找回密码
 立即注册

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[组织与织物] 粗纺毛织物主要结构参数设计及实例

[复制链接]
发表于 2015-9-20 11:27:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.原料的选择
* b( X& {+ j0 W# I+ n5 B(1)粗纺毛织物使用的原料种类:粗纺毛织物使用原料范围极为广泛,所有棉、毛、丝、麻、化纤等纺织纤维,几乎都能供粗纺应用。更突出的是粗纺毛织物不仅使用新原料,还可利用再生纤维(包括生产过程中的回丝、落毛、下脚以及旧织物回弹毛等),从而充分利用原料资源,提高经济效益。
6 q$ q6 o4 W/ a. c" C(2)选择原料的依据:确定粗梳混料成分主要依据以下几点。
( H; }7 U& @  z1 u% M1 D/ n) z① 根据织物的风格特征和品质要求。/ A) B5 z3 [: O8 f
② 根据经纬纱的不同要求。8 D& v4 e6 X  K7 S  A
③ 满足加工工艺过程顺利进行。
* J8 Q; n2 G1 z, a/ ]* d0 X2 t④ 在保证产品质量前提下,要降低成本。9 P6 u* w6 R+ K& n6 E% |
(3)混料设计:粗纺产品混用的原料比较复杂。混合原料的各种成分在生产加工过程中,由于原料损耗不一、染色牢度不一、对酸碱的反应不一及缩绒性能不一等因素,使纤维排列和组成发生变化,使成品的原料成分和色泽也随之变化。
; Y( E9 l$ q- n① 混合原料在梳毛加工过程中消耗量大,各种原料损耗不一。一般是短毛大于长毛,粗毛大于细毛,羊毛大于化纤等。后道过程的落毛情况大体也如此,使混料成分和色泽发生变化。. e+ x* ^' S7 H9 X% s
② 混合原料成分不同,粗细不同,其缩绒性也不同。洗缩整理以后,较细的纤维沿纱的轴向收缩形成纱芯,部分较粗的却横向扩展、浮于表面,成品外观色泽也随之变化。, m/ ]2 ?- G0 S5 _& Y  F! r; Q& d
③ 羊毛与化学纤维混纺,因其缩绒性能有明显差别,洗缩后羊毛毡化抱合暴露于织物表面,化纤被羊毛覆盖,在织物内层,因此成品色泽起变化。
( h+ Z3 T8 s: a3 f; o! b④ 混合原料中,各种纤维因其染色牢度不一,对酸碱及高温反应不一,产生“落色”与“沾色”,影响成品色泽。3 x6 c! i9 f, H! a# h0 q8 S
⑤ 起毛产品中的长纤维容易被拉向织物表面覆盖底色,而短纤维经多次起毛,容易脱落;立绒织物受横切面折光影响,其成品色泽与混料小样也迥然不同。" u% L' x/ y4 u; M5 f
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-9-20 11:28:54 | 显示全部楼层

1 l& n6 ~! [4 |4 S1 v. O* c4 `2.纱线设计& n7 F' b0 ~+ U' V
(1)纱线线密度的确定:纱线线密度对成品外观手感、后整理以及力学性能均有影响。平纹组织的女士呢,采用较低线密度的纱,外观呢面平整、细洁、纹路清晰,质量适宜。若采用高线密度的纱,即使纱的条干均匀,色泽好,呢面也平整,但因纱线粗,交织点大,不能产生平细的风格,有粗糙厚重之感。而猎装呢就应选用较粗的纱,同时经纬均为合股线。此外,选用纱线线密度还应与织物组织配合,综合考虑后选用。如设计厚织物,可以采用两种方式:一种是越厚越用高线密度纱,运用不同组织织制单层织物;另一种是选用低线密度纱织制多层组织织物。总之,选择纱线线密度时,应综合考虑产品的风格特征、品质要求、原料性能、混合比例及工艺要求等因素。5 V' [  v. E; x- \
生产实践证明,粗纺毛纱截面内纤维根数必须在120根以上,才能增加毛纱的强力,使纺纱顺利,一般在130根以上比较实用。
8 ~$ B% E' V% C- e(2)纱线捻度与捻系数:粗梳毛纱的捻度以10cm内的捻回数表示。为便于比较不同粗细纱线的加捻程度,生产上常用捻系数。捻系数的大小对毛纱强力与直径有直接关系,对成品呢绒的强力、手感、厚度及呢面外观也有影响。捻系数选择原则为:当原料品质好,可以适当降低捻系数;对于混纺纱,化纤比例越高,捻系数应越小,但再生毛黏混纺,为提高纱线强力,捻系数要大些;经纱要求强力高,捻系数应较高;纬纱的捻系数可较低;染色纱的捻系数一般应比原色纱的捻系数高5%。不缩绒、不起毛的织物,经纬可以选择相同的捻系数。缩绒织物纬纱捻系数可较低。重缩绒织物捻系数一般小于轻缩绒织物。% T8 V# A0 c3 F8 G; G1 }1 n$ r8 i% W
(3)纱线捻向:粗纺毛织物多用单纱。不同捻向的经纬纱和不同织物组织的配合,可以生产出不同风格和特点的织物,对织物的手感、光泽及其纹路的清晰等都有很大的影响。经纬纱捻向不相同时,经纬交织处纤维相互交叉,经纬间缠合性较差,容易滑移,因而织物质地松厚柔软,易于缩绒。且染色过程中吸色较好,染色均匀。否则相反。对于起毛织物而言,经纬纱捻向不同,起出的毛平顺而均匀;捻向相同的织物,起出的毛绒厚而不平顺,但较为丰满。
! L+ X2 o" a2 \9 R( H5 j8 L  ?因此,应根据织物要求的风格特点,合理配置经纬纱的捻向。+ F- R2 h9 K) y+ d& a* c6 v" a7 [
(4)花式纱线的应用:花呢类产品常采用部分花式线做点缀,织物的经纬纱密度较低,结构较疏松,同时要求织物色彩鲜明,手感柔软,不松烂,成衣追求时装化,时代感。利用花式线设计粗纺花呢产品可以达到原料多样,织物轻薄,组织结构简化、产品的立体风格突出、色彩和花型丰富的目的。
0 w0 E7 {# M9 }3 I& x* P  m如花式线花呢为纹面织物,常采用环圈线使其具有较大的被覆性;织物中加入部分花式线可提高织物表面的充满程度,使织物在不增加或少增加克重的情况下达到其外观要求;利用部分花式线构成织物,无须采用复杂的组织就可以使织物达到风格特殊的效果,花型赋有层次感,同时还可以减少织造过程中产生的问题;利用花式线如圈圈线,结子线等设计的质地疏松的松结构产品,属于纹面风格,可使织物色彩丰富,花纹具有立体感和艺术性,手感柔软富有弹性。
回复

使用道具 评分 举报

 楼主| 发表于 2015-9-20 11:29:47 | 显示全部楼层
% F, q5 W* ], h/ q7 Z
3.织物组织选用 
8 S' t' e# L& x7 X粗纺毛织物所用的织物组织范围很广,从三原组织到复杂组织以及大提花组织均有应用。9 Y2 T' X; l7 ^2 m0 U- @# H' U
平纹组织多用于薄型女士呢、薄型法兰绒、粗花呢、松结构等产品。斜纹组织广泛用于麦尔登、大众呢、海军呢、制服呢、女士呢、海力斯、粗花呢、粗服呢、法兰绒等产品中。缎纹组织一般用于起毛大衣呢(如立绒大衣呢、长顺毛大衣呢等)及粗花呢等产品。联合组织一般用于纹面女士呢、粗花呢与松结构织物等。复杂组织常用于各种大衣呢,包括二重组织、双层组织、多层组织等。如拷花大衣呢采用纬起毛组织。+ I4 R# |$ h3 O9 v; q8 p6 n
回复

使用道具 评分 举报

 楼主| 发表于 2015-9-20 11:37:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 乡镇阳光 于 2015-9-20 12:30 编辑 $ Y5 U. h# f% t6 v
' S, ?# d6 @4 b- i1 S/ F* x
4.织物密度设计 + D) n( t! `( J
一般粗纺产品都要经过缩绒及拉毛工艺,成品密度随着缩绒及拉毛程度变化很大。根据方形织物最大密度计算的经验公式,可计算出经纬纱线密度相等、经纬密度相等的呢坯上机最大密度。
. H  Q9 \; i6 V# i通常情况下,呢坯的上机密度小于其最大密度。在粗纺毛织物中采用充实率来计算上机密度。呢坯的实际上机密度与呢坯最大密度的比值,称为呢坯密度充实率,以百分率表示,它表示了纱线在呢坯中的充满程度。织物设计时,一般根据品种要求选择充实率。充实率选择范围见下表。- a6 p0 ?" C; Y
粗纺毛织物的经向充实率5 u# x  u' b- W$ N3 {6 [+ d- j
织物紧密程度
  
  
充实率(%)
  
  
适用品种
  
  
特密织物
  
  
95以上
  
  
军服呢、合股花呢、平纹花呢、精经粗纬或棉经毛纬产品
  
  
紧密织物
  
  
90.1~95
  
  
平纹法兰绒、海军呢、粗服呢
  
  
较紧密织物
  
  
85.1~90
  
  
麦尔登、海军呢、制服呢、平纹法兰绒、低特(高支)粗花呢、低特(高支)平素女衣呢、大众呢、大衣呢、拷花大衣呢
  
  
适中
  
  
偏紧
  
  
80.1~85
  
  
制服呢、拷花大衣呢、羊绒大衣呢、法兰绒、大众呢、雪花大衣呢
  
  
偏松
  
  
75.1~80
  
  
粗花呢、学生呢、平厚(立绒)大衣呢、制服呢、法兰绒、女士呢、花式大衣呢、海力斯
  
  
(较)松织物
  
  
65.1~75
  
  
花式大衣呢、平厚大衣呢(长浮点)、海力斯、花色女士呢、粗花呢
  
  
特松织物
  
  
65以下
  
  
双层花色织物、松结构女士呢、稀松结构(F≥3)织物
[/tr]
在选择坯布上机充实率时,可先定经向充实率,再按下述原则并结合产品的具体情况确定纬向充实率。3 @( S" B" f& O0 n$ k7 C) p
一般缩绒产品,经、纬向充实率宜较接近,经向充实率约为纬向充实率的100% ~115%,而以105% ~110%较为普遍。不缩绒及轻缩绒的纹面织物,经向充实率约为纬向充实率的100% ~107%;但急斜纹产品的经密应高些,经向充实率约为纬向充实率的110% ~120%为宜。单层起毛织物(各类起毛大衣呢),纬向充实率应高于经向充实率5%以上,其中斜纹组织织物在-5% ~5%之间,缎纹组织织物在5% ~15%之间,纬二重组织织物在15% ~45%。经纬双层纬起毛组织,一般纬充实率是经充实率的150% ~200%。棉经毛纬产品,纬充实率应大于经充实率6%左右,以防止经向伸长而导致纬密不足,产生露底现象。* j( j0 \! y; c; ~; R
例1 2/2斜纹100tex毛纱的最大密度为169根/10cm,现做女士呢,充实率为80%,则呢坯的上机密度=169×80% =135(根/10cm)。
* r9 U, Y: s1 u6 X, z8 O! ]例2 某单层2/1斜纹平素女式呢织物,经纬纱线密度为83.3tex(12公支),经、纬向平均充实率为78%,经纬向差6%,利用勃利莱经验公式求织物的上机经、纬密度。# r. B* I% E. i7 y* C- l% ~6 Y5 y
 根据勃利莱经验公式,方形织物的最大密度为:
* c  {  d+ W( X% h% W% W  x; m' D' lPmax= 1.png =166.2(根/10cm)% i: A3 y, O! G2 l" S
根据题意,织物的经向充实率=(78% ×2+6%)/2=81%
/ C; v  L/ h- @: ^# @' H8 @4 k7 n# j纬向充实率=(78% ×2-6%)/2=75%则织物的上机经、纬密为:
5 D3 ?  e& K4 U/ r7 C# iPj=Pmax×经向充实率=166.2×81=134.6(根/10cm)
' g. \, h2 V) i  _Pw =Pmax×纬向充实率=166.2×75=124.7(根/10cm)
回复

使用道具 评分 举报

 楼主| 发表于 2015-9-20 12:31:18 | 显示全部楼层
2 X/ n6 }0 F/ [& i  [
5.色彩花型设计 3 Y. ?8 h& o" k' n% I' d, j
色彩在毛纺织品中占有重要的地位,它是构成织物外观的主要因素之一。粗纺呢绒多作为外衣面料,首先映入视觉范围引起人们注意的是色泽,其后是花型。粗纺呢绒的花型主要有三大类:一是各种条型;二是格型,包括规则格、不规则格、大小格相; P# D; Q; ?; {( [2 B$ n
互套合等;三是各种配色模纹,如阶梯、犬牙等花型。# K" D, D$ d7 l+ ~1 E( O
色纱的应用及搭配,一方面取决于使用的对象,另一方面要适应流行色。花型的变化与色彩的变化和搭配是分不开的,根据产品使用的对象及流行色的趋势,可采用明亮、艳丽的颜色搭配,也可选择含蓄、高雅的颜色搭配。当织物属同支持面结构时,颜色宜相近,明度差距可大些,从而使织物具有深浅层次的变化;当花式线在织物中作点缀时,颜色应以底色为主色,花式线的颜色为点缀色,使色调对比强烈,起到画龙点睛的作用。
3 S# }7 L+ l$ c3 E+ D
回复

使用道具 评分 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|手机版|下载说明|促织网 ( 京ICP备14010041号-2|京公网安备11010502056754号 )

GMT+8, 2025-10-27 18:16 , Processed in 0.109375 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2025 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表