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中国古代丝织品的种类 ! @( o, h+ E1 y) h! c
8 W2 C& b! [/ S中国古代丝绸纷繁的品种足以让我们后人眼花缭乱。商至西周的织物多为平纹或简单显花织物。春秋战国起,丝织品种逐渐增多,不仅有素织的绢、纱、缟、纨等,也有带花纹的绮和锦。唐代以后,不仅绫和罗的组织更加丰富,还出现了缂丝、缎、绒和妆花等新品种。
4 w2 w. [/ P7 `: |3 U丝织品分类方法
5 l* j% b r: z+ T, F绫罗绸缎是日常生活中对丝织品的通称,并非一个完整的分类方法。中国古代丝织品种有绢、纱、绮、绫、罗、锦、缎、缂丝等。今天,丝织品则依据组织结构、原料、工艺、外观及用途分成纱、罗、绫、绢、纺、绡、绉、锦、缎、绨、葛、呢、绒、绸14大类。 * M" }( p& d+ R0 y: f; J: B
1.绫
% v6 f+ |7 ?5 y4 ^. J3 @- O* n以斜纹组织为基本特征的丝织品,可分为素绫和纹绫。素绫是单一的斜纹或变化斜纹织物,纹绫则是斜纹地上的单层暗花织物。绫盛行于唐代,其中以缭绫最为著名。 ; e% H, h: ?% s0 C% d
2.罗 2 B0 b0 L# {0 m9 {5 K+ Q
采用绞经组织使经线形成明显绞转的丝织物。罗在商代已经出现,在唐代,浙江的越罗和四川的单丝罗均十分著名。其中单丝罗表观具有均匀分布的孔眼——后来称为纱。
6 z8 J+ O: q/ r2 P3.绢 0 G! s( M8 w# S- G$ ~
古代对质地紧密轻薄、细腻平挺的平纹类丝织物的通称。平纹类织物早在新石器时期已经出现,并一直沿用至今,历代又有纨、縞、纺、绨、絁、紬(绸)等变化。 & Y- e+ h7 w" v$ O6 L
绸字原写作紬,指抽茧绪加捻成线织出的平纹织物。清代的绸有江绸、宁绸、春绸、绉绸等,指平纹地或斜纹地上显花的暗花织物。民国时期,大量的平纹素织物也称为绸。今天,绸成为丝织品的通称。
1 L1 e% T( Q$ p9 X# H- Z4.缎
, C4 ^9 a, u5 f5 u7 J( s经纬丝中只有一种显现于织物表面并形成外观光亮平滑的丝织品。缎织物最早见于元代,明清时成为丝织品中的主流产品。 ' Z5 H0 T0 v& m) y ~: \
5.妆花 ! o3 j" D- q. A: R7 n9 K$ I+ x
采用挖梭工艺织入彩色丝线的提花织物。根据不同的地组织,妆花织物可分为妆花纱、妆花罗、妆花缎等。妆花始于唐宋,盛于明清,是中国古代丝织品最高水平的代表。
% C7 m# H( m& U0 t, d, g6.织金
* D$ {* H0 I. C1 z+ @9 d在不同地组织上再织入金线的织物,出现于唐代,流行于宋元,最为著名的是元代的纳石失。织金通常要求纹样花满地少,充分发挥显金效果。
" z( r' H) D' S7.1 经锦 ) o/ {$ r A9 B! k; G
锦是用彩色丝线以重组织织成的多彩显花织物,是古代丝织品中结构最为复杂、变化最为丰富的一种。织锦始于西周,唐以前主要采用以经线显花的经锦。
5 a9 w8 Q, y/ z' |$ x7.2 纬锦
/ N8 g! {% f6 u3 \2 X# O2 ?/ r" j+ ^: [受到西域纺织文化的影响,魏唐时织锦开始使用彩色纬线织出图案,称为纬锦。中唐起,纬线显花成为丝绸提花织物中的主流。
! w/ {$ j4 F0 x& m7.3 宋式锦 " b+ q' t" a: ^3 y( h! z
明清时期,苏州织锦颇为盛行,其部分花色继承宋代风格而称“宋式锦”。宋式锦采用特结经固结显花纹纬,纹样多为几何纹骨架中饰以团花或折枝小花,配色典雅和谐。 6 e) Q+ Z! c2 t$ I$ ~/ Q- H s+ ~' K* `
7.4 双层锦 k3 J; T4 Y; N* N& [7 g
以双层组织显示图案。其组织早在汉唐时期已经出现,明清又重新流行。其图案均为两色,正反面纹样一致,色彩相反。多为中小型的满地纹样。 ( ?; ]- O* X9 f) ^
8.绒 $ X# G& y" `2 J! V
全部或部分采用起绒组织、表面呈现绒毛或绒圈的丝织物。汉代出现绒圈锦,在锦上织出绒圈。明清时期的绒有漳绒、漳缎等多种名称。
& m; f9 l$ H0 `; I# ]4 T- \% x9.缂丝 采用通经断纬法以平纹组织织成。织制时以本色丝作经,用小梭将各色纬线依画稿挖梭织入,最后不同色彩的纬线间出现空隙,如“雕镂之状”,因此又称刻丝、克丝。缂丝技术出现于唐代,盛行于宋代,一直延续至今。! K- C, a4 E% Q. Q0 C) D& |8 r
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