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[制板] 工业服装纸样(样板)的检查与复核

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发表于 2014-11-3 21:30:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
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工业服装纸样(样板)的检查与复核

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工业纸样生产制作过程大致如下:将标准净纸样描在牛皮纸或质地坚韧的纸样上然后在每片纸样上标注名称、号型规格、直纱符合;加放需要的缝份、折边;确定对位标记;以头样纸样结构图为基础,制作出挂面纸样(有足够的里外容量)、衣里纸样和衬料纸样(又称朴样)。按款式要求配置零部件纸样、有领里、领面、领衬、袋盖面、袋片纸样均需完整并标注直纱符合,还需有准确的缝份及缝份标记。
纸样的结构设计是否符合款式的造型效果,就是人们常说的“板型”如何。在规格和款式相同的条件下,不同打板师制板会出现不同的板型效果,工业纸样设计实践证明,只有经过样衣制作,反复验证产品外形、内外结构造型、结构组合、号型规格、细部尺寸、材料性能及工艺标准等是否达到款式设计要求,如果有任何不满意之处,都要分析其原因,修正样衣和纸样结构,使其板型达到预期效果为止,被修正之前的纸样称为“头板”或“基础纸样”,修正之后的纸样称为“复板”或“标准纸样”,纸样可分为净缝(未加缝份)和毛缝纸样(已加缝份)二种。纸样结构设计时通过添加外处理,并赋予一定的技术内涵,再通过样衣检验合格则成为生产纸样(加过缝份的纸样)。) L) V, ?' c8 P: ?
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 楼主| 发表于 2014-11-3 21:31:28 | 显示全部楼层

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一、工业纸样复核
1.主要规格与细部尺寸  
样板主要部位的规格必须与设计规格相同,检查的内容包括长度、宽度和围度。长度包括衣长、裤长、裙长、袖长、腰节长、立裆等,围度包括胸围、腰围、臀围、裤口围、袖口围等(后两项列入“宽度”亦可)。检查方法是用软尺测量各片纸样的长度、宽度和围度,并计算其总量是否符合规格要求;有缩水的面料纸样要预加好缩水量。
细部尺寸指袖窿深、吸腰量、分割缝和省缝位置、袋位、袋盖、纽扣等尺寸,它们虽然不直接影响服装的长短胖瘦,却对服装舒适感和整体风格起着不可忽视的作用。
2.相关结构线的检查
相关结构线是指服装纸样中处于同一部位,经过缝合而成为一个整体的结构线。这种缝合存在着长度和形态两方面的组合关系,处理好这种组合关系,对于满足服装局部造型,达到整体结构协调起着重要的作用。
3.等长结构线组合
服装的侧缝线、分割缝一般要求平缝组合,平缝要求组合处上下两层的缝边长度一致,而缝边形状有两种:一种是形状相同,另一种是形状互补,同时保持长度相等。
4.不等长结构线组合
不等长结构线组合是出于局部塑型的需要面设计的,可分为体型需要、装饰需要和造型需要。
⑴体型需要:二片袖的大、小前袖缝,大袖略短于小袖0.3cm左右,缝合时拔直拔长大袖的袖肘部与小袖组合,符合手臂前肘部形态;大、小后袖缝则大袖长于小袖,缝合时大袖肘部归短与小袖组合,符合手臂手肘部形态。
⑵装饰需要:分割片需缝褶之后与另一片组合。
⑶造型需要:根据服装款式造型所做的工艺处理。
总之,相关结构线的组合应根据各种需要决定组合形状,组合形式主要包括平缝组合、吃势组合、拔开组合、吃势组合及里外匀组合五种形式,各种形式的相关结构线组合之后,都在边端出现第三条线。由于论底边,这些都要求第三线呈“平角”形态,不得有凸角或凹角,如果出现应及时修正,使外观平滑直顺美观。
 楼主| 发表于 2014-11-3 21:32:06 | 显示全部楼层
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二、对位标记的检查
对位标记是确保服装质量所采取的有效措施,有两种形式:一种是缝合线对位标记,通常设在凹凸点、拐点和打褶范围的两端,主要起吻合点作用,例如装袖吻合点、绱袖标点、设在前袖窿拐点和前袖山拐点处,袖山顶点(凸点)与肩缝对位等,当缝合线较长时,可用对位标记(打三角口或直刀口)分几段处理,以利于缝合线直顺,另一种用于纸样中间部位的定位,如省位、纽位等等。
 楼主| 发表于 2014-11-3 21:32:55 | 显示全部楼层
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三、纸样纱向的检查
纸样上标注的纱向与裁片纱向是一致的,它是根据服装款式造型效果确定的,不得擅自更改或遗漏,合理利用不同纱向的面、辅料、是实现服装外观与工艺质量关健因素。
1.纱向概念   
经纱指裁片的经纱长于纬纱,斜纱指裁片的经纱长于纬纱、斜纱,纬纱指某裁片的纬纱长于经纱、斜纱,斜纱指某裁片的斜纱于经、纬纱。
2.纱向性能
经纱(直纱)挺拔、垂直、强度大、不易抻长;斜长富于弹性和悬垂性,尤其是正斜纱(450)有很好的弹性;横纱性能介于直纱与横纱之间,略有弹性、丰富自然,更接近直纱。
3.纱向使用原则
要求服装强度大且有挺拔感的前后衣片、裤片、袖片、过肩、腰头、袖克夫、腰带、立领等,均采用直纱(经纱);要求自然悬垂有动感的斜裙、大翻领以及格、条料裁片或滚条、荡条等均采用斜纱;对即要要求有一定的弹性以有一定强度的袋盖、领面均可采用横纱。对于有毛向面料(如丝绒、条绒)应注意毛向一致,可避免因折光方向不同产生色差。
 楼主| 发表于 2014-11-3 21:33:48 | 显示全部楼层

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四、缝边与折边的复核
缝份大小应根据面料薄厚及质地疏密、服装部位、工艺档次等因素确定。薄、中厚服装可分别取0.8cm、1cm、1.5cm,质地疏松面料可多加0.3cm左右。在缝合线弧度较大的部位缝份可略窄,为0.8cm左右,如袖窿弯、大小裆弯、领口弯等处,在直线缝合处的缝份可适当增大,为1~1.5cm。高档服装由于耐穿,一般在围度方面放肥,则在上衣侧缝、裤子下裆缝和后裆缝等处多放为1~1.5cm。在批量生产中,为了提高工作效率,大多数款式的服装有时采取缝份尽量整齐统一做法,例如多以1cm为标准,这并不影响产品质量的标准化。总之缝份应根据多种因素灵活确定,检查缝份时,除了宽窄适度以外,还应注意保持某部位的缝份宽窄一致。折边量为2.5cm~4.5cm,可根据款式需要确定。
五、纸样总量的复核
复核纸样分为母板(一套标准板,又称基码样板)与系列样板复核,工业纸样包括面布纸样、里布纸样、衬布纸样(又称朴样)和部件纸样(领、袖克夫等)零料纸样(袋布、耳仔等),部件毛样板和工艺净样板(又称工艺清剪样)等。复核时要做到种类齐备、数量完整,并分类编号管理。
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