4 [# G U! P, u. R3 i4 k中国古代丝织品的种类
) r( M9 I: z! j1 W4 s1 ^1 t + B4 x2 i! q$ M) R0 F
中国古代丝绸纷繁的品种足以让我们后人眼花缭乱。商至西周的织物多为平纹或简单显花织物。春秋战国起,丝织品种逐渐增多,不仅有素织的绢、纱、缟、纨等,也有带花纹的绮和锦。唐代以后,不仅绫和罗的组织更加丰富,还出现了缂丝、缎、绒和妆花等新品种。 + Q5 t. l7 g4 ]5 |
丝织品分类方法 " o& q/ o# T/ J* ]' W* d5 k) p
绫罗绸缎是日常生活中对丝织品的通称,并非一个完整的分类方法。中国古代丝织品种有绢、纱、绮、绫、罗、锦、缎、缂丝等。今天,丝织品则依据组织结构、原料、工艺、外观及用途分成纱、罗、绫、绢、纺、绡、绉、锦、缎、绨、葛、呢、绒、绸14大类。
$ D0 @" t4 i3 N% @0 H% {1.绫
% {! z, I: G2 K1 t! ~7 M- ^3 q/ r1 W6 X以斜纹组织为基本特征的丝织品,可分为素绫和纹绫。素绫是单一的斜纹或变化斜纹织物,纹绫则是斜纹地上的单层暗花织物。绫盛行于唐代,其中以缭绫最为著名。
. h4 J- W' Q- \3 M% z/ F2.罗
. } f9 S5 r: J4 l- Q) |% I采用绞经组织使经线形成明显绞转的丝织物。罗在商代已经出现,在唐代,浙江的越罗和四川的单丝罗均十分著名。其中单丝罗表观具有均匀分布的孔眼——后来称为纱。 # N5 a9 _( D3 O: x$ a
3.绢 6 T6 I/ O" u! v# w
古代对质地紧密轻薄、细腻平挺的平纹类丝织物的通称。平纹类织物早在新石器时期已经出现,并一直沿用至今,历代又有纨、縞、纺、绨、絁、紬(绸)等变化。 B: h; E2 n+ T
绸字原写作紬,指抽茧绪加捻成线织出的平纹织物。清代的绸有江绸、宁绸、春绸、绉绸等,指平纹地或斜纹地上显花的暗花织物。民国时期,大量的平纹素织物也称为绸。今天,绸成为丝织品的通称。 7 s! T V) b! I9 h' B( c1 `0 \
4.缎
! m! @* b2 C; m2 A经纬丝中只有一种显现于织物表面并形成外观光亮平滑的丝织品。缎织物最早见于元代,明清时成为丝织品中的主流产品。 0 C) P* c5 V4 @5 a/ ~9 [. v. ?
5.妆花
& q4 ]3 s6 h B; j, W0 G' y* p# q采用挖梭工艺织入彩色丝线的提花织物。根据不同的地组织,妆花织物可分为妆花纱、妆花罗、妆花缎等。妆花始于唐宋,盛于明清,是中国古代丝织品最高水平的代表。
/ ?- E O4 e# ?0 t6.织金
3 d' j$ }4 u9 F9 T) u8 m+ J在不同地组织上再织入金线的织物,出现于唐代,流行于宋元,最为著名的是元代的纳石失。织金通常要求纹样花满地少,充分发挥显金效果。 9 M7 e/ v$ a, `# Q. n
7.1 经锦 3 _# }+ @$ d# B7 _/ U$ e
锦是用彩色丝线以重组织织成的多彩显花织物,是古代丝织品中结构最为复杂、变化最为丰富的一种。织锦始于西周,唐以前主要采用以经线显花的经锦。 ( \$ N7 q( G5 s4 E" k
7.2 纬锦 6 y6 y$ O/ Q- a) K# s5 u0 u
受到西域纺织文化的影响,魏唐时织锦开始使用彩色纬线织出图案,称为纬锦。中唐起,纬线显花成为丝绸提花织物中的主流。 + G: I' @- k" s* ~1 S4 ?
7.3 宋式锦 1 Y- k1 L. [& U! i% r* o
明清时期,苏州织锦颇为盛行,其部分花色继承宋代风格而称“宋式锦”。宋式锦采用特结经固结显花纹纬,纹样多为几何纹骨架中饰以团花或折枝小花,配色典雅和谐。
* ?" Y4 ?; ^& Z9 h B. Z7.4 双层锦
' v- ^! T/ _; R. S) X3 ^3 V以双层组织显示图案。其组织早在汉唐时期已经出现,明清又重新流行。其图案均为两色,正反面纹样一致,色彩相反。多为中小型的满地纹样。
' u f/ W5 B6 V3 F6 `& T, P; |% [8.绒
7 a1 c: G0 M& @2 F5 k4 m' f4 T全部或部分采用起绒组织、表面呈现绒毛或绒圈的丝织物。汉代出现绒圈锦,在锦上织出绒圈。明清时期的绒有漳绒、漳缎等多种名称。
: F7 ]% `; c0 p9.缂丝 采用通经断纬法以平纹组织织成。织制时以本色丝作经,用小梭将各色纬线依画稿挖梭织入,最后不同色彩的纬线间出现空隙,如“雕镂之状”,因此又称刻丝、克丝。缂丝技术出现于唐代,盛行于宋代,一直延续至今。 c% _" T& d. e J8 q: p
|