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服装设计定制工(高级)职业资格鉴定试题及答案 5 g# L, W& x5 O+ c8 d) R4 A# Y
一、是非判断题(每题0.5分,共7分)
# ~# h* {7 {! O! I(×)1.在绘制时装画时,没有必要熟练地掌握线描技法。) x Y& S8 D# h/ B; Z! c& a) V
(√)2.夹克衫的前襟、下摆、袖口处饰以同色的装饰面料,这种搭配方法叫做对比搭配。
; a9 T% l# E+ h$ r7 o(√)3.胸部背部特殊的体型需加测前后腰节长和前胸宽及后背宽尺寸。
" I; K, t" K& O(√)4.男西装制图时,口袋通常设计在腰围线下8~10CM处。
7 {4 X* e+ O }: w(√)5.符号“ ”表示溜肩体。! C w% |3 a a
(×)6.袖子推板也可以采用袖山弧线与袖深线的组合作为公共基准线。 % V0 A1 ^( p. J; M T4 w
(×)7.若一个大型商场想购买一套服装CAD系统来对其商品进行导购和促销,他们应该购买款式设计子系统。
" t, z2 l7 ~, C% w) s. A/ j$ R5 [(×)8.羽绒服装充绒时,绒的厚度是袖子比大身更厚些。
7 M% ?, l9 b9 ^ E- G(×)9.在缝制男西装的袖子中,当拼接大小袖片的前偏袖缝时,需对小袖片的袖肘部位作适当地拔开。+ o- A# R6 n( X5 M6 m* d5 _
(√)10.男西背心的前片质量要求是:胸部饱满,丝绺顺直,袋角方正。
6 a a) w2 U0 l 6 Z, w/ ~& i: `; G2 o3 b: O# X
(√)11.滚边是用斜条布料在服装的领、袖口、下摆、开衩等处将止口包光的工艺。7 a. V0 c' z; m' r7 S/ `+ b- E# v5 p
(√)12.线头处理方法分:手工处理、粘去法、吸取法。
j0 \5 r) G5 q- U k(√)13.作业性质相同的工序可以归为一个工序阶段,如缝纫工序阶段,裁剪工序阶段等。
5 R* i5 b: H8 b5 X+ g' m( q(√)14.成衣服装质量上应该不存在“零”缺陷的极品服装,只存在有轻缺陷的优等品服装。
; T# ~' v" n- M1 W" T# A5 e9 Q2 [二、单项选择题(每题0.5分,共7分)9 q/ K) x M6 ?1 o
1.下列各种方法中不属于学习服装画的基本方法的是( C )。
* l3 J, l4 M% t A.拷贝和临摹 B.服装写生 C.多绘制服装样板 D.把照片变成服装画
; t! T$ X4 a5 R/ V, m& m2.( D )是指某种状态和性质按照一定的顺序逐渐阶段性的变化,是一种递增、递减的变化。
% E0 q: f( @% ]' p9 O A.交替 B.对称 C.调和 D.渐变
/ t6 g3 |1 ? M% a& y3.在省位等处多采用( C )方法定位。
n; D: f" |- M: V m0 s3 A A.打剪口 B.刀眼 C.打孔 D.净边
4 X+ ~3 u7 e% i+ ?4.基础领围线的横开领和直开领分别增加1CM时,总领围弧线应( C )。3 v I3 ^: W) U1 ~( m0 J5 B7 x
A.减小 B.不变 C. 增加 D.不一定4 o W$ V. a9 Y5 U. Y
5.( A )是服装CAD系统的图形输入设备。
6 B \6 W+ ]2 C2 f3 \ A. 鼠标 B. 显示屏 C. 打印机 D. 绘图仪, J% M5 f( j# H6 ]1 f$ s8 N8 E
6.丝绸图案的设计上赋予了很多特殊的寓意,( A )图案代表富贵吉祥。
" k% X7 ^1 ~& p& X A.牡丹 B.菊花 C.蝴蝶 D.喜鹊
& X8 [. z+ y' k1 _7.真丝服装在缝制过程中,( B )进行推、归、拔。- p, r w3 p; J) c* n3 N0 l1 F6 A
A.不能 B.不易 C.容易 D.较容易
; }; U; s' |$ e# j 8.一般情况下,棉针织面料在裁剪前需停放( D )以上,使坯布有一定的自然回缩率。2 L+ m! O1 D2 H4 R
A. 8小时 B. 12小时 C. 16小时 D. 24小时
- o$ n2 X0 V* B; U/ H 9.立裁波浪裙片时,( B )剪切面料至第一个波浪的位置,再剪纵向刀口。
* Z+ A$ {2 j. o% A3 l A.纵向 B.横向 C.斜向 0 V5 {( B U: d9 J1 i; [
10 .裁剪之后,为了保证服装的质量和缝制工序的顺利进行,不需进行( A )。1 p N! g4 B; h4 M+ w
A.裁片组合 B.验片 C.编号 D.包扎4 k# d/ b. | y$ Y/ `
11.( A )工序制定的合理与否,技艺的高低等将直接决定工作效率和产品的质量。
# h2 {4 E! P! u; J# M A.缝制 B.裁剪 C.熨烫 D.后整理( k/ l2 X% Q& X- `% b
12.1997年7月1日发布的服装号型国家标准中,依据人体的体形特征,将体型分为( D )。
' ]. o; H; a% o8 B1 z( P( a, X A.一类 B.二类 C.三类 D.四类' Y, B9 F( G* G, b/ j* r
13.合理拼接是指( C )。
9 ?' m) v1 R) F) P8 L" J" V A.任意增加拼接缝 B.改变拼接丝绺 C.按技术规定适当拼接 D.节省用料1 |( F" Z u0 H2 E
14.辑合女西装前片里布的胸省、腋下省并烫向( A )。6 x! B8 B, v1 @0 A7 h. A
A.摆缝
- i- ?, m& I8 K B.前中 C.随意 D.A、B、C都对
5 x0 `, b/ Z! a$ S! Q三、填空题(每空格1分,共10分)7 J) X4 z+ f1 ~& ]3 n9 O
1.服装画的风格有写实画法和 省略 画法等。
& k8 ], B# E; q/ J1 S/ p) L4 p2.色彩原色有三种,即红、黄、 蓝 。! s: w5 f' T: E4 s
3.无彩色中,最亮的色是 白色 ,最暗的色是黑色。. C% `4 f+ a' a* h J* l+ d
4.服装样板按功能分为 工艺 样板和裁剪样板两大类。
}2 Q- I7 c2 B! m" q 5.男性胸部呈扁平浑厚状,故男装通常以 省道 和劈门的形式来满足体型需要。8 E7 P1 ]4 m" T' X" }$ _2 F
6.在特殊肩形人体测量中,需加测 肩斜 尺寸。% m" c& B& I% O
7.样板文字标记中标注的丝绺方向为 经 纱方向。3 r1 m! q: O& f! P* S
8.薄型丝绸面料在缝制过程中,上下层面料易产生 前后 错层位移。
6 x$ y" s- K# G9.铺料方式包括单向铺料、双向铺料,布面不具方向性、正反面无显著区别可用 双向 铺料。
$ l$ d* }& ]# {10. 裁剪 工程是服装投入正式生产的第一道工程,直接影响产品质量的好坏。
) `9 h0 o1 T8 {1 j$ e' m四、简答题(每题3分,共 6分)1 r% z3 v8 q. i! q7 q! b
1.简述熨烫的作用。(至少写出4个)
! \ A- u; I- l5 \3 W o: E答:熨烫贯穿于服装缝制的全过程,它的作用具体显示在以下6个方面:测试原料、平整衣料、归拔塑形、定型整型、修正弊病、消除水花,极光。/ K) f8 U6 M& D& n: E8 J- J
2.试述服装样板文字标注所包括的内容。
; Z" Q: g, l9 Q' l1 W6 E. ]答:产品编号及名称,号型规格,样板的结构、部件名称,标明面、里、衬、袋布等各式样板,左右不对称的产品中要标明左、右、上、下、正、反面的区别,丝绺经向标志,还是固定片数的或里、面同料的部件应标明每件应裁的片数,需要利用衣料光边的部件应标明边位。
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