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[检测检验] 机织物来样分析的步骤和方法

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发表于 2015-9-3 18:29:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
由于织物所采用的组织、色纱排列、纱线的原料及线密度、经纬纱线的密度、纱线的捻向和捻度以及纱线的结构和后整理方法等各不相同。因此,形成的织物在外观上也不一样。为了生产创新或仿样设计产品,就必须掌握织物组织结构和织物的上机技术条件等资料。9 b& r6 Q& j2 R
为此就要对织物结构进行周到和细致的分析,以便获得正确的分析结果,为仿样、改进或创新设计提供理论依据。
4 O; O6 w: Q. J) ]% a  \( U织物的分析实验应在日照充足的室内进行实验。准备试样及仪器等,包括扭力天平、密度镜、照布镜、剪刀、医用镊子、意匠纸等。为了获得比较正确的分析结果,在分析前要计划分析的项目和它们的先后顺序,操作过程中要细致,并且要在满足分析的条件下尽量节省布样用料。% G- ?, ]2 P" T9 k" s# ?
机织物来样分析的步骤如下。
  R: d* t2 f7 m* h
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 楼主| 发表于 2015-9-3 18:30:33 | 显示全部楼层

5 E4 _, b$ m, Y1 C7 H一、取样
, |! ~: l0 }8 h- b1 q4 E1 o$ Y分析织物时,资料的准确程度与取样的位置、样品面积大小有关,因而对取样的方法应有一定的要求。由于织物品种极多,彼此间差别又大,因此,在实际工作中,样品的选择还应根据具体情况来定。
9 a/ D) y( }9 B$ V3 U+ N. Z(一)取样位置* f5 ?# L  z8 \; ?  l9 J& N  ~
织物下机后,在织物中因经纬纱张力的平衡作用,使幅宽和长度都略有变化。这种变化就造成织物边部和中部以及织物两端的密度存在着差异。另外,在染整过程中,织物的两端、边部和中部所产生的变形也各不相同,为了使测得的数据具有准确性和代表性,一般规定:从整匹织物中取样时,样品到布边的距离不小于5cm,离两端的距离在棉织物上因品种不同而有所差异,一般最短取1.5~3m,在毛织物上不小于3m,在丝织物上3.5~5m。9 e8 \& }& J  L( P4 J! l& z1 I% \
此外,样品不应带有显著的疵点,并力求其处于原有的自然状态,以保证分析结果的准确性。1 e0 u6 \8 N2 D7 \+ W
(二)取样大小
$ [( ~2 W- c: y. S3 G3 Q8 ^& L# a/ R! Y取样面积大小,应随织物种类、组织结构而异。由于织物分析是项消耗试验,应本着节约的原则,在保证分析资料正确的前提下,力求减小试样的大小。简单组织的织物试样可以取得小些,一般为15cm×15cm;组织循环较大的色织物可以取20cm×20cm;色纱循环大的色织物(如床单)最少应取一个色纱循环所占的面积;对于大提花织物(如被面、毯类),因其经纬纱循环数很大,一般分析部分具有代表性的组织结构即可。因此,一般取20cm×20cm或25cm×25cm。如样品尺寸小时,只要比5cm×5cm稍大亦可进行分析。
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 楼主| 发表于 2015-9-3 18:31:38 | 显示全部楼层

/ B$ L0 k. `0 x二、鉴定织物的类别与用途
: m8 ]" d' ]& E3 K; J6 K根据来样判断织物的风格大类,如棉型、毛型、丝型、麻型、化纤仿真型等,初步确定产品的名称和主要用途,对样品分析做到有的放矢。
) K0 x' d& D  i" |三、确定织物的正反面
: C9 I' q: d1 Y& m' u$ ]对布样进行分析工作时,首先应确定织物的正反面。
; H4 e: R$ ?7 j1 B/ A. m织物的正反面一般是根据其外观效应加以判断。下面列举一些常用的判断方法。0 j; K% H% g; n# A6 _. x
(1)一般织物正面的花纹、色泽均比反面清晰美观。  B  P3 Z' P9 p) z2 j4 T2 `
(2)具有条格外观的织物和配色模纹织物,其正面花纹必然是清晰悦目的。! Y  e6 k! q5 Z6 {6 L  g$ I/ L+ A5 E
(3)凸条及凹凸织物,正面紧密而细腻,具有条状或图案凸纹,而反面较粗糙,有较长的浮长线。
+ ?- Q5 }5 O, x0 H! O(4)起毛织物:单面起毛织物,其起毛绒的一面为织物正面;双面起毛织物,则以绒毛均匀、整齐的一面为正面。
5 d" u( H" T9 x( ?8 @0 \(5)观察织物的布边,如布边光洁、整齐的一面为织物正面。* ~7 }: L. g6 [8 [* V; H
(6)双层、多层及多重织物,如正反面的经纬密度不同时,则一般正面具有较大的密度或正面的原料较佳。
, A2 l; V" ~& C! H. l(7)纱罗织物,纹路清晰、绞经突出的一面为织物正面。( D) Z4 M0 B) V( N" W( N
(8)毛巾织物,以毛圈密度大的一面为正面。
+ n6 P/ W* E1 I0 P: e多数织物其正反面有明显的区别,但也有不少织物的正反面极为近似,两面均可应用。因此,对这类织物可不强求区别其正反面。
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 楼主| 发表于 2015-9-3 18:32:26 | 显示全部楼层

$ ^+ \* i! w/ u4 Q0 v四、确定织物的经纬向
# F* H' g! [% @6 q, y3 H" s- X3 C& Z在确定了织物的正反面后,就需判断出在织物中哪个方向是经纱,哪个方向是纬纱,这对分析织物密度、经纬纱线密度和织物组织等项目来说,是先决条件。3 ^) ~/ C* }) z, U3 E/ i. Q3 w" s
区别织物经纬向的主要依据如下。7 L/ U, |- k# f/ H1 E! |
(1)如被分析织物的样品是有布边的,则与布边平行的纱线便是经纱,与布边垂直的则是纬纱。( ]% E3 {& ?; X7 D& ^
(2)含有浆的是经纱,不含浆的是纬纱。3 j* h0 @& m% x
(3)一般织物,密度大的一方为经纱,密度小的一方为纬纱。
  _$ z: L, z9 s! C5 G6 x* s(4)筘痕明显的织物,则筘痕方向为织物的经向。
2 `% f1 {$ Y. k5 Y! |(5)织物中若纱线的一组是股线,而另一组是单纱时,则通常股线为经纱,单纱为纬纱。. I" P; S3 _2 Z/ b0 u
(6)若单纱织物的成纱捻向不同时,则Z捻纱为经纱,而S捻纱为纬纱。* o* i! O5 t  G* j: w5 j0 I
(7)若织物成纱的捻度不同时,则捻度大的多数为经纱,捻度小的为纬纱。
+ V" M! Z0 W" ^4 o! m2 D(8)如织物的经纬纱线密度、捻向、捻度都差异不大,则纱线的条干均匀、光泽较好的为经纱。
3 G+ Q$ ]. |- @' F1 Q(9)毛巾类织物,其起毛圈的纱线为经纱,不起毛圈者为纬纱。. M. l! ]$ i0 y1 \) Q
(10)条子织物,其条子方向通常是经纱。+ ?% [! D% @4 m1 H
(11)若织物有一个系统的纱线具有多种不同线密度时,这个方向则为经向。# j( h9 ]5 o8 P1 w* E1 x) t2 k; B
(12)纱罗织物,有扭绞的纱线为经纱,无扭绞的纱线为纬纱。- l, ]: G! v+ ~$ U0 D/ [5 O/ V+ z
(13)在不同原料交织中,一般棉毛或棉麻交织的织物,棉为经纱;毛丝交织物中,丝为经纱;毛丝棉交织物中,则丝、棉为经纱;天然丝与绢丝交织物中,天然丝为经纱;天然丝与人造丝交织物中,则天然丝为经纱。: W4 S+ X- O9 l
由于织物用途极广,因而对织物原料和组织结构的要求也多种多样,因此在判断时,还要根据织物的具体情况进行确定。
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 楼主| 发表于 2015-9-3 18:35:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 沧海 于 2015-9-3 18:39 编辑
/ ]& V3 k  `2 ^3 v" f7 `* b- y+ \! K! B
五、测定织物的经纬纱密度6 n% J$ X9 U- r& b$ J
在织物中,单位长度内排列的经纬纱根数,称为织物的经纬纱密度。
) q. f6 o7 `, [3 t9 y经纬纱密度的计算单位以公制计,是指10cm内经纬纱排列的根数。密度的大小,直接影响织物的外观、手感、厚度、强力、抗折性、透气性、耐磨性和保暖性能等物理机械指标,同时它也关系到产品的成本和生产效率的高低。" \! w4 I+ C/ t% w* p+ ^: ^
经纬密度的测定方法有以下两种。
5 }/ u! v" b$ a) x) Q9 I& a(一)直接测数法
" T' p0 Z3 g7 Z9 o直接测数法凭借照布镜或织物密度分析镜来完成,密度镜结构如下图所示。织物密度分析镜的刻度尺长度为5cm,在分析镜头下面,一块长条形玻璃片上刻有一条红线,在分析织物密度时,移动镜头,将玻璃片上红线和刻度尺上红线同时对准某两根纱线之间,以此为起点,边移动镜头边数纱线根数,直到5cm刻度线处为止。数出的纱线根数乘以2,即为经纬纱的密度值。
# L! V+ d% _4 Y3 y9 K, I& \- {
密度镜的结构示意图.jpg
密度镜的结构示意图
/ J/ w5 }3 c* V- P1 m
在数纱线根数时,要以两根纱线之间的中央为起点,若数到终点时,落在纱线上,超过0.5根,而不足1根时,应按0.75根计算;若不足0.5根时,则按0.25根计算,如图所示。
! {$ y8 o; y8 w2 ?( c( S$ P织物密度一般应测得3~4个数据,然后取其算术平均值作为测定结果。
$ K/ U4 Y& Z/ d8 r# m3 z
计算纱线根数图.jpg
计算纱线根数图
(二)间接测定法8 `+ Z$ F- E% A% E/ V/ r3 M4 W
这种方法适用于密度大、纱线线密度小的规则组织织物。首先经过分析织物组织及其组织循环经纱数(组织循环纬纱数),然后乘以10cm中组织循环个数,所得的乘积即为织物的经(纬)纱密度。
! d! m2 w6 J% ^. z例 沿纬向10cm长度内,检查出织物的组织循环经纱根数为Rj,其组织循环个数为nj。则:* J& n$ u# [# R5 t
经纱密度Pj=Rj×nj+余数 (根/10cm)9 {9 O! I4 X4 e% @' p( h
同理,沿经向10cm长度内,检查出织物的组织循环纬纱根数为Rw,其组织循环个数为nw。则:
: A! l+ _& y5 m5 R纬纱密度Pw =Rw ×nw +余数 (根/10cm)) E# @0 m) `8 W; z+ O
(三)拆线法; {4 S) I2 C7 ]
多用于低特高密或起毛织物。由于低特高密织物不易通过密度镜数清纱线根数,而起毛织物的布面有毛绒,不容易看清纹路,且以双层和多层织物为多,所以用拆线法分析比较适用。具体操作为从试样中取出5cm×5cm,分别数出经、纬纱根数,乘以2即得出织物经纬密度。若试样较小,取样面积也可相应减小,按比例扩大倍数得出织物密度。注意:采用拆线法时,可先测量织物单位面积质量,以免因为拆纱后织物破坏而无法测量。
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 楼主| 发表于 2015-9-3 18:44:59 | 显示全部楼层
0 R" K0 ^, y& t3 |8 j4 J* k
六、概算织物单位面积质量
2 P' U& ~" g# ~% T# b* [( Y# l2 L织物质量是指织物每平方米的无浆干燥质量。它是织物的一项重要技术指标,也是对织物进行经济核算的主要指标,根据织物样品的大小及具体情况,可分两种试验方法。
" R  a. G$ m; S3 H2 i' ~: g& N1.称量法   G# R: h8 q' Y' Q" V. K
用此方法测定织物质量时,要使用扭力天平、分析天平等工具。在测定织物每平方米的质量时,样品一般取10cm×10cm。面积愈大,所得结果就愈正确。在称量前,将退浆的织物放在烘箱中烘干,至质量恒定,称其干燥质量,则:
' S6 C9 b7 n" vm=g×10000/(L×b)
- k, q+ k7 B% ^/ W* B/ A7 R) t% Y* Y式中:m———样品每平方米无浆干燥质量,g/m2;4 q! F, N0 ?7 I" i" S; J3 c* `
g———样品的无浆干燥质量,g;
) k; F% h' v, S; ]' |( K; KL———样品长度,cm;! |  i. S' E' x0 m& R
b———样品宽度,cm。
5 w+ g( l9 Z. p2.计算法 
" w1 Y# d- ^& n( g- x' w9 N; O在遇到样品面积很小,用称量法不够准确时,可以根据前面分析所得的经纬纱线密度、经纬纱密度及经纬纱缩率进行计算,其公式如下:
. ?/ S. g, J  q1 x9 t& i$ f
样品每平方米无浆干燥质量计算公式.png
式中:m———样品每平方米无浆干燥质量,g/m2;8 W+ m4 `$ c9 M" W
Pj、Pw———样品的经、纬纱密度,根/10cm;
$ Z) N+ x3 `! X( t, z6 Caj、aw———样品的经、纬纱缩率;
- ]. d- K7 d1 Q. h2 W1 DW?———样品的经、纬纱公定回潮率;
: ^. A" |" S: ~; |9 U* J/ FTtj、Ttw———样品的经、纬纱线密度,tex。
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 楼主| 发表于 2015-9-3 18:51:16 | 显示全部楼层

' _5 k; \, ~% \6 u七、分析织物的组织及色纱的配合
2 ?1 ]! T  k9 l, x/ }: c对经纬纱在织物中交织规律进行分析,以求得此种织物的组织结构。在此基础上,再结合织物经纬纱所用原料、线密度、密度等因素,正确地确定织物的上机图。
5 @8 E1 E3 `7 n- E% a- i在对织物组织进行分析的工作中,常用的工具是照布镜、分析针、剪刀及颜色纸等。用颜色纸的目的是为了在分析织物时有适当的背景衬托,少费眼力。在分析深色织物时,可用白色纸做衬托,而在分析浅色织物时,可用黑色纸做衬托。% Q! B! w5 m. k
由于织物种类繁多,加之原料、密度、纱线线密度等因素的不同,所以,应选择适当的分析方法,以使分析工作能得到事半功倍的效果。2 e; C( T; u2 E  r- C. U
常用的织物组织分析方法有以下几种。
; W+ Q- F9 l7 x, g0 z1.拆纱分析法 
4 K/ r! h( i& x这种方法对初学者适用。此法常应用于起绒织物、毛巾织物、纱罗织物、多层织物和纱线线密度低、密度大、组织复杂的织物。+ l/ K2 W! X8 g) Q' ~( b% R' M
这种方法又可分为分组拆纱法与不分组拆纱法两种。  V3 a2 a0 @% {
(1)分组拆纱法:对于复杂组织或色纱循环大的组织,用分组拆纱法是精确可靠的,现将此法介绍如下。
0 F5 K5 H  a7 O. {①确定拆纱的系统:在分析织物时,首先应确定拆纱方向,目的是为看清楚经纬纱交织状态。因而宜将密度较大的纱线系统拆开,利用密度小的纱线系统的间隙,清楚地看出经纬纱的交织规律。
; r  D/ ~/ r) f6 F2 r: j6 L②确定织物的分析表面:究竟分析织物哪一面,一般以看清织物的组织为原则。若是经面或纬面组织的织物,以分析织物的正面比较方便,灯芯绒织物分析织物的反面;若是表面刮绒或缩绒织物,则分析时应先用剪刀或火焰除去织物表面的部分绒毛,然后进行组织分析。
) e! r- \. |+ b5 i8 c+ ^③纱缨的分组:在布样的一边先拆除若干根一个系统的纱线,使织物的另一个系统的纱线露出10mm的纱缨,如图(a)所示,然后将纱缨中的纱线每若干根分为一组,并将1、3、5……奇数组的纱缨和2、4、6……偶数组的纱缨分别剪成两种不同的长度,如图(b)所示。; h2 {+ p2 @* @5 _! L5 [
这样,当被拆的纱线置于纱缨中时,就可以清楚地看出它与奇数组纱和偶数组纱的交织情况。
, M, q; l3 ]# ^. O
纱缨图.jpg
纱缨图
填绘组织所用的意匠纸若每一大格的纵横方向均为八个小格,正好与每组纱缨根数相等,则可把每一大格作为一组,亦分成奇、偶数组,与纱缨所分奇、偶数组对应,这样,被拆开的纱线在纱缨中的交织规律,就可以非常方便地记录在意匠纸的方格上。
1 }5 |6 O4 X4 `( J2 b- X, c* i例如,某织物的布样,拆的是经纱,每组纱缨是由纬纱组成。从右侧起轻轻拨出第1根经纱,它与第一组纬纱的纱缨交织规律是:经纱位于三、四、七、八纬纱之上,与第二组纬纱的纱缨交织规律是:此经纱仍位于三、四、七、八纬纱之上,与第三组纬纱仍以此规律交织。于是将第1根经纱与各组纬纱交织的规律,分别填绘在意匠纸各组中的第一纵行上,如图1-26所示。然后再分析第2根经纱与各组纬纱交织的情况,并记录在意匠纸的第2纵行上,依此类推。当分析到16根经纱后,就可得出这块布样的组织和经纬纱循环数,其经纬纱的交织规律已有2个循环。
分组拆纱记录示意图.jpg
分组拆纱记录示意图
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 楼主| 发表于 2015-9-3 18:53:28 | 显示全部楼层
: U  Y4 a5 Y4 a2 h
2.局部分析法 & T+ h9 H8 |$ j  A
有的织物表面局部有花纹,地布的组织很简单,此时只需要分别对花纹和地布的局部进行分析,然后根据花纹的经纬纱根数和地布的组织循环数,就可求出一个花纹循环的经纬纱数,而不必一一画出每一个经纬组织点,需注意地组织与起花组织起始点的统一问题。9 C  Q* J8 v1 [# r; s& t
3.直接观察法 1 a; z$ K" w) f' x* W6 V9 k6 c
有经验的工艺员或织物设计人员,可采用直接观察法,依靠目力或利用照布镜,对织物进行直接观察,将观察的经纬纱交织规律,逐次填入意匠纸的方格中。分析时,可多填写几根经纬纱的交织状况,以便正确地找出织物的完全组织。这种方法简单易行,主要是用来分析单层密度不大、纱线线密度较大的原组织织物和简单的小花纹组织织物。
: u- q" C, ~/ R3 N- @* U在分析织物组织时,除要细致耐心外,还必须注意布样的组织与色纱的配合关系。对于本色织物,在分析时不存在这个问题。但是多数织物的风格效应不光是由经纬交织规律来体现,往往是将组织与色纱配合而得到其外观效应。因而,在分析这类色纱与组织配合的织物(色织物)时,必须使组织循环和色纱排列循环配合起来,在织物的组织图上,要标注出色纱的颜色和循环规律。% ?# }5 l5 x% X- i# j
在分析时,大致有如下几种情况。/ m. {; \( s  V; I' l
(1)当织物的组织循环纱线数等于色纱循环数时,只要画出组织图后,在经纱下方、纬纱左方,标注颜色和根数即可。9 q6 R. E. }5 e2 x9 G
(2)当织物的组织循环纱线数不等于色纱循环数时,在这种情况下,往往是色纱循环大于组织循环纱线数。在绘组织图时,其经纱根数应为组织循环经纱数与色经纱循环数的最小公倍数,纬纱根数应为组织循环纬纱数与色纬纱循环数的最小公倍数。
7 S2 e' ?9 m- `- d* o在分析多层复杂组织织物时,需要找出每一个有代表性组织点的属性,因分层点在组织图上出现时很有规律,可以先确定各层分层点的位置,进而确定各根经纬纱的属性,分解出各层织物,最后分析各层的组织;纱罗织物分析时,首先要了解纱罗织物的生产过程和生产工艺,分析织物时应分析织物的反面,要区分出绞经和地经。一个纬纱循环中,当绞经在地经某一侧需要开口的次数多时,起始时该绞经就应该安排在地经的这一侧,据此绘出合理的组织图。
6 q) F6 x% l+ \9 J* E8 H: h
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 楼主| 发表于 2015-9-3 18:56:12 | 显示全部楼层
* Y. N6 T  C3 b- V: t4 d5 ~2 N' O
八、测定经纬纱缩率" E- G/ y: C& B# y+ g
经纬纱缩率(take?up)是织物结构参数的一项内容。测定经纬纱缩率的目的是为了计算纱线线密度和织物用纱量等。由于纱线在形成织物后,经(纬)纱在织物中交错屈曲,因此织造时所用的纱线长度大于所形成织物的长度。其差值与纱线原长之比值称作缩率,以a表示。aj表示经纱缩率,aw表示纬纱缩率。
0 {+ C$ ^* _! K. H3 laj=(Loj-Lj)×100%/Loj( E/ A! {( s) g: ]# r+ z/ t+ H% e( _
8 P2 d; B- I/ q& n4 M4 A3 d
aw =(Low -Lw )×100%/Low
' E) `$ T4 y1 v* b" M  K. U3 _# Y5 }0 a; c; M' z$ m0 S
式中:Loj(Low)———试样中经(纬)纱伸直后的长度;
& a  o3 u# ~9 sLj(Lw)———试样的经(纬)向长度。: N  z$ C9 ?/ ^" e: r0 b7 \% d* q
经纬纱缩率的大小,是工艺设计的重要依据,它对纱线的用量、织物的力学性能和织物的外观均有很大的影响。
( o3 |$ L* I% u) _5 s7 N$ S影响缩率的因素很多,织物组织、经纬纱原料及线密度、经纬纱密度及在织造过程中纱线的张力等的不同,都会引起缩率的变化。
: a, p, X1 G. H5 x* z分析织物时,测定缩率的方法,一般在试样边缘沿经(纬)向量取10cm(试样尺寸小时,可量5cm)的织物长度(即Lj或Lw),并做记号,将边部的纱缨剪短(这样可减少纱线从织物中拨出来时产生意外伸长),然后轻轻将经(纬)纱从试样中拨出,用手指压住纱线的一端,用另一只手的手指轻轻将纱线拉直(给适当张力,不可有伸长现象)。用尺量出记号之间的经(纬)纱长度(即Loj或Low)。这样连续作出10个数后,取其平均值,代入上述公式中,即可求出aj和aw之值。这种方法简单易行,但精确程度较差。在测定中应注意以下几点。
/ M& v& C! F  u) i; s(1)在拨出和拉直纱线时,不能使纱线发生退捻或加捻。对某些捻度较小或强力很差的纱线,应尽量避免发生意外伸长。
$ F8 \/ o* {, y7 U) |(2)分析刮绒和缩绒织物时,应先用火柴或剪刀除去表面绒毛,然后再仔细地将纱线从织物中拨出。9 p6 f2 w" z: _7 x/ g
(3)黏胶纤维在潮湿状态下极易伸长,故在操作时应避免手汗沾湿纱线。
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 楼主| 发表于 2015-9-3 19:02:30 | 显示全部楼层
九、测算经纬纱线密度
1 F, K! x1 T) w) ?纱线线密度(lineardensity)是指1000m的纱线,在公定回潮率时的质量。计算公式如下:
2 i5 w6 k9 m2 oTt=1000m/L. e" _' n& j/ s/ d: |
式中:Tt———经(纬)纱线密度,tex;# y% f: i3 K# t+ S4 f
m———在公定回潮率时的质量,g;
" z4 T% b( e) ?" K8 d8 _L———长度,m。
: m' I" s, r# V6 s纱线线密度的测定,一般有两种方法。+ V: I8 B: X) V
1.比较测定法& y; V$ `4 L2 }5 r# Z
此方法是将纱线放在放大镜下,仔细地与已知线密度的纱线进行比较,最后确定试样的经纬纱线密度。此方法测定的准确程度与试验人员的经验有关。由于做法简单、迅速,所以工厂的试验人员乐于采用此法。
6 G+ P. |( E  r6 u# a, `2.称量法% y) [" G5 I0 s* p- R+ ]' m
在测定前必须先检查样品的经纱是否上浆,若经纱是上浆的,则应对试样进行退浆处理。
$ x! m8 V5 M# g' }# ~测定时,从10cm×10cm织物中,取出10根经纱和10根纬纱,分别称其质量;测出织物的实际回潮率;在经纬纱缩率已知的条件下,经纬纱线密度可用下式求出:' F3 A* K  `- u
Tt={m(1-a)×(1+W?)} ×1000/(1+W)) X3 j! M) u6 r8 \' h" x6 f
7 {+ C" u5 b. q! y- E: P9 s$ T
式中:m———10根经(或纬)纱实际的质量,g;
7 y# Q* ]1 @( L% ka———经(纬)纱缩率;0 q2 h* g* X2 f
W———织物的实际回潮率;- E  q- c. j5 s* U8 Z
W?———该种纱线的公定回潮率。
' A" {7 w3 P0 M各种纱线中纤维公定回潮率见表。# R9 Z0 C1 W5 W8 H
各种纱线中纤维公定回潮率
9 F# v- Z, k$ f% \$ B1 X9 a
纤维种类
  
  
公定回潮率(%)
  
  
纤维种类
  
  
公定回潮率(%)
  
  
  
  
8.5
  
  
绢丝
  
  
11
  
  
黏胶纤维
  
  
13
  
  
涤纶
  
  
0.4
  
  
精梳毛纱中的毛纤维
  
  
16
  
  
锦纶
  
  
4.5
  
  
粗梳毛纱中的毛纤维
  
  
15
  
  
维纶
  
  
  
  
腈纶
  
  
  
  
丙纶
  
  
  
  
醋酯纤维
  
  
  
  
  
  
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