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[组织与织物] 精纺毛织物主要结构参数设计

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发表于 2015-9-28 20:46:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.原料的选择 & L( u; c0 L/ A( g$ n+ M3 r9 B. H$ d
精纺毛织物原料的选择,应包括纤维的品种、混纺比及长度、线密度等品质的确定。2 F8 f2 g6 R: R
(1)精纺毛织物常用的纤维原料:绵羊毛是毛织物的主要原料,其他天然纤维和特种动物纤维如山羊绒、骆驼绒、兔毛、马海毛、牦牛绒和羊驼毛等也常应用。随着化学纤维技术的发展,毛织物采用化纤原料日益增多,常用于精纺毛织物的化纤品种有涤纶、腈纶、粘胶、锦纶、氨纶等。此外新型纤维的不断开发给精纺毛织物带来了新的风格和功能。如超细羊毛(Super’s)、拉细羊毛、化学变性羊毛、差别化涤纶纤维、再生纤维(如天丝、牛奶丝、大豆蛋白纤维、莫代尔、竹纤维、玉米纤维、咖啡炭纤维等)、功能纤维(如空调纤维、凉感纤维、弹性纤维、导电纤维、抗起球纤维等)与羊毛纤维混纺,提高了纺纱支数,降低了高支轻薄面料的成本,成功开发生产了性能优越、外观风格独特、赋有特殊功能的生态毛织物。目前,毛纺面料根据流行趋势和产品风格及性能要求,采用单一原料的越来越少,而倾向于多种纤维组合,少则二、三种纤维,多则五、六种纤维;它们通过混纺、交织、合股、包芯、交捻、交编等方式组合;根据所要强调的特点,选择了多种不同的混合比例;混入的成分有长丝、短纤等;多种纤维混合目的不同,有为降低成本、纤维优势互补、色彩效果好、耐用、增加面料功能等优点,由此提高了面料质量。5 C( E: q6 G6 Q0 y% {1 E6 U
(2)选择原料的依据:毛织物性能由所用原料、组织、织物规格和加工工艺综合决定,其中原料是基础。选择原料时,首先必须依据织物的用途、风格特征和品质要求,同时考虑加工工艺的经济合理性、设备条件的可能性以及成本和资源情况等。
, ~" l1 \# L  e( d& M  h( t
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 楼主| 发表于 2015-9-28 20:56:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 纺织705 于 2015-9-28 21:08 编辑
! d' g5 A* s: @. s+ n+ J5 t* t& H1 C, N8 l) W4 b/ w
(3)纤维线密度、长度的选择:
. U# C% E8 @" R: O) s- \) j- A. H①纤维线密度的选择:根据纺纱线密度和织物风格及品质要求进行选择。为了确保细纱条干和允许的断头率,要求细纱截面内有最低限度的纤维根数,如精梳纱一般为35~40根。毛纱截面纤维根数n计算公式为:) b! e: N) X* ~  }" D' {
毛纱截面纤维根数n计算公式.png
; d& `  ?( a" ?& G$ y
式中:γ———羊毛纤维的密度,g/cm3;
& O) E9 ^1 R; A; k( E& tTt———纱线线密度,tex;
: x) p& h! L# L$ }+ F% x5 [: e+ F, ]% [d———纤维平均直径,μm。
; O& ^3 L! a- U6 r" A所以,纤维品质支数越高,即纤维平均直径越小,则可纺纱线线密度越小。一般地说,纺纱线密度越小,所用原料应越细;纺纱线密度大,所用原料可粗些。羊毛品质支数与平均直径的关系见下表。
羊毛品质支数与平均直径的关系
6 X3 `6 Q6 s  \5 }: R% F7 s5 |
品质支数
  
  
平均直径(μm)
  
  
纺纱线密度(tex)
  
  
纺纱支数(公支)
  
  
70
  
  
18.1~20.0
  
  
14.3~16.7
  
  
70~60
  
  
66
  
  
20.1~21.5
  
  
16.7~19.2
  
  
60~52
  
  
64
  
  
21.6~23.0
  
  
19.2~22.2
  
  
52~45
  
  
60
  
  
23.1~25.0
  
  
22.2~27.8
  
  
45~36
  
  
58
  
  
25.1~27.0
  
  
  
  
  
  
56
  
  
27.1~29.0
  
  
  
  
  
  
50
  
  
29.1~31.0
  
  
  
  
[/tr][/tr]
+ p2 @- `" x' T$ c- C
②纤维长度、含杂等品质的选择:不同的纺纱系统对纤维长度有不同要求;英式制条的纤维长度一般宜大于80mm,法式制条和混合纺要求的纤维长度则可适当小一些。. D7 k! c8 {5 j7 r. G, \
(4)混纺比例:羊毛与化纤混纺,可以利用两种纤维的不同性能互相配合,取长补短,以提高产品的质量,降低织物的成本。混纺产品可以改善织物的服用性能,如提高织物强力,另外,对防缩、防皱、耐磨、易洗和免烫等均有一定的帮助。由于化纤的长短差异小,长度、线密度可以任意选择,因此羊毛与化纤混纺可以提高可纺纱线密度,改善纱线条干,使织物轻薄,外观细洁。
* k9 b% I. F2 S$ \原料的混纺比只有在一定的范围内,才能充分发挥各种纤维的优点。常用的混纺比例有:5 O( ?4 O% d8 ?6 ^" n
毛/黏(70/30)、毛/涤(45/55)、毛/腈(50/50)、毛/黏/腈(20/40/40)、毛/黏/锦(20/60/20)、毛/涤/黏(30/30/40)。
. q0 [) q- O" T) X以上混纺比例均对常规化纤而言。
; `( A6 x; @$ F, v% U
3 j: s# S2 y( H
2 l* d% Y% Z" e/ `1 t$ d! s

/ E+ F- Y- v: \
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 楼主| 发表于 2015-9-28 21:14:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 纺织705 于 2015-9-28 21:15 编辑
: x, n5 ^" L6 [) ]* X- h, p& ?( D$ @9 c. E0 v5 ?: ~
2.纱线设计 
: H" A$ m/ S+ O/ X0 \6 x纱线设计的项目包括纱线的线密度、捻度和捻向。9 B- w5 H- f* H' V, e
(1)纱线线密度:毛织物所用纱线,主要是由短纤维纺成的单纱和股线,少量使用化纤长丝、绢丝以及羊毛和化纤长丝合捻的夹丝纱线和花式纱线等。精纺毛织物多采用股线,个别品种采用双经单纬。一般精纺毛纱线密度范围为12.5tex~33.33tex×2(即80公支~30/2)。纱线的线密度对成品外观、质量、手感以及力学性能均有影响。
/ Z' ?: j  i* ]5 C3 ]% d" r+ m5 ^随着轻薄型精纺毛织物的开发,线密度可达到8.3tex×2(120公支/2),甚至3.33tex×2(300公支/2)极品呢绒,面料质地轻薄飘逸,具有羊绒的手感,蚕丝的光泽。
+ S) ~( ]0 {7 {1 \5 `5 B(2)纱线捻度:精梳毛纱捻度以每米内的捻回数表示,纱线捻度对织物的强力、手感、弹性、耐磨性、起球性及光泽等品质都有显著影响。选择精梳毛纱捻系数时,应综合考虑所用纤维原料、纺纱强力以及织物风格要求。精纺毛织物常用捻系数见下表。2 i# d5 a. v; \, z8 p% w5 n
精纺毛织物常用公制捻系数
品种
  
  
单纱捻系数
  
  
股线捻系数
  
  
风格特征
  
  
全毛哔叽
  
  
80~85
  
  
101~130
  
  
柔软,光洁整理
  
  
全毛啥味呢
  
  
75~80
  
  
100~110
  
  
柔软,缩绒整理
  
  
全毛华达呢
  
  
85~90
  
  
140~160
  
  
结实,挺括
  
  
全毛贡呢
  
  
85~90
  
  
120~140
  
  
光洁
  
  
全毛薄花呢
  
  
80~90
  
  
120~140
  
  
柔软风格取低捻;挺爽风格取高捻
  
  
全毛中厚花呢
  
  
75~85
  
  
120~160
  
  
同薄花呢
  
  
全毛单面花呢
  
  
85~95
  
  
160~190
  
  
双层平纹,要求光洁,减少起毛起球
  
  
全毛绉纹女衣呢
  
  
85~90
  
  
125~130
  
  
同向强捻,Z/Z,S/S
  
  
毛/涤薄花呢
  
  
80~90
  
  
115~125
  
  
滑糯
  
  
毛/涤薄花呢
  
  
85~95
  
  
140~160
  
  
挺爽
  
  
毛/涤中厚花呢
  
  
75~85
  
  
110~125
  
  
丰厚、毛型感好
  
  
涤/黏薄花呢
  
  
80~90
  
  
115~150
  
  
同全毛薄花呢
  
  
涤/黏中厚花呢
  
  
80~90
  
  
120~140
  
  
要求毛型感好
  
  
腈/黏薄花呢
  
  
85~90
  
  
125~135
  
  
要求毛型感好
  
  
腈/黏中厚花呢
  
  
75~85
  
  
115~130
  
  
要求毛型感好
  
  
各种单股纬纱
  
  
100~130
  
  
  
  
  

% E8 Y+ H8 e' p
注 (1)股线捻系数以合股纱支折成单纱后计算。- M; B" B+ v* w2 H- n: R$ `0 m0 u
(2)如采用Z/Z捻时,毛涤纶等薄型织物取股线捻度为单纱捻度的70% ~80%,一般织物取单纱捻度的60% ~70%,但腈黏混纺纱不宜采用Z/Z捻,否则小缺纬会增多。
* {& T/ S2 _: I(3)纱线捻向:包括单纱、股线的捻向配置及经纬纱之间的捻向配合。其对织物的光泽和纹路清晰度、手感都有一定的影响,确定捻向时要综合考虑上述因素。
/ P- S- f2 v" ~' {精纺毛织物所用纱线形式多样,除传统结构纱线外,还有花式纱、赛络纺纱、赛络菲尔纱、紧密纺纱、多股纱、粗细合股的弓形纱、同向加捻纱、异色花并纱、长丝(复丝)平行纱等。由于近年企业普遍引进无结化接头的纺纱设备,使高档、轻薄、光面的毛精纺面料取得优异的成品质量和服用性能。
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 楼主| 发表于 2015-9-28 21:16:15 | 显示全部楼层

$ @& f; s9 P9 I; P9 a3.织物组织设计 
& w. U" D0 i  L0 R组织设计是织物设计的最基础因素。精纺毛织物应用组织较多,从三原组织到复杂组织都有使用。如平纹组织的凡立丁、派力司,斜纹组织的单面华达呢,利用表里换层组织的牙签条织物等。5 |3 d5 M- f- n9 `" U# X$ R
4.织物密度设计 
2 R; y' O$ B/ U# M可采用经验设计法、参照设计法、理论计算法、紧度系数设计法、相似织物设计法等方法。
% L( ]. C3 b0 a7 L在采用勃利莱经验法进行设计时,根据方形织物最大密度计算的公式,可计算出经纬纱线密度相等且经纬密度相等的呢坯上机最大密度。+ o& o0 S# K9 j* w4 f- C2 Z1 c
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 楼主| 发表于 2015-9-28 21:22:24 | 显示全部楼层
- Q. H# C0 t- J: F4 o  Y
勃利莱经验法.png " f) Z7 |! _/ |( A4 ~( t- M1 O* u& V+ C
例1 某精纺毛织物,经纱采用18.5tex×2(54公支/2)精纺毛纱,纬纱采用37tex×2(27公支/2)精纺毛纱,组织为2/2斜纹,求①利用勃利莱经验公式求坯布的最大密度;②如果坯布经密为378根/10cm,求坯布纬密。
精纺织物设计计算实例1.png
例2 用16.7tex×2(60公支/2)精纺毛纱织造2/2斜纹毛织物,设计上机经密为380根/10cm,纬密为260根/10cm,问织制该织物有何困难?织物是否太松?
精纺织物设计计算实例2.png
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 楼主| 发表于 2015-9-28 21:24:21 | 显示全部楼层
  x; T' q  s9 g
5.色彩花型设计2 m, C3 a9 Z0 [0 Y3 l8 @
(1)精纺毛织物的毛条混色、花线配色、嵌线配色
. T5 T* K" z; I4 c. ]①毛条混色:指用两种以上的色毛条混配纺纱。这种利用色纤维混合得到的混色程度随织物表面色彩风格不同,所采用的混色工艺及混合次数也不同。如果在纺纱的稍后工序中混合,则原来各种色纤维的颜色有一定程度的保留,织物表面有雨丝状外观效果。如果在纺纱的前部工序就开始混色,则混色均匀。
5 U1 Q8 B; G6 |" P& o7 [& C精纺毛织物中,派力司、啥味呢等品种,以雨丝状外观、混毛夹花为特征,应采用不同色相、不同明度、差异较大的毛条进行混合。: T/ p$ r- Z9 p7 e1 o$ u
②花线配色:花线的结构可分为双股线、多股线、双粗纱、弱捻纱、结子纱、彩点纱、圈圈纱等。
. }  f# d. e$ R' }由不同颜色的纱经并捻后得到的色线,色泽的混合就不如散纤维混得均匀,而是每个颜色因加捻而被截断成一串小的色相点。这些小色点从远处看似乎混为一色,这也是色彩空间混合效果。这种混色方法随着纱支的粗细、两根色单纱色相差和明度差的大小、合股线捻度的强弱而有差异。
$ Q+ N2 {( m& W: a色纱合股线有彩色纱合股、无彩色纱合股和有彩色纱与无彩色纱合股三种。" ?8 [  n. b1 P; r; N
③嵌线配色:织物中构成嵌条的方法有两种,一种是用不同纱线,另一种是用不同的组织结构。嵌条的颜色组合也有几种:本色嵌条、单色嵌条、双色嵌条及多色嵌条。2 S" _5 g/ j: f" J' p" r
(2)花型设计:精纺毛织物中,常见的花型有条子花、格子花及满地花等。其构成方法如下:
4 B  h! `2 O' n9 D/ A①组织花纹花型:运用织物组织形成花型。此类花型一般较小、简单,呈几何线形纹路或其他简单几何体。
8 d, I( n& B# X* F②配色模纹花型:利用织物组织与经纬色纱的排列顺序而构成花型。这种花型变化较多,花纹显得较清晰而细腻。如板司呢,呢面呈现的阶梯花型等。
% Z& `2 o1 n  E' M& n8 y: w③装饰花纹花型:在素色织物上,使用不同的原料、不同结构的纱线作为装饰材料,通过经纬纱线排列及织纹组合、交织而成装饰花纹。这种花型较明显、突出。2 K7 l' s! r0 c8 [1 u% }. z
④特殊工艺花型:利用工艺上的特殊处理和结构上的特殊设计形成花型。如利用稀密筘可形成条路花型,高收缩丝织物热处理后能使织物收缩而呈立体感。此外,还有稀弄花、印花、剪花等特殊工艺花型。
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