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中国古代丝织品的种类 # e* q0 Y8 a: L
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中国古代丝绸纷繁的品种足以让我们后人眼花缭乱。商至西周的织物多为平纹或简单显花织物。春秋战国起,丝织品种逐渐增多,不仅有素织的绢、纱、缟、纨等,也有带花纹的绮和锦。唐代以后,不仅绫和罗的组织更加丰富,还出现了缂丝、缎、绒和妆花等新品种。
* k8 d, f+ a& p+ j/ E丝织品分类方法 / D% S; o3 i' ~# }+ r; i1 P
绫罗绸缎是日常生活中对丝织品的通称,并非一个完整的分类方法。中国古代丝织品种有绢、纱、绮、绫、罗、锦、缎、缂丝等。今天,丝织品则依据组织结构、原料、工艺、外观及用途分成纱、罗、绫、绢、纺、绡、绉、锦、缎、绨、葛、呢、绒、绸14大类。
- l0 J2 S" _% a0 m* Y2 |) g1.绫 : K4 k* N1 S/ G2 H
以斜纹组织为基本特征的丝织品,可分为素绫和纹绫。素绫是单一的斜纹或变化斜纹织物,纹绫则是斜纹地上的单层暗花织物。绫盛行于唐代,其中以缭绫最为著名。 3 n$ V2 X1 A2 D+ b h+ ?
2.罗
S' N6 {8 w, {5 p采用绞经组织使经线形成明显绞转的丝织物。罗在商代已经出现,在唐代,浙江的越罗和四川的单丝罗均十分著名。其中单丝罗表观具有均匀分布的孔眼——后来称为纱。 ' z" z7 T" ^0 i9 t: {8 H" B
3.绢
5 z; m! o/ v9 F. `, r6 a3 C, U6 Q古代对质地紧密轻薄、细腻平挺的平纹类丝织物的通称。平纹类织物早在新石器时期已经出现,并一直沿用至今,历代又有纨、縞、纺、绨、絁、紬(绸)等变化。 7 Z% V4 F' l+ P) B9 N8 j+ ?4 w
绸字原写作紬,指抽茧绪加捻成线织出的平纹织物。清代的绸有江绸、宁绸、春绸、绉绸等,指平纹地或斜纹地上显花的暗花织物。民国时期,大量的平纹素织物也称为绸。今天,绸成为丝织品的通称。
% G+ K0 m! X( w: o' V6 n5 J4.缎 & g* U3 O4 T& K2 v6 p
经纬丝中只有一种显现于织物表面并形成外观光亮平滑的丝织品。缎织物最早见于元代,明清时成为丝织品中的主流产品。
; N6 `$ M; N# O O3 a( q0 p4 q- j2 y5.妆花 7 [6 N: D, w, j; O, Q
采用挖梭工艺织入彩色丝线的提花织物。根据不同的地组织,妆花织物可分为妆花纱、妆花罗、妆花缎等。妆花始于唐宋,盛于明清,是中国古代丝织品最高水平的代表。 / Q1 K; Y/ p; r5 T
6.织金 6 P/ g" L& z f H3 `
在不同地组织上再织入金线的织物,出现于唐代,流行于宋元,最为著名的是元代的纳石失。织金通常要求纹样花满地少,充分发挥显金效果。
- H8 D T# l+ ^7.1 经锦
1 g; B7 c4 o Y. p3 t4 e* d' N锦是用彩色丝线以重组织织成的多彩显花织物,是古代丝织品中结构最为复杂、变化最为丰富的一种。织锦始于西周,唐以前主要采用以经线显花的经锦。 ( ]3 X ?# }5 r; r. [* V7 ~0 R# v& t3 x
7.2 纬锦 1 v) m9 K9 m$ k4 ^' E0 @
受到西域纺织文化的影响,魏唐时织锦开始使用彩色纬线织出图案,称为纬锦。中唐起,纬线显花成为丝绸提花织物中的主流。
3 A7 P6 }2 O% q+ r+ E7.3 宋式锦
/ S4 _9 J! Q2 ~6 t \8 a明清时期,苏州织锦颇为盛行,其部分花色继承宋代风格而称“宋式锦”。宋式锦采用特结经固结显花纹纬,纹样多为几何纹骨架中饰以团花或折枝小花,配色典雅和谐。
4 Y8 H0 W% X6 V/ H* `% D5 I7.4 双层锦
- E2 v1 S; z! c9 J1 B+ Y* b以双层组织显示图案。其组织早在汉唐时期已经出现,明清又重新流行。其图案均为两色,正反面纹样一致,色彩相反。多为中小型的满地纹样。
) s P: \+ ]! Y. Q8.绒 / w% q: }3 S6 Y& f/ T5 t
全部或部分采用起绒组织、表面呈现绒毛或绒圈的丝织物。汉代出现绒圈锦,在锦上织出绒圈。明清时期的绒有漳绒、漳缎等多种名称。 , r/ t0 x g/ t
9.缂丝 采用通经断纬法以平纹组织织成。织制时以本色丝作经,用小梭将各色纬线依画稿挖梭织入,最后不同色彩的纬线间出现空隙,如“雕镂之状”,因此又称刻丝、克丝。缂丝技术出现于唐代,盛行于宋代,一直延续至今。 ]" L+ B S8 a3 Z
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