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[组织与织物] 粗纺毛织物主要结构参数设计及实例

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发表于 2015-9-20 11:27:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.原料的选择
/ M2 |9 Q% M" B5 ?5 n(1)粗纺毛织物使用的原料种类:粗纺毛织物使用原料范围极为广泛,所有棉、毛、丝、麻、化纤等纺织纤维,几乎都能供粗纺应用。更突出的是粗纺毛织物不仅使用新原料,还可利用再生纤维(包括生产过程中的回丝、落毛、下脚以及旧织物回弹毛等),从而充分利用原料资源,提高经济效益。
+ A( \: d. B. [* y(2)选择原料的依据:确定粗梳混料成分主要依据以下几点。
( `" b. n* h8 D; r% s, T  G① 根据织物的风格特征和品质要求。9 x5 A8 o6 }4 O- _$ `& o5 ~
② 根据经纬纱的不同要求。8 Z6 m- R  r# m5 b
③ 满足加工工艺过程顺利进行。
0 [$ [9 j, r" y8 k& {% n9 i6 @+ b④ 在保证产品质量前提下,要降低成本。
* ^" M  s4 z$ y& U  ]% Q; C$ }(3)混料设计:粗纺产品混用的原料比较复杂。混合原料的各种成分在生产加工过程中,由于原料损耗不一、染色牢度不一、对酸碱的反应不一及缩绒性能不一等因素,使纤维排列和组成发生变化,使成品的原料成分和色泽也随之变化。
" L  H8 J/ s  c3 }8 E. s- B① 混合原料在梳毛加工过程中消耗量大,各种原料损耗不一。一般是短毛大于长毛,粗毛大于细毛,羊毛大于化纤等。后道过程的落毛情况大体也如此,使混料成分和色泽发生变化。
+ ?: C! S7 n. K  O( y6 q② 混合原料成分不同,粗细不同,其缩绒性也不同。洗缩整理以后,较细的纤维沿纱的轴向收缩形成纱芯,部分较粗的却横向扩展、浮于表面,成品外观色泽也随之变化。9 ]& Q2 r, \9 {2 S4 p& G% b
③ 羊毛与化学纤维混纺,因其缩绒性能有明显差别,洗缩后羊毛毡化抱合暴露于织物表面,化纤被羊毛覆盖,在织物内层,因此成品色泽起变化。+ w: D3 ~8 U) C1 F$ M
④ 混合原料中,各种纤维因其染色牢度不一,对酸碱及高温反应不一,产生“落色”与“沾色”,影响成品色泽。
( _- K8 p1 f- y) A8 u! I% N⑤ 起毛产品中的长纤维容易被拉向织物表面覆盖底色,而短纤维经多次起毛,容易脱落;立绒织物受横切面折光影响,其成品色泽与混料小样也迥然不同。$ [! _7 Q% f  [" d( Z' `! n
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 楼主| 发表于 2015-9-20 11:28:54 | 显示全部楼层

6 Y0 u) T$ G% s; u# C$ Y: Z" d. U8 u2.纱线设计
( i8 a& _+ ]7 V* @; s(1)纱线线密度的确定:纱线线密度对成品外观手感、后整理以及力学性能均有影响。平纹组织的女士呢,采用较低线密度的纱,外观呢面平整、细洁、纹路清晰,质量适宜。若采用高线密度的纱,即使纱的条干均匀,色泽好,呢面也平整,但因纱线粗,交织点大,不能产生平细的风格,有粗糙厚重之感。而猎装呢就应选用较粗的纱,同时经纬均为合股线。此外,选用纱线线密度还应与织物组织配合,综合考虑后选用。如设计厚织物,可以采用两种方式:一种是越厚越用高线密度纱,运用不同组织织制单层织物;另一种是选用低线密度纱织制多层组织织物。总之,选择纱线线密度时,应综合考虑产品的风格特征、品质要求、原料性能、混合比例及工艺要求等因素。
6 y5 q: r! ^/ a# x0 C- u4 k生产实践证明,粗纺毛纱截面内纤维根数必须在120根以上,才能增加毛纱的强力,使纺纱顺利,一般在130根以上比较实用。( J% p" k. {$ f3 x
(2)纱线捻度与捻系数:粗梳毛纱的捻度以10cm内的捻回数表示。为便于比较不同粗细纱线的加捻程度,生产上常用捻系数。捻系数的大小对毛纱强力与直径有直接关系,对成品呢绒的强力、手感、厚度及呢面外观也有影响。捻系数选择原则为:当原料品质好,可以适当降低捻系数;对于混纺纱,化纤比例越高,捻系数应越小,但再生毛黏混纺,为提高纱线强力,捻系数要大些;经纱要求强力高,捻系数应较高;纬纱的捻系数可较低;染色纱的捻系数一般应比原色纱的捻系数高5%。不缩绒、不起毛的织物,经纬可以选择相同的捻系数。缩绒织物纬纱捻系数可较低。重缩绒织物捻系数一般小于轻缩绒织物。0 ]4 N. a7 ]& F* W, J  Z
(3)纱线捻向:粗纺毛织物多用单纱。不同捻向的经纬纱和不同织物组织的配合,可以生产出不同风格和特点的织物,对织物的手感、光泽及其纹路的清晰等都有很大的影响。经纬纱捻向不相同时,经纬交织处纤维相互交叉,经纬间缠合性较差,容易滑移,因而织物质地松厚柔软,易于缩绒。且染色过程中吸色较好,染色均匀。否则相反。对于起毛织物而言,经纬纱捻向不同,起出的毛平顺而均匀;捻向相同的织物,起出的毛绒厚而不平顺,但较为丰满。: B  _: ~: m+ N( Y0 i
因此,应根据织物要求的风格特点,合理配置经纬纱的捻向。
( A/ _! B9 V( h/ w+ \# U  Y& V- C  d(4)花式纱线的应用:花呢类产品常采用部分花式线做点缀,织物的经纬纱密度较低,结构较疏松,同时要求织物色彩鲜明,手感柔软,不松烂,成衣追求时装化,时代感。利用花式线设计粗纺花呢产品可以达到原料多样,织物轻薄,组织结构简化、产品的立体风格突出、色彩和花型丰富的目的。% R3 r/ r/ T% z# K: @& ]
如花式线花呢为纹面织物,常采用环圈线使其具有较大的被覆性;织物中加入部分花式线可提高织物表面的充满程度,使织物在不增加或少增加克重的情况下达到其外观要求;利用部分花式线构成织物,无须采用复杂的组织就可以使织物达到风格特殊的效果,花型赋有层次感,同时还可以减少织造过程中产生的问题;利用花式线如圈圈线,结子线等设计的质地疏松的松结构产品,属于纹面风格,可使织物色彩丰富,花纹具有立体感和艺术性,手感柔软富有弹性。
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 楼主| 发表于 2015-9-20 11:29:47 | 显示全部楼层

( n* l* t6 ]! P6 h$ l; x3.织物组织选用 " ^# u, ~5 X- w* Z
粗纺毛织物所用的织物组织范围很广,从三原组织到复杂组织以及大提花组织均有应用。3 _! ^7 C. a+ S) i' k! e# w
平纹组织多用于薄型女士呢、薄型法兰绒、粗花呢、松结构等产品。斜纹组织广泛用于麦尔登、大众呢、海军呢、制服呢、女士呢、海力斯、粗花呢、粗服呢、法兰绒等产品中。缎纹组织一般用于起毛大衣呢(如立绒大衣呢、长顺毛大衣呢等)及粗花呢等产品。联合组织一般用于纹面女士呢、粗花呢与松结构织物等。复杂组织常用于各种大衣呢,包括二重组织、双层组织、多层组织等。如拷花大衣呢采用纬起毛组织。
6 u; u) y; t) U
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 楼主| 发表于 2015-9-20 11:37:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 乡镇阳光 于 2015-9-20 12:30 编辑
5 B; r; A3 F( x  {. g
% ?+ g- ]1 \$ o' x, l8 x8 b4.织物密度设计 
. d' e( K2 ]  h; D+ i6 f- S( @% i一般粗纺产品都要经过缩绒及拉毛工艺,成品密度随着缩绒及拉毛程度变化很大。根据方形织物最大密度计算的经验公式,可计算出经纬纱线密度相等、经纬密度相等的呢坯上机最大密度。+ c. L8 @- H7 x$ z8 W# ^
通常情况下,呢坯的上机密度小于其最大密度。在粗纺毛织物中采用充实率来计算上机密度。呢坯的实际上机密度与呢坯最大密度的比值,称为呢坯密度充实率,以百分率表示,它表示了纱线在呢坯中的充满程度。织物设计时,一般根据品种要求选择充实率。充实率选择范围见下表。4 u& z, r; c' _7 S% V- U
粗纺毛织物的经向充实率% j. @9 h( V& g' K- E' T1 ]
织物紧密程度
  
  
充实率(%)
  
  
适用品种
  
  
特密织物
  
  
95以上
  
  
军服呢、合股花呢、平纹花呢、精经粗纬或棉经毛纬产品
  
  
紧密织物
  
  
90.1~95
  
  
平纹法兰绒、海军呢、粗服呢
  
  
较紧密织物
  
  
85.1~90
  
  
麦尔登、海军呢、制服呢、平纹法兰绒、低特(高支)粗花呢、低特(高支)平素女衣呢、大众呢、大衣呢、拷花大衣呢
  
  
适中
  
  
偏紧
  
  
80.1~85
  
  
制服呢、拷花大衣呢、羊绒大衣呢、法兰绒、大众呢、雪花大衣呢
  
  
偏松
  
  
75.1~80
  
  
粗花呢、学生呢、平厚(立绒)大衣呢、制服呢、法兰绒、女士呢、花式大衣呢、海力斯
  
  
(较)松织物
  
  
65.1~75
  
  
花式大衣呢、平厚大衣呢(长浮点)、海力斯、花色女士呢、粗花呢
  
  
特松织物
  
  
65以下
  
  
双层花色织物、松结构女士呢、稀松结构(F≥3)织物
[/tr]
在选择坯布上机充实率时,可先定经向充实率,再按下述原则并结合产品的具体情况确定纬向充实率。: R( I4 z8 l( t! s
一般缩绒产品,经、纬向充实率宜较接近,经向充实率约为纬向充实率的100% ~115%,而以105% ~110%较为普遍。不缩绒及轻缩绒的纹面织物,经向充实率约为纬向充实率的100% ~107%;但急斜纹产品的经密应高些,经向充实率约为纬向充实率的110% ~120%为宜。单层起毛织物(各类起毛大衣呢),纬向充实率应高于经向充实率5%以上,其中斜纹组织织物在-5% ~5%之间,缎纹组织织物在5% ~15%之间,纬二重组织织物在15% ~45%。经纬双层纬起毛组织,一般纬充实率是经充实率的150% ~200%。棉经毛纬产品,纬充实率应大于经充实率6%左右,以防止经向伸长而导致纬密不足,产生露底现象。
3 g: C$ f7 B5 I. C4 q5 Q7 ]" X例1 2/2斜纹100tex毛纱的最大密度为169根/10cm,现做女士呢,充实率为80%,则呢坯的上机密度=169×80% =135(根/10cm)。9 ^& n6 `% ~* L: W% k
例2 某单层2/1斜纹平素女式呢织物,经纬纱线密度为83.3tex(12公支),经、纬向平均充实率为78%,经纬向差6%,利用勃利莱经验公式求织物的上机经、纬密度。
; W& R- W+ g+ [ 根据勃利莱经验公式,方形织物的最大密度为:
# ]0 D  h$ D7 x- TPmax= 1.png =166.2(根/10cm). _! |% W2 E; x# l4 D
根据题意,织物的经向充实率=(78% ×2+6%)/2=81%. E- m6 _, d& p3 O  c
纬向充实率=(78% ×2-6%)/2=75%则织物的上机经、纬密为:
# v, Z/ p9 s6 w3 X9 O; H- W3 UPj=Pmax×经向充实率=166.2×81=134.6(根/10cm)" R9 o# [1 h/ h1 k% L7 Q
Pw =Pmax×纬向充实率=166.2×75=124.7(根/10cm)
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 楼主| 发表于 2015-9-20 12:31:18 | 显示全部楼层

' D% z% E" K) q" z8 X5.色彩花型设计 , ]8 R3 Y8 n* W8 V3 ~- f
色彩在毛纺织品中占有重要的地位,它是构成织物外观的主要因素之一。粗纺呢绒多作为外衣面料,首先映入视觉范围引起人们注意的是色泽,其后是花型。粗纺呢绒的花型主要有三大类:一是各种条型;二是格型,包括规则格、不规则格、大小格相: r7 d; F$ o3 V5 d- B& @
互套合等;三是各种配色模纹,如阶梯、犬牙等花型。
' |2 f' J. l; V色纱的应用及搭配,一方面取决于使用的对象,另一方面要适应流行色。花型的变化与色彩的变化和搭配是分不开的,根据产品使用的对象及流行色的趋势,可采用明亮、艳丽的颜色搭配,也可选择含蓄、高雅的颜色搭配。当织物属同支持面结构时,颜色宜相近,明度差距可大些,从而使织物具有深浅层次的变化;当花式线在织物中作点缀时,颜色应以底色为主色,花式线的颜色为点缀色,使色调对比强烈,起到画龙点睛的作用。
4 ?- |5 c' h# u: z* c% [$ y+ y
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