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[特色纺织品] 黎锦——黎族“甲骨文”

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发表于 2015-2-14 17:19:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
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黎锦——黎族“甲骨文”

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  海南岛黎族民间织锦。有悠久的历史。产于海南岛的黎族居住区,《峒溪纤志》载:“黎人取中国彩帛,拆取色丝和吉贝,织之成锦。”范成大《桂海虞衡志》记载的“黎单”,“黎幕”宋代已远销大陆,“桂林人悉买以为卧具”。
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 楼主| 发表于 2015-2-14 17:21:53 | 显示全部楼层
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黎锦的用途
  黎锦多用于妇女筒裙、摇兜等生活用品。今海南通什专设有“黎锦研究所”从事研究和生产。中国纺织艺术的一朵奇葩。
  黎锦的特点它制作精巧,色彩鲜艳,富有夸张和浪漫色彩,图案花纹精美,配色调和,鸟兽、花草、人物栩栩如生,在纺、织、染、绣方面均有本民族特色。黎锦以织绣、织染、织花为主,刺绣较少。染料主要采用山区野生或家种植物作原料。这些染料色彩鲜艳,不易褪色。各地黎族人民根据自己的喜好,创造了多种织、染、绣技术。比如,白沙县黎族人民有一种两面加工的彩绣,制作精工,多姿多彩,富有特色,有苏州"双面绣"之美。
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 楼主| 发表于 2015-2-14 17:23:39 | 显示全部楼层
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黎锦的工艺
黎锦是以棉线为主,麻线、丝线和金银线为辅交织而成。东方、昌江地区黎族创造了扎染与织造相结合的织锦工艺。其经线多采用缬染法(即扎染),在一个扎线架上编好经线,然后用纱线在经线上扎结,染色后拆去纱线,即出现蓝地白花的图案,再织进彩色纬线。纺织、织造的工具仍然沿用古老的传统工具,如手搓去籽十字棍、木制手摇轧花机、脚踏纺纱机和织布机等。
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 楼主| 发表于 2015-2-14 17:24:15 | 显示全部楼层

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黎锦的品种
黎锦的品种有妇女统裙、上衣、裤料、被单、头巾、腰带、挂包、披肩、鞋帽等。黎锦的图案有马、鹿、斑鸠、蛇、青蛙、孔雀、鸡以及竹、稻、花卉、水、云彩、星辰等100多种,大多由简单的直线、平行线和方形、三角形、菱形等几何图形构成。在色彩上,善于运用明暗间色,青、红、黑、白等色互相配合,形成色彩对比强烈的艺术效果。
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 楼主| 发表于 2015-2-14 17:27:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 纺织705 于 2015-2-14 17:28 编辑 7 t4 X1 U, |! n2 K

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黎锦的图案
黎族织锦图案是体现妇女的审美意识、生活风貌、文化习俗、宗教信仰及艺术积累的文化现象。其内容主要是反映黎族社会生产、生活、爱情婚姻、宗教活动以及传说中吉祥或美好形象物等。据不完全统计,织锦图案有100多种,大体可分为人形纹、动物纹、植物纹、几何纹、以及反映日常生活生产用具、自然界现象和汉字符号等纹样。其中人形纹、动物纹和植物纹是最常用的织锦图案。
1. 人形纹
人形纹主要有婚礼图、舞蹈图、青春幸福图、百人图、丰收欢乐图、人丁兴旺图、放牧图、吉祥平安图等,它寄寓了人们对生育繁衍、人丁兴旺、子孙满堂和追求美好生活的强烈愿望。黎族妇女通过夸张和变形的工艺创造手法,把黎族人民的生活、生产场景反映在织物上,使图案造型具有可视性和艺术性。最有代表性的是婚礼图,它主要流行于乐东、三亚、东方等市县,是典型的人形纹样,它将黎族婚娶礼仪习俗中的迎亲、送亲以及送彩礼和拜堂等活动场面反映在筒裙上,描绘了新郎新娘和前来参加婚礼的众多村民的画面。其场面开阔,热烈壮观,内容丰富,具有鲜明的民族特色和浓郁的地域风情。
2. 动物纹
动物纹主要有龙凤、黄猄、水牛、水鹿、鱼虾、青蛙、乌鸦、鸽子、蜜蜂、蝴蝶等,其中,龙纹、青蛙纹最为常见。龙纹是流行在白沙、琼中一带最为普遍的黎锦图案,反映了黎族人民把龙当作高贵、吉祥、幸福和美好的象征。青蛙纹图案在民间流传很广,在黎族的传统观念里,青蛙有表达母爱和避邪的功能。反映在服饰上的蛙纹有严格的对称结构,图案以“田”字形纹样为主体,中间有四只具有抽象性的青蛙纹,用动和静的对比手法,显示青蛙在田间生活的主要特征,画面充实,节奏协调。有的地方的青蛙纹样,采用夸张与变形的表现手法,把青蛙前腿省略,后脚加长,表现出青蛙跃跃欲跳的神态,图案构思大胆,造型简洁,具有独特的民族风格。
3. 植物纹
植物纹主要有木棉花、泥嫩花、龙骨花、竹叶花等花卉,以及藤、树木、青草等。常见的有木棉纹、花草纹等。木棉是黎族纺织的主要原料之一,黎族妇女普遍喜欢用木棉纹样做为织锦纹样,图案以木棉树为主,有根部、分枝,分枝下有钥匙纹(又称“任意花”),还有花和绿叶,以此象征根深叶茂,家庭美满幸福。花草纹流行于五指山地区一带服饰图案纹样,图案以长柱形花纹作族系标志,整体纹饰近似汉文的倒“巾”字形,上有野草和菱形连续纹样。寓意根深叶茂,家族人丁兴旺,繁衍生息。
4. 几何纹
几何纹是利用直线、平行线、方形、菱形、三角形等组成的纹样,以抽象的图案表现在服饰上,反映出原始思维的某些特征。其内容丰富,色彩美观。
日常生活生产用具纹样主要有煮饭、玩球、纺织、农耕、扁担、禾叉等。这些纹样大多是黎族妇女根据自己对生活的细心观察和理解,凭借自己的艺术想象,加工创作出来的。
5. 自然界现象的纹样
自然界现象的纹样主要包括日月、星辰、雷电、水火等。黎族是一个崇拜自然的民族,对自然的崇拜一直影响着织锦图案的发展。
6. 汉字符号纹样
汉字符号纹样有喜字、福字、禄字、寿字、万字等。黎族只有语言,没有文字。织锦图案因受汉文化的影响,有些图案逐渐采用汉字符号。这些汉文字体现在服饰上,反映了人们对幸福生活的追求和希望能够健康长寿的美好愿望。
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 楼主| 发表于 2015-2-14 17:29:30 | 显示全部楼层
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黎锦的历史
黎锦堪称中国纺织史上的“活化石”,历史已经超过3000年,是中国最早的棉纺织品。早在春秋战国时期,史书上就称其为“吉贝布”,其纺织技艺领先于中原1000多年。海南岛因黎锦而成为中国棉纺织业的发祥地。黎锦服饰异彩纷呈,包括筒裙、头巾、花带、包带、床单、被子(古称“崖州被”)等,用黎族织锦和单、双面绣布料制作的黎锦筒裙绚丽多彩,黎族妇女还要在上面镶嵌上诸如云母片、贝壳片、银片、琉璃珠,穿上镶嵌珠宝的筒裙,行动或跳舞时,熠熠生辉。润方言区(白沙一带)黎锦的裙子是所有支系的筒裙中最短,可以说是最早的超短裙。
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 楼主| 发表于 2015-2-14 17:30:22 | 显示全部楼层
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黎锦的发展
黎锦在春秋时期就有盛名,是中国最早的棉纺织品。黎锦包括筒裙、头巾、花带、包带、床单、被子(古称“崖州被”)等,有纺、织、染、绣四大工艺,色彩多以棕、黑为基本色调,青、红、白、蓝、黄等色相间,配制适宜,富有民族装饰风味,构成奇花异草、飞禽走兽和人物等丰富图案。黎锦精细、轻软、洁白、耐用,中原无可比拟。“黎锦光辉艳若云”就是古人对黎族织锦工艺发出的由衷赞美。古时中国南方各地的棉花是由原产地印度、南美等地通过海路经海南岛等地传入。
宋朝以前,黎族人的棉纺织技术远远领先于中原汉族,元朝黄道婆将黎族的纺纱、织布等技术加以改进传播到内地,迅速推动了长江下游棉纺业的发展,掀起了被海内外学者称誉的持续数百年的“棉花革命”,使棉织品取代麻织品成为生活必需品,黄道婆也成为中国纺织业的始祖。古称"吉贝"布、"崖州被"、"棉布",是黎族的一种特色花布,远在春秋时期就盛行,是中国最早的棉纺织品。黎族人民采用木棉花蒴果内的棉毛、苎(zhu)麻纤维,及分别来自于美洲和印度的海岛棉、巴西木棉、大陆棉和树棉等灌木类棉花,以织绣、织染、织花为主,刺绣较少,用天然植物色素作颜料,纺织成一种特色花棉布(以麻、棉分别做经线和纬线)。因木棉又名吉贝,故黎锦也叫吉贝。黎锦精细、轻软、洁白、耐用,古语称"黎锦光辉若云"。宋朝以前黎族人的棉纺织技术领先于中原汉族,后来灌木类棉花逐渐由海南岛传入中国南方,元朝时黄道婆又将黎族的纺纱、织布等技术加以改进传播到内地,迅速推动了长江下游棉纺业的发展,掀起了被海内外学者称誉的持续数百年的"棉花革命",使棉织品取代麻织品成为生活必需品,黄道婆也成为中国纺织业的始祖。
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 楼主| 发表于 2015-2-14 17:32:52 | 显示全部楼层
黎锦的保护(中国新闻网)
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在中国纺织史上有“活化石”之誉、称为黎族“甲骨文”的黎锦,近些年在社会各界关注下重绽光芒,但其部分技艺目前已呈失传的危境,亟需保护。
黎锦技艺是黎族妇女利用海岛绵、麻等纤维制作衣物等生活用品的传统手工艺,迄今有三千多年的历史。元朝时经黄道婆传播,推动了中国棉纺织业的发展。黎锦有纺、织、染、绣四大工艺特色,主要织物有龙被、筒裙、壁挂等,其中龙被是黎族进奉朝廷的贡品,具有极高的艺术价值。
海南省文化广电出版体育厅主管非物质文化遗产保护工作的闫桂君今天向本社记者介绍,上世纪五十年代掌握黎锦技艺的黎族妇女约五万人,七十年代数量减少了一大半,目前人数已不足千人,且多是年过七旬的老人。其中掌握絣染古老技艺的不足两百人,双面绣技艺的仅五人,龙被制作技艺则已无人完整掌握。
黎锦保护始自民间
黎族是中国十八个超百万人口的少数民族,没有文字,祖上留存下来图案丰富多彩的黎锦被认为是黎族的语言。上世纪八十年代,海南一些研究黎族文化人士在民间收集黎锦。
海南省美术家协会副主席蔡于良先生二十多年前收集龙被,二○○三年蔡先生多年研究成果《黎族织贝珍品·龙被艺术》出版。两年前他又出版《黎族织贝珍品·衣裳艺术图腾百图集》,整理出一百多种图案供黎锦织造企业使用,以此保护传承黎锦技艺。
随着海南对外开放交流日益频繁,旅游胜地名声渐响,代表海南本土文化的黎锦走出深闺。二000年以来,以海南锦绣织贝公司为代表的一批黎锦生产企业开发黎锦工艺礼品等旅游产品,使这朵奇葩在商品经济时代再绽光彩。
黎锦保护获得政府支持
二00六年,黎锦技艺列入国家第一批非物质文化遗产名录,三年来中央政府资助九十多万元保护遗产。海南多次在全国和本省展览黎锦艺术,举办赛事和培训班。
海南保亭县四年前出资成立黎锦研究室,三年前研发出黎锦手工提花织机,获得国家实用新型专利,提高了织锦的效率和质量。去年又成功研制黎锦编排模板,首次实现电脑数字化技术编排和图案设计,此举使原由黎族母女口耳传授的黎锦技术获得大举推广的可能。
今年五月,黎锦技艺改造项目获国家专项资金扶持。
然而,黎锦技艺的流失速度仍然大于保护传承的力度。海南省民族学会会长、原全国人大常委会委员王学萍称之为“濒危”。
今年三月,海南向联合国申报“急需保护的非物质文化遗产名录”。
闫桂君坦言,随着全球化、现代化、工业化进程加速,外来文化冲击本土文化,黎锦面临失传的危险愈大,黎锦传承、记录、整理和研究工作紧迫,若不采取措施,遗产将难以为继。
目前,黎锦保护缺乏必要经费。海南正在进行非物质文化遗产资源普查,经费捉襟见肘使这一基础性工作在艰难中勉强展开。
其次缺乏人才。黎锦传统民族文化优势尚未变为明显的经济优势,后继乏人。
第三认识上不到位。保护多在口号,强调人为赋予的象征意义,应回归黎锦的本源功能。
闫桂君呼吁,未来数年海南政府和民间应投资用于保护和培养黎锦技艺传承人,建立纺染原料植物生产基地,设立黎锦研究机构,制定地方法规保护传承,适度开发和利用黎锦技艺等。(记者 王辛莉)
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