2. 帷帽 " a8 A0 S& ^! M
到唐高宗时,汉族妇女戴帷帽的增多,逐渐代替幂䍠。《新唐书·车服》记载:“初,妇女施幂䍠以蔽身,永徽中,始用帷帽”。帷帽是一种高顶宽檐,檐下垂一个丝网的帽子。它比幂离更具有特点:一是摘戴方便,不像幂䍠那样从头蒙到胸前;二是外形比较美观,三是缀在帽檐上的网随时可以撩起。废幂䍠兴帷帽,反映了唐代妇女摆脱束缚、追求自然的思想。到武则天时,不论宫女还是民妇,骑马外出多戴帷帽。真可谓“帷帽大行,幂䍠渐息”(旧唐书·舆服志)。! Y. _; c2 T# z4 Z2 R
“帷帽,如今之席帽,周回垂网也。”——宋郭若虚《图画见闻志》5 j* v4 m* l8 i `) |% s, g
这是一种在帽檐周围,垂挂一圈纱网的帽子,显然“帷帽”之称,即是因“护帷回绕”而来。
2 G% `4 p. D' v$ z/ M h. o五代马缟《中华古今注》“席帽”条则云:“本古之围帽也,男女通服之。以韦之四周垂丝网之,施以朱(珠)翠,丈夫去饰。”$ A/ t6 x6 W2 \: d- [
依其说法,周沿缀帷之帽,实际上属于男女通用的一种帽具,不过女用帷帽的垂络上,会装点珠翠。# n4 s7 ^2 h# T$ X8 d( f, Q- i
《图画见闻志》说帷帽是“垂网”,这让后人容易理解为纱、罗一类的轻薄织物。以往一向被忽视的是,《中华古今注》却指出,这种帽子是“垂丝”。
1 X* S) } h3 Z0 M9 u- e3 [; P在1990年出土整理的燕妃墓壁画
- ?: l% F/ P. Q6 r3 X9 \壁画中,侍女手中所捧的,明显为一只竹丝或藤丝编的斗笠,斗笠的周沿,接缀有一圈长丝绦。这些垂络的排列,颇为密集,形成一道薄幕,倒是与《中华古今注》的定义相符。1 U- z. V, @/ \/ `6 Y
由此可以确定:
% R( x9 h* X, z! ~- H1、这是一顶帷帽;5 X2 y) W* O- B* H9 w/ X
2、帷帽至少有两种形制:一种,缀挂织成“网状”的纱罗;另一种,悬吊丝穗。4 i2 l) x9 S. d5 M
燕妃墓壁画中的,显然是第二种。' O/ w1 J) N o5 u! N! {
燕妃墓壁画中所绘的这顶帷帽,垂络很长,戴在头上,大约能够遮蔽膝盖以上的大半个身形。
1 J1 @0 S( d2 v3 M$ |从画中来看,长穗条条顺滑,并不紊乱,也没有缠绞在一起的情况,推测彼此之间,可能以一道道横向的细丝,再进行连结,形成网格状。9 ^' X) I* W* o6 J
也可能,是丝穗本身,已经编成小股,所以不会缠绞,因太细,故画中没有表现出来。" a5 m7 a+ ?7 V
这样的所谓“围网”,显然要比纱、罗更稀疏,帷中的身形面容,基本上不可能遮挡住,唐代官方会在其流行之初,便“下敕禁断”,原因或许即在此。! T# N5 F' {% d, T0 N
在那丝穗上,装点珠宝或翠鸟毛,形成缀珠,或贴翠而成的花朵,定然是异样的华丽美观。这也就难怪时尚的大唐女子们,不肯放弃了,面对官方的压制,“初虽暂息,旋又仍旧”。 H0 i! N" O- m7 `8 s' e
壁画中手捧帷帽的侍女,只有一位,她掌上之物,就只能是为墓主预备,表现恭顺的侍女随时等待,将帷帽献给女主人,伺候她上马出行。- M& a4 l# H. x7 ~ f
燕氏不是普通女人,她十三岁即为秦王李世民侧室,生越王李贞、江王李嚣,后封德妃。至高宗朝,册为越国太妃,在王府与皇宫中,度过了大部分人生,且地位尊贵。
Y5 o3 O4 h7 u3 M9 G( M这样一位太妃的墓室中,特意画出预备她骑马戴的帷帽,初唐时代的风骨,果然剽悍。
1 f8 Q5 K4 X0 A# q燕妃于咸亨二年(671年)年底,入葬昭陵的陪葬墓。正是这一年,帷帽的流行,惊动到了唐高宗李治,使得他第二次出手,试图扭转不正之风。% e" n. {: w1 ]* I* E
敕令中云:“比来多著帷帽,遂弃幂䍠”,显示高宗时代,是帷帽取代幂䍠的过渡期。' z, _' w, o; B- h4 g+ w& k Q2 M& e6 ^
因此,燕妃前半生所熟悉、常用的,乃是幂䍠。帷帽,是她人生最后二十年中,接受的新时尚。
7 L: F m0 d" j5 j& d如燕妃墓壁画所示,帷帽最初兴起之时,乃是围帷长坠的形态,长度应该比幂䍠短,可能在膝盖以上部位。
3 M K8 K& A* m! ~9 }! g i2 ?但后来,又逐步变短,最终收缩到颈部以下、肩部以上,称为“浅露”。; M) ^4 Z" {+ p% x% z- P% b+ V
现代闽南的惠安女头上的笠帽及装束,与之十分相似。
( B% |% p" J% Z. O6 H9 R唐代中期,特别是武则天统治时期,社会风气日益开放,宫禁渐开,封建礼法在服饰上的约束,受到冲击,帷帽这种与幂䍠相比,更能张扬女子个性的头饰,越来越受到大唐女子的喜爱,宫中和民间女子都争相效仿。
1 U) Y* A+ M* ?' M6 E, Q/ e$ J官方的干预并不能阻止帷帽的盛行,到武周时期,幂䍠基本消失。 q" t4 Z$ O V. Y9 v
日本在历史上,几乎是原封不动地山寨了中国唐宋时代幂䍠和帷帽,今天日本和歌山的采茶女,还戴着类似于幂䍠和帷帽之间的东西(服装类似宋代)。
% k& y y) a ?+ e3 V# b- M5 C1 P芥川龙之介的《密林中》,以及据之拍摄的名片《罗生门》,让国际艺术界从此对“帷帽”所能绽放的魅力,刻骨铭心。出现在密林中的武士之妻,正是骑着马而“头上斗笠罩着面纱,看不清面孔”。$ t5 Y' d0 i0 e6 @7 ^( M6 K ?
近年中国影视人,也快活地迷上了帷帽,大片或热剧里,先秦、秦汉的美女们,纷纷顶着轻纱飘晃的帷帽妖娆,根本不管是否制造了时代错误。
; m+ h6 v" A" o1 W& u3 A3 Q早在唐代,张彦远《历代名画记》中就指出:“阎令公画昭君,已著帏(帷)帽。殊不知木剑,创于晋代,帏帽,兴于国朝。”意思是大画家阎立本让王昭君头顶帷帽,出了塞,是一种错误。但张彦远明确指出,帷帽,是唐朝才兴起的一种装束,因此,唐以前的女性,与之绝缘。
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