服装设计定制工(高级)职业资格鉴定试题及答案
5 k! ~; J& e0 I一、是非判断题(每题0.5分,共7分)9 ]" d9 ~3 ?) \3 H: G
(×)1.在绘制时装画时,没有必要熟练地掌握线描技法。) Y0 l* b( O( j0 i; G8 M8 m
(√)2.夹克衫的前襟、下摆、袖口处饰以同色的装饰面料,这种搭配方法叫做对比搭配。" g% c% J/ q, c4 \2 ?
(√)3.胸部背部特殊的体型需加测前后腰节长和前胸宽及后背宽尺寸。9 t# I8 _7 ]. O( }% x1 Y
(√)4.男西装制图时,口袋通常设计在腰围线下8~10CM处。
) }( T% W; Z2 C: D- I& ], o& k( s(√)5.符号“ ”表示溜肩体。
9 C. P# a, o( q# _2 I' B(×)6.袖子推板也可以采用袖山弧线与袖深线的组合作为公共基准线。
" L; T: H& F) x (×)7.若一个大型商场想购买一套服装CAD系统来对其商品进行导购和促销,他们应该购买款式设计子系统。
$ K1 I" u, n- x(×)8.羽绒服装充绒时,绒的厚度是袖子比大身更厚些。
, E& l$ _) `7 k(×)9.在缝制男西装的袖子中,当拼接大小袖片的前偏袖缝时,需对小袖片的袖肘部位作适当地拔开。+ S+ C+ B6 e( b- t$ m1 D! O
(√)10.男西背心的前片质量要求是:胸部饱满,丝绺顺直,袋角方正。3 c. Q& O- t* }
@0 q- Z7 g+ n) q1 ^" ^(√)11.滚边是用斜条布料在服装的领、袖口、下摆、开衩等处将止口包光的工艺。+ I, G9 c/ L: F! Q: f
(√)12.线头处理方法分:手工处理、粘去法、吸取法。
; \8 w4 b9 m$ u$ b: p2 e(√)13.作业性质相同的工序可以归为一个工序阶段,如缝纫工序阶段,裁剪工序阶段等。
* Y; X& N% {2 R* G4 K(√)14.成衣服装质量上应该不存在“零”缺陷的极品服装,只存在有轻缺陷的优等品服装。 S* B1 g, ?6 k) q4 J( q
二、单项选择题(每题0.5分,共7分)
" ^; q3 s* x: D! L) H1.下列各种方法中不属于学习服装画的基本方法的是( C )。6 ?" ?) g6 i' ^
A.拷贝和临摹 B.服装写生 C.多绘制服装样板 D.把照片变成服装画
/ O# p& E" |0 z0 J) `2.( D )是指某种状态和性质按照一定的顺序逐渐阶段性的变化,是一种递增、递减的变化。! a6 ^/ `- U7 z0 Z) Z7 [5 C
A.交替 B.对称 C.调和 D.渐变1 X- c9 n. K+ N' m% s9 z
3.在省位等处多采用( C )方法定位。
8 d1 X! ~1 t1 G8 k7 j/ Z A.打剪口 B.刀眼 C.打孔 D.净边+ r* E$ Q0 Y) J3 F
4.基础领围线的横开领和直开领分别增加1CM时,总领围弧线应( C )。, [, r$ y/ A3 k1 Z5 \9 Y! c/ Z
A.减小 B.不变 C. 增加 D.不一定! Q3 i0 e" p8 r0 W- v. }/ g
5.( A )是服装CAD系统的图形输入设备。
1 J+ ?- w( i- P/ F t A. 鼠标 B. 显示屏 C. 打印机 D. 绘图仪( d7 g1 P R: X* R0 j* T3 g
6.丝绸图案的设计上赋予了很多特殊的寓意,( A )图案代表富贵吉祥。3 D' J* Y( b0 o4 o ~
A.牡丹 B.菊花 C.蝴蝶 D.喜鹊
# E+ M D/ x, r! _: i1 x) {7.真丝服装在缝制过程中,( B )进行推、归、拔。
X$ n, y4 J5 V" w$ r$ u A.不能 B.不易 C.容易 D.较容易
$ K `- \* P d0 I& b5 s 8.一般情况下,棉针织面料在裁剪前需停放( D )以上,使坯布有一定的自然回缩率。4 c" O7 C5 d* ~) E$ P4 a
A. 8小时 B. 12小时 C. 16小时 D. 24小时* q9 r4 A3 s6 l. k# k, y
9.立裁波浪裙片时,( B )剪切面料至第一个波浪的位置,再剪纵向刀口。 & E5 g& x- P! ]" M: B
A.纵向 B.横向 C.斜向 : c& p) c' I. \" C
10 .裁剪之后,为了保证服装的质量和缝制工序的顺利进行,不需进行( A )。
4 b7 z4 k6 m" j- f A.裁片组合 B.验片 C.编号 D.包扎
: l) d5 ]2 k0 ]% S2 }- D 11.( A )工序制定的合理与否,技艺的高低等将直接决定工作效率和产品的质量。
3 ~! R: n0 G% s J" T4 {' k A.缝制 B.裁剪 C.熨烫 D.后整理' j/ k+ b* _0 k. F! X1 w
12.1997年7月1日发布的服装号型国家标准中,依据人体的体形特征,将体型分为( D )。
& k" b0 B8 Q6 D1 b. m/ y A.一类 B.二类 C.三类 D.四类/ m; \) B! n3 ?2 W2 ~) [
13.合理拼接是指( C )。" e5 I0 q3 n( n- b- G: W2 }" q; d, h# {
A.任意增加拼接缝 B.改变拼接丝绺 C.按技术规定适当拼接 D.节省用料( q$ P. k5 i% r' O
14.辑合女西装前片里布的胸省、腋下省并烫向( A )。
; x! q/ u8 P" `) G7 f( _4 o A.摆缝$ P1 k, ]0 o0 n1 u( @' s6 H+ N# O$ V4 B
B.前中 C.随意 D.A、B、C都对
& R+ P$ d8 @7 k9 n' a三、填空题(每空格1分,共10分)& V; M3 L* c* P
1.服装画的风格有写实画法和 省略 画法等。9 H% |) u3 ~3 ^/ J' x
2.色彩原色有三种,即红、黄、 蓝 。
8 k9 s3 I$ T3 n0 K6 f5 ]% S, x 3.无彩色中,最亮的色是 白色 ,最暗的色是黑色。
/ v/ Q8 r, n& u7 H' J, Q4.服装样板按功能分为 工艺 样板和裁剪样板两大类。/ k' v6 }+ K4 z1 x* R3 ^ {
5.男性胸部呈扁平浑厚状,故男装通常以 省道 和劈门的形式来满足体型需要。* X9 _9 X& ^) \) W
6.在特殊肩形人体测量中,需加测 肩斜 尺寸。
9 V6 S. p J! T; T 7.样板文字标记中标注的丝绺方向为 经 纱方向。3 U+ ?$ w3 W! q/ D. Q
8.薄型丝绸面料在缝制过程中,上下层面料易产生 前后 错层位移。8 O7 h1 x1 i" M* k
9.铺料方式包括单向铺料、双向铺料,布面不具方向性、正反面无显著区别可用 双向 铺料。
9 J! K. y0 r% Q. r8 W; P10. 裁剪 工程是服装投入正式生产的第一道工程,直接影响产品质量的好坏。7 E' ]" I+ Y* f' ?. ~: Q
四、简答题(每题3分,共 6分)
( Z$ t6 s2 c4 l }; D 1.简述熨烫的作用。(至少写出4个)
' m- I# H" n7 E% O8 k答:熨烫贯穿于服装缝制的全过程,它的作用具体显示在以下6个方面:测试原料、平整衣料、归拔塑形、定型整型、修正弊病、消除水花,极光。
! `" E2 W" Z1 d% b& u 2.试述服装样板文字标注所包括的内容。
5 j2 I$ G% v6 ~" }( w, [答:产品编号及名称,号型规格,样板的结构、部件名称,标明面、里、衬、袋布等各式样板,左右不对称的产品中要标明左、右、上、下、正、反面的区别,丝绺经向标志,还是固定片数的或里、面同料的部件应标明每件应裁的片数,需要利用衣料光边的部件应标明边位。# `9 S, n$ V! L% {9 ]' o; k' c
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