中华书局,2009年出版。 L, D- `. N) k9 U6 p/ X4 W$ _: D
内容提要& p8 W5 L) C! q- \( Q- z+ @
中国幅员辽阔,自古以来就是一个多民族的国家。除汉民族以外,各少数民族在历史长河中也发展了与本民族的地域、习性等相适应的服装文化。他们大多为游牧民族,服装注重实用性能,迥异于中原汉传统的宽衣博带。当游牧民族与汉族融合时,游牧民族首领倾心于汉传统服饰的雍容和威严的气派,争相效仿,比如魏孝文帝的服装改革,服衮冕,赐百官冠服;而实用功能更优越的胡服则向汉族劳动人民传移。沈括《梦溪笔谈》说: “中国衣冠,自北齐以来,乃全用胡服。“一个“全”字或许用得有点过分,但胡服对汉族服装的发展确实有巨大的影响。 “胡”在不同历史时期有不同所指,有时指匈奴,有时泛指从东北到西北诸游牧民族,有时更要宽泛些。历经曲折复杂的历史,“胡”的大多数已经汉化或已成为中华民族一员,所谓“胡服”,如魏晋时的“裤褶”、“柄裆”、“半袖衫”,清的马褂、旗袍也早已成为中华服装的一部分。服装渐向实用性、生活化转移是服装发展的必然规律。不同文化的相互碰撞、相互影响,也更会促进中国服装文化的发展与丰富。
# c/ j& ^# n& O" W 本书即以中国服装文化的起源、形成、繁荣、发展、演变全过程的外在款式与内在精神为对象,记述各个历史时期服饰文化的发展演变,涉及服装门类、穿着方式、服饰制度、服饰材料、服饰纹样等诸方面,采用图文并茂的方式,使历史上的各种服装直观地呈现在读者的面前。& v% H" q; w. b0 k, M
目录
' r/ n4 P2 Y; K- f& s- w第一章 中华服饰文明的晨曦; y' N; u# \, J2 T$ D
古籍记载的美丽传说$ h: {0 h o. s! A6 R% t0 e) `6 F7 w
考古界的种种发现
, q( S* ~' S2 g3 K: g2 A; ?, { 丰富多彩的中华原始服装
" T& U! k* y4 }6 X. x, T( a第二章 “郁郁乎文哉”——奴隶社会时期服饰艺术
p$ w& y& @0 ]1 q& Z9 g 从半神话到“功成作乐,治定制礼”
/ u: x8 f1 y( [" A0 p 章服制度
3 M% d2 f- _4 c% R: C0 [; I8 e 三代遗踪
. w" y2 H, W, T& z9 N# n7 n第三章 雕缋满眼的春秋战国服饰艺术( c% j; a, n5 j4 |" L7 C
衣必文绣:面料的发展- ]! y1 W1 N+ U3 n' T0 ^6 h/ e* S& E
紫气东来:色彩观念的改变; ^1 ^7 f# v( j/ U" Z4 X) j0 `; v
骨格中的自由:纹样造型与题材的改变
_' L6 }: v& _/ G* c3 V 胡服骑射:款式的变革
5 ^. Z* B* q( m( E' }. Q( ~ 价廉物美:工艺技术的发展
- M# M- G; z' A' D! a 流行款式
, G. B2 A3 `# s5 @3 g第四章 雄风振采的秦汉服装& k1 Z3 J- N5 J) w) A4 I1 z
秦的尚武传统
2 B: a9 W! ]* e% |8 `8 v& b V/ h 金甲铁骑耀日光
, I% Q& g9 A7 g 薄如蝉翼、艳若朝霞的丝绸
' \3 K v# P" x8 e% a* m 峥嵘初露的儒学衣冠制度: y. F* l) l5 Z9 s/ E
华美深衣! Y6 S5 S; x1 Q7 H r2 e8 E' E
第五章 魏晋风度" z& N3 U+ o: w. E8 C
魏孝文帝的改革与南北交融2 ^. E6 u! l @7 n: l( G
从“钟繇斩鬼”看少数民族服装的流行. a0 G# O6 g4 \9 ] G6 o
竹林七贤与文士风尚9 V# L5 A; f6 T9 x1 H/ u
羽扇纶巾与男子冠帽
& a* N! r+ V6 M5 p3 B* F 女子服饰
5 N5 f" @% b8 J( m 魏晋的铠甲
+ r1 c. x7 g9 Y. l 空前变化的服饰纹样
' X, ~& P& u1 @8 t5 E9 a! G h$ u# K第六章 盛世气象——隋唐五代服饰艺术
* y! g9 ?' C# O! H% n& F 承前启后的大统
3 c6 }* A* x2 \3 W" Z$ } 雍容大度、百美竞呈的唐代服饰
) } ~$ |7 f( v& B 以礼安天下
9 b3 B- m! Q. `+ l" J- ? 男子冠服
! y0 q$ ~7 J2 l$ m( ]7 M& G W 长安水边多丽人( o7 M9 h2 ?: s
五代遗风
( s( g+ h. J' B1 ` 流行花式
1 {& E5 c( z- k( L第七章 素雅婉约的两宋服饰艺术
l2 L2 l! M6 l+ d 宋代冠服
( _; f7 G D8 m& _ 命妇服装
9 e% @, b* K; j: ]) s3 F" x0 _% [' G 男子服式 p+ c2 R0 L' o2 Q2 d- x
高雅与宽衣博带
6 h( r# O8 @) u- [! @2 s. ^2 k 轻解罗裳,独上兰舟(女子服式)
- k5 M+ o# T" X$ Z% `+ u 流行纹样4 t- Z2 W; j1 a/ l7 F: P
第八章 游牧民族服饰风采——辽、金、西夏、元
. f! v( l, o- Z- { 髡顶垂发与锦袍玉带$ a- v) _+ c5 k9 J! }
俗好衣白与裥襜裙
8 t1 L0 Y7 w. H8 {1 S 党项·西夏/ N4 k9 r1 V' q. L5 ?
弯弓射大雕与金玉富贵
7 I( @/ K5 A1 c8 Z9 G9 E. l8 x 元代的一般服装
" V. T( E: O0 C9 \. z1 \ 流行纹样+ i+ ?5 `# E* @
第九章 仪态端庄,近古黄范——明朝服饰艺术
4 E- M' H% P7 S+ S) k$ U# T 气度宏美的明官服制# j$ x8 v) X9 \* W- E+ r
常见服装款式" u# G& f7 f; r0 |% R6 p2 k
附:《金瓶梅》中的女子服饰搭配
, D* I" x2 y3 M$ R5 r 冠服禁令
0 H5 l# X5 {- i5 H% }6 t 名目繁多的巾帽与履制( v4 z6 K- M+ z! V! b
图必有意,意必吉祥——丰富多彩,寓意深刻的丝绸面料- a% W' ]1 {, a% X+ d# c+ q% {, x
便服花式纹样6 T$ q0 [# q. Z& t! j: S4 n
第十章 末代皇朝遗风——清朝服饰艺术' j* i0 H0 H2 u, G$ h2 \ R: W2 l
女真人的传统
& i) G) Q J# B: P( q3 W. | 入关初强推的服制改革
9 a) d- N; ?. b8 R3 s 冠服制度
1 c" \; U5 n0 ` 龙纹袍服
. Q8 \3 Q3 ~1 Q( Z 长袍马褂——已逝的风景$ p7 \6 U3 y; d/ \
汉服旗装——末代女子风华
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