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[特色纺织品] 云锦的历史

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发表于 2014-4-15 15:06:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
云锦的历史
中国是一个丝绸大国,是桑蚕丝帛的发源地,已有七千年的历史。周代就己有多彩的“锦”,称之为“周锦”。从战国时期(公元前475年—前221年)的丝绸实物分析得知,我国当时已经发明用花本提花的织物,在古代丝织物中,“锦”是代表最高技术水平的丝织物。
从公元3世纪至6世纪的400年间,中国内部战乱分裂,公元220年形成魏、蜀、吴三国鼎立的局面。吴国地处江东、自古就是盛产蚕桑的地方,但织锦工艺还相对落后于北方中原地区。周瑜攻打皖城,从袁术那里俘获百工及鼓吹部曲三万余人到吴国。
公元263年,交趾太守孙胥曾征手工艺人千余人送到建业(南京),吴国后宫亦有织工数千人,吴主赵夫人能织云龙虬凤之锦,刺绣五岳列国地形之图。在吴国政府的倡导下,吴国的农桑蚕织平步发展,吴丝蜀锦名扬天下。
魏晋南北朝时期,中国的织锦工具机械和织造技艺获得了飞速发展,形成了宫廷御府织室的织锦技艺创新中心。根据史籍记载:南京的织锦业之源,可追溯至秦汉的 “楚锦”、“汉锦”,成长于“吴锦”。丝绸织锦不但以她动人心魄的魅力,成为我国奉献给世界文明宝库的一颗璀灿的明珠;也是南京云锦诞生、成长的根源所在。
东晋义熙十三年(公元417年),刘裕北征攻陷长安,徙百工技巧等民到建康
(南京),在城南秦淮河畔斗场寺(亦名斗场市)附近设置“斗场锦署”,制作宫廷衣物,此为云锦的发端。南朝时期(包括宋、齐、梁、陈四朝,公元420年至589年),南京(时称建康)的织锦业持续发展。史料记载,南朝各代都在中央政府机构中设立少府,下设平准令以掌织染,锦署亦属平准令管辖,皇室还另设有织室和绣房。南齐时的织成锦工已闻名天下。
“云锦”之名实始于南朝,特指加饰金银薄的织金锦而言。“云锦”名称的首次出现,见于南朝文献《殷芸小说》。原文为:“天河之东有织女,天帝之子也,年年机杼劳役,织成云锦天衣。”作者借神话的叙述,道出了人间巧妇的精湛技艺,这也是云锦之名在文献中的最早出现。
隋军灭陈后,金陵的政治经济地位一再被贬低,降为普通的州县,锦署亦在撤消之列。唐代继续了隋代抑低金陵的政策。南唐以金陵为国都时,统治者大力奖励农桑,金陵再度成为江南丝织业的中心之一,并设有官营织造。因此,南唐时期是金陵织锦业的复苏时期。
南唐灭亡后,北宋政府进一步发展了金陵的丝织业,建康每年入贡的锦缎等高级丝织品达到上万匹,这说明此时金陵丝织业的规模又有了很大的增长。
南宋以后,南京的丝织业获得了前所未有的恢复与发展。江南丝织业的重心——南京,倾城上下,街头巷尾,“百室机房,机杼相和”,呈现一派盛况空前的繁荣景象。
宋朝南迁后,中国的丝织生产重心转移到江南,尤以南京为重中之重。元代至元十七年(1280年),元世祖忽必烈在建康路(后改为集庆路,今南京)设立了专为皇室和官府织造锦锻的“东织染局”和“西织染局”。
明代南京设有“内织染局”、“神帛堂”、“供应机房”,“岁造有定数”。 “神帛堂”与“供应机房”都属于中央系统管辖。“神帛堂”属“司礼监”,“内织染局”,亦叫“南局”,隶工部,“供应机房”由“内府织掌”。妆花织物是明代早期创造的品种,最初是在缎地提花织物上挖花妆彩,以后把这种配色织造技法发展运用到纱、罗、绸、绢、绒等不同质地、不同组织的织物上去,达到了无施不巧、非常纯熟的地步,大大丰富了妆花织物的品种,把我国彩织锦缎的配色技巧和织造技术发展到一个新的水平。这种逐花异色的彩织技术,至今还不能被现代电力织机替代。妆花织物是明代南京具有代表水平的丝织产品,它是南京丝织艺人的重大创造和重大贡献。
清代南京设有“江宁织造局”。清代的江宁织造,通常分为两个部分:“织造衙署”,是督理织造官吏驻扎及管理织造行政事务的官署,“织局”,是织造生产的官局作场。织染局掌织造。
元、明、清三代南京云锦的历史,就是以官营织造为主线的历史,这些官办织造机构专为皇室和官府织造云锦锦锻。既满足了皇家的需要,也通过赏赐、馈赠起到加强政治管理、促进民族团结和文化交流的重要作用。光绪三十年(1904年)五月二十七日,清光绪皇帝谕:“……现在物力艰难,自应力除冗滥,用资整顿……,江宁、苏州两织造同在一省,著将江宁织造裁撤,……以节虚糜,而昭核实。”经历了元、明、清三个历史时代、延续达620多年时间的江宁官办织务,从此正式宣告结束。
南京云锦的历史上溯到一千五百九十年前,即东晋政府在秦淮河畔以长安迁来的百工为主力而创建的“锦署”之时诞生(东晋义熙十三年,公元417年),作为一个独立的丝织品种登上历史舞台;而织金锦(金银薄)在金陵开始织造与“云锦”一名在文字记载中出现,至少也有整整一千五百年的历史了。元代至元十七年(公年)直至今天,其生产流程和技术传统在南京从未中断。东晋在建康正式成立锦署这一年,标志着南京云锦的正式诞生。南京云锦已有1590多年的历史。

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发表于 2015-8-8 17:39:29 | 显示全部楼层

( a, W3 [0 W3 I  |南京云锦是我国优秀传统文化的杰出代表,因其绚丽多姿,美如天上云霞而得名,至今已有1580年历史。南京云锦与成都的蜀锦、苏州的宋锦、广西的壮锦并称“中国四大名锦”。在古代丝织物中“锦”是代表最高技术水平的织物。而南京云锦则集历代织绵工艺艺术之大戊,位于中国古代三大名锦之首,元、明、清三朝均为皇家御用品贡品,因其丰富的文化和科技内涵,被专家称作是中国古代织锦工艺史上最后一座里程碑,公认为“东方瑰宝”、“中华一绝”。亦是中华民族和全世界最珍贵的历史文化遗产之一。  南京云锦是至善至臻的民族传统工艺美术珍品之一。吴村梅有一句诗就是用来描写南京云锦的:“江南好,机杼夺天工,孔雀妆花云锦烂,冰蚕吐凤雾绡空,新样小团龙。”南京云锦是南京传统的提花丝织工艺品,是南京工艺“三宝”之首。南京云锦配色多达十八种,运用 “色晕”层层推出主花,富丽典雅、质地坚实、花纹浑厚优美、色彩浓艳庄重,大量使用金线,形成金碧辉煌的独特风格。由于用料考究,织工精细,图案色彩典雅富丽,宛如天上彩云般的瑰丽,故称“云锦”。现代只有南京生产,常称为“南京云锦”。至今已有1580年历史。南京云锦与成都的蜀锦、苏州的宋锦、广西的壮锦并称“中国四大名锦”(与苏州缂丝并誉为 “二大名锦”)。
9 g+ f- N0 P, C4 O% }云锦的“锦”字,是“金”字和“帛”字的组合,《释名·采帛》:“锦,金也。作之用功重,其价如金。故惟尊者得服。”这是说,锦是豪华贵重的丝帛,在古代只有达官贵人才能穿得起。
8 G* H  d( p7 \- U9 i( L1 N  南京云锦的产生和发展与南京的城市史密切相关。南京丝织业最早可追溯到三国东吴(222—280)时期,东晋(317—420)末年,大将刘裕北伐,灭秦后,将长安的百工全部迁到建康(今南京),其中织锦工匠占很大比例。后秦百工中的织锦工匠继承了两汉、曹魏、西晋和十六国前期少数民族的织锦技艺。417年东晋在建康设立专门管理织锦的官署——锦署,被看做是南京云锦正式诞生的标志。从元代开始,云锦一直为皇家服饰专用品。明朝时织锦工艺日臻成熟和完善,并形成南京丝织提花锦缎的地方特色。清代在南京设有“江宁织造署”,《红楼梦》作者曹雪芹的祖父曹寅,就曾任江宁织造20年之久。这一时期的云锦品种繁多,图案庄重,色彩绚丽,代表了历史上南京云锦织造工艺的最高成就。
% k3 a" K6 Q$ V" E% `! G  南京云锦织造鼎盛时拥有3万多台织机,近30万人以此和相关产业为生,是当时南京最大的手工产业。1949年后,尽管政府先后投资几千万元用于恢复和保护云锦,南京市云锦研究所还成功地科学复制了20世纪70年代湖南长沙马王堆汉墓出土的“素纱褝衣”、北京十三陵定陵出土的明万历皇帝“织金孔雀羽妆花纱龙袍”等,但云锦仍然面临着后继无人的局面,现在全国真正懂云锦技术的不过50人。
0 l# P9 L' Q& _  q  云锦过去专供宫廷御用或赏赐功臣之物。现代云锦继承了明、清时期的传统风格而有所发展,传统品种有妆花、库锦、库缎等几大类(见“妆花”、“库锦”、“库缎”),库金、库锦等等以清代织成后输入内务府“缎匹库”而得名,沿用至今。妆花类织物是代表云锦技艺特色和风格的品种,图案布局严谨庄重,纹样造型简练概括,多为大型饱满花纹作四方连续排列,亦有彻幅通匹为一单独、适合纹样的大型妆花织物(如明、清时龙袍、炕褥毯垫等)用色浓艳对比,常以金线勾边或金、银线装饰花纹,经白色相间或色晕过渡,以纬管小梭挖花装彩,织品典丽浑厚,金彩辉映,是云锦区别于蜀锦、宋锦等其他织锦的重要特点。1949年后,在传统品种的基础上创新品种,如雨花锦、敦煌锦、金银妆、菱锦、装饰锦及台毯、靠垫等,供应蒙、藏兄弟族服饰和书画装裱、旅游纪念品、外贸等的需要。
* A1 E3 R/ v, ~% h' l/ P  截止2009年,了解云锦的人很少,即使是南京人亦是如此。关于云锦的书则更少,南京出版社出版的《中国南京云锦》,倒是既可以满足欣赏者的好奇,又可以作为云锦研究者的案头书。著名红学家李希凡先生称赞这本书“把云锦的美充分地表现出来了”。
) m' x& A; |3 E# W) T: W  云锦的诞生应归功苏州的缂丝,它实际是苏州缂丝衍生出来的附属品。南京云锦工艺独特,用老式的提花木机织造,必须由提花工和织造工两人配合完成,两个人一天只能生产 5-6 厘米,这种工艺至今仍无法用机器替代。云锦主要特点是逐花异色,从云锦的不同角度观察,绣品上花卉的色彩是不同的。由于被用于皇家服饰,所以云锦在织造中往往用料考究、不惜工本、精益求精。云锦喜用金线、银线、铜线及长丝、绢丝,各种鸟兽羽毛等用来织造云锦,如在皇家云锦绣品上的绿色是用孔雀羽毛织就的,每个云锦的纹样都有其特定的含义。如果要织一幅 78 厘米宽的锦缎,在它的织面上就有 14000 根丝线,所有花朵图案的组成就要在这 14000 根线上穿梭,从确立丝线的经纬线到最后织造,整个过程如同给计算机编程一样复杂而艰苦。
1 Z' i- f7 c8 {% R: `  南京云锦,技艺精绝,文化艺术蕴义博大精深。色彩艳丽,晕色和谐,民族纹样,奇异变幻,自然天成。它具有鲜明的中国吉祥文化的深厚底蕴。皇帝御用龙袍上的正座团龙、行龙、降龙形态,代表“天子”、“帝王”神化权力的象征性。与此相配的“日、月、星辰、山、龙、华虫、宗彝、藻、火、粉米、黼、黻”的十二章纹,均有“普天之下,莫非皇土,统领四方,至高无上”的皇权的象征性。祥禽、瑞兽、如意云霞的仿真写实和写意相结合的纹饰,以及纹样的“象形、谐音、喻意、假借”等文化艺术造型的吉祥寓意纹样、组合图案等也无一例外。云锦的纹样图案,表达了中国吉祥文化的核心主题的设计思想是:“权、福、禄、寿、喜、财”六字要素,表达了人们祈求幸福与热情向往。这就是南京云锦纹样服饰不但具有珍稀瑰宝、昂贵的历史文物价值,而且它亦是雅俗共赏、典藏吉祥如意的民族文化象征。; S0 k6 o& m& e* W" j2 I
  国家非常重视非物质文化遗产的保护,2001年,南京云锦正式申报人类口头和非物质遗产,名次排于古琴之后。2006年5月20日,南京云锦木机妆花手工织造技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2007年6月8日,江苏省金文云锦名人工作室获得国家文化部颁布的首届文化遗产日奖。: e0 j# I. P. c- r: W
  2009年9月30日晚,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会会议在阿联酋首都阿布扎比决定:中国南京云锦织造技艺成功入选《人类非物质文化遗产代表作名录》。- E; Z8 A. W& t: B, {1 y
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