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公主线设计原理和方法

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发表于 2014-4-3 13:10:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
公主线设计原理和方法      
                                                                    
公主线是女装板型设计中一条立体的直线,位于人体胸部曲率最大的部位,把人体复杂的曲线巧妙的用一条立体直线加以表达,这是公主线的设计创造者对世界服装业的巨大贡献。以女装160/84A的标准体型中间码的日本公主线连衣裙为例。公主线以简单的形式,取代了复杂的湿热塑形工艺,兼有或取代收省道的作用。是连省成缝而形成的。主要方法是在前肩斜线一半的位置做记号,按住BP点倾倒原型至水平,按图所示连线作图。在胸围的放松度的处理上,将原型的胸围量收掉了0.5㎝×4﹦2㎝, BP点处收掉了2㎝,原型本身有10㎝的放松量,减去4㎝以后,实际有6㎝的放松量。还可以收小至4㎝的量。为了要发挥省道的合体作用。还可以收小至4㎝的量。连省成缝的线条要以美观、光滑圆顺为主,面料要选择有一定强度和厚度的面料,过薄和软的面料容易产生缝皱现象。
直接使用公主线样板进行裂变:公主线样板可以在胸围和背宽点处横向分割成为新的纸样。由于原型本身后肩斜线里包含有1.5㎝的省量,在做横分割线时,将后片的省道转移至袖窿省中,捏合肩省以后,本应向上起翘的量,这时为了美观,我们通常将上端处理成水平直线,将肩胛骨的省转移至横分割线下端处理掉。为了配合后衣片的造型,前衣片在处理省量的时候,先将肩端点与胸围线之间二等分,画横分割线,再捏合肩省,将上端处理成水平直线将捏合肩省时产生的起翘量反向下衣片。。
可以直接使用公主线样板裂变成为刀背式的分割线,形成新样板。公主线样板可直接通过剪开,捏合推放的方法,将肩省转移至袖笼,成为袖笼省形的刀背式分割线样板,其方法是将肩端点与胸围线之间二等分,在此对准BP点画弧线省线,再剪开省线,拉直肩省的线捏合肩省,就可以得到刀背式的分割线。刀背式的分割线在作图时,千万注意调整弧度,太大弧度给生产带来难度,影响产品质量。
公主线样板直接裂变为吊带连衣裙。间接使用公主线样板进行裂变用板剪断裂变成为衬衣纸样,加上门襟里襟的量即可。再设计出适合衬衣的领样。用加放三围尺寸量裂变成春秋上衣纸样,也可以重新加配西服领。调整加放量裂变成风衣,大衣纸样,加上门襟里襟的量,将袖窿深略挖低。将衣领局部进行设计可以裂变出更多更新的纸样款式。在腰线以下进行裙装设计,做加法,加大裙摆量进行展开,也可直接在裙摆开口处拼入三角裁片。形成新的款式。将做原来的袖板是长袖,剪短是短袖,再剪短是帽袖还可以将短袖展开变为泡泡袖,也可变为扇型袖等。

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