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魏晋、隋朝、唐朝的纺织文化

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发表于 2014-3-31 19:51:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
魏晋、隋朝、唐朝的纺织文化

; ^( i9 z, P. S% h. F/ X魏晋南北朝至隋唐约八百年间,纺织生产中主要的潮流是来自异域的影响。魏晋南北朝是我国历史最为动荡的时期之一,各地的军阀割据、豪强林立,非汉族势力在这一时期基本控制了周边地区,并大规模进入中原。这样的局面一直到隋唐时期才结束,隋代统治者结束了长达四个世纪的分裂局面,统一了全国,唐朝更是强盛一时,历贞观之治和开元之治两大盛世,造就了中国历史上最为辉煌的时代,疆土辽阔,国力强盛,文化繁荣,经济发达。其势力远达西北地区,其影响可达中亚西亚,在文化上显示了其特有的兼容并蓄的时代风格。7 m+ z! w! F" C
在安史之乱之前,纺织生产重要产区仍在中原和齐、蜀两地,即使是在战火纷飞的年代,一些小朝廷仍在进行织绣的生产。如曹丕在《与群臣论蜀锦书》中曾提到魏国自己能生产如意、虎头、连璧锦,这应该是在魏国自己的尚方御府中织造的;蜀国是生产蜀锦的著名产地,并不断出口邻国,成为蜀国财政收入的重要来源,以至诸葛亮当时曾说,“决敌之资,唯仰锦耳。”十六国时期,与东晋相对的北方后赵政权占居魏地,也置有大规模的织绣生产作坊,有数百人生产锦和织成,产品有大小登高、大小明光、大小博山、大小茱萸、大小交龙、葡萄文锦、班文锦、凤凰锦、朱雀锦、韬文锦和桃核文锦等。到南北朝时期,鲜卑族拓跋氏起自北方,在其攻地拔城之时,也大量掳掠百工伎巧,并设置各种专业织造生产户进行织绣生产。宫内也有大量奴婢进行锦绣绫罗之工的生产。唐代前期,官营丝织业也十分发达,在长安城中,少府监属下的织染署掌供冠冕组绶织作色染,常设织造作坊有布、绢、絁、纱、绫、罗、锦、绮、繝、褐等十作,练染之作有青、绛、黄、白、皂、紫等六作,其中绫锦作坊中的巧儿就有三百六十五人,内作使下织染作坊中的绫匠八十三人,就连以管理宫中闲散女劳力为主的掖庭局中也设有绫坊,其中绫匠一百五十八人。此外,宫中还有一些临时设置的作坊,《旧唐书·后妃传》:“宫中贵妃院织锦、剌绣之工凡七百人。”这应该是一个为“三千宠爱在一身”的杨贵妃专门设置的织绣作坊。由此可见,唐代官营织绣作坊规模的庞大。事实上,唐代官府还在各重要地区设置各种不同性质的机构进行织绣生产。如在成都设置专门织坊生产蜀锦和五色织成背子,在越州设置织造户生产缭绫。/ b2 u) n5 n* E
唐代中晚期,纺织生产的重区已逐渐由中原地区向南方移动,到唐后期,全国的经济基本上都取决于江南地区,江南地区生产的纺织品十分丰富,特别是各种高档丝织品已成为唐朝皇室御用的主要用品。李肇《国史补》载:“初,越人不工机杼。薛兼训为江东节制,乃募军中未有室者,厚给货币,密令北地娶织妇以归,岁得数千人,于是越俗大化,竞添花样,绫纱妙称江左矣。”从史料来看,越州在唐前期的贡品非常有限,而到了唐后期,就上贡异文吴绫、吴绫、吴朱纱、白纱、宝花花纹罗、白编绫、交梭绫、十样花纹绫、轻容、吴绢、花纱、缭绫等十余种。' e* @6 f+ f$ H& A$ O6 H
魏晋隋唐时期,西北地区的纺织业也进步很大。由于丝绸之路的畅通,新疆等丝路要道上的地区受到来自东西两个方面的影响,来自东方的蚕桑丝绸生产技术已经传入当地,当地人已经生产出具有地方特色的高昌锦、丘慈锦、疏勒锦等,另一方向,西方的毛纺织技术也到达这一地区,当地出土的毛织物出现了各种明显带有西方风格的图案题材。
9 X" s. W; I0 m魏晋南北朝时期的生产技术也因融合了各民族的先进因素而有了长足的进步。北魏时期有一部非常著名的科学著作是贾思勰的《齐民要术》,其中对栽桑、养蚕以及缫丝、染色等都有极为详细的记载。关于织造技术,三国时出了一位著名的机械工程师马钧,据《三国志》裴松之注,他曾改进绫机,“旧绫机五十综者五十蹑,六十综者六十蹑。先生患其丧功费日,乃皆易以十二蹑,其奇文异变。”改进后的织机不知是否对当时的织绫技术产生过多大的影响,但这一时期的绫织物确是十分的丰富,从新疆吐鲁番地区出土大量魏唐时期绫织物的情况来看是可信的。魏晋南北朝时期的中国织锦还是较多地继承汉锦的技术传统,但到了北朝晚期和隋唐初期,中国的提花机已得到全面完善,可以生产出图案自由循环的织物出来,到唐代后期,大提花织机也已经出现,可以生产极为恢宏的、图案循环极大的织物了。
  m2 r/ G2 P) e9 r( C7 @6 n唐代是织绣染品种最为丰富的一个时代。织造品种中最突出的是丝织品种。丝织品种中最为绚丽多彩的当属织锦。从文献来看,锦的品种甚多,有以地区命名的蜀锦、有以用途命名的半臂锦、蕃客袍锦、被锦等;有以色彩命名的绯红锦、白地锦等;也有以织物特点命名的大张锦、软锦等。锦的基本组织在早期是平纹和斜纹经锦,到盛唐时发展为斜纹纬锦,此外还有双层锦、织金锦、透背锦等各种新品种。另一种重要的品种是绫,唐代几乎各地都有绫的生产,名目也极繁多,但最为著名者为产于越州的缭绫。此外,罗、纱、绮、绢等也在唐代大量生产。唐代丝织品种中的另一大创新是缂丝的出现。缂织工艺最早出现在汉代新疆地区的毛织物上,到唐代始见于丝织物上,称为缂丝。唐代的毛织物生产也非常多,尤其在新疆地区发现更多,其种类有毯、毡等,大多为色织物,图案精美。+ [( V" S" _( v$ W; k; F
剌绣品在生活中应用甚广,但从唐代大量出土物的情况来看,唐代绣品的新热点是佛教所用的供养品。自从北魏时期开始有专为佛教供养剌绣佛像的先例后,唐代的佛教徒们在这一点上似乎比以前走得更远,更热烈。法门寺地宫所出大量用于佛教用途的剌绣品也说明这一问题。但从技法上来说,唐代剌绣已从早期的锁绣走向了平绣。
9 h' ~4 `8 }) |6 h: u" R; _除了织绣之外,唐代的印染技术也是值得十分骄傲的,印染产品在当时称为缬,而唐代三缬(绞缬、蜡缬和夹缬),加上后来发现的灰缬在当时已经名扬天下了。新疆地区以及日本正仓院内都保存着极珍贵的丝质和棉质的印染产品,其中绞缬大多用于丝绸,在当时文献中已有鱼子缬、醉眼缬、团宫缬等名;蜡缬多用于棉布,多为蓝地白花,图案以几何纹为主;灰缬多用于丝绸,虽有损于丝质,但能染出深地白花、有时甚至是两套花的花鸟图案;夹缬是色彩最为丰富的印花织物,多者可到四五套色,图案往往形大,有作花树对鸟、团窠卷草瑞兽等图案的,最为富丽堂皇。除此以外,与印染有关的还有印金、贴金和泥金等作品。所有这些,均可在西北地区的纺织考古中得到实物佐证。% n! N3 E" H9 L* [
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