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2. 帷帽
5 t- W, o7 `& n( t/ h+ `. [到唐高宗时,汉族妇女戴帷帽的增多,逐渐代替幂䍠。《新唐书·车服》记载:“初,妇女施幂䍠以蔽身,永徽中,始用帷帽”。帷帽是一种高顶宽檐,檐下垂一个丝网的帽子。它比幂离更具有特点:一是摘戴方便,不像幂䍠那样从头蒙到胸前;二是外形比较美观,三是缀在帽檐上的网随时可以撩起。废幂䍠兴帷帽,反映了唐代妇女摆脱束缚、追求自然的思想。到武则天时,不论宫女还是民妇,骑马外出多戴帷帽。真可谓“帷帽大行,幂䍠渐息”(旧唐书·舆服志)。
* t5 y, v3 M$ m# ^0 O; W; [“帷帽,如今之席帽,周回垂网也。”——宋郭若虚《图画见闻志》
8 r: f5 m' J x/ A- \9 }( j这是一种在帽檐周围,垂挂一圈纱网的帽子,显然“帷帽”之称,即是因“护帷回绕”而来。2 r) I; K0 z% c, o9 |# J, r
五代马缟《中华古今注》“席帽”条则云:“本古之围帽也,男女通服之。以韦之四周垂丝网之,施以朱(珠)翠,丈夫去饰。”
) v& O* ?0 |8 a# |2 |6 E0 q依其说法,周沿缀帷之帽,实际上属于男女通用的一种帽具,不过女用帷帽的垂络上,会装点珠翠。* H( ~7 c. w- k
《图画见闻志》说帷帽是“垂网”,这让后人容易理解为纱、罗一类的轻薄织物。以往一向被忽视的是,《中华古今注》却指出,这种帽子是“垂丝”。
3 e8 ]9 c4 V0 S& P" \2 O/ L在1990年出土整理的燕妃墓壁画
1 i( ~% Z, z( X1 n# ~- \壁画中,侍女手中所捧的,明显为一只竹丝或藤丝编的斗笠,斗笠的周沿,接缀有一圈长丝绦。这些垂络的排列,颇为密集,形成一道薄幕,倒是与《中华古今注》的定义相符。
& s- Y) u! L3 t$ j/ E% e* k- @由此可以确定:
6 K3 ~: n7 |0 E& ]1、这是一顶帷帽; s2 e, _7 T1 A7 ?$ X8 \1 D
2、帷帽至少有两种形制:一种,缀挂织成“网状”的纱罗;另一种,悬吊丝穗。: k% g) x& B! h/ q" ?
燕妃墓壁画中的,显然是第二种。
7 _( `$ r3 `5 `5 ^4 J燕妃墓壁画中所绘的这顶帷帽,垂络很长,戴在头上,大约能够遮蔽膝盖以上的大半个身形。
9 I* [% |# ^3 G7 x4 g从画中来看,长穗条条顺滑,并不紊乱,也没有缠绞在一起的情况,推测彼此之间,可能以一道道横向的细丝,再进行连结,形成网格状。
! j9 z3 P4 F, N) C* @也可能,是丝穗本身,已经编成小股,所以不会缠绞,因太细,故画中没有表现出来。! k( O( B& S& C, [) a7 ^( C8 B
这样的所谓“围网”,显然要比纱、罗更稀疏,帷中的身形面容,基本上不可能遮挡住,唐代官方会在其流行之初,便“下敕禁断”,原因或许即在此。
# W6 u9 F. i1 v- h/ v& q! _在那丝穗上,装点珠宝或翠鸟毛,形成缀珠,或贴翠而成的花朵,定然是异样的华丽美观。这也就难怪时尚的大唐女子们,不肯放弃了,面对官方的压制,“初虽暂息,旋又仍旧”。0 `7 w) R* a7 W. Q) |
壁画中手捧帷帽的侍女,只有一位,她掌上之物,就只能是为墓主预备,表现恭顺的侍女随时等待,将帷帽献给女主人,伺候她上马出行。3 B. X& w% [& i
燕氏不是普通女人,她十三岁即为秦王李世民侧室,生越王李贞、江王李嚣,后封德妃。至高宗朝,册为越国太妃,在王府与皇宫中,度过了大部分人生,且地位尊贵。
2 G. R/ r* K E$ t' f这样一位太妃的墓室中,特意画出预备她骑马戴的帷帽,初唐时代的风骨,果然剽悍。8 C/ D: j4 H( R: y
燕妃于咸亨二年(671年)年底,入葬昭陵的陪葬墓。正是这一年,帷帽的流行,惊动到了唐高宗李治,使得他第二次出手,试图扭转不正之风。6 h: I- J. z3 A- S
敕令中云:“比来多著帷帽,遂弃幂䍠”,显示高宗时代,是帷帽取代幂䍠的过渡期。
% X: a+ R) T$ G/ Z5 a4 G因此,燕妃前半生所熟悉、常用的,乃是幂䍠。帷帽,是她人生最后二十年中,接受的新时尚。
* y$ z+ v+ ^7 K6 b* K9 ?7 [如燕妃墓壁画所示,帷帽最初兴起之时,乃是围帷长坠的形态,长度应该比幂䍠短,可能在膝盖以上部位。8 g7 m o8 q, _" t# P7 A
但后来,又逐步变短,最终收缩到颈部以下、肩部以上,称为“浅露”。
5 [( A0 E6 T) m8 q1 c/ D- O现代闽南的惠安女头上的笠帽及装束,与之十分相似。
5 n1 ]4 f- l5 ?' S/ r- G M唐代中期,特别是武则天统治时期,社会风气日益开放,宫禁渐开,封建礼法在服饰上的约束,受到冲击,帷帽这种与幂䍠相比,更能张扬女子个性的头饰,越来越受到大唐女子的喜爱,宫中和民间女子都争相效仿。' F) g; c! i. h2 }$ c! d1 _, |
官方的干预并不能阻止帷帽的盛行,到武周时期,幂䍠基本消失。
" n3 Y) S0 t4 W9 s1 n% T, x日本在历史上,几乎是原封不动地山寨了中国唐宋时代幂䍠和帷帽,今天日本和歌山的采茶女,还戴着类似于幂䍠和帷帽之间的东西(服装类似宋代)。* g- [( U- w8 N& Q' _ z
芥川龙之介的《密林中》,以及据之拍摄的名片《罗生门》,让国际艺术界从此对“帷帽”所能绽放的魅力,刻骨铭心。出现在密林中的武士之妻,正是骑着马而“头上斗笠罩着面纱,看不清面孔”。7 g2 ]$ H, ^9 ?' R: L" ^
近年中国影视人,也快活地迷上了帷帽,大片或热剧里,先秦、秦汉的美女们,纷纷顶着轻纱飘晃的帷帽妖娆,根本不管是否制造了时代错误。 Z5 J0 v7 [$ o! P' ^3 j3 T& h7 E* C- O
早在唐代,张彦远《历代名画记》中就指出:“阎令公画昭君,已著帏(帷)帽。殊不知木剑,创于晋代,帏帽,兴于国朝。”意思是大画家阎立本让王昭君头顶帷帽,出了塞,是一种错误。但张彦远明确指出,帷帽,是唐朝才兴起的一种装束,因此,唐以前的女性,与之绝缘。+ T: Q# c, f; }. A G E
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