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二、丝型织物经纬组合
" E$ r5 |( g8 q5 v* R( b1 O1.线密度的确定
' k1 y, i( S% [3 X, @经纬丝线线密度的确定可采用经验法,即参考同类或类似风格织物的经纬丝线密度来确定。也可按厚度要求及结构相进行计算。7 ^" I4 p% h7 P) k0 g% \ F
2.线型设计
- o" O$ P! X" `3 @" u4 G9 e) ]丝织原料决定了织物的性质,但线型不同,织物的品质、外观、性能也会改变。$ J, q; `9 ]: \* L' H1 n
经纬丝线常采用并丝、捻丝工艺,在加工中不断改变丝线的线密度、捻度、捻向、张力等,使其性能得到改善,以形成各种风格织物所要求的性能,这就是线型设计。
$ b$ r0 Q( Z/ E$ B按照一定规格生产的丝织原料远不能满足工艺设计的需求,常需要把数根丝线合并,即并丝。通过并丝工艺可以提高织物的单位面积质量,改善原料线密度均匀度,提高丝线强度,将两种以上原料进行复合,对于纬二重以上的织物使得纬起花隆起有浮雕感。生织绸工艺表示法为:线密度×丝线根数+原料名称,如(22.2/24.4)dtex×2厂丝;色织绸工艺表示法为:线密度×
: y) D0 |# P; I5 c! N5 V( x丝线根数+原料名称+(色名)×并丝根数,如133.3dtex×1有光人造丝(大红)×3。
( P7 v. f& D& j捻丝即丝线加捻,主要目的是增加丝线的强度和耐磨度,利于织造;利用加捻丝线的回缩力增加绉效应和弹性;削弱织物表面极光现象;增加经纬丝间的摩擦力,克服织物披裂现象。捻丝工艺表示方法为:线密度×丝线根数+原料名称+带捻向的单位捻回数。例如:133.3dtex×1无光人造丝4S捻/cm;复捻丝(30/32.2)dtex×1厂丝8S捻/cm,6Z捻/cm。
1 d: b# e5 A% M# ]2 q( w3 ~丝线按照加捻程度分为平分丝(无捻丝)、弱捻丝、中捻丝和强捻丝四种线型类别,以45~65dtex线密度为例,10捻/cm以下为弱捻,20捻/cm以上为强捻,两者之间为中捻。弱捻丝(绫线)在丝织物中应用普遍。典型的弱捻丝为两根厂丝组成,先将单根丝加弱捻,再将两根丝合并反向加弱捻。如:(22.2/24.4)dtex厂丝8S捻/cm×2,6.8Z捻/cm(色),即先对一股22.2/24.4dtex桑蚕丝加捻,然后将两种加捻丝并合,再反向加捻,共需3道工序。强捻丝(绉丝)具有较强的扭力,常用S捻和Z捻间隔排列,保持扭力平衡,织物密度不宜太大。经纬纱均采用2S2Z强捻丝相间排列,绉效应明显,如乔其纱;经纱采用无捻丝,纬纱采用2S2Z强捻丝相间排列,如双绉;同捻向强捻丝作纬丝,使丝线柔软、蓬松而富有弹性,织物表面呈现出含蓄的水波纹。典型的中捻丝为“碧绉线”,由一根加捻的粗丝(一般由数根丝合并)与一根较细的无捻或弱捻丝合并,再反向加捻而成。细线处于中心位置(芯线),粗线环绕着芯线(抱线)。基本线型为22.2/24.4dtex×3桑蚕丝,17.5S捻/cm+22.2/24.4dtex桑蚕丝,16Z捻/cm。. ]8 z5 l- s; S, c
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