快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[毛织物整理] 毛呢织物面料整理方法:缩呢(milling)、洗呢、压呢、烫呢、蒸呢

缩呢milling
$ y0 ]" q7 C. B* D4 @7 U% v" J! S- ~
促使呢坯组织厚实、紧密,形成绒面,以遮盖织物织纹组织从而改善织物外观、手感,提高弹性、保暖性、强力和尺寸稳定性的加工过程。缩呢的方法有两种:
1)生坯缩绒:适合中、低档织物,成品呢面粗并且光泽暗;
2)洗呢后净坯缩呢:适合中高档产品。缩呢又分碱性缩呢、酸性缩呢和中性缩呢。
常用的缩呢剂有肥皂、合成洗涤剂,有时也用纯碱、硫酸或醋酸等。
3 s. D" r& [, w  @% h5 M. U5 F

洗呢wool piecegoods scouring
洗去呢坯上的油污,提高呢面白度、手感以及渗透性的加工过程。常用的洗剂有纯碱、肥皂、合成洗涤剂。一般在温度35~40℃进行,时间应根据含污量、羊毛品种、加工要求等而具体确定。洗呢后呢坯要保持一定的含油量,否则会引起手感变差。

使用道具 评分 举报

压呢pressing
在湿热条件下,施加压力使呢坯变得平整,光泽增强,手感改善的工艺过程。有“烫呢”和“电压”两种方式。

使用道具 评分 举报

烫呢ironing
烫呢又称回转式压呢。经过蒸汽喷射给湿后的呢面通过热回转辊筒和托床之间的缝隙,被压和摩擦,使呢面变得平整,光泽增强。缝隙可以按照织物厚度调节,操用简便。但效果不持久,容易使织物伸长。

使用道具 评分 举报

蒸呢decating
在一定的张力和压力下,毛织物通过蒸汽汽蒸再冷却的工艺。目的是增进毛织物的弹性及尺寸稳定性。有开口式蒸呢(半蒸)、封闭式罐蒸(全蒸)等。

使用道具 评分 举报