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服装设计定制工(高级)职业资格鉴定试题及答案 6 a* `! g( M B. Z! F
一、是非判断题(每题0.5分,共7分)& g1 m0 O' f& j' L9 J5 \, i
(×)1.在绘制时装画时,没有必要熟练地掌握线描技法。
+ Z% I! L. J3 i2 g& O(√)2.夹克衫的前襟、下摆、袖口处饰以同色的装饰面料,这种搭配方法叫做对比搭配。5 R5 m& f0 v6 M/ b) p1 z/ H9 z
(√)3.胸部背部特殊的体型需加测前后腰节长和前胸宽及后背宽尺寸。
, P6 i! l4 H' ](√)4.男西装制图时,口袋通常设计在腰围线下8~10CM处。
. `8 y8 y4 }$ B% h(√)5.符号“ ”表示溜肩体。
9 P$ x/ }7 q& l, H+ j(×)6.袖子推板也可以采用袖山弧线与袖深线的组合作为公共基准线。 4 g8 b6 O: p6 M1 b8 Z- d, F
(×)7.若一个大型商场想购买一套服装CAD系统来对其商品进行导购和促销,他们应该购买款式设计子系统。 5 o# J1 u; Y; ^5 h0 F6 c
(×)8.羽绒服装充绒时,绒的厚度是袖子比大身更厚些。% X5 [' J+ A" r' N+ h7 V, q' j% K
(×)9.在缝制男西装的袖子中,当拼接大小袖片的前偏袖缝时,需对小袖片的袖肘部位作适当地拔开。
# K* x% N6 y3 o4 t. f% _ ]- ~(√)10.男西背心的前片质量要求是:胸部饱满,丝绺顺直,袋角方正。
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(√)11.滚边是用斜条布料在服装的领、袖口、下摆、开衩等处将止口包光的工艺。# L) V, x; P7 B
(√)12.线头处理方法分:手工处理、粘去法、吸取法。 , q. Z7 P" U; N4 s9 O; z
(√)13.作业性质相同的工序可以归为一个工序阶段,如缝纫工序阶段,裁剪工序阶段等。+ K: A) W- X# L p/ }
(√)14.成衣服装质量上应该不存在“零”缺陷的极品服装,只存在有轻缺陷的优等品服装。 ^3 D5 o, v) C% R. `9 i& w
二、单项选择题(每题0.5分,共7分)
! t$ h, Q& g: d" G1.下列各种方法中不属于学习服装画的基本方法的是( C )。* {' I; V$ F- F) Q
A.拷贝和临摹 B.服装写生 C.多绘制服装样板 D.把照片变成服装画4 w& f, b; ]+ r7 s5 h
2.( D )是指某种状态和性质按照一定的顺序逐渐阶段性的变化,是一种递增、递减的变化。1 Z. i& n3 {& X
A.交替 B.对称 C.调和 D.渐变, o. P3 A& U6 k+ R
3.在省位等处多采用( C )方法定位。# X6 S/ D- g! X/ D7 N" T0 y
A.打剪口 B.刀眼 C.打孔 D.净边4 ?, k4 l- L3 z+ ?, a# G
4.基础领围线的横开领和直开领分别增加1CM时,总领围弧线应( C )。
1 F+ P8 n% p3 k- e- X5 k A.减小 B.不变 C. 增加 D.不一定
" n% _2 h$ m, T0 S; Q5.( A )是服装CAD系统的图形输入设备。
$ z" d' A- U. e# B# h/ C& L A. 鼠标 B. 显示屏 C. 打印机 D. 绘图仪, N2 H0 \- x. m7 a, p; e1 W2 h
6.丝绸图案的设计上赋予了很多特殊的寓意,( A )图案代表富贵吉祥。9 |8 S8 b" B1 z
A.牡丹 B.菊花 C.蝴蝶 D.喜鹊
/ M* ?1 p6 Z( q, m4 i: n. P0 [7.真丝服装在缝制过程中,( B )进行推、归、拔。) |/ t& C" I) @- i2 P* k& N4 U
A.不能 B.不易 C.容易 D.较容易3 c$ [" B9 G. o6 z2 P8 x3 M
8.一般情况下,棉针织面料在裁剪前需停放( D )以上,使坯布有一定的自然回缩率。
+ ^ X' J0 c7 v8 j0 G& m A. 8小时 B. 12小时 C. 16小时 D. 24小时( m2 K: X, O- c9 A. J9 ~/ u5 o
9.立裁波浪裙片时,( B )剪切面料至第一个波浪的位置,再剪纵向刀口。
. g1 O' J+ s0 v, c4 k A.纵向 B.横向 C.斜向 " _* k5 ~' ^5 P, ]
10 .裁剪之后,为了保证服装的质量和缝制工序的顺利进行,不需进行( A )。5 ?6 M6 j8 [; _% p. {
A.裁片组合 B.验片 C.编号 D.包扎- f+ q6 I8 M3 `5 ~9 V
11.( A )工序制定的合理与否,技艺的高低等将直接决定工作效率和产品的质量。5 c G' Y& p; K% q9 ]0 ?
A.缝制 B.裁剪 C.熨烫 D.后整理
' m0 j0 H4 j3 W6 P4 s12.1997年7月1日发布的服装号型国家标准中,依据人体的体形特征,将体型分为( D )。4 E' G& [+ n; e9 Z6 y
A.一类 B.二类 C.三类 D.四类/ r/ `$ r7 }0 Q. S9 l9 ]& j- k
13.合理拼接是指( C )。
! p% ?% o, F3 d: I; e A.任意增加拼接缝 B.改变拼接丝绺 C.按技术规定适当拼接 D.节省用料8 c7 Y6 s Z* \' w$ N ^
14.辑合女西装前片里布的胸省、腋下省并烫向( A )。
+ l' v0 S# |* R1 M# \" f A.摆缝
+ u/ f, p; \" ~7 V3 C3 ]" t0 ~ B.前中 C.随意 D.A、B、C都对
4 e: L- e. I6 k. k4 r三、填空题(每空格1分,共10分)
& m( f2 b( ~6 z- a2 Z$ E4 H 1.服装画的风格有写实画法和 省略 画法等。, A# e3 k! u- |* I
2.色彩原色有三种,即红、黄、 蓝 。5 R& |! o7 @* j T9 Y5 W
3.无彩色中,最亮的色是 白色 ,最暗的色是黑色。
6 q0 H# o1 w/ ?6 ?4 p4.服装样板按功能分为 工艺 样板和裁剪样板两大类。
% A2 C* ]3 F6 \7 J! S 5.男性胸部呈扁平浑厚状,故男装通常以 省道 和劈门的形式来满足体型需要。) }: d1 w7 u) U5 A
6.在特殊肩形人体测量中,需加测 肩斜 尺寸。0 U0 `# T9 d' N w. c1 s
7.样板文字标记中标注的丝绺方向为 经 纱方向。5 P! L) D+ o- z- p( i( z+ s7 C& y
8.薄型丝绸面料在缝制过程中,上下层面料易产生 前后 错层位移。1 c% N% z& ~# O& ]
9.铺料方式包括单向铺料、双向铺料,布面不具方向性、正反面无显著区别可用 双向 铺料。! N7 r( a. E. ^! a: m2 d% {8 b
10. 裁剪 工程是服装投入正式生产的第一道工程,直接影响产品质量的好坏。2 x9 C" k# X6 W" E; B
四、简答题(每题3分,共 6分)# j& R2 C4 p% q, Q* }4 o, \. X E
1.简述熨烫的作用。(至少写出4个)# m. F1 o6 F. k0 H2 [# u- z% r: _
答:熨烫贯穿于服装缝制的全过程,它的作用具体显示在以下6个方面:测试原料、平整衣料、归拔塑形、定型整型、修正弊病、消除水花,极光。
, o9 }) t9 F! d6 Q2 { 2.试述服装样板文字标注所包括的内容。 L* F) D3 ]+ v( |$ ^2 F4 d
答:产品编号及名称,号型规格,样板的结构、部件名称,标明面、里、衬、袋布等各式样板,左右不对称的产品中要标明左、右、上、下、正、反面的区别,丝绺经向标志,还是固定片数的或里、面同料的部件应标明每件应裁的片数,需要利用衣料光边的部件应标明边位。; c- y* I$ S3 H# C, X5 H
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