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[细纱] 赛络纺的纱线特点和纺纱技术难点

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发表于 2014-4-21 20:04:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
赛络纺的纱线特点和纺纱技术难点
赛络纺由于纺纱线质量好、工艺改造简单方便以及适用范围广等优点,一直受到很多客户的喜爱,其缺点在于细节较多,特别是长细节很多。
赛络纺的初始设计目的是用于毛纺上,其特点是毛羽少、强力高、耐磨性好,能使毛纺纱线达到单纱织造的效果,以实现毛织物的轻薄化。
  纺纱原理:赛络纺是在环锭纺细纱机上喂入两根保持一定间距的粗纱,这两根单纱须条经牵伸后由前罗拉输出。由于捻度的传递,单纱须条上仍然带有少量捻度,两根单纱合并后被进一步加捻成类似合股的纱线,卷绕在筒管上。
   纱线特点:赛络纺纱线的表面非常光洁,毛羽非常少。由于是两根并入,牵伸后的须条加捻时又起到了并合的作用,所以在同等条件下,它的条干要比传统纺纱的条干好得多,包括粗细结、棉结等各项质量指标明均显优于传统环锭纺。正因为具有一定的“皮芯”结构,使用赛络纺纱线可以提高织物的耐磨性能
  使用赛络纺纱线生产的产品在染色后可以产生并纱后的“麻花”效果,织物手感好,受到很多客户的欢迎。近年来,因赛络纺能改善纱线的毛羽问题,企业也开始使用赛络纺纺制一些易产生毛羽的纤维,如人造棉、莫代尔、天丝、大豆纤维等,甚至有用赛络纺生产全棉纱线的企业。赛络纱所用的原料等级可比常规环绽纺更低,而其织物的毛羽比常规环锭纺股线织物更少,手感柔软,耐磨性、透气性更好。 
  合理选择工艺参数:与精梳纯棉相比,在新型纤维领域应用赛络纺生产更难。首先,皮辊的处理是个难点。由于基本没有导纱动程,使用软弹性胶辊容易出槽;使用硬皮辊成纱指标又是个问题。
  第二,两个喇叭口中心距的选择也很困难。中心距过大,成纱毛羽较好,但易出现单纱,边缘纤维不易被加捻,成纱指标差,在黑板板面上可以看到很多由于掉落的边缘纤维被捻入纱线中形成的小竹节疵点;中心距小一些,上述问题可以解决,但是最大的问题其毛羽和普通环锭纺纱对比没有优势。
  第三,由于新型纤维纱线的刚性大,钢丝圈的磨损较快,再加上这些新型纤维普遍偏酸性,如果使用普通钢领,钢领跑道衰退较为明显。另外,钢丝圈轻重的选择也是一个难点,钢丝圈太重会增加纱线断头,钢丝圈太轻,气圈又很大,所以必须配合钢丝圈圈形、截面选择适合的重量。
  第四,粗纱定量的选择也是一个问题。粗纱定量太大,须条在皮辊钳口处的宽度太大,边缘纤维也不易被加捻;定量太小,前后纺供应量无法匹配。在被牵伸时,新型纤维的初始牵伸力要比较大才能牵伸开。因此,粗纱捻系数大小必须和细纱后牵伸大小相匹配,否则,后罗拉打顿、细纱出硬头等现象就会经常发生。——网友lsmumu
  从目前的技术来看,我认为赛络纺工艺主要有三个方面不足。首先,赛络纺是在传统细纱机上进行改造,改造后的纱架吊锭排列非常紧密,挡车工在挡车时换粗纱很不方便,稍微不注意就会碰断相邻的粗纱,落纱工在做清洁时也容易挂断粗纱。
  其次,单股粗纱断头并不能保证赛络纺纱线一定能跟着断头,如果没有断头,挡车工又没有及时发现,会造成质量事故或者成纱的浪费。最后,由于赛络纺使用双喇叭口,纱线的横动调节量小,会直接影响胶辊、胶圈的使用寿命。——网友匿名  
  我厂从2008年开始生产精梳纯棉40支、50支赛络纺纱线一直到现在。以40支赛络纺纱线为例,纱线条干CV在11.8%以内,千米细节数为1、千米粗节数为18,棉结数为46,千锭时断头为25根。
  细纱前罗拉速度为190转/分钟,粗纱单根定量为4.2克/10米,粗纱捻系数为131;细纱前、中罗拉隔距为17.5毫米,前、后罗拉隔距为76.5毫米、喇叭口隔断为0.8毫米,后区牵伸倍数为1.33,前区集棉器开口为3.8毫米,皮辊前冲3.5毫米,前后皮辊直径相差1毫米;使用无锡二橡胶生产铝衬套皮辊,皮辊硬度为65度。细纱车间温度29摄氏度~35摄氏度、相对湿度为55%~60%。
  以上数据是经过200多次实验才得到的。在生产中出现错误在所难免,只有对每一个工序进行认真研究,才能在生产中持续提高产品质量。
——网友求精求索
(摘编自中国纺织报)
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