中华书局,2009年出版。: {6 H2 t% D$ H9 O- p- o- |! w" \
内容提要
& w6 Q7 o1 s! l# j, }7 Y4 a中国幅员辽阔,自古以来就是一个多民族的国家。除汉民族以外,各少数民族在历史长河中也发展了与本民族的地域、习性等相适应的服装文化。他们大多为游牧民族,服装注重实用性能,迥异于中原汉传统的宽衣博带。当游牧民族与汉族融合时,游牧民族首领倾心于汉传统服饰的雍容和威严的气派,争相效仿,比如魏孝文帝的服装改革,服衮冕,赐百官冠服;而实用功能更优越的胡服则向汉族劳动人民传移。沈括《梦溪笔谈》说: “中国衣冠,自北齐以来,乃全用胡服。“一个“全”字或许用得有点过分,但胡服对汉族服装的发展确实有巨大的影响。 “胡”在不同历史时期有不同所指,有时指匈奴,有时泛指从东北到西北诸游牧民族,有时更要宽泛些。历经曲折复杂的历史,“胡”的大多数已经汉化或已成为中华民族一员,所谓“胡服”,如魏晋时的“裤褶”、“柄裆”、“半袖衫”,清的马褂、旗袍也早已成为中华服装的一部分。服装渐向实用性、生活化转移是服装发展的必然规律。不同文化的相互碰撞、相互影响,也更会促进中国服装文化的发展与丰富。4 z9 M0 `, h/ b' ~* s+ G7 b1 N
本书即以中国服装文化的起源、形成、繁荣、发展、演变全过程的外在款式与内在精神为对象,记述各个历史时期服饰文化的发展演变,涉及服装门类、穿着方式、服饰制度、服饰材料、服饰纹样等诸方面,采用图文并茂的方式,使历史上的各种服装直观地呈现在读者的面前。
; ]3 d3 K6 V* j3 ^" P& o目录
) T9 f0 J( y1 U3 R' X; ?! r7 `4 ~第一章 中华服饰文明的晨曦
, v0 W7 A. W- f' }9 [- l 古籍记载的美丽传说8 |6 ~+ i% Z0 z2 F
考古界的种种发现
S/ |' ^; Z6 ]6 @5 M 丰富多彩的中华原始服装" L0 \3 v) y2 ] ?6 W# {# n
第二章 “郁郁乎文哉”——奴隶社会时期服饰艺术
+ a7 o7 U+ d: a" x 从半神话到“功成作乐,治定制礼”- `( x7 ~& S% o) y
章服制度
$ ^0 Z( O7 j+ J+ l& }5 } 三代遗踪
3 p" e( L2 f* _' l* Z; Z第三章 雕缋满眼的春秋战国服饰艺术
7 l9 ~, H- a1 q& g* i& ^' X8 O. o( H 衣必文绣:面料的发展& k2 [6 [# I; ?9 G3 b# W% {
紫气东来:色彩观念的改变
/ C. M0 R- X H9 N% \ 骨格中的自由:纹样造型与题材的改变
$ H' G: w* ?5 H9 T* `/ Z 胡服骑射:款式的变革
" N( L1 F; }$ `/ q, c$ T 价廉物美:工艺技术的发展
4 s8 O7 k4 e/ s. z0 X, n4 f* ` 流行款式
' j, P, O4 D* f; N) R8 y& g第四章 雄风振采的秦汉服装
# U& }% k1 b1 G+ n- |2 M 秦的尚武传统
2 T5 g, F, }) `( z- s- s 金甲铁骑耀日光
/ `( \) n9 E+ i6 t5 S 薄如蝉翼、艳若朝霞的丝绸' N' h3 B+ R2 u' w# A
峥嵘初露的儒学衣冠制度
# B c; M* d0 R% r( z 华美深衣
+ k- ?% p/ K. ^' B" i8 m第五章 魏晋风度
1 W2 `8 M3 g. M 魏孝文帝的改革与南北交融
* P% A5 g, _% p 从“钟繇斩鬼”看少数民族服装的流行% J3 n3 r4 T; l# A
竹林七贤与文士风尚; o- d" w& {/ T" d
羽扇纶巾与男子冠帽! r" H \% U% }/ P
女子服饰+ N, }* b: A2 S W( u8 N0 H7 a
魏晋的铠甲
/ r) b8 @+ O& X" Y# Y) C 空前变化的服饰纹样
2 n$ C- [! I4 p5 Q4 W- d1 Z2 @- n第六章 盛世气象——隋唐五代服饰艺术8 _% Q8 A' c, O7 s2 M7 E, N; i
承前启后的大统
; A1 u1 ]; e% E2 F% A/ d9 [ 雍容大度、百美竞呈的唐代服饰
# j) I7 f- b9 Y5 m" B) k 以礼安天下
6 Y- F p6 i, p0 k4 Z, t$ [ 男子冠服1 s6 `! r6 [! |/ @/ F
长安水边多丽人' P1 g) `6 K n
五代遗风/ p+ J1 ?% y. A0 C) s w
流行花式
! N( t& f/ z ]& Q* m. O! p: a( H4 j第七章 素雅婉约的两宋服饰艺术
8 Q5 `: a) z8 o 宋代冠服
* N! A4 [* [; T. B" L: H 命妇服装' _( @9 f$ y' A+ @: O
男子服式
1 f0 g7 Z- ~: z, @ 高雅与宽衣博带) ?7 D* L! l E* V' C
轻解罗裳,独上兰舟(女子服式)
, q5 [! g6 n9 t# Q$ K. o 流行纹样
$ M+ y+ |( U J8 N4 L# j第八章 游牧民族服饰风采——辽、金、西夏、元
* |; G- S+ P% A" ?6 \! ? 髡顶垂发与锦袍玉带+ V$ s; } J1 X$ z8 m4 y
俗好衣白与裥襜裙* |6 U" V, T5 Z# l, Q, H8 D5 H0 M3 l
党项·西夏6 h$ N$ _$ C+ R) P, G
弯弓射大雕与金玉富贵! s/ W) n& Z/ g* T$ v, S8 M
元代的一般服装
( i. F- b& }0 K& t ^# Z: B 流行纹样0 g$ D; d# E7 j J5 f
第九章 仪态端庄,近古黄范——明朝服饰艺术
7 q0 J/ G) ?8 h- Y* j! | 气度宏美的明官服制" `$ l* j" G& Q% h# z
常见服装款式7 ]4 }8 I5 c, L9 T0 E3 ^
附:《金瓶梅》中的女子服饰搭配
$ [9 c0 a( G0 t& d6 L 冠服禁令
6 J7 Q' W; K7 [! j0 t, F& j+ S 名目繁多的巾帽与履制
7 D7 U5 R0 p. v- D5 H. J9 X* k 图必有意,意必吉祥——丰富多彩,寓意深刻的丝绸面料' O6 i. i. \$ X
便服花式纹样
, M1 b4 [. e' [" {$ T第十章 末代皇朝遗风——清朝服饰艺术5 \* J& S/ z! s$ T8 Z6 Y( `
女真人的传统
! ^2 j: a- s: ~ 入关初强推的服制改革
# j3 K- w5 Q& d: x8 m& K: l0 y( I4 K 冠服制度
* c9 d f/ E( g: N) R A3 c, p 龙纹袍服
9 S8 I: d( P& | 长袍马褂——已逝的风景% ~4 ~, y" u" O; z7 I% t' C7 K
汉服旗装——末代女子风华
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