快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[组织与织物] 华达呢、轧别丁(gabardine)面料分类、特点和用途

华达呢gabardine9 `4 F) Q/ ]9 F2 F1 ~7 l
华达呢又称轧别丁。机织物名。斜纹织物的一种。有棉织与毛织两种。
1棉华达呢:以2/2斜纹组织织成。正反面斜纹线条明显,方向相反,倾角约为63°。其经纱密度较哔叽紧密而较双面卡其稍稀,织纹亦较哔叽细致。富有光泽,手感厚实。无过密过硬的弊病,在成衣折边处的折裂现象较卡其少。经染整加工后,适宜做春、秋、冬三季各种男女服装。
2毛华达呢。
1 h+ N1 {" o; Y. o- U
轧别丁gabardine

F: h) n3 o4 e( S! r棉轧别丁cotton gabar -dine
8 p) S1 ~0 }+ }$ S3 \: Z; {. {( {5 b
0 o" R4 V! i& M
1 [1 H3 |( G' u4 `

' \! y! D. }1 R, ^
3 u7 B! I5 ~. A' [

轧别丁gabardine轧别丁又称华达呢。精梳毛织物名。为英文gabardine的音译,国际上习称。原料以20tex×214.3tex×2精梳毛线作经纬,用2/2右斜纹织成。经密常倍于纬密,斜纹倾斜角为63°,陡直清晰。织物外观起凸型的纹道,纹路较粗。织物重量为300g/m2。一般用匹染成素色,以藏青为主。缎背轧别丁为经二重组织,正面为斜纹,背面为缎纹。也有用花线织造的闪光轧别丁。以轧别丁制成的服装,不易摩擦发亮。宜作春秋季中山装、男女西裤和女西式裙衫等。

使用道具 评分 举报

华达呢(gabardine):华达呢亦是2/2斜纹组织,按其所用纱线种类的不同,亦可分为纱华达呢、半线华达呢和全线华达呢三种。同样纱华达呢为左斜纹、半线和全线华达呢为右斜纹。

使用道具 评分 举报

楼上说的是棉华达呢,我说说毛华达呢。
! `. x; n8 k( I- h; ^1 q6 q1 z0 V. g9 c' a& D! r. ^
华达呢织物通常要求具有一定的拒水性,要求呢面具有较大倾斜角度的斜纹贡子。组织可采用2/1斜纹、2/2斜纹、缎背组织,分别称作单面华达呢、双面华达呢和缎背华达呢。
' X2 T; Q" w% `8 _) T0 |产品多为匹染素色,纬经密度比为0.51~0.57,斜纹线倾斜角度为63°左右。织物手感结实挺括,有身骨、紧密、弹性足,呢面光洁,色泽匀净,条干均匀,贡子清晰、饱满、光泽自然柔和。
: c7 N: u2 z+ [纱线线密度为16.7tex×2~22.2tex×2(60公支/2~45公支/2),单位面积质量为260~330g/m
! s6 k" [# D" w% q

使用道具 评分 举报