服装设计定制工(高级)职业资格鉴定试题及答案 - F* X4 i2 Y' u2 \! ?+ R
一、是非判断题(每题0.5分,共7分)0 c, H( Z1 w0 x8 A+ i9 o7 q
(×)1.在绘制时装画时,没有必要熟练地掌握线描技法。
; ]+ c0 s C( t& b( j(√)2.夹克衫的前襟、下摆、袖口处饰以同色的装饰面料,这种搭配方法叫做对比搭配。
; L, o G5 F v- n5 X& H(√)3.胸部背部特殊的体型需加测前后腰节长和前胸宽及后背宽尺寸。
3 L9 d4 I' j/ ~$ v7 I(√)4.男西装制图时,口袋通常设计在腰围线下8~10CM处。* ?; r I2 f, L/ w3 F' V( \
(√)5.符号“ ”表示溜肩体。
' J5 @* r% j: F& o(×)6.袖子推板也可以采用袖山弧线与袖深线的组合作为公共基准线。
% C: J- i6 H6 i1 x (×)7.若一个大型商场想购买一套服装CAD系统来对其商品进行导购和促销,他们应该购买款式设计子系统。 9 U( Z. U& i( M
(×)8.羽绒服装充绒时,绒的厚度是袖子比大身更厚些。
# a; h0 Y- A; ~# f+ V, g7 A4 g(×)9.在缝制男西装的袖子中,当拼接大小袖片的前偏袖缝时,需对小袖片的袖肘部位作适当地拔开。
7 J1 v% V% t& |3 e9 Z @5 q(√)10.男西背心的前片质量要求是:胸部饱满,丝绺顺直,袋角方正。, ]5 n7 I+ E4 Q! h
$ m# d8 \# B# ^* t$ P* v(√)11.滚边是用斜条布料在服装的领、袖口、下摆、开衩等处将止口包光的工艺。
8 O$ U6 e6 o6 M# l- C(√)12.线头处理方法分:手工处理、粘去法、吸取法。 & N% j) @+ d$ W) y0 q
(√)13.作业性质相同的工序可以归为一个工序阶段,如缝纫工序阶段,裁剪工序阶段等。$ @' w9 k+ p& _3 m
(√)14.成衣服装质量上应该不存在“零”缺陷的极品服装,只存在有轻缺陷的优等品服装。
, r4 C5 Z/ Q$ X4 B8 }% S二、单项选择题(每题0.5分,共7分)
g: I7 v2 K0 W, ~1.下列各种方法中不属于学习服装画的基本方法的是( C )。7 M' i V/ w" P" \7 B
A.拷贝和临摹 B.服装写生 C.多绘制服装样板 D.把照片变成服装画" d1 c, s5 d& h" _+ B
2.( D )是指某种状态和性质按照一定的顺序逐渐阶段性的变化,是一种递增、递减的变化。
3 z- t" b4 F9 c& A: ~ A.交替 B.对称 C.调和 D.渐变: S, G) u+ ~% F5 i' ^
3.在省位等处多采用( C )方法定位。
$ n4 K$ R# ]$ X+ w A.打剪口 B.刀眼 C.打孔 D.净边; @6 F- f3 Z1 Z3 p1 W
4.基础领围线的横开领和直开领分别增加1CM时,总领围弧线应( C )。8 I8 _* k- L2 w$ l: W
A.减小 B.不变 C. 增加 D.不一定
. y; Z0 r1 c; ~! u# U3 G& x( T5.( A )是服装CAD系统的图形输入设备。5 E' x+ Y" ^8 b
A. 鼠标 B. 显示屏 C. 打印机 D. 绘图仪
; p7 F f& w0 M8 I6.丝绸图案的设计上赋予了很多特殊的寓意,( A )图案代表富贵吉祥。; X T( F/ |' H5 B6 l
A.牡丹 B.菊花 C.蝴蝶 D.喜鹊1 L* t7 b# @, z6 F5 g! N$ r
7.真丝服装在缝制过程中,( B )进行推、归、拔。$ }% C$ p, l T7 p3 ^5 Q5 p/ W9 ]
A.不能 B.不易 C.容易 D.较容易; Q; s' H w J0 e
8.一般情况下,棉针织面料在裁剪前需停放( D )以上,使坯布有一定的自然回缩率。! D' ~, \1 _$ z9 D% A, z
A. 8小时 B. 12小时 C. 16小时 D. 24小时. Q1 C, ~1 C. T" B
9.立裁波浪裙片时,( B )剪切面料至第一个波浪的位置,再剪纵向刀口。
" L$ S. p6 Y. R3 n A.纵向 B.横向 C.斜向
: u3 X2 U. s( Y 10 .裁剪之后,为了保证服装的质量和缝制工序的顺利进行,不需进行( A )。8 d1 g+ \. @* F9 G! G& A
A.裁片组合 B.验片 C.编号 D.包扎
4 l) L) {( {7 E# }: V 11.( A )工序制定的合理与否,技艺的高低等将直接决定工作效率和产品的质量。
4 O* Y! c' N8 u A.缝制 B.裁剪 C.熨烫 D.后整理5 i1 D3 p- g4 m1 C4 H
12.1997年7月1日发布的服装号型国家标准中,依据人体的体形特征,将体型分为( D )。
d2 S0 M) p* d2 d% z! ~1 G5 w. {& s A.一类 B.二类 C.三类 D.四类) m j. [/ l" i
13.合理拼接是指( C )。
& @& I3 ?, b9 q5 ?7 |& G* E' I" q A.任意增加拼接缝 B.改变拼接丝绺 C.按技术规定适当拼接 D.节省用料8 N5 E4 O+ W: g( t
14.辑合女西装前片里布的胸省、腋下省并烫向( A )。
+ m7 _0 g6 j. r2 _+ |+ x0 ^3 _$ Z7 f A.摆缝 d$ h0 G1 u& Q v
B.前中 C.随意 D.A、B、C都对0 u& Y& _! p, x
三、填空题(每空格1分,共10分)
* J! ?, u( h& @, V: k 1.服装画的风格有写实画法和 省略 画法等。$ i7 r( `; t7 T
2.色彩原色有三种,即红、黄、 蓝 。# P2 V* ^4 a: t8 g# g0 v0 e
3.无彩色中,最亮的色是 白色 ,最暗的色是黑色。2 J2 t0 g% k, Y
4.服装样板按功能分为 工艺 样板和裁剪样板两大类。
* f* R2 B5 q7 y. k7 i% u$ g 5.男性胸部呈扁平浑厚状,故男装通常以 省道 和劈门的形式来满足体型需要。
) k; Z$ f% V2 T4 q! c0 l3 K 6.在特殊肩形人体测量中,需加测 肩斜 尺寸。+ ~4 a5 s& {; {, Z
7.样板文字标记中标注的丝绺方向为 经 纱方向。
; N# M: j$ A: c 8.薄型丝绸面料在缝制过程中,上下层面料易产生 前后 错层位移。5 R# \/ m5 ]/ M4 J
9.铺料方式包括单向铺料、双向铺料,布面不具方向性、正反面无显著区别可用 双向 铺料。# v- e! x4 E- O: T
10. 裁剪 工程是服装投入正式生产的第一道工程,直接影响产品质量的好坏。7 Z+ |* ?3 H* @* N5 a: F8 d
四、简答题(每题3分,共 6分)) Y# O: S5 \+ b8 {: u. {
1.简述熨烫的作用。(至少写出4个)
$ Y T$ H7 M: w) |. x% H$ u4 P答:熨烫贯穿于服装缝制的全过程,它的作用具体显示在以下6个方面:测试原料、平整衣料、归拔塑形、定型整型、修正弊病、消除水花,极光。4 m: `! F4 K1 _% J
2.试述服装样板文字标注所包括的内容。
- o: F; ^% b+ ]* R答:产品编号及名称,号型规格,样板的结构、部件名称,标明面、里、衬、袋布等各式样板,左右不对称的产品中要标明左、右、上、下、正、反面的区别,丝绺经向标志,还是固定片数的或里、面同料的部件应标明每件应裁的片数,需要利用衣料光边的部件应标明边位。
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