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服装设计定制工(高级)职业资格鉴定试题及答案 $ ]5 f8 r" @1 [( _$ M8 T
一、是非判断题(每题0.5分,共7分)
$ G0 a1 _, Q( ~" ?0 F& o(×)1.在绘制时装画时,没有必要熟练地掌握线描技法。* O! F. e+ H2 c! M# M) ]
(√)2.夹克衫的前襟、下摆、袖口处饰以同色的装饰面料,这种搭配方法叫做对比搭配。
* ]* f( o; ]7 ^. t& @- m(√)3.胸部背部特殊的体型需加测前后腰节长和前胸宽及后背宽尺寸。
1 m. v9 {! x! j8 v& y4 X7 }(√)4.男西装制图时,口袋通常设计在腰围线下8~10CM处。( W1 H1 `- c9 L: y
(√)5.符号“ ”表示溜肩体。
( }" q- m( m$ T(×)6.袖子推板也可以采用袖山弧线与袖深线的组合作为公共基准线。
7 I. t( q4 e& }& k. { t (×)7.若一个大型商场想购买一套服装CAD系统来对其商品进行导购和促销,他们应该购买款式设计子系统。
% k& t3 m/ k) J. x/ n; h' c) T* p(×)8.羽绒服装充绒时,绒的厚度是袖子比大身更厚些。( ]/ u' e. n9 e1 w: u
(×)9.在缝制男西装的袖子中,当拼接大小袖片的前偏袖缝时,需对小袖片的袖肘部位作适当地拔开。* f9 D' ^/ [+ z
(√)10.男西背心的前片质量要求是:胸部饱满,丝绺顺直,袋角方正。
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(√)11.滚边是用斜条布料在服装的领、袖口、下摆、开衩等处将止口包光的工艺。
' ^. x+ o2 q9 C, ]1 [(√)12.线头处理方法分:手工处理、粘去法、吸取法。
2 G! N+ t. M' C* B4 ?, l& q(√)13.作业性质相同的工序可以归为一个工序阶段,如缝纫工序阶段,裁剪工序阶段等。
% R( x( p; ^# N3 e: m(√)14.成衣服装质量上应该不存在“零”缺陷的极品服装,只存在有轻缺陷的优等品服装。
5 Y7 S4 z4 j: z& b: X' o二、单项选择题(每题0.5分,共7分)
5 Y! g8 }" S+ V, K$ P1.下列各种方法中不属于学习服装画的基本方法的是( C )。8 U5 {+ N, S+ ] ^0 x- A0 h3 c
A.拷贝和临摹 B.服装写生 C.多绘制服装样板 D.把照片变成服装画
9 |% r! J( b+ v+ m3 _- Q2.( D )是指某种状态和性质按照一定的顺序逐渐阶段性的变化,是一种递增、递减的变化。# e0 {* V3 t# D% q' d2 b. R8 b
A.交替 B.对称 C.调和 D.渐变, Q" @$ B+ l2 P$ W5 `, @9 h
3.在省位等处多采用( C )方法定位。0 x- L: |+ ]' Y# w; r3 X
A.打剪口 B.刀眼 C.打孔 D.净边
7 S; Y( s @ y8 ~7 a4.基础领围线的横开领和直开领分别增加1CM时,总领围弧线应( C )。- V) p* o+ [8 ~& ?4 [( C8 S' G
A.减小 B.不变 C. 增加 D.不一定& l+ H6 n4 H( X3 ?! V
5.( A )是服装CAD系统的图形输入设备。% U9 N6 c$ H6 U: _! p9 _$ B
A. 鼠标 B. 显示屏 C. 打印机 D. 绘图仪/ f) u# F6 ?9 w/ {( H
6.丝绸图案的设计上赋予了很多特殊的寓意,( A )图案代表富贵吉祥。0 S9 b" S- m0 E5 r' f O
A.牡丹 B.菊花 C.蝴蝶 D.喜鹊# S- ^" N& W ]5 b5 Q, E
7.真丝服装在缝制过程中,( B )进行推、归、拔。 m1 {1 }! T& m' U; ]& \
A.不能 B.不易 C.容易 D.较容易
) R- }' G3 H7 b1 s 8.一般情况下,棉针织面料在裁剪前需停放( D )以上,使坯布有一定的自然回缩率。, p0 h% _* w- g2 ?* P4 Z" J
A. 8小时 B. 12小时 C. 16小时 D. 24小时
5 ]& T C' a9 j8 i! q7 E8 x( @ 9.立裁波浪裙片时,( B )剪切面料至第一个波浪的位置,再剪纵向刀口。
7 {9 Q: Z) w% w8 A A.纵向 B.横向 C.斜向 2 w/ y7 A- B' E" [2 `- ?
10 .裁剪之后,为了保证服装的质量和缝制工序的顺利进行,不需进行( A )。7 {, n/ A; |# u% o; @5 D9 f
A.裁片组合 B.验片 C.编号 D.包扎
2 J, X0 G7 H0 _5 S1 O) O 11.( A )工序制定的合理与否,技艺的高低等将直接决定工作效率和产品的质量。
4 I9 Q0 C @' d: {7 b8 A( ~ A.缝制 B.裁剪 C.熨烫 D.后整理
% }8 k% ?4 ^1 p12.1997年7月1日发布的服装号型国家标准中,依据人体的体形特征,将体型分为( D )。 h) H# N$ T4 M" o
A.一类 B.二类 C.三类 D.四类
1 d: X4 G! }. z1 j 13.合理拼接是指( C )。
# a0 Z0 ]$ y* [/ |4 k. q! S A.任意增加拼接缝 B.改变拼接丝绺 C.按技术规定适当拼接 D.节省用料
8 `4 g/ O* N. }, m 14.辑合女西装前片里布的胸省、腋下省并烫向( A )。# e3 Q) j& N) a3 W) z5 d
A.摆缝
: Y% A! n; }, Y# W. e; ] B.前中 C.随意 D.A、B、C都对
# K3 Y% R7 O7 _! W& n; S三、填空题(每空格1分,共10分)( V& H9 l3 c4 n! d: L
1.服装画的风格有写实画法和 省略 画法等。( X' v }) o( U1 u& v
2.色彩原色有三种,即红、黄、 蓝 。1 |; w( [) p/ s0 H7 L: Y: g" [
3.无彩色中,最亮的色是 白色 ,最暗的色是黑色。1 y6 b. h" f, w3 M2 {% @, g) w
4.服装样板按功能分为 工艺 样板和裁剪样板两大类。
( M. D8 {- g5 f [- {- K 5.男性胸部呈扁平浑厚状,故男装通常以 省道 和劈门的形式来满足体型需要。7 D g- A, Y6 a5 b5 Z+ T$ F
6.在特殊肩形人体测量中,需加测 肩斜 尺寸。
+ I' M7 R2 K" `, x 7.样板文字标记中标注的丝绺方向为 经 纱方向。2 Q* a* V2 A. j1 t* k- V- r
8.薄型丝绸面料在缝制过程中,上下层面料易产生 前后 错层位移。- `/ T" _. i# o# h
9.铺料方式包括单向铺料、双向铺料,布面不具方向性、正反面无显著区别可用 双向 铺料。
7 ^. v+ V0 S- g5 g) A1 z10. 裁剪 工程是服装投入正式生产的第一道工程,直接影响产品质量的好坏。
6 d' i: W( S& V/ {% h+ d四、简答题(每题3分,共 6分)
! o% E' u- {+ k3 t. x/ M4 Z 1.简述熨烫的作用。(至少写出4个)
/ \$ K- l6 \" I7 c1 }' e答:熨烫贯穿于服装缝制的全过程,它的作用具体显示在以下6个方面:测试原料、平整衣料、归拔塑形、定型整型、修正弊病、消除水花,极光。
; |( Y4 A8 F. d/ i 2.试述服装样板文字标注所包括的内容。8 e5 R6 W a* v2 c
答:产品编号及名称,号型规格,样板的结构、部件名称,标明面、里、衬、袋布等各式样板,左右不对称的产品中要标明左、右、上、下、正、反面的区别,丝绺经向标志,还是固定片数的或里、面同料的部件应标明每件应裁的片数,需要利用衣料光边的部件应标明边位。/ w1 E9 K8 k5 n7 q
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