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[组织与织物] 平纹组织及其织物应用

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发表于 2015-9-3 21:19:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.平纹组织的组织参数及上机图 ) H' q4 W4 ^: ~* L7 G( X" a
平纹组织是所有织物组织中最简单的一种。其组织参数为:( Y! C1 {( ~5 k: l* |! N
Rj=Rw =2
- [, e& D8 Q; Q/ q7 wSj=Sw =±1
: ?: @) S  U# D' N7 D2 Q下图为平纹组织图。图(a)为平纹织物的交织示意图,图(b)为横截面图,图(c)为纵截面图,图(d)、图(e)为组织图。图(a)中箭头所包括的部分表示一个组织循环。图(d)、图(e)中1和2表示经纱的排列顺序,一和二表示纬纱的排列顺序。; u# \% Y+ [/ ~" E
平纹组织图.jpg
平纹组织图
在平纹组织的组织循环中,共有两根经纱和两根纬纱。共有Rj×Rw =2×2=4个组织点,其中有两个经组织点,两个纬组织点。在组织循环中,因为经组织点数等于纬组织点数,所以织物正反面的组织没有差异,因此平纹组织属同面组织。* h- ]! q) u7 ~2 ]4 ]& G; P, e
平纹组织可用分式1/1来表示,其中分子表示经组织点,分母表示纬组织点。习惯称平纹组织为一上一下。
# E! V9 _! t2 x4 K一般画组织图时,均以左下角第一根经纱和第一根纬纱相交的方格作为起始点。当平纹组织起始点是经组织点时,那么所绘得的平纹组织为单起平纹,如图(d)所示;如平纹组织的起始点是纬组织点时,那么所绘得的平纹组织为双起平纹,如图(e)所示。习惯上均以经组织点作为起始点来绘平纹组织图,当平纹组织与其他组织配合时,要注意考虑起始点。
& L% h& m/ X" I0 e2 j在织造经密较小的平纹织物时,可采用两页综的顺穿法,如图(a)所示;一般织造中等密度的平纹织物,如中平布,采用两页复列式综框飞穿法,如图(b)所示;在织经密很大的平纹织物,如细布和府绸时,可采用两页四列式综框,或四页复列式综框用双踏盘织造,如图(c)所示。
平纹组织织物上机图.jpg
平纹组织织物上机图
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 楼主| 发表于 2015-9-3 21:21:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 四月天 于 2015-9-3 21:22 编辑 4 E0 P! V3 Z% t& ?; }. F

# w8 m2 N! s" y' I+ Y* r9 ^2.平纹组织的应用 
6 x" N) S8 p! E; D7 ~# M平纹组织的经纬纱每间隔一根纱线就进行一次交织,因此纱线在织物中的交织最频繁,屈曲最多,织物挺括、坚牢、平整,因此在织物中应用最为广泛。如棉织物中的细布、平布、粗布、府绸、帆布等;毛织物中的派力司、凡立丁、法兰绒等;化纤织物中的人造棉平布、涤/棉细纺、涤丝纺;丝织物中的塔夫绸、电力纺和麻织物中的夏布、麻布等均为平纹组织的织物。: ?/ W# r- K/ v/ D9 H* E
府绸与平布的区别,主要在于纱线线密度和织物经纬纱的密度不同。平布的经纬纱密度相近,而府绸的纱线线密度低,且经密比纬密大。
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 楼主| 发表于 2015-9-3 21:26:30 | 显示全部楼层

$ l0 A% v/ F) l! |0 Q* @' y3.特殊效应的平纹组织 
1 }! _8 ]" Y1 f" V从平纹组织组织点的配合来看,经纱、纬纱应同时显露在织物表面,但在实际应用中,由于织物结构中某些参数的变化或织造工艺参数的改变,除了前面介绍的几种织物外,还会形成各种特殊外观效应的平纹织物。. i* T% c/ f5 z% }
(1)隐条隐格织物:利用不同纱线捻向对光线反射不同的原理,经纱采用不同捻向的纱线,按一定的规律相间排列,在平纹织物表面会出现若隐若现的纵向条纹,形成隐条织物,如下图所示。如果经纬纱都采用两种捻向的纱线配合,则形成隐格效应。在精纺毛织物中常采用这种设计方法,如凡立丁、薄花呢等。6 N, U3 T  e0 Y6 [, H
隐条隐格织物外观示意图.jpg
隐条隐格织物外观示意图图

4 [7 P7 s( w( W# Y(2)凸条效应的平纹织物:采用线密度不同的经纱或纬纱相间排列织制的平纹织物,表面会产生纵向或横向凸条纹的外观效应。当用两种线密度的经纱相间排列,与一种线密度的纬纱进行交织,将在织物表面呈现纵向条纹纹路。改变不同线密度的经纱排列比,可以得到宽窄不同的纵条纹,如图(a)所示。当用一种线密度的经纱与两种线密度的纬纱进行交织,织物外观则呈现横条纹效应。改变不同线密度的纬纱排列比,可以得到宽窄不同的横条纹,如图(b)所示。当采用两种线密度的经纱与纬纱相间排列,织物可以形成凸条格子效应。利用这种设计方法,可以得到仿麻织物效果的服用和装饰织物。
具有凸条效应的平纹织物截面图.jpg
具有凸条效应的平纹织物截面图
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 楼主| 发表于 2015-9-3 21:27:48 | 显示全部楼层

! u( F- b; h2 F$ B) e(3)稀密纹织物:平纹织物中利用穿筘变化,即一部分筘齿中穿入的经纱根数多,一部分筘齿中穿入的经纱根数少,或经纱采用空筘穿法,从而改变部分经纱的密度,可获得稀密纹织物。采用此法,可用来改善涤纶织物的透气性。+ e& p2 h" ?& g: O  a/ }5 F
(4)泡泡纱织物:常采用平纹组织,织物中的经纱分为地经和泡经,呈条形相间排列。织物采用两个织轴织造,两个织轴的送经量不同,地经与泡经的张力就不同。地经送经量少,则纱线张力大,此处织物紧短;泡经送经量多,则张力小,此处织物松长。在打纬力的作用下,泡经与纬纱交织时于疏松处产生凹凸,而地经与纬纱交织形成平整的地布,在织物表面就形成了有规律的泡泡状波浪形的绉纹条子。织物常用于夏季面料和童装面料。, c8 w0 ]% e3 F% @* K# D4 _7 X+ z
(5)起绉织物:采用平纹组织,利用强捻纱织成织物,经后整理加工可以形成起绉效应的织物。例如,棉织物中的绉纱织物是采用强捻纬纱与普通捻度的经纱交织而成的,织物表面形成纵向绉条纹;巴里纱织物经纬纱采用强捻纱织造,织物密度较小,结构稳定,织物轻薄透明,可作夏季面料;丝织物中的绉类产品也多用强捻纱形成各种起绉外观效果,如顺纡绉、柳条绉、双绉等。
! s1 i* j7 C7 K1 D4 \) D(6)烂花织物:烂花织物经纬纱常用涤棉包芯纱,采用平纹组织形成织物后,在设计的花型处做印酸处理,由于涤棉两种原料的耐酸性不同,经整理后,印酸处的棉纤维烂掉,只剩下涤纶长丝,此处织物形成轻薄透明感,而没有印酸处仍保持原状。这样织物的花型轮廓清晰,凹凸立体感强,具有独特的风格,可作服用面料和装饰面料。' J+ K: |! K2 ]  s# A2 q* A0 C4 `
此外,当采用不同颜色的经纱和纬纱进行交织时,可以得到绚丽多彩的色织物产品,在生活中普遍应用。
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