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[纺织服饰文化] 求上传:衣冠天下 中国服装图史

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发表于 2015-4-15 20:59:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
中华书局,2009年出版。; L* N9 m& Z) r- f9 P) ]; ~
内容提要
  z/ i- H/ y- B+ o7 g中国幅员辽阔,自古以来就是一个多民族的国家。除汉民族以外,各少数民族在历史长河中也发展了与本民族的地域、习性等相适应的服装文化。他们大多为游牧民族,服装注重实用性能,迥异于中原汉传统的宽衣博带。当游牧民族与汉族融合时,游牧民族首领倾心于汉传统服饰的雍容和威严的气派,争相效仿,比如魏孝文帝的服装改革,服衮冕,赐百官冠服;而实用功能更优越的胡服则向汉族劳动人民传移。沈括《梦溪笔谈》说:  “中国衣冠,自北齐以来,乃全用胡服。“一个“全”字或许用得有点过分,但胡服对汉族服装的发展确实有巨大的影响。  “胡”在不同历史时期有不同所指,有时指匈奴,有时泛指从东北到西北诸游牧民族,有时更要宽泛些。历经曲折复杂的历史,“胡”的大多数已经汉化或已成为中华民族一员,所谓“胡服”,如魏晋时的“裤褶”、“柄裆”、“半袖衫”,清的马褂、旗袍也早已成为中华服装的一部分。服装渐向实用性、生活化转移是服装发展的必然规律。不同文化的相互碰撞、相互影响,也更会促进中国服装文化的发展与丰富。8 J2 k5 `" l7 d2 Q, M+ n
  本书即以中国服装文化的起源、形成、繁荣、发展、演变全过程的外在款式与内在精神为对象,记述各个历史时期服饰文化的发展演变,涉及服装门类、穿着方式、服饰制度、服饰材料、服饰纹样等诸方面,采用图文并茂的方式,使历史上的各种服装直观地呈现在读者的面前。

. \' j7 x9 o0 |5 y) N  B0 T4 e) l目录* h4 p& v: K, @$ d6 X) \4 ~
第一章  中华服饰文明的晨曦' I8 d/ y6 S: n/ A0 P8 V9 f" r; I, {
  古籍记载的美丽传说" l% \( @2 q2 e& r/ p6 d$ ^6 e( ?) J) Y
  考古界的种种发现
8 E* {& f6 S4 W7 J+ }5 `  丰富多彩的中华原始服装
- B  B% Y% D+ t% k第二章  “郁郁乎文哉”——奴隶社会时期服饰艺术
/ A: Y- y4 d- A4 @  从半神话到“功成作乐,治定制礼”
: _8 d4 J8 D2 h" B; n+ o  章服制度, u' D6 C- g* a6 e* }& d" _7 @7 y
  三代遗踪) u) s8 P3 X* S' \
第三章  雕缋满眼的春秋战国服饰艺术
( g% l  C. y) f! T* D  衣必文绣:面料的发展
2 L1 m$ I$ x  E. V* o3 V  紫气东来:色彩观念的改变
# {7 V( R) z4 n0 y  骨格中的自由:纹样造型与题材的改变
5 l1 }# N. l5 m/ Q  胡服骑射:款式的变革
0 y4 s% J# Y( `. d/ s: r; P6 {# c* q1 d  价廉物美:工艺技术的发展2 k1 w- M" g% }* d4 Q+ J
  流行款式
$ g3 E# k, ~- ^. [第四章  雄风振采的秦汉服装1 F# J% K2 E$ U; T
  秦的尚武传统
& b) L$ y. T9 U) X( U, _" f9 W( `  金甲铁骑耀日光
, A5 h8 n, {1 |; v2 A  薄如蝉翼、艳若朝霞的丝绸
0 R6 P5 u0 o. F6 n  峥嵘初露的儒学衣冠制度
5 G. c$ e8 p. Y% i" |: N. i  华美深衣
* O8 T; i6 ?( G2 V$ `; U第五章  魏晋风度0 {0 A& j5 R" ^/ x/ p. Z
  魏孝文帝的改革与南北交融
/ J1 I  p4 F' ~# ^# D3 a/ M  从“钟繇斩鬼”看少数民族服装的流行
% E  ~4 ^  Z0 I& g% b  竹林七贤与文士风尚
$ e. I& d' O. O. C! b  羽扇纶巾与男子冠帽3 E" _$ y# e: `( q, G( w) ^
  女子服饰
% T9 o* v/ _9 c; O  魏晋的铠甲
, h1 z5 w5 |$ C0 |8 k; `, \* |) E  空前变化的服饰纹样
" K2 }9 b& a1 ^第六章  盛世气象——隋唐五代服饰艺术( Z- x: K& U3 Y% ?
  承前启后的大统$ a9 x) h' u9 R; t
  雍容大度、百美竞呈的唐代服饰) f- B# s( E9 f
  以礼安天下
; C/ S5 X% \: _( W/ r  男子冠服
; V/ ^, S, k9 U1 v0 g: g  长安水边多丽人' W4 w4 l4 e' s
  五代遗风7 ^4 Q% F5 A" y' A, {5 {
  流行花式
% S/ V8 x) w* E6 z$ c! t) g' V第七章  素雅婉约的两宋服饰艺术7 D, K9 g, O0 P* k. s+ Q6 @
  宋代冠服% R. s' }0 {$ x2 A0 a6 c
  命妇服装
# U0 z3 {6 }+ O1 B6 I7 |5 \4 J  男子服式
" f! v5 O4 i2 p8 A9 M  高雅与宽衣博带
7 D. \1 _0 J4 [1 D2 U9 n  轻解罗裳,独上兰舟(女子服式)9 i) u+ a/ [* ^+ n
  流行纹样
; L# A* C3 V, {* ^2 X第八章  游牧民族服饰风采——辽、金、西夏、元
3 `1 t. [  R3 S4 C  髡顶垂发与锦袍玉带" W; p4 y* D9 d9 V% }! I+ i
  俗好衣白与裥襜裙
- x& k7 M: o9 i9 f  党项·西夏
4 n' z; z6 E: D) @! a" l  弯弓射大雕与金玉富贵
" d8 L4 H6 M( H/ v4 L  元代的一般服装
9 U! T' |) {: D8 I! e5 U* d" u  流行纹样# A2 w# v. [+ `% k. G' f0 R
第九章  仪态端庄,近古黄范——明朝服饰艺术
* ^* s5 O; O: n, F  气度宏美的明官服制2 q6 r( c0 m. M) F* R) i6 S
  常见服装款式
4 i6 ?4 j! B0 d  附:《金瓶梅》中的女子服饰搭配3 z( X1 `7 O! x1 w9 Y' h
  冠服禁令- o2 c6 f/ x% g; h+ T( h
  名目繁多的巾帽与履制
/ P) e5 C( @1 A' G& w  @  图必有意,意必吉祥——丰富多彩,寓意深刻的丝绸面料
* z: }/ T+ y  f6 Z& C# T( w1 [  便服花式纹样
1 f* D) x1 t! H6 y1 j第十章  末代皇朝遗风——清朝服饰艺术! j7 m! A9 [1 X7 M. C9 w2 Z
  女真人的传统
, i' F4 f: B  T; z  L) }9 K$ ?0 N- a  入关初强推的服制改革0 N& n: O3 H3 Z* M9 e* L
  冠服制度# M% `$ }  S! O$ m7 J. O6 g
  龙纹袍服( |5 }1 ~& Z8 w. \% M
  长袍马褂——已逝的风景- i3 U8 K. A, ^% [7 T
  汉服旗装——末代女子风华
+ L0 W* P5 k4 q$ w# b. I# O; Q
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