表于 2016-4-22 18:53:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
亚麻纱线 linen yarn
采用半脱胶的亚麻纤维束纺制的几根单纱经一次加捻成的股线。具有断裂强度高、断裂伸长小、条干差、竹节多等特点。而竹节纱恰成为其特殊风格。
亚麻纱最大断裂长度可达30km,断裂伸长一般在2%左右。
亚麻纤维束是亚麻原茎经浸渍使之半脱胶,干燥后再经碎茎和打麻后取得。制得成把理顺的纤维称打成麻,它是靠半脱胶后的残存胶质使其纤维仍部分粘连的把状纤维束,即为亚麻纺的主要原料。打成麻的麻把长度为500~800mm,纤维分裂度为2~2.5tex。随打麻落下的短麻称打成短麻(俗称二粗)。
打成麻经栉梳工序用梳栉梳理成平行伸直的纤维称梳成长麻(简称长麻),被梳栉梳下的短而乱的麻称为栉梳短麻(简称短麻)。
亚麻纺纱有其自己的纺纱系统,可纺性能比其他天然纤维低,最细能纺到14~16tex,一般纺30~300tex。
亚麻纱根据其原料与纺纱工艺的不同,分为亚麻长麻纱、短麻纱、精梳短麻纱三类,每类中又分为湿纺纱、干纺纱和润纺纱(半湿纺纱)三种。各类工艺流程如下:
亚麻长麻纱、短麻纱、精梳短麻纱.png
亚麻线单独使用或用于织造的不多,大致有下列几种:(1)缆芯线:经防腐、防霉处理;(2)制织外衣织物:用双股线,也有与合成纤维或再生纤维合股,以增加花式;(3)制织特种用品:用多股纱合捻,如水龙带等。
为了织造工程顺利进行及减轻成布后漂染整工程的负担,供制织生活用细布的亚麻纱大多需经煮练或漂白。但亚麻纱较难漂白,按传统的漂白工艺需漂白四次才能达到全白要求。每漂白一次纱的白度为1/4白度(或1/4漂),通常制织漂白布用1/2白度亚麻纱,亚麻原色布则用煮练纱制织。
如今,亚麻与棉、羊毛、绢、化纤的混纺纱相继出现。为便于在棉纺等原有设备上纺纱,将打成麻用化学和机械处理(也有单用机械处理),制成长度适合于棉纺、中长纺和毛纺等设备纺纱的亚麻纤维,这种纤维与棉、羊毛及化纤等纤维比较,可纺性能低,通常不纯纺,多为混纺。
❶也有采用栉梳成条联合机者,则将打成麻铺喂于该联合机的栉梳部分,输出的梳成麻通过机械铺喂给成条部分,直接制成麻条输出。
②不论长麻纺或短麻纺,其细纱工艺均有三种不同的工艺,即湿纺、干纺、润纺。湿纺——粗纱在细纱机上通过水槽(甚至采取粗纱先行煮练,然后在细纱机上通过水槽)进入罗拉牵伸区牵伸,加捻成细纱;
干纺——粗纱直接纺制细纱;
润纺(又称半湿纺)——干粗纱经牵伸区,在前罗拉处以润湿辊给湿,并加捻成细纱。
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