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[纺织服饰文化] 求上传:衣冠天下 中国服装图史

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发表于 2015-4-15 20:59:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
中华书局,2009年出版。6 e( J% f- J7 P) D2 B* _
内容提要
' q, b2 z" s, @7 O* u中国幅员辽阔,自古以来就是一个多民族的国家。除汉民族以外,各少数民族在历史长河中也发展了与本民族的地域、习性等相适应的服装文化。他们大多为游牧民族,服装注重实用性能,迥异于中原汉传统的宽衣博带。当游牧民族与汉族融合时,游牧民族首领倾心于汉传统服饰的雍容和威严的气派,争相效仿,比如魏孝文帝的服装改革,服衮冕,赐百官冠服;而实用功能更优越的胡服则向汉族劳动人民传移。沈括《梦溪笔谈》说:  “中国衣冠,自北齐以来,乃全用胡服。“一个“全”字或许用得有点过分,但胡服对汉族服装的发展确实有巨大的影响。  “胡”在不同历史时期有不同所指,有时指匈奴,有时泛指从东北到西北诸游牧民族,有时更要宽泛些。历经曲折复杂的历史,“胡”的大多数已经汉化或已成为中华民族一员,所谓“胡服”,如魏晋时的“裤褶”、“柄裆”、“半袖衫”,清的马褂、旗袍也早已成为中华服装的一部分。服装渐向实用性、生活化转移是服装发展的必然规律。不同文化的相互碰撞、相互影响,也更会促进中国服装文化的发展与丰富。8 Y7 i' C5 |! M9 g; `2 W+ ?; \  y
  本书即以中国服装文化的起源、形成、繁荣、发展、演变全过程的外在款式与内在精神为对象,记述各个历史时期服饰文化的发展演变,涉及服装门类、穿着方式、服饰制度、服饰材料、服饰纹样等诸方面,采用图文并茂的方式,使历史上的各种服装直观地呈现在读者的面前。

) h" d5 t% n4 I/ n  S2 S6 r目录) z7 H' e% w* x& B) J' r
第一章  中华服饰文明的晨曦
! ]$ v9 ~2 n! U5 P! f! I  古籍记载的美丽传说
9 v3 k* |5 f$ x* m! |+ ^  考古界的种种发现( O2 T% [2 F& b& b5 |* l% B
  丰富多彩的中华原始服装+ G/ {7 a5 Q, N1 H/ k, \
第二章  “郁郁乎文哉”——奴隶社会时期服饰艺术
0 [6 s4 Q. l/ a  从半神话到“功成作乐,治定制礼”. y4 P( T8 o+ G4 X" U* v
  章服制度" b$ f, ^; i7 d3 T& D- Y' ^
  三代遗踪! N4 _' [# ]# b3 ~
第三章  雕缋满眼的春秋战国服饰艺术6 I& ^! ]5 b# a1 s( O
  衣必文绣:面料的发展. H9 V" w1 J! @2 \7 j# X
  紫气东来:色彩观念的改变9 q. ?4 v: H- u+ U* ]
  骨格中的自由:纹样造型与题材的改变
/ H4 K  B- L. m  胡服骑射:款式的变革( y7 ?8 j+ L7 H7 I  s  s0 A
  价廉物美:工艺技术的发展& w3 q) U$ o0 z
  流行款式! k2 D% ]9 v5 x
第四章  雄风振采的秦汉服装2 Q- D3 ^: D) v3 m: Q: s
  秦的尚武传统/ m8 x7 q" {6 U
  金甲铁骑耀日光8 E% m8 _# q9 U
  薄如蝉翼、艳若朝霞的丝绸
. S9 x" W. q$ D( m9 s, f  峥嵘初露的儒学衣冠制度' B* B, B" m# B2 b; U& b
  华美深衣, U' @9 R$ G( ^
第五章  魏晋风度
! F1 S) U, K' m& [# n  魏孝文帝的改革与南北交融
6 s. c" M: y3 o/ ]  从“钟繇斩鬼”看少数民族服装的流行
$ O: ~' K2 N/ ?5 }( g7 |  竹林七贤与文士风尚
' P' N3 u% ^- C7 K* \  羽扇纶巾与男子冠帽! \) I, V/ S' m1 M
  女子服饰
" ?% e5 _. v: S0 d' N  魏晋的铠甲
+ u7 t) r9 j4 S) w  空前变化的服饰纹样
% ?+ ?1 }% m$ {) o2 X  \5 Q第六章  盛世气象——隋唐五代服饰艺术
+ ?; i, g7 C9 I& o  承前启后的大统0 }6 N* B, V& y  b& N5 k/ m
  雍容大度、百美竞呈的唐代服饰( Y* ?/ k3 G8 B2 W2 @8 a
  以礼安天下
! o  s- J( R: |, e  男子冠服
9 }3 e8 K$ v1 b, H5 n4 o# s  长安水边多丽人% X$ r1 S) i- b5 H' _) v
  五代遗风$ L+ q' s, H; e! e3 q5 ?* D
  流行花式
9 \; z, |  e) Y$ M& c第七章  素雅婉约的两宋服饰艺术
1 q4 g1 ~1 f2 C: B6 y  宋代冠服9 j) {" n+ V' H
  命妇服装; i9 j  K1 S* }5 o2 K& r" r
  男子服式
2 b4 ?/ |' I" W3 h5 D  高雅与宽衣博带' ^. ?1 y$ u$ R6 d) E
  轻解罗裳,独上兰舟(女子服式)
* `- X7 C4 a  Q  流行纹样
# G# }! A  n4 u. x3 }8 e. W0 q0 K( L第八章  游牧民族服饰风采——辽、金、西夏、元- Z% h$ H( F. ?* r- S
  髡顶垂发与锦袍玉带8 a( e2 k& t1 e! a6 x$ H; b
  俗好衣白与裥襜裙7 g! ~% g* m9 o8 H
  党项·西夏: T+ z( A9 e- ^7 [
  弯弓射大雕与金玉富贵
# a1 u4 c. Q7 C) u2 i4 y  元代的一般服装
" w2 {# J2 a( N: ?+ C( D7 b* H  ]1 P  流行纹样
0 N9 N* J3 v. A9 B2 p第九章  仪态端庄,近古黄范——明朝服饰艺术
+ j, Z3 F4 h6 J  气度宏美的明官服制0 C" z/ D5 @# N$ |
  常见服装款式
: U9 i+ }$ N" G4 y2 \6 i  附:《金瓶梅》中的女子服饰搭配0 @  {. K5 d; Q& C
  冠服禁令
; B4 Q8 I' b! @# ^  名目繁多的巾帽与履制( P" `: K$ I* T$ o- a
  图必有意,意必吉祥——丰富多彩,寓意深刻的丝绸面料
" q, g0 W2 t& \( S7 e. ]0 w3 v; |  便服花式纹样, r! A; x6 [2 I% v4 K3 z
第十章  末代皇朝遗风——清朝服饰艺术
+ p3 D2 [6 q8 i% r( {: u  女真人的传统
- l% s& z* L  S- U/ P; K, H  入关初强推的服制改革2 I9 z2 a( ?% s' N! ^1 s6 k
  冠服制度6 m' e+ \: q- N2 }3 G# ?
  龙纹袍服1 r$ S, I/ x$ R, q* b
  长袍马褂——已逝的风景) U6 U* i' g$ |) U* W) P2 Y+ W
  汉服旗装——末代女子风华
- ]5 f7 J$ t( @  ]0 j. B
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