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云锦的织造工艺

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发表于 2014-4-15 15:15:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
云锦的织造工艺
云锦织造技艺是一套系统严密的工艺体系,经过纹样设计、挑花结本、材料加工、造机、织造等一百多道工序,以手工方式完成织造。
1、纹样设计
云锦产品设计根据织物的具体使用要求,分为“织成”料与“匹料”两大类。纹样设计是设计师根据织物组织结构等需求设计预织图案,然后将预织图案轮廓放大,用代表不同织物组织和图案的编结程序用颜料画在有经纬刻度的纸上,做成意匠图。
云锦图案的设计特色可以用“美”、“广”、“大”三个字来概括,即形式美、取材广、花形大。云锦图案在继承我国古代丝织图案优秀传统的基础上,在实用要求和制作条件的制约下,形成了配色浓而不重、艳而不俗、繁而不乱的装饰风格和表现形式。
云锦图案设计注重章法,格局严谨,纹样大气堂皇,色彩浓艳富丽,体现了集皇权天下,万福吉祥于一身的中国古代皇家审美风格,特立独行,自成一派。
云锦丰富多彩的传统配色,来自历代云锦艺人辛勤的艺术实践,是无数艺人汗水和智慧的结晶,是云锦这一珍贵的艺术文化遗产的重要组成部分。
2、挑花结本
纹样设计好之后,要将纹样编制成可供织造使用的花本程序(织造信息中枢),这就是丝织提花生产的关键工艺——挑花结本。
挑花结本是用丝线(俗称“脚子丝”)作经线,用棉线(俗称“耳子线”)作纬线,对照绘制好的意匠图,经线对应意匠图上的纵格,纬线对应意匠图上的横格,以结绳记事方法将设计纹样的每一细部结构、位置、色彩的所有信息挑制成花本程序。
这种相对独立于织机,首尾相接成环形,单边开放式的花本,为南京云锦妆花织造技艺所独有。它不仅使花纹在织造上反复循环得以实现,而且为花本的修正、复制提供了方便,是人类数据化记录较大织造纹样信息的古老办法。
挑花结本,是我国古代丝织提花生产的关键工艺。明代宋应星在他著述的《天工开物·乃服》篇中,对挑花结本做了概述:“凡工匠结花本者,心计最机巧。画师先画何等花色于纸上,结本者以丝线随画量度,算计分寸杪忽而结成之,张悬于花楼之上,……穿综带经,随其尺寸度数,提起衢脚,梭过之后,居然花现。”清代卫杰所著《蚕桑萃编》中也对挑花结本作了扼要叙述:“凡花需先挑然后织,非善挑,不能善织”,“服用所宜,雅俗共赏,固由织工之巧,实缘画工之奇,而其要则在挑花结本者之传神。”
云锦挑花结本的方法同上述记载一脉相承,现代提花技术也是发源于此。
3、原料准备
云锦属于熟织提花丝织物,即先染丝而后织,桑蚕丝在织前按照不同品种的要求加工成特定规格、颜色的经、纬线原料,供上机织造,织成后无需染色、印花。经向原料准备由以下工序组成:
绞丝→箹子络丝→单丝打捻→并丝→复捻→扬返→精炼→染色→络丝→整经。纬向原料准备因云锦织造纬向起花,夹金织银,所以工艺比较复杂,主要由以下三个流程来完成:
①妆绒:绞丝→箹子络丝→并丝→扬返→精炼→绞直出光→染色→箹子络丝→摇纬。妆绒是加工妆花织物的彩色纬绒。用14—16根30/35D的厂丝并合精炼后染色,炼成丝身松散的彩绒。
②底纬:绞丝→精炼→染色→络丝→并丝→摇纬。
③装片金:传统片金、银箔粘帖在衬纸上熏色后切成一定规模的长条,织用时要装在纹刀肚内,由纹刀带入经丝开口。
云锦织造的主要原料为桑蚕丝、金线、孔雀羽线。其最大特点是大量用金。
4、造机
大花楼木织机是织造南京云锦的独特机具。大花楼木织机长5.6米、宽1.4米、高4米,由1924个构件组成,俗称花楼机。大花楼木织机的结构大类可分为机身、花楼、开口机构、打纬机构、送经卷取机构五大部分。各部机件名目繁多。云锦艺人世代相传,多为口语俗名,不能尽证于古籍文献。清代晚期江宁人陈作霖的《凤麓小志》曾收录了当时南京“织缎之机名目百余”。大至同现今所用名目无大差异
造机就是根据所织云锦的品种、规格,把织造云锦所需的经丝按地部组织、纹部组织的不同要求分别安装到云锦木织机上,使其符合织造的需要。
根据云锦织造开口要求,造机时除地部组织按素机(不提花的织机)装造外,还需使经丝与花本联接作提花装造。整个装造工艺包括打范子,捞范子,范子吊装,柱脚制备,数丝,引纤,拾绞,捞筘等工序。不同的云锦品种,对装造规格和要求也不一样。
经线部分由范子、障子管理。范子、障子的开口运动由织工用踏杆(俗称脚竹)来控制。纬线由梭子、纹肚刀、纬管等独特的织纬工具完成编织。其它竹、木材质的传统机具诸如挑花绷、挑花钩、牵经架、络丝车、摇纡车等直到现在还生产中发挥着作用。
5、织造
大花楼木机织造云锦时,经丝与纬丝交织必须有五个方面的运动。其一,经丝上
下分开形成梭口,分别为地部开口和纹部开口;其二,将纬丝引入梭口;其三,将引入梭口的纬丝推向织口;其四,把已经织成的织物引离织口;其五,把经轴上的经丝送出。这五个方面的运动,分别由拽花工和织手用手工操作。前三个运动是连续型形式。经丝的开口运动,地部开口由织手用脚踏杆控制范子来实现,纹部开口由拽花工手工拽花与织手用脚踏杆控制障子协同操作来实现。其它两项运动由织手手工操作。
拽花。拽花亦有挽花,攀花,提花,拉花等叫法。拽花工坐在花楼上按花本耳子线编排的次序,提起一根耳子线使该场应起的脚子线分离出来,与之相兜连的相应经丝提升,形成梭口。
盘织。织工手足并用与拽花工配合协同操作。足踏脚竹进行开口作业,双手主要做投梭,铲纹刀,过管,打纬等作业。
“通经断纬”是云锦织造独特的技法。织纬时各色纬线只在花纹轮廓线内引入和中断,即谓“断纬”。这种织法又叫“挖花盘织”。“挖花盘织”技艺实现了在纬向同一梭内配织丰富多彩彩纬,逐花异色的奇效。既丰富了织品的色彩,又使色纬在地背无重叠,不增加织物的厚度。“通经断纬”技艺让每一个织手使用同样的花本,凭感受临场发挥,可以任意配织颜色,织出“逐花异色”永不重复的作品。“通经断纬”、“挖花盘织”代表了我国古代丝织提花技术的最高成就,是云锦艺人的天才创造。

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发表于 2014-10-28 20:48:01 | 显示全部楼层
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云锦Yun brocade1 e3 i5 ?% M" T' |* M7 m& y, _
中国南京生产的传统提花丝织物。以其色彩富丽华贵,花纹绚烂如云而得名。可分为妆花、库缎、库锦三大类。原系手工织造生产,在设计艺术中具有独特的风格。图案布局严谨庄重,纹样变化概括性强。用色浓艳对比,常以片金线勾边,白色相间的色晕过渡。纹样题材有大朵缠枝花和各种云纹等,风格粗放饱满,典雅雄浑。质地较紧密厚重。明、清时期主要是宫廷用贡品,晚清以来已有商品生产,主要销售于蒙、藏、满等少数民族地区,也曾远销世界各地作高级服装和装饰用。
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