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2.实用性特征 男装的实用性体现在以下两个方面。 ① 功利意识与实用的装饰。服装的功利性是服装文化和使用完美结合的产物,而男装的功利性又是建立在“功用”的基础之上的。换言之,男装的使用功能决定了它的形式,也是构成男装程式化的基础。那么,男装的功利性,就是“功用”本身所具有的美,不需要半点虚假和伪装。这是男装功利意识的真谛。 男装的功利意识往往会让人感到抽象,如果换一个角度,我们可以这样理解,在男装中遵循着这样一个宗旨:只要带装饰的实用,不要无实用的装饰。 ② 男装的技术美风格。从男装设计的功利性特点和要求出发,其造型的表现,自然不能追求女装那种炫耀和暴露的风格,而要注重技术的设计和工艺手段。从这个角度上看,男装设计与女装设计是有着很大的区别的。设计男装和设计女装除了社会心理、生理、审美趣味和集团语言的不同之外,其设计手段也是不同的。女装的造型手段是“外化”的,对设计者的主要要求是对女装变化的规律和结构原理了解清楚并加以利用,男装设计则强调“内功”。 男装设计的内功主要表现在采用某种独特的技术工艺手段,创造出一种微妙而特别的造型趣味和风格,反对以形式的外观化取悦于人,追求技术的韵致之美,总之,“内功”不是形式在造型上的外化,而是构成造型的技术本身。以西装为例,从西装成为男士日常和社交最广泛的装束至今,在外观上似乎没有发生多大变化,但是,如果细心观察,就不难发现,不同时代的西装在趣味和风格上有一种强烈的时代差别。从结构上分析,20 世纪60~70 年代,流行“X”造型,为了强调腰线以下的衣摆,将衣长略增长,腰线比实际腰位提高并收紧,侧缝翘度加大,后开衩较长,整体结构处理成腰线以上合体。在工艺技术上,使肩端微微翘起,并将肩宽略收紧,袖型较瘦。表现出一种干练、潇洒而又典雅的风度。这种造型仍然可以看出一种“怀古”的韵味。而20 世纪80~90 年代,西装造型恰好与此相反,肩部加宽而平,胸部宽松,腰线降低,衣摆收紧到最大限度,后开衩适中,整体呈“V”字造型,形成一种成熟、宽厚的男士风度,表现出很强的时代感。从这个例子可以看出,男装的造型设计不拘泥于表面上的变化,而更注重追求其结构的塑造之美、合理的工艺技术之美。它们的综合之美就是男装“内功”所呈现的趣味和风格。 |