中华书局,2009年出版。) d/ l; @: y4 f0 B
内容提要4 D+ w$ u, P0 W
中国幅员辽阔,自古以来就是一个多民族的国家。除汉民族以外,各少数民族在历史长河中也发展了与本民族的地域、习性等相适应的服装文化。他们大多为游牧民族,服装注重实用性能,迥异于中原汉传统的宽衣博带。当游牧民族与汉族融合时,游牧民族首领倾心于汉传统服饰的雍容和威严的气派,争相效仿,比如魏孝文帝的服装改革,服衮冕,赐百官冠服;而实用功能更优越的胡服则向汉族劳动人民传移。沈括《梦溪笔谈》说: “中国衣冠,自北齐以来,乃全用胡服。“一个“全”字或许用得有点过分,但胡服对汉族服装的发展确实有巨大的影响。 “胡”在不同历史时期有不同所指,有时指匈奴,有时泛指从东北到西北诸游牧民族,有时更要宽泛些。历经曲折复杂的历史,“胡”的大多数已经汉化或已成为中华民族一员,所谓“胡服”,如魏晋时的“裤褶”、“柄裆”、“半袖衫”,清的马褂、旗袍也早已成为中华服装的一部分。服装渐向实用性、生活化转移是服装发展的必然规律。不同文化的相互碰撞、相互影响,也更会促进中国服装文化的发展与丰富。
* a; Y- R5 `6 p) m+ R 本书即以中国服装文化的起源、形成、繁荣、发展、演变全过程的外在款式与内在精神为对象,记述各个历史时期服饰文化的发展演变,涉及服装门类、穿着方式、服饰制度、服饰材料、服饰纹样等诸方面,采用图文并茂的方式,使历史上的各种服装直观地呈现在读者的面前。7 T# V& P/ l9 x! T- P/ X0 [+ j
目录
! @% d, ~, \3 u! v- x9 {$ }第一章 中华服饰文明的晨曦
/ j3 e* w% R7 H" b& G$ Y7 N- w 古籍记载的美丽传说
( ?* y/ ?# Y; ?( v 考古界的种种发现
: {. o* [4 I6 N; z% Q/ R 丰富多彩的中华原始服装$ E: c6 k4 l8 y+ I
第二章 “郁郁乎文哉”——奴隶社会时期服饰艺术
: q8 g8 q3 i& x( Y- P! A1 n 从半神话到“功成作乐,治定制礼”
8 }+ B7 j! E" e/ l/ v7 Y 章服制度9 C0 n1 q2 a6 K6 e
三代遗踪
* d4 R! ]) q0 t% x5 [第三章 雕缋满眼的春秋战国服饰艺术$ \+ i; a* Y3 N1 J
衣必文绣:面料的发展
3 Q- F/ a4 m% g. ?5 G- W3 b( i 紫气东来:色彩观念的改变( m5 f" ~4 H. f3 @' X+ l
骨格中的自由:纹样造型与题材的改变+ m. k2 B: n+ N1 g; n2 ~
胡服骑射:款式的变革# K; g4 S& L4 z8 N. S f
价廉物美:工艺技术的发展1 S2 m) D& d$ B8 r% x5 a5 n
流行款式/ i) @/ x& p2 ^6 F' N
第四章 雄风振采的秦汉服装, r. x/ M7 g k3 A" S8 B
秦的尚武传统5 y k- }9 k0 o% a+ C( V% [
金甲铁骑耀日光4 M* V. O9 S" h! G
薄如蝉翼、艳若朝霞的丝绸
% a( w" E+ }) k$ ]/ c! q 峥嵘初露的儒学衣冠制度3 u# I: s+ Q: T
华美深衣1 P% d) Y' p6 e# n' }" `% f2 Y/ b! x& x
第五章 魏晋风度, h6 T5 E8 W* T7 M( A
魏孝文帝的改革与南北交融
- N8 O2 i z) G: E+ ]+ y 从“钟繇斩鬼”看少数民族服装的流行) K2 ^$ x! o2 s2 q8 d* ^
竹林七贤与文士风尚
3 H p, z+ z6 d3 m7 [ 羽扇纶巾与男子冠帽6 U. p4 B- a8 T' S5 _4 [7 V
女子服饰+ M' z- s6 F" i7 l6 p4 E; a
魏晋的铠甲 ~% N0 r8 c. z
空前变化的服饰纹样$ _) }$ b$ s$ d( _9 r
第六章 盛世气象——隋唐五代服饰艺术6 c6 Q0 l9 \6 ~+ {. c4 }0 J7 y
承前启后的大统5 Q: `7 i4 Z8 U' F4 D
雍容大度、百美竞呈的唐代服饰1 f( h d* D# j' j) @' }
以礼安天下' l' l ^1 ]3 F9 j, C9 V
男子冠服
3 a( N k, G( x; ^3 E+ q 长安水边多丽人% f. Q0 n3 p7 z9 a8 {) D; Z
五代遗风% ?' y- R6 _. o# V+ h: G* ^: `) B
流行花式1 `% ]! z; T" B" U. n
第七章 素雅婉约的两宋服饰艺术0 R: |$ j! T* N, Z( \
宋代冠服
0 ~, O. d4 R% V' f( u g S 命妇服装8 S F O4 C+ |; y! C3 |" V1 w4 h/ l, e
男子服式
. t5 t4 Z7 F. K# o- m w 高雅与宽衣博带
l3 A2 I, G; I, V" i5 f: y 轻解罗裳,独上兰舟(女子服式)1 Z1 _3 T4 E4 s3 X
流行纹样
3 R) d2 U8 z3 W1 K1 Y" Q- h第八章 游牧民族服饰风采——辽、金、西夏、元
4 y; H1 q+ V; t ]6 x 髡顶垂发与锦袍玉带' n, O, b3 n) Q+ Q
俗好衣白与裥襜裙
" c6 t) W# q+ T6 P+ `. b' h 党项·西夏% F! Q1 p* G; H! s1 [
弯弓射大雕与金玉富贵& |; M. \; [3 Y0 J$ |! B
元代的一般服装" i0 W. r7 n7 S' c
流行纹样% E8 ]' u Z( D6 \( ~
第九章 仪态端庄,近古黄范——明朝服饰艺术9 ^0 U& C& x8 I, u
气度宏美的明官服制1 e7 H8 p+ A& e
常见服装款式
4 s2 w- P& m4 x0 I% ? 附:《金瓶梅》中的女子服饰搭配
* J* ?) l8 b; X3 a 冠服禁令) p8 z, r) U! z* ?$ p' V
名目繁多的巾帽与履制
1 ?6 K3 I: S4 H: L% C 图必有意,意必吉祥——丰富多彩,寓意深刻的丝绸面料
1 W- G! j6 U, s- w 便服花式纹样+ y, G) A' E3 R- [, Z$ t4 K* i
第十章 末代皇朝遗风——清朝服饰艺术5 A ?' @7 j+ v& U8 X g( S
女真人的传统( S( a$ O, n9 [$ ?7 q7 t: _) Y' s
入关初强推的服制改革
6 j8 f1 l2 v6 L- c/ k) w 冠服制度
+ I9 J/ y+ Y% t8 `, G: C" L 龙纹袍服
$ P d% m; ?7 n2 V4 H# x- ~ 长袍马褂——已逝的风景
, ^6 k! @+ f E) b 汉服旗装——末代女子风华) x& j, k t0 X
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