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[缝制] 缝纫线(sewing thread) 概述、分类

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发表于 2016-9-5 22:11:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
缝纫线 sewing thread) Y1 S; |5 m5 ~9 n0 Y
缝合纺织材料、塑料皮革制品和缝订书刊等用的线。缝纫线除缝合功能外,还可以起装饰作用。人类为缝制衣服采用的材料最早很可能是纤细的藤蔓或草茎、动物的兽皮条或肌腱,后来又用过各种纤维,如树皮、椰壳纤维,直至驼毛。最后则广泛使用棉、丝、毛、麻四种天然纤维。随着化学纤维的发展,又大量采用化纤原料来制作缝纫线。7 m3 j/ L. N- c" }) v
缝纫线必须具备三种基本品质,即可缝性、耐用性和外观质量。4 N9 `3 I7 z; D: m9 W  u" ~/ E
缝纫线按所用的材料分三种基本类型:天然纤维型,如棉线、麻线、丝线等;化纤型,如涤纶线、锦纶线、维纶线等;混合型,如涤棉混纺线、涤棉包芯线等。缝纫线有绞装、木纱团、纸芯线、纸板线、宝塔线等。常用卷绕长度为50~11000m,也有数万米的。) c4 b' w  U- {5 Y8 p
缝纫线使用的单纱通常为7.3~64.8tex(9~80英支)。合股数有2股、3股、4股、6股、9股,最高为12股。以捻线外接圆为基准,在一般情况下这个圆内的纤维充实度2股线为0.50,3股线为0.65,4股线为0.69,6股线为0.78,股数越多,充实度越高。但3股以上的充实度提高并不快。从经济性和合理性考虑,常用缝线多取3股结构。2股线稳定性较差,强力不够,在单薄织物中使用多一些。4股的质量优于3股,但制造成本较高。4股以上大多为非衣料缝纫线,如用于皮革、鞋子的缝制等。一般情况下,捻系数越大,捻度越大,股线强力越高,但超过一定极限会引起纤维断裂。双股线捻度小于或接近单纱捻度时,股线光泽好,手感柔软,但强力较小;若等于或大于单纱捻度时,股线光泽差,手感较硬,但强力较高。从试验可知,当捻系数为570(英制为6)时,股线强力最高,使用中通常取475~570(相当于英制5~6.0)。工业用股线捻系数较高,民用的较低。股线的捻向应与单纱相反,两次加捻时初捻股线不受此限制。* ^) N8 k3 s5 V0 j( C% M
缝纫线生产中要注意减少结头,提高润滑性,以适应工业用缝纫机的高速。为了减少结头,宜采用大卷装生产工艺。加强缝纫线后处理润滑,是提高缝线质量的关键。对棉线一般是上蜡,对涤纶线、锦纶线常是上硅油乳液,常用的处理方法有接触法与浸渍法两种。
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