中华书局,2009年出版。 C: J$ S* @/ n) X9 {1 R
内容提要& V7 j8 E: ^' D
中国幅员辽阔,自古以来就是一个多民族的国家。除汉民族以外,各少数民族在历史长河中也发展了与本民族的地域、习性等相适应的服装文化。他们大多为游牧民族,服装注重实用性能,迥异于中原汉传统的宽衣博带。当游牧民族与汉族融合时,游牧民族首领倾心于汉传统服饰的雍容和威严的气派,争相效仿,比如魏孝文帝的服装改革,服衮冕,赐百官冠服;而实用功能更优越的胡服则向汉族劳动人民传移。沈括《梦溪笔谈》说: “中国衣冠,自北齐以来,乃全用胡服。“一个“全”字或许用得有点过分,但胡服对汉族服装的发展确实有巨大的影响。 “胡”在不同历史时期有不同所指,有时指匈奴,有时泛指从东北到西北诸游牧民族,有时更要宽泛些。历经曲折复杂的历史,“胡”的大多数已经汉化或已成为中华民族一员,所谓“胡服”,如魏晋时的“裤褶”、“柄裆”、“半袖衫”,清的马褂、旗袍也早已成为中华服装的一部分。服装渐向实用性、生活化转移是服装发展的必然规律。不同文化的相互碰撞、相互影响,也更会促进中国服装文化的发展与丰富。
2 }8 A) `4 @0 }5 e; P' e 本书即以中国服装文化的起源、形成、繁荣、发展、演变全过程的外在款式与内在精神为对象,记述各个历史时期服饰文化的发展演变,涉及服装门类、穿着方式、服饰制度、服饰材料、服饰纹样等诸方面,采用图文并茂的方式,使历史上的各种服装直观地呈现在读者的面前。
7 H* T7 A( g: n目录
, S/ r7 S. _6 a6 e" ^7 X+ v第一章 中华服饰文明的晨曦1 W1 ]# d: e0 ?2 u, W8 Y
古籍记载的美丽传说
' b% x/ {% O+ M7 Y8 x 考古界的种种发现
, y% t/ T2 c$ D- D- o 丰富多彩的中华原始服装
; }9 y d5 U9 B; J+ R第二章 “郁郁乎文哉”——奴隶社会时期服饰艺术
; Z% K) X/ b2 N$ K$ u$ J3 v. Y 从半神话到“功成作乐,治定制礼”
4 |. Q6 J- J' M 章服制度
6 X! k8 x8 @' N$ U/ L. y' v$ i 三代遗踪" _! t! z4 J3 q( o) v
第三章 雕缋满眼的春秋战国服饰艺术
. p( h9 M9 ~. g 衣必文绣:面料的发展2 v" \3 |( u( |
紫气东来:色彩观念的改变6 q2 B* D2 n' }" \: `4 w& y3 q
骨格中的自由:纹样造型与题材的改变" H$ _' N L4 a+ G# B
胡服骑射:款式的变革/ J" F% k2 |# X# C
价廉物美:工艺技术的发展' t4 A' v( J9 B* ?5 F
流行款式7 N+ F) E/ I" c9 G2 Q
第四章 雄风振采的秦汉服装4 I) i: o. a- m
秦的尚武传统
" }5 u; S. B' H0 n% ^ G 金甲铁骑耀日光5 d) e) v" c5 H. \ R1 R9 D
薄如蝉翼、艳若朝霞的丝绸' _0 p& `3 s. ^8 K
峥嵘初露的儒学衣冠制度
; P. n m2 K/ l; d 华美深衣
; _! G- y) f6 N第五章 魏晋风度5 m! t7 ]3 z$ D9 T0 o6 g* d6 g9 U7 n
魏孝文帝的改革与南北交融
0 [' G, u) U) O3 w% `5 V 从“钟繇斩鬼”看少数民族服装的流行: B: D! N$ W& b% E
竹林七贤与文士风尚7 m P3 o0 ^" H5 t+ ]8 K8 i
羽扇纶巾与男子冠帽+ ]* |9 M( g$ D3 i( n
女子服饰
+ `2 } l6 H5 I9 a# W3 f4 r0 @ 魏晋的铠甲4 o( X. h" c7 w8 X- `
空前变化的服饰纹样# r/ n, I2 U) [! W7 q
第六章 盛世气象——隋唐五代服饰艺术' z: I+ {1 Z, }* U
承前启后的大统
4 N, Y& [9 ?+ H- b4 e' t7 r0 G 雍容大度、百美竞呈的唐代服饰
! K R# F" X: Z! t `! a) [6 I" m: Z; N 以礼安天下; g$ P' \, E& _/ k5 c+ W) O
男子冠服
5 S1 z* L2 b9 @# I, w 长安水边多丽人 Y$ G S# \" F) h. F' z
五代遗风
. r4 ^ O) J3 b, n3 e 流行花式
+ o, e$ \ {4 p* h" J( g第七章 素雅婉约的两宋服饰艺术
# ?# `3 M7 W5 p( U) q 宋代冠服
0 P- a! u% x0 M9 u( \ 命妇服装2 W( {9 ]# ~ X1 i; |0 o1 T8 W3 G
男子服式3 F! X/ s/ A: d) X2 j
高雅与宽衣博带& I- G5 s" t0 S6 P9 @
轻解罗裳,独上兰舟(女子服式)
, J" s0 b4 O2 ~; w) U- v 流行纹样
) C7 D3 ?! b5 Y第八章 游牧民族服饰风采——辽、金、西夏、元3 ~8 ?0 a2 L( O; \5 ?/ q% ^# X! h/ r
髡顶垂发与锦袍玉带3 s j4 y! y3 @& F E
俗好衣白与裥襜裙
. ?( I) y3 E- G4 U+ w) U 党项·西夏2 b* n! q" v) `$ X. O4 b# z/ e, G
弯弓射大雕与金玉富贵
) N" F% ]8 E2 t 元代的一般服装
& T7 z0 ]* L9 x. A 流行纹样
' O1 r# f& \) a第九章 仪态端庄,近古黄范——明朝服饰艺术
( f: Y. q1 G* E, ^ 气度宏美的明官服制 p9 N. b# @* ]$ _, j
常见服装款式
" C, S! X' W6 A 附:《金瓶梅》中的女子服饰搭配
. Q9 |1 W/ ^* M) s' n: D 冠服禁令" ^: ?2 k# e6 e- z$ h
名目繁多的巾帽与履制
% G" I& @4 @# C0 k 图必有意,意必吉祥——丰富多彩,寓意深刻的丝绸面料0 B8 o* S: A8 w; N
便服花式纹样8 T& c9 V+ U/ v7 S/ |6 p4 |2 _9 _
第十章 末代皇朝遗风——清朝服饰艺术: n6 z* O' b. A3 D# C
女真人的传统1 _5 E7 q$ y5 }7 i5 F
入关初强推的服制改革
" S6 J& ?+ R" \2 ?2 _8 C7 E 冠服制度
7 ]+ n' F& Y/ g" M4 w 龙纹袍服. [) L) I- Y% v
长袍马褂——已逝的风景
- V) Y; p r( N8 y' d& z% d" v 汉服旗装——末代女子风华
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