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[制板] 服装裁剪排料的方法

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发表于 2014-9-4 13:29:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
服装裁剪排料的方法

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服装的排料指在裁剪中如何有计划进行服装面料应用的工艺操作。- i- U* ~" ~2 T4 a- [$ J
根据不同的排料方式,能够最大限度地减少服装面料在裁剪过程中的消耗以及决定裁剪的难易程度,对降低服装工业化生产的成本具有很大的作用。
( t- X2 h& X9 }. i/ c* G# _0 h  E排料的方法有很多,现在一般有手工排料、计算机CAD辅助系统排料及漏花样(用涤纶片制成的排料图)粉刷工艺画样排料。在排料前,首先要对服装的设计要求、制作工艺、材料性能等有详细的了解,以决定排料的方法。! z5 X: V6 t8 T" A- ?/ f3 C
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 楼主| 发表于 2014-9-4 13:42:31 | 显示全部楼层
1.面料的正反
大部分服装面料有正反之分,根据设计图的不同,采用面料正面或反面作为服装的表面。同时服装的衣片许多都具有对称性,因此必须注意保证排料时裁片正反的一致性和对称性。
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 楼主| 发表于 2014-9-4 13:45:25 | 显示全部楼层
2.面料的方向
面料具有方向性主要表现在以下三个方面。
(1)面料的方向性:面料的方向性指其经、纬方向。平行于布边的长度方向称为经向(直丝),垂直于布边的长度方向称为纬向(横丝),与经纬向成45°的方向称为斜向(斜丝)。面料的经向与纬向的张力是不同的,一般经向张力小于纬向张力,呈现出不同的性能:经向抗拉伸强度大,不易伸长变形;纬向有较大的伸缩性,富有弹性,易弯曲延伸;斜向具有伸缩性大、富有弹性、易弯曲延展等特性。在服装制作中,应根据相应的要求注意用料的纱向,在样板上需要明确画出经纱的方向,使排料时与面料的经纱方向一致。
一般情况下,经向用在服装的长度方向如衣长、裤长、袖长,需要承受较大拉伸强度的带状部件如腰带、吊带,需要较好的形态稳定性的部位如袋口的贴边及挖袋的嵌条等。纬向用在具有一定柔软性如翻领、袋盖等部位。斜向用在具有较好悬垂性如裙片,具有拉伸变形性如镶边、包边、滚边等部位。  u  p2 l" F4 k0 d" Q
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 楼主| 发表于 2014-9-4 13:54:31 | 显示全部楼层
(2)面料的绒毛倒向
有的面料表面有绒毛,其绒毛长度、倒伏方向以及款式要求都对排料具有重要影响。对于绒毛较长,倒伏较重的人造毛皮、大衣呢等适宜采取顺毛排料,以防止漏底和积灰;对于绒毛较短的灯芯绒宜采用倒毛排料,以使服装毛色和顺;对于一些绒毛倒向不明显,设计上没有明确要求的服装,可以采用一顺一倒组合排料的方式,以节约面料。但在同一件服装上,其裁片倒顺方向应该一致。
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 楼主| 发表于 2014-9-4 14:02:27 | 显示全部楼层
(3)面料的图案方向! c, G, m( b# i, O$ P
面料表面的花型图案有的没有规则,没有方向性,这类面料的排料基本上跟素色面料排料方式相同。但有的面料表面的花型图案具有方向性或有规律,那么这一类面料在排料时要根据设计图以及花型的特点进行排料。如有山水、花鸟等倒顺图案的面料,必须保持图案的方向与人体直立的方向一致,不能倒顺排料。
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 楼主| 发表于 2014-9-4 14:03:12 | 显示全部楼层
3.面料的对条对格! a% s" {0 o, O9 f6 Y4 }' U
凡是面料表面有明显条格,且格的宽度在1cm以上的面料,均需要对条对格排料,具体要求如下:
! v) C9 @% Q! q( z$ @# n(1)对条对格的部位:
$ L9 {8 Z2 q9 b7 ?8 q6 @2 B7 ?/ s①上衣对条对格:排料时,左右门里襟,前后衣片侧缝与肩缝,袖与衣片,后衣片背缝对横格,左右领角和衬衫左右袖口应对称。后领面与后中缝条对准,驳领的挂面两片条格对称,大小袖片对准横格,同件衣袖左右对称。大小袋与衣身对格(斜格除外),左右袋对称,左右袋口嵌条对称。2 L5 [! `( E. h  r; r
②裤子对条对格:裤子对格部位有侧缝、下裆缝(中裆以上)、前后上裆缝、左右腰面条格、两后袋、两前斜插袋与大身对格,且左右对称。
# f! G; r- I0 G7 |(2)对条对格的方法:一种是对格铺料,将要对条格的部件放置在同一纬度上,将对条对格的部位画准。另一种是裁下对格中的其中一片,另一片采用放格的方式裁下毛坯,再校准条格进行精确裁剪,此方式较为费料,一般高档服装采用此种方式。
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 楼主| 发表于 2014-9-4 14:05:56 | 显示全部楼层
4.面料的对花, V7 |3 U! m* h; @
对花指有花型图案的面料经过加工成为服装后,其明显的主要部位组合处的花型仍要保持完整,对花的花型一般都是丝织品上较大的团花,如龙、凤及福、禄、寿字等图案。这类产品在排料时必须规划好花型的组合,在门襟、背缝、领、袖中缝等需要对花的部位计算好排料方式,具体要求如下:
- m, F* j" p3 a! E# p* ]/ R(1)先主后次,主要花型图案不得颠倒残缺,以文字为先,顺向排列。花纹中有方向性的,一律顺向排列。花纹中无明显倒顺的,允许两件一倒一顺套排,但同一件服装不能有倒有顺。
% o9 I9 W8 J+ ]8 v: o8 U3 g8 T" m(2)前身左右两衣片在胸部位置的团花、排花要求对准。
! D/ O' E6 {+ o; G& V; n(3)两袖的排花、团花要对称,前身除胸部外的团花、排花、散花可以不对。" E! H; |2 H' X9 I7 w
(4)团花和散花只对横排不对直排。4 m! O$ `" B/ \% m7 G
(5)对花允许误差,排花高低误差不大于2cm,团花拼接误差不大于0.5cm。( |# N7 y* E/ e2 v+ a
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 楼主| 发表于 2014-9-4 14:06:37 | 显示全部楼层
5.面料的节约
在服装成本中,面料的使用占据非常重要的一个环节。在排料过程中,要遵循在保证设计的完整性和工艺制作的可行性的基础上,尽量减少面料用量的原则,通过反复排列找出用量最省的排料方式。一般排料的顺序如下:
(1)先主后次,先大后小,大小套排。先排主要的、大型的部件,再根据不同部位的凹凸缺口进行拼合,套排小部件。
(2)有的零部件裁片可在国标允许范围内进行拼接,以达到合理排料的目的。
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发表于 2014-12-3 22:10:27 | 显示全部楼层
# ?1 q. R4 _1 j2 N6 g; m- \
排料layoutmarker
3 ^7 @* ?+ X# q. j4 P
服装生产中铺料开裁前的准备工序。将服装样板按省料、合理的原则进行套排。排料的规律是先大后小、先主后次、平直对平直、凹形对凸形、纬向填满、经向缩短。排料时应使衣片丝绺保持顺直,不能片面追求省料而将衣片丝绺歪斜或随意拼接。还需注意:" B, D; }5 K( z4 x' J) [: P
1)有条格的衣料必须对条对格;9 u2 b7 ^4 m$ e, s8 x
2)有毛茸的织物要注意倒顺毛,所有衣片按全部顺毛或倒毛进行排料;" @; o7 r  s- ~. R
3)衣料上有倒顺图案时,必须全部正置。用计算机进行辅助排料可提高工作效率。! {7 e9 x) J0 L# S* p$ v
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