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中国古代丝织品的种类 1 ?9 Q, q# D5 x1 @; Q7 @' w& U* h8 v
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中国古代丝绸纷繁的品种足以让我们后人眼花缭乱。商至西周的织物多为平纹或简单显花织物。春秋战国起,丝织品种逐渐增多,不仅有素织的绢、纱、缟、纨等,也有带花纹的绮和锦。唐代以后,不仅绫和罗的组织更加丰富,还出现了缂丝、缎、绒和妆花等新品种。 ! M4 O$ N, Z0 z! H9 G2 [
丝织品分类方法 : n% b4 I0 O! {1 V7 g
绫罗绸缎是日常生活中对丝织品的通称,并非一个完整的分类方法。中国古代丝织品种有绢、纱、绮、绫、罗、锦、缎、缂丝等。今天,丝织品则依据组织结构、原料、工艺、外观及用途分成纱、罗、绫、绢、纺、绡、绉、锦、缎、绨、葛、呢、绒、绸14大类。
5 o. Z8 j) L: ?* ~' U* P* i1.绫 + d6 E% z7 X9 X8 c
以斜纹组织为基本特征的丝织品,可分为素绫和纹绫。素绫是单一的斜纹或变化斜纹织物,纹绫则是斜纹地上的单层暗花织物。绫盛行于唐代,其中以缭绫最为著名。
$ A" J- J+ o" G0 W/ }1 V7 c2.罗 1 }( r% B# Y5 B* B3 v$ [) J& _% T
采用绞经组织使经线形成明显绞转的丝织物。罗在商代已经出现,在唐代,浙江的越罗和四川的单丝罗均十分著名。其中单丝罗表观具有均匀分布的孔眼——后来称为纱。 j w d( [; D- H/ z% z" ?
3.绢
& |$ o8 R0 Z# ^古代对质地紧密轻薄、细腻平挺的平纹类丝织物的通称。平纹类织物早在新石器时期已经出现,并一直沿用至今,历代又有纨、縞、纺、绨、絁、紬(绸)等变化。 9 h( Z+ `" z1 ?. }7 N% [2 F$ g
绸字原写作紬,指抽茧绪加捻成线织出的平纹织物。清代的绸有江绸、宁绸、春绸、绉绸等,指平纹地或斜纹地上显花的暗花织物。民国时期,大量的平纹素织物也称为绸。今天,绸成为丝织品的通称。
' i9 g6 i# s* E2 L3 n$ s9 o4.缎 : t2 I( N0 i7 ~ C, b9 Z
经纬丝中只有一种显现于织物表面并形成外观光亮平滑的丝织品。缎织物最早见于元代,明清时成为丝织品中的主流产品。 $ E8 ^8 @* A; Q7 w
5.妆花 9 w2 O7 D" [ K
采用挖梭工艺织入彩色丝线的提花织物。根据不同的地组织,妆花织物可分为妆花纱、妆花罗、妆花缎等。妆花始于唐宋,盛于明清,是中国古代丝织品最高水平的代表。 2 U8 R) z+ W9 W, B }4 Y% W
6.织金
) h' t; H7 k& Y在不同地组织上再织入金线的织物,出现于唐代,流行于宋元,最为著名的是元代的纳石失。织金通常要求纹样花满地少,充分发挥显金效果。 8 v6 i+ j, }/ K g8 \. G
7.1 经锦 a0 q3 {( @4 {' t, ]% a
锦是用彩色丝线以重组织织成的多彩显花织物,是古代丝织品中结构最为复杂、变化最为丰富的一种。织锦始于西周,唐以前主要采用以经线显花的经锦。 : X! I3 t+ w$ P
7.2 纬锦
2 u: b6 ~/ o: R4 U$ m( W h$ u受到西域纺织文化的影响,魏唐时织锦开始使用彩色纬线织出图案,称为纬锦。中唐起,纬线显花成为丝绸提花织物中的主流。 " e$ n% u. w5 i+ s# U8 x6 r( d* U4 H9 X
7.3 宋式锦
; Z' l" n! P2 F明清时期,苏州织锦颇为盛行,其部分花色继承宋代风格而称“宋式锦”。宋式锦采用特结经固结显花纹纬,纹样多为几何纹骨架中饰以团花或折枝小花,配色典雅和谐。 ! o# Y! E Q) M4 p: u
7.4 双层锦 # H# w. H3 x9 V: m
以双层组织显示图案。其组织早在汉唐时期已经出现,明清又重新流行。其图案均为两色,正反面纹样一致,色彩相反。多为中小型的满地纹样。 4 |! G$ m8 }2 Q. Z1 q( s
8.绒 1 Y$ _, l0 w# A/ o* s
全部或部分采用起绒组织、表面呈现绒毛或绒圈的丝织物。汉代出现绒圈锦,在锦上织出绒圈。明清时期的绒有漳绒、漳缎等多种名称。
1 s. }% M8 n) z) o: Y9.缂丝 采用通经断纬法以平纹组织织成。织制时以本色丝作经,用小梭将各色纬线依画稿挖梭织入,最后不同色彩的纬线间出现空隙,如“雕镂之状”,因此又称刻丝、克丝。缂丝技术出现于唐代,盛行于宋代,一直延续至今。5 y' w& Z7 [6 {$ B, ~) O
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