服装设计定制工(高级)职业资格鉴定试题及答案 9 T7 u- {+ D1 [% G+ H
一、是非判断题(每题0.5分,共7分)& C* p# D9 p5 b5 V% D$ p0 e. n8 Y
(×)1.在绘制时装画时,没有必要熟练地掌握线描技法。
Q/ y* N. ^3 p# u( u2 e(√)2.夹克衫的前襟、下摆、袖口处饰以同色的装饰面料,这种搭配方法叫做对比搭配。/ k8 d2 _6 {# w, K% w9 D L3 ~! d
(√)3.胸部背部特殊的体型需加测前后腰节长和前胸宽及后背宽尺寸。
' X/ M- m0 H5 k% F9 Y3 u(√)4.男西装制图时,口袋通常设计在腰围线下8~10CM处。9 X' j6 J" x! m b
(√)5.符号“ ”表示溜肩体。) ~: i0 u4 J* \6 ^/ D
(×)6.袖子推板也可以采用袖山弧线与袖深线的组合作为公共基准线。
. C# R1 b! z% H0 V (×)7.若一个大型商场想购买一套服装CAD系统来对其商品进行导购和促销,他们应该购买款式设计子系统。
5 A' K- Z2 M6 [ e(×)8.羽绒服装充绒时,绒的厚度是袖子比大身更厚些。
9 ^( a9 l% l. p" t(×)9.在缝制男西装的袖子中,当拼接大小袖片的前偏袖缝时,需对小袖片的袖肘部位作适当地拔开。9 Q# g" T3 O$ R: r( E4 M
(√)10.男西背心的前片质量要求是:胸部饱满,丝绺顺直,袋角方正。) v# |/ ]& t+ W
, Q6 A% [# |8 V& |% H' t
(√)11.滚边是用斜条布料在服装的领、袖口、下摆、开衩等处将止口包光的工艺。# @6 Y+ D$ u/ B' I
(√)12.线头处理方法分:手工处理、粘去法、吸取法。 5 \& c6 Q/ |! N8 I. Z
(√)13.作业性质相同的工序可以归为一个工序阶段,如缝纫工序阶段,裁剪工序阶段等。8 p! L! C9 b3 h7 c+ R
(√)14.成衣服装质量上应该不存在“零”缺陷的极品服装,只存在有轻缺陷的优等品服装。
$ p$ o1 j5 x/ V% ~, T% o二、单项选择题(每题0.5分,共7分)) h! x: H- d; M* X9 B# v
1.下列各种方法中不属于学习服装画的基本方法的是( C )。
, f Q* C8 x/ G$ y A.拷贝和临摹 B.服装写生 C.多绘制服装样板 D.把照片变成服装画
4 d2 I3 R$ M; t2.( D )是指某种状态和性质按照一定的顺序逐渐阶段性的变化,是一种递增、递减的变化。4 ~2 ]: F5 {) a3 X
A.交替 B.对称 C.调和 D.渐变
3 G5 Y' a" m' k4 o) d3 r3.在省位等处多采用( C )方法定位。
8 P: N% P+ ]5 u7 [ A.打剪口 B.刀眼 C.打孔 D.净边8 q `1 w8 Q9 {& I5 B" x# t. j
4.基础领围线的横开领和直开领分别增加1CM时,总领围弧线应( C )。9 C/ O# S4 t& ~/ [. C. A- x+ r
A.减小 B.不变 C. 增加 D.不一定
; I9 \% }- e9 y5 N+ u: \4 l4 n: M/ @5.( A )是服装CAD系统的图形输入设备。
: f: P s7 s0 l+ B# O( d2 q0 n: f A. 鼠标 B. 显示屏 C. 打印机 D. 绘图仪
) _' F) R5 y2 P( K2 l6.丝绸图案的设计上赋予了很多特殊的寓意,( A )图案代表富贵吉祥。
. F# j5 X+ C, V+ Y" ?( p A.牡丹 B.菊花 C.蝴蝶 D.喜鹊
7 o& V7 B/ |2 A+ }$ ]; |* i0 h7.真丝服装在缝制过程中,( B )进行推、归、拔。
9 Z- Q# V# V3 U" W A.不能 B.不易 C.容易 D.较容易4 T6 E6 a1 {6 G) }- [* B
8.一般情况下,棉针织面料在裁剪前需停放( D )以上,使坯布有一定的自然回缩率。7 X: I+ c% f7 ]* x
A. 8小时 B. 12小时 C. 16小时 D. 24小时
4 Q3 {! \: \, n; } 9.立裁波浪裙片时,( B )剪切面料至第一个波浪的位置,再剪纵向刀口。
$ Z+ s e. L/ I# h1 R% E) \( L ^ A.纵向 B.横向 C.斜向
! S0 ]. `' q& x 10 .裁剪之后,为了保证服装的质量和缝制工序的顺利进行,不需进行( A )。& p% P( o T0 m6 R% s D
A.裁片组合 B.验片 C.编号 D.包扎5 \7 |7 ^8 l, E
11.( A )工序制定的合理与否,技艺的高低等将直接决定工作效率和产品的质量。
8 U9 c" X, W& B4 i! |2 P' S' c5 G) t( g A.缝制 B.裁剪 C.熨烫 D.后整理
! O5 K+ q9 t9 Z! y8 I) r% K12.1997年7月1日发布的服装号型国家标准中,依据人体的体形特征,将体型分为( D )。
9 {& ~+ C6 P% G$ ?3 f A.一类 B.二类 C.三类 D.四类
. M; o9 s/ l5 ]) n 13.合理拼接是指( C )。4 e" ^1 S0 w9 }8 U/ Y/ y
A.任意增加拼接缝 B.改变拼接丝绺 C.按技术规定适当拼接 D.节省用料
" W# |8 {7 _$ J9 P% @ 14.辑合女西装前片里布的胸省、腋下省并烫向( A )。" D* t, h% [/ Q2 z5 {) Y/ @
A.摆缝
. Y* Z& e$ U% m, J) @) ] B.前中 C.随意 D.A、B、C都对. m4 B* N$ D# V) V7 S
三、填空题(每空格1分,共10分)- j: I6 T' g5 k0 M! ^' _
1.服装画的风格有写实画法和 省略 画法等。1 ^2 l5 C3 H: M! b* M
2.色彩原色有三种,即红、黄、 蓝 。
% }; D* W; q, }( k3 w/ ^ 3.无彩色中,最亮的色是 白色 ,最暗的色是黑色。: E5 a4 j) ^/ E; r
4.服装样板按功能分为 工艺 样板和裁剪样板两大类。- c6 w+ l2 l( A
5.男性胸部呈扁平浑厚状,故男装通常以 省道 和劈门的形式来满足体型需要。
/ E& P8 D, Y& { 6.在特殊肩形人体测量中,需加测 肩斜 尺寸。! b& W9 J# h9 l6 |
7.样板文字标记中标注的丝绺方向为 经 纱方向。
6 r* W7 G2 j2 T+ U 8.薄型丝绸面料在缝制过程中,上下层面料易产生 前后 错层位移。" Z5 z; g+ @/ R; g7 H
9.铺料方式包括单向铺料、双向铺料,布面不具方向性、正反面无显著区别可用 双向 铺料。# o9 g$ m" }5 g. Z0 E' C( n
10. 裁剪 工程是服装投入正式生产的第一道工程,直接影响产品质量的好坏。% r$ f2 |. M7 k ?
四、简答题(每题3分,共 6分)
! D1 {+ ^& U* V8 u9 V5 [; n, } 1.简述熨烫的作用。(至少写出4个)
- O" c5 w* v, V5 m, e" h, R4 T答:熨烫贯穿于服装缝制的全过程,它的作用具体显示在以下6个方面:测试原料、平整衣料、归拔塑形、定型整型、修正弊病、消除水花,极光。
/ {. a3 L$ B9 @" p1 ^9 O 2.试述服装样板文字标注所包括的内容。
: N$ \" ~- O5 N' u答:产品编号及名称,号型规格,样板的结构、部件名称,标明面、里、衬、袋布等各式样板,左右不对称的产品中要标明左、右、上、下、正、反面的区别,丝绺经向标志,还是固定片数的或里、面同料的部件应标明每件应裁的片数,需要利用衣料光边的部件应标明边位。
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