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服装设计定制工(高级)职业资格鉴定试题及答案 5 G+ X7 r" N# p3 X: z
一、是非判断题(每题0.5分,共7分)( {; E- e! ~9 D! _" ^7 \( O& t
(×)1.在绘制时装画时,没有必要熟练地掌握线描技法。3 M# _1 A5 X( M- h5 a( _1 L
(√)2.夹克衫的前襟、下摆、袖口处饰以同色的装饰面料,这种搭配方法叫做对比搭配。
2 p$ a3 i" u5 R(√)3.胸部背部特殊的体型需加测前后腰节长和前胸宽及后背宽尺寸。% o; X5 W% X, R) u# f, v
(√)4.男西装制图时,口袋通常设计在腰围线下8~10CM处。
* g+ ] r+ o$ U) @- m$ Y1 N2 k( O(√)5.符号“ ”表示溜肩体。4 Q1 \& j& X$ L3 s
(×)6.袖子推板也可以采用袖山弧线与袖深线的组合作为公共基准线。
/ \, o6 s$ Y: a$ X( b6 b' m' ? (×)7.若一个大型商场想购买一套服装CAD系统来对其商品进行导购和促销,他们应该购买款式设计子系统。 9 w6 G5 d% r5 O
(×)8.羽绒服装充绒时,绒的厚度是袖子比大身更厚些。
& G% g; O R1 [* d& m, i(×)9.在缝制男西装的袖子中,当拼接大小袖片的前偏袖缝时,需对小袖片的袖肘部位作适当地拔开。& w& Q5 G5 S6 `' f5 ` F3 D/ c
(√)10.男西背心的前片质量要求是:胸部饱满,丝绺顺直,袋角方正。7 q v- h( q& Y, ~: @' d
/ K4 P+ b9 e+ R(√)11.滚边是用斜条布料在服装的领、袖口、下摆、开衩等处将止口包光的工艺。1 N3 X) t8 @& o4 }4 M
(√)12.线头处理方法分:手工处理、粘去法、吸取法。
( T- I7 }, B8 }% l! N(√)13.作业性质相同的工序可以归为一个工序阶段,如缝纫工序阶段,裁剪工序阶段等。) M5 E5 \1 h: X& ?
(√)14.成衣服装质量上应该不存在“零”缺陷的极品服装,只存在有轻缺陷的优等品服装。+ }' F- j; S5 s) h- B a$ Q
二、单项选择题(每题0.5分,共7分): H9 ?2 d, ]5 @( T" o
1.下列各种方法中不属于学习服装画的基本方法的是( C )。
% V# m; |7 r5 [ A.拷贝和临摹 B.服装写生 C.多绘制服装样板 D.把照片变成服装画9 b+ _9 H( `+ e, p5 Z: ^
2.( D )是指某种状态和性质按照一定的顺序逐渐阶段性的变化,是一种递增、递减的变化。
/ U! E1 G9 D2 C5 w. i9 e A.交替 B.对称 C.调和 D.渐变
6 n7 X) b; [2 @3.在省位等处多采用( C )方法定位。/ ~# t" L/ e& P8 d8 ^ K7 y
A.打剪口 B.刀眼 C.打孔 D.净边& M( |/ m! \8 Q7 f% @
4.基础领围线的横开领和直开领分别增加1CM时,总领围弧线应( C )。7 i J4 `" Z: A8 Q( r' E
A.减小 B.不变 C. 增加 D.不一定0 }6 K" o' y8 g4 c3 a1 K6 L# G
5.( A )是服装CAD系统的图形输入设备。$ g3 o6 r2 P+ G$ M! i7 \" i
A. 鼠标 B. 显示屏 C. 打印机 D. 绘图仪
' O1 e) j2 b/ p5 E) K4 s' E) U6.丝绸图案的设计上赋予了很多特殊的寓意,( A )图案代表富贵吉祥。% s) K4 H* ?4 W
A.牡丹 B.菊花 C.蝴蝶 D.喜鹊 ]$ C) J D) z7 g. Q: T8 x
7.真丝服装在缝制过程中,( B )进行推、归、拔。$ g6 R: k+ V* o- p
A.不能 B.不易 C.容易 D.较容易
5 n% |! T, P) V$ V; A 8.一般情况下,棉针织面料在裁剪前需停放( D )以上,使坯布有一定的自然回缩率。
. f7 m( S* y( j" P* X A. 8小时 B. 12小时 C. 16小时 D. 24小时% U' S& y/ @4 [. H% |) M
9.立裁波浪裙片时,( B )剪切面料至第一个波浪的位置,再剪纵向刀口。
. y+ U; r( o8 ?% h/ | A.纵向 B.横向 C.斜向 . a) L) w/ |- e
10 .裁剪之后,为了保证服装的质量和缝制工序的顺利进行,不需进行( A )。/ X% v; L7 D9 ~* B; v
A.裁片组合 B.验片 C.编号 D.包扎 D8 ?0 C+ y; A! a7 n9 s
11.( A )工序制定的合理与否,技艺的高低等将直接决定工作效率和产品的质量。
+ C! [( H' ?7 j( `& F) C. Y A.缝制 B.裁剪 C.熨烫 D.后整理; ^! }" L$ ]2 w! D: q$ u7 n; c
12.1997年7月1日发布的服装号型国家标准中,依据人体的体形特征,将体型分为( D )。
h9 |+ }3 x" [# \$ v0 `0 N A.一类 B.二类 C.三类 D.四类
; \7 g, l2 ^+ \7 {1 e0 P 13.合理拼接是指( C )。1 X8 @) t1 t0 j4 A( F4 E
A.任意增加拼接缝 B.改变拼接丝绺 C.按技术规定适当拼接 D.节省用料- G% T6 Z7 B0 R) X J( I* E' q% V
14.辑合女西装前片里布的胸省、腋下省并烫向( A )。4 O, f+ X+ o# R, a5 q
A.摆缝2 {& U0 R/ U$ n- Z3 Q: u6 ]2 r+ x
B.前中 C.随意 D.A、B、C都对
: Y; d4 h1 b5 L( M, `三、填空题(每空格1分,共10分)
: f: \8 x7 I( a 1.服装画的风格有写实画法和 省略 画法等。
; C# w# ]2 l6 f" z, |2.色彩原色有三种,即红、黄、 蓝 。
! Z6 h, h6 b! g2 K" k0 N 3.无彩色中,最亮的色是 白色 ,最暗的色是黑色。
# q+ i R4 x0 `- o4 f4.服装样板按功能分为 工艺 样板和裁剪样板两大类。/ [! ]# P3 |; p# g3 d
5.男性胸部呈扁平浑厚状,故男装通常以 省道 和劈门的形式来满足体型需要。. g6 H/ c7 Q. v9 ]; f
6.在特殊肩形人体测量中,需加测 肩斜 尺寸。
/ \4 P9 }8 G* D; w; n3 ~9 g+ q1 V 7.样板文字标记中标注的丝绺方向为 经 纱方向。
$ W5 E3 q, X3 I5 ~ 8.薄型丝绸面料在缝制过程中,上下层面料易产生 前后 错层位移。
* V3 u6 E5 ?: |( ^9.铺料方式包括单向铺料、双向铺料,布面不具方向性、正反面无显著区别可用 双向 铺料。
0 Z1 o3 r, M% l9 r I8 N7 {0 l* {- ]5 L10. 裁剪 工程是服装投入正式生产的第一道工程,直接影响产品质量的好坏。
3 y! j6 N9 t( m# e7 M8 W四、简答题(每题3分,共 6分)
- O( ?4 }& w. ]# }5 Z7 M 1.简述熨烫的作用。(至少写出4个)2 J9 p) S; w6 ~ Y! {8 W7 Q
答:熨烫贯穿于服装缝制的全过程,它的作用具体显示在以下6个方面:测试原料、平整衣料、归拔塑形、定型整型、修正弊病、消除水花,极光。
) l4 u' f/ I% @0 p' w 2.试述服装样板文字标注所包括的内容。
0 k( F( Y$ p6 R3 I答:产品编号及名称,号型规格,样板的结构、部件名称,标明面、里、衬、袋布等各式样板,左右不对称的产品中要标明左、右、上、下、正、反面的区别,丝绺经向标志,还是固定片数的或里、面同料的部件应标明每件应裁的片数,需要利用衣料光边的部件应标明边位。3 x3 Z2 K( x. M7 e4 f
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