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[组织与织物] 精纺毛织物主要结构参数设计

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发表于 2015-9-28 20:46:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.原料的选择 
" S; Q* G+ J6 j! o+ M% k1 w' w4 e精纺毛织物原料的选择,应包括纤维的品种、混纺比及长度、线密度等品质的确定。0 q6 J* a( y# I: \. R8 s4 C
(1)精纺毛织物常用的纤维原料:绵羊毛是毛织物的主要原料,其他天然纤维和特种动物纤维如山羊绒、骆驼绒、兔毛、马海毛、牦牛绒和羊驼毛等也常应用。随着化学纤维技术的发展,毛织物采用化纤原料日益增多,常用于精纺毛织物的化纤品种有涤纶、腈纶、粘胶、锦纶、氨纶等。此外新型纤维的不断开发给精纺毛织物带来了新的风格和功能。如超细羊毛(Super’s)、拉细羊毛、化学变性羊毛、差别化涤纶纤维、再生纤维(如天丝、牛奶丝、大豆蛋白纤维、莫代尔、竹纤维、玉米纤维、咖啡炭纤维等)、功能纤维(如空调纤维、凉感纤维、弹性纤维、导电纤维、抗起球纤维等)与羊毛纤维混纺,提高了纺纱支数,降低了高支轻薄面料的成本,成功开发生产了性能优越、外观风格独特、赋有特殊功能的生态毛织物。目前,毛纺面料根据流行趋势和产品风格及性能要求,采用单一原料的越来越少,而倾向于多种纤维组合,少则二、三种纤维,多则五、六种纤维;它们通过混纺、交织、合股、包芯、交捻、交编等方式组合;根据所要强调的特点,选择了多种不同的混合比例;混入的成分有长丝、短纤等;多种纤维混合目的不同,有为降低成本、纤维优势互补、色彩效果好、耐用、增加面料功能等优点,由此提高了面料质量。
7 D( s, ^4 u9 e(2)选择原料的依据:毛织物性能由所用原料、组织、织物规格和加工工艺综合决定,其中原料是基础。选择原料时,首先必须依据织物的用途、风格特征和品质要求,同时考虑加工工艺的经济合理性、设备条件的可能性以及成本和资源情况等。
- C' b! w$ ]; N* b5 B) r
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 楼主| 发表于 2015-9-28 20:56:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 纺织705 于 2015-9-28 21:08 编辑 3 X4 m/ z& I3 G

5 O1 }9 v3 {# v! Z
(3)纤维线密度、长度的选择:( R* p, h! V! i4 v5 w) W" E
①纤维线密度的选择:根据纺纱线密度和织物风格及品质要求进行选择。为了确保细纱条干和允许的断头率,要求细纱截面内有最低限度的纤维根数,如精梳纱一般为35~40根。毛纱截面纤维根数n计算公式为:2 g2 G; _* B3 U. w2 d! v" o) f
毛纱截面纤维根数n计算公式.png

! Y" U8 j* c, B* k( M' S0 x式中:γ———羊毛纤维的密度,g/cm3;
% Q( Y) S8 y) K+ m: w! x9 K# |Tt———纱线线密度,tex;
9 F, f3 B' `9 s7 n- Wd———纤维平均直径,μm。: [0 |. L6 m* D! o2 G
所以,纤维品质支数越高,即纤维平均直径越小,则可纺纱线线密度越小。一般地说,纺纱线密度越小,所用原料应越细;纺纱线密度大,所用原料可粗些。羊毛品质支数与平均直径的关系见下表。
羊毛品质支数与平均直径的关系! o+ ~- s2 t/ X. D0 y4 L8 B
品质支数
  
  
平均直径(μm)
  
  
纺纱线密度(tex)
  
  
纺纱支数(公支)
  
  
70
  
  
18.1~20.0
  
  
14.3~16.7
  
  
70~60
  
  
66
  
  
20.1~21.5
  
  
16.7~19.2
  
  
60~52
  
  
64
  
  
21.6~23.0
  
  
19.2~22.2
  
  
52~45
  
  
60
  
  
23.1~25.0
  
  
22.2~27.8
  
  
45~36
  
  
58
  
  
25.1~27.0
  
  
  
  
  
  
56
  
  
27.1~29.0
  
  
  
  
  
  
50
  
  
29.1~31.0
  
  
  
  
[/tr][/tr]

- K  [2 B: ^, a$ p, R: H& j②纤维长度、含杂等品质的选择:不同的纺纱系统对纤维长度有不同要求;英式制条的纤维长度一般宜大于80mm,法式制条和混合纺要求的纤维长度则可适当小一些。
5 h9 u4 f& y, @( A6 ~% W, u(4)混纺比例:羊毛与化纤混纺,可以利用两种纤维的不同性能互相配合,取长补短,以提高产品的质量,降低织物的成本。混纺产品可以改善织物的服用性能,如提高织物强力,另外,对防缩、防皱、耐磨、易洗和免烫等均有一定的帮助。由于化纤的长短差异小,长度、线密度可以任意选择,因此羊毛与化纤混纺可以提高可纺纱线密度,改善纱线条干,使织物轻薄,外观细洁。
8 H# J6 O6 u4 k2 v0 P% k原料的混纺比只有在一定的范围内,才能充分发挥各种纤维的优点。常用的混纺比例有:
% S5 a0 y+ d% y! c# T毛/黏(70/30)、毛/涤(45/55)、毛/腈(50/50)、毛/黏/腈(20/40/40)、毛/黏/锦(20/60/20)、毛/涤/黏(30/30/40)。
" W1 y; F+ O' A$ d4 b. T2 g; `; `9 r# ^以上混纺比例均对常规化纤而言。
2 d2 a/ v" e. Y8 l7 K
3 P* v0 ]" j$ H* z4 F% |8 S
6 V- A) I6 x/ S) J  u, E

, d. {5 q; Q8 P: s$ p
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 楼主| 发表于 2015-9-28 21:14:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 纺织705 于 2015-9-28 21:15 编辑
# d- e. G+ O! {7 `5 y$ U
# }+ Z3 d1 f: [* c0 u/ L7 Z2.纱线设计 & S) L3 T- \! _8 u; A
纱线设计的项目包括纱线的线密度、捻度和捻向。
1 v" p) w, T% b(1)纱线线密度:毛织物所用纱线,主要是由短纤维纺成的单纱和股线,少量使用化纤长丝、绢丝以及羊毛和化纤长丝合捻的夹丝纱线和花式纱线等。精纺毛织物多采用股线,个别品种采用双经单纬。一般精纺毛纱线密度范围为12.5tex~33.33tex×2(即80公支~30/2)。纱线的线密度对成品外观、质量、手感以及力学性能均有影响。
. B8 o! @0 W8 }7 N随着轻薄型精纺毛织物的开发,线密度可达到8.3tex×2(120公支/2),甚至3.33tex×2(300公支/2)极品呢绒,面料质地轻薄飘逸,具有羊绒的手感,蚕丝的光泽。
( s3 j' l$ g9 ~0 q, {# x% [3 z4 l; T2 ](2)纱线捻度:精梳毛纱捻度以每米内的捻回数表示,纱线捻度对织物的强力、手感、弹性、耐磨性、起球性及光泽等品质都有显著影响。选择精梳毛纱捻系数时,应综合考虑所用纤维原料、纺纱强力以及织物风格要求。精纺毛织物常用捻系数见下表。
+ O1 d  B6 j3 ~
精纺毛织物常用公制捻系数
品种
  
  
单纱捻系数
  
  
股线捻系数
  
  
风格特征
  
  
全毛哔叽
  
  
80~85
  
  
101~130
  
  
柔软,光洁整理
  
  
全毛啥味呢
  
  
75~80
  
  
100~110
  
  
柔软,缩绒整理
  
  
全毛华达呢
  
  
85~90
  
  
140~160
  
  
结实,挺括
  
  
全毛贡呢
  
  
85~90
  
  
120~140
  
  
光洁
  
  
全毛薄花呢
  
  
80~90
  
  
120~140
  
  
柔软风格取低捻;挺爽风格取高捻
  
  
全毛中厚花呢
  
  
75~85
  
  
120~160
  
  
同薄花呢
  
  
全毛单面花呢
  
  
85~95
  
  
160~190
  
  
双层平纹,要求光洁,减少起毛起球
  
  
全毛绉纹女衣呢
  
  
85~90
  
  
125~130
  
  
同向强捻,Z/Z,S/S
  
  
毛/涤薄花呢
  
  
80~90
  
  
115~125
  
  
滑糯
  
  
毛/涤薄花呢
  
  
85~95
  
  
140~160
  
  
挺爽
  
  
毛/涤中厚花呢
  
  
75~85
  
  
110~125
  
  
丰厚、毛型感好
  
  
涤/黏薄花呢
  
  
80~90
  
  
115~150
  
  
同全毛薄花呢
  
  
涤/黏中厚花呢
  
  
80~90
  
  
120~140
  
  
要求毛型感好
  
  
腈/黏薄花呢
  
  
85~90
  
  
125~135
  
  
要求毛型感好
  
  
腈/黏中厚花呢
  
  
75~85
  
  
115~130
  
  
要求毛型感好
  
  
各种单股纬纱
  
  
100~130
  
  
  
  
  

# I2 w$ R" z$ |: A- X
注 (1)股线捻系数以合股纱支折成单纱后计算。
9 d6 k" n; M+ y: u' z7 H; X(2)如采用Z/Z捻时,毛涤纶等薄型织物取股线捻度为单纱捻度的70% ~80%,一般织物取单纱捻度的60% ~70%,但腈黏混纺纱不宜采用Z/Z捻,否则小缺纬会增多。0 F. z' G; V7 Q5 E2 L8 Y& h9 d6 J
(3)纱线捻向:包括单纱、股线的捻向配置及经纬纱之间的捻向配合。其对织物的光泽和纹路清晰度、手感都有一定的影响,确定捻向时要综合考虑上述因素。6 R, x3 K' s0 g6 A/ m5 z
精纺毛织物所用纱线形式多样,除传统结构纱线外,还有花式纱、赛络纺纱、赛络菲尔纱、紧密纺纱、多股纱、粗细合股的弓形纱、同向加捻纱、异色花并纱、长丝(复丝)平行纱等。由于近年企业普遍引进无结化接头的纺纱设备,使高档、轻薄、光面的毛精纺面料取得优异的成品质量和服用性能。
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 楼主| 发表于 2015-9-28 21:16:15 | 显示全部楼层

2 y7 S! @6 n+ Y1 o& d# H8 j3.织物组织设计 
2 s; i' ~" C) B( z组织设计是织物设计的最基础因素。精纺毛织物应用组织较多,从三原组织到复杂组织都有使用。如平纹组织的凡立丁、派力司,斜纹组织的单面华达呢,利用表里换层组织的牙签条织物等。
! r5 S; R9 @  D# Q& l1 F; B4.织物密度设计 
' W! }2 e5 l, S- ]/ I6 E可采用经验设计法、参照设计法、理论计算法、紧度系数设计法、相似织物设计法等方法。; e% p: [* K: u
在采用勃利莱经验法进行设计时,根据方形织物最大密度计算的公式,可计算出经纬纱线密度相等且经纬密度相等的呢坯上机最大密度。" c8 m/ y$ F. H; e
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 楼主| 发表于 2015-9-28 21:22:24 | 显示全部楼层
9 ]! H7 ^4 T6 a1 K" f' [4 Z
勃利莱经验法.png $ S6 T/ n# ^" O; n' H3 `$ \5 n
例1 某精纺毛织物,经纱采用18.5tex×2(54公支/2)精纺毛纱,纬纱采用37tex×2(27公支/2)精纺毛纱,组织为2/2斜纹,求①利用勃利莱经验公式求坯布的最大密度;②如果坯布经密为378根/10cm,求坯布纬密。
精纺织物设计计算实例1.png
例2 用16.7tex×2(60公支/2)精纺毛纱织造2/2斜纹毛织物,设计上机经密为380根/10cm,纬密为260根/10cm,问织制该织物有何困难?织物是否太松?
精纺织物设计计算实例2.png
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 楼主| 发表于 2015-9-28 21:24:21 | 显示全部楼层
$ @* l# Y0 r7 f* k6 `
5.色彩花型设计
  ?9 P( p0 b: E0 i3 x  K/ p2 J(1)精纺毛织物的毛条混色、花线配色、嵌线配色
4 S7 O0 u5 w/ R3 P0 _) c* z+ ]①毛条混色:指用两种以上的色毛条混配纺纱。这种利用色纤维混合得到的混色程度随织物表面色彩风格不同,所采用的混色工艺及混合次数也不同。如果在纺纱的稍后工序中混合,则原来各种色纤维的颜色有一定程度的保留,织物表面有雨丝状外观效果。如果在纺纱的前部工序就开始混色,则混色均匀。; D, T# m4 H# B6 K( _: O7 s2 G
精纺毛织物中,派力司、啥味呢等品种,以雨丝状外观、混毛夹花为特征,应采用不同色相、不同明度、差异较大的毛条进行混合。) k# O- t" v4 X7 G4 _
②花线配色:花线的结构可分为双股线、多股线、双粗纱、弱捻纱、结子纱、彩点纱、圈圈纱等。
8 _& Q) X$ t7 n/ h由不同颜色的纱经并捻后得到的色线,色泽的混合就不如散纤维混得均匀,而是每个颜色因加捻而被截断成一串小的色相点。这些小色点从远处看似乎混为一色,这也是色彩空间混合效果。这种混色方法随着纱支的粗细、两根色单纱色相差和明度差的大小、合股线捻度的强弱而有差异。, W; O' U; r: i: C5 Z, z3 o4 D
色纱合股线有彩色纱合股、无彩色纱合股和有彩色纱与无彩色纱合股三种。# @. m0 L8 f- Z- p3 C+ C
③嵌线配色:织物中构成嵌条的方法有两种,一种是用不同纱线,另一种是用不同的组织结构。嵌条的颜色组合也有几种:本色嵌条、单色嵌条、双色嵌条及多色嵌条。
1 n/ c5 Z: n. ]# V" x, c(2)花型设计:精纺毛织物中,常见的花型有条子花、格子花及满地花等。其构成方法如下:9 w$ u; }; R. F4 Y4 G$ ^3 z
①组织花纹花型:运用织物组织形成花型。此类花型一般较小、简单,呈几何线形纹路或其他简单几何体。
% ?5 W- d8 a$ G) z2 S% y②配色模纹花型:利用织物组织与经纬色纱的排列顺序而构成花型。这种花型变化较多,花纹显得较清晰而细腻。如板司呢,呢面呈现的阶梯花型等。
; x4 p& D8 D2 p4 Q: m③装饰花纹花型:在素色织物上,使用不同的原料、不同结构的纱线作为装饰材料,通过经纬纱线排列及织纹组合、交织而成装饰花纹。这种花型较明显、突出。
4 l0 J# N7 d& K, F④特殊工艺花型:利用工艺上的特殊处理和结构上的特殊设计形成花型。如利用稀密筘可形成条路花型,高收缩丝织物热处理后能使织物收缩而呈立体感。此外,还有稀弄花、印花、剪花等特殊工艺花型。
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