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[组织与织物] 毛棉织物 wool-cotton cloth

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发表于 2016-8-28 21:39:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
毛棉织物 wool-cotton cloth
6 D: n9 Y' {9 \* R8 V- f3 f有毛棉混纺、交并、交织之分,多属于条染产品。毛、棉两种天然纤维吸湿性俱佳,毛纤维弹性和悬垂性好,棉纤维手感柔软但弹性差。毛棉交织或混纺可充分发挥二纤维之长,使产品具有优良的服用性能和独特的风格。毛棉织物可为机织或针织。毛棉机织物可为精纺或粗纺。* I; [' o! V* {2 M* C; O
毛棉混纺织物,棉含量以50%居多。采用毛棉交织要达到类似混纺的效果,其织物中毛棉含量比和组织结构类型、毛棉纱支类别的配合及织物后处理是关键。如在原料选择上毛条要选用长度、细度离散小的,一般需选用长度离散〈30%,细度离散〈22%,以保证纺纱顺利进行。细纱条干要求均匀,表面光洁,细纱和合股纱捻系数要比正常情况适当增加,以提高织物弹性。需采用股线蒸纱保证定型效果。( a4 A4 W$ o) B8 O3 ]4 R+ P
为兼顾织物毛型感和毛棉两种纤维的特性,应在传统的毛精纺工艺流程基础上增加有效的纱线和织物前后处理,来达到成品的品质和风格要求,其主要工艺流程如下:% p: v: {* J1 ?% N
毛条并条→四道针梳→粗纱→细纱(棉纱前处理)→并、捻、筒→整经(卷纬)→织造→生修→烧毛→湿整→匹染→中检熟修→干整(化学整理)→成品检验。& j0 P' q4 u6 r7 {! }( D, _
其中湿整基本工艺为二洗二煮及烧毛,整后呢坯要达到充分定型和满意的毛型感效果。碱性洗呢后要充分水洗至呢面pH值为中性,煮呢无需添加助剂,第二次煮呢采用放冷水急冷却法以保证其定型效果。染色工艺由于毛、棉两种纤维染色性质不同,通过染料和助剂选择、工艺条件控制,可染得纯色、双色和留白产品,其中以一浴法染色工艺为佳,也可以采用一浴二步法或二浴法。毛、棉两种纤维织造和染整缩率相差较大,为保证成品达到预定的单位面积质量和幅宽,对其织造上机幅宽要根据不同的品种和规格适当选择,织物的湿整和染色长幅缩率要严格控制和掌握,同规格的毛经棉纬和棉经毛纬织物其湿整和染色长幅缩一般要相差6%~8%左右。
% `+ l( U) R& G毛棉织物色调清晰,色泽鲜艳,色牢度、保暖性、悬垂性、吸湿性好,穿着舒适,手感柔软而富有弹性,风格独特且价格适中。) d" N- X$ ^  w$ `: d0 T0 d5 I1 e
毛棉织物适用于制作运动衫,内衣,妇女、小孩外衣,短袜,衬衫,是春秋季裙衫的理想面料。; h4 W( G1 k- X* {
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