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[组织与织物] 传统纹织物设计:纹样设计、意匠设计和纹板的轧制

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发表于 2015-9-15 21:08:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
下图形象地表示了传统纹织物设计的三个步骤。* R; B5 h; X5 T8 ]. k9 e
传统纹织设计的三个步骤.jpg
传统纹织设计的三个步骤
一、纹样设计
7 E7 R6 f0 ~" t& `* `8 f纹样是提花织物织纹及图案的统称,它既是一幅图案,又是一幅符合许多技术要求的特殊的画。它既要满足美的要求,又要满足织造等工艺要求。因此,纹织物的设计是一种艺术和生产工艺相结合的设计过程。
% ~3 V' `* P8 y1.纹样的艺术设计 
纹样起着装饰美化织物的作用,由于织物的用途范围很广,如服用、寝具、室内装饰等,其要求也多种多样。因此,正确把握纹样的题材与风格,才能满足人们对美的需求,从而生产出适销对路的纺织品。4 P9 |( l: y, {2 S* r3 D* ^. @
纹样的题材是十分广泛的,设计者总是巧妙地运用各种题材构成一幅幅新颖的图案,这些千变万化的纹样大致可归纳为以下几类。% |+ O$ m6 ]1 X/ ]; M1 V5 o0 C) p
(1)自然对象纹样:植物花卉(草木、枝叶、花卉、果实等),动物(飞禽走兽、虫、海洋动物等),风景和人物(山、水、树丛、亭台楼阁和舞蹈人物、仕女、孩童等)。6 E. G# h' d6 @6 k! U
(2)民族传统纹样:缠枝牡丹、宝相花、水纹、云纹、龙、凤、金石篆刻、古乐、古器皿、琴、棋、书、画等。' q6 z4 v1 W& c: B$ Y& P; ]
(3)外国民族纹样:波斯纹样、佩兹利(火腿)纹样等。
3 N( A) O. ]5 J* A1 o9 Y, I; `3 q(4)几何图案纹样:方形、长形、圆形、椭圆形、菱形、多角形、直线、斜线、横线、曲线、弧线等。
4 d3 @$ F0 ^7 |/ e(5)器物造型纹样:各种生产工具、文娱用品、日用品、交通工具等经过图案变化后采用。+ G) w2 q( L4 ?2 e; C+ V
(6)文字纹样:汉字、外文、阿拉伯数字等。. @* _5 j+ ?+ s2 `' q4 L; t
2.纹样的工艺设计 
纹样的工艺设计主要包括纹样的大小计算和纹样的结构布局等。
, `; h4 Q/ x  x* |" c(1)纹样的大小计算:纹样的大小,亦即纹样的宽度与长度,应与织物花纹大小相同。纹样的宽度取决于花数、经纱密度和提花机具有的竖针数,即:
0 l" p! F. c: M' K# d: _) d: n纹样宽度(cm)=织物内幅(cm)/花纹数= 所用竖针数/经密(根/cm)
8 b: c8 Y- C: j% n0 V( U! _' W( Q纹样的长度取决于花纹的纬纱循环数与纬纱密度。在不影响织物花纹协调的前提下,宜缩短纹样长度,以减少纹板数。/ [" Q$ h5 }" a6 _3 {
一个纹样的经纱数=纹样宽度(cm)×经密(根/cm)5 o1 t8 y! G# {' w/ e7 T3 ~
一个纹样的纬纱数=纹样长度(cm)×纬密(根/cm)6 F: n) o  i8 i3 O
(2)纹样的结构布局:纹样就是指一个花纹循环,是纹织物的一个基本单位。在织物全幅! y8 M( X5 G! O$ {2 Q+ G( |. b
中只有一个花纹循环的称独花纹样,因此,独花纹样可以自由组织,不必考虑纹样之间的衔接。
* z' l. m' u2 F* Y( K- a4 l" c: ^当纹织物全幅中具有两个或两个以上的花纹循环时,在花纹组合时,要注意花纹的循环和衔接。
  `- ~9 f- c; M& D; N在纹织物的纹样中,常采用布置若干个散点花(或称模纹)以扩大纹样循环和消除花纹的呆板平淡。有时还可在布置散点花的基础上加以变化,以达到花纹的匀称和协调。纹样中散点花的配置都具有一定的规律,常采用的配置方法有:平纹点配置法,如图(a)所示;破斜纹配置法,如图(b)所示;缎纹配置法,如图(c)、图(d)所示。有时为了在织物上呈现纵向和横向条花效应,又可将散点花布置成纵向连续[图(e)]或横向连续。此外,还有按几何图形规律配置模纹的。" s: S. T- d2 p! F0 X
上述各种配置方法,均是以一个散点花为基础,按照在一个方向重复排列或相互颠倒扭转进行配置。此外,也可选用两种散点花彼此相间排列,以期得到更加错综活泼的纹样。
纹样构成方法.jpg 4 E" m2 D4 p! H9 B# w
 纹样构成方法
0 j9 H) {! Y; K  u" ?
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 楼主| 发表于 2015-9-15 21:24:26 | 显示全部楼层
' y2 X# H9 j3 q5 Y. ^% V, h
二、 意匠设计8 q- Z9 s- R1 c7 ?
意匠工作是指将设计好的纹样移绘放大到意匠图上,同时根据织物的经纬密度,花地组织和装造条件进行组织点覆盖,从而绘制成一张意匠图,以便用来制作纹板。, F+ h- B6 N( r* H9 J! ~
1.意匠纸的选择 
7 a, y$ n' k4 {8 F2 T; t4 A8 }纹样只能表达织物花纹的形态、花纹的大小和色泽,而花纹各部分的组织则只有在意匠纸上才能表示出来。为了使织物上的花纹与所设计的纹样相符合,就必须选择合适的意匠纸绘制意匠图。
5 r. A. ^* S' _意匠纸上印有大小格子。意匠纸的规格是以小格子的横向尺寸与纵向尺寸的比值来表示。意匠纸上,除用纵横细线划分的小格以代表经纬纱外,还有用较粗的线条圈成的大格。常用意匠纸的规格有八之八、八之九、八之十、八之十一……上述各种意匠纸规格的前面各数字表示意匠纸每个大格中的横行数,从上述规格可看出,大方格中横行数目必定是8。后面各数字是8横行相同长度内的纵行数。如八之十规格的意匠纸表示8个横行长度与10个纵行长度相等,亦即8横行与10纵行构成了一个正方形。也就是意匠纸规格中前后数字的比值,即意匠纸上每个小格子横向与纵向长度的比值。下图所示为几种不同规格的意匠纸举例。% |+ A3 v' z: m& m; m, Y  l3 d# J
不同规格的意匠纸举例.jpg
不同规格的意匠纸举例

+ V' x( f6 {8 T+ [. a; D为了使意匠图能符合织物的纹样,必须根据织物经纬密度的比值选用意匠纸。当意匠纸每纵行代表一根经纱,每横行代表一根纬纱时,则:
1 M3 f/ `) `2 N2 K7 J; rPj /Pw=nj/ nw
% {6 s$ Q. e: |  K. l式中:Pj———织物成品的经纱密度;+ }4 Z0 c* [: t# Z- A
Pw———织物成品的纬纱密度;
: I2 c! U* c. |* I5 lnj———意匠纸上正方形中的纵行数;' ^' M, i) a# Y; u, i
nw———意匠纸上正方形中的横行数。
+ X  K7 B) J! Y2 C2 J% u# q/ @6 {当纹织物的经密大于纬密时,设nw=8,则:8 M( t/ i/ G+ j3 n
nj=Pj×nw/ Pw=Pj /Pw×8
( l; r8 X; l1 d" ~- @8 B% d当纹织物的纬密大于经密时,可将意匠纸转90°使横行当纵行使用。在这种情况下,设nj=8,则:
6 ]( w& W* A9 D/ anw =Pw ×nj/ Pj=Pw /Pj×8, p  c! `, M  a9 _8 g
上式计算的结果若有小数,则应选择与其相接近的整数。当nj或nw 求出后,则nw/ nj即等于意匠纸的规格。织物的经纬密度的比值愈大,就要选用一个正方形中纵行数愈多的意匠纸。; J- v0 q5 t* I
一个花纹循环所需意匠纸总行数的计算如下:, h& S( a  v1 z7 `$ z$ a/ w
意匠图纵行总数=一个花纹循环的经纱数4 \5 i8 }9 a$ D+ [0 z; K, X
意匠图横行总数=一个花纹循环的纬纱数
; S% ^2 z: w' e一个花纹循环的经纬纱数必须是地组织循环经纬纱数的整数倍,这样,可以避免破坏纹样地组织的连续。! ?$ _1 K) B4 t( J/ m' E
在采用分区穿目板的方式时,意匠纸的一纵行代表的经纱数,等于目板上划分的区数。如分二区穿法,意匠纸一个纵行代表两根经纱,在这种情况下意匠图的纵横行数为:3 {8 h4 l" P5 w' u4 u& U
意匠图的纵行总数= 一个花纹循环经纱数/意匠纸一纵行代表的经纱数; C/ y$ p3 ~+ N% \
意匠图的横行总数= 一个花纹循环纬纱数/意匠纸一横行代表的纬纱数
9 U' I: ^: K5 J( u3 b
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 楼主| 发表于 2015-9-15 21:29:22 | 显示全部楼层
$ W7 ~+ z& J# Q/ d2 S+ F
2.小样放大及意匠图的描绘方法 
2 `. ~. Z; k) ^: f0 h( B$ {5 ~绘制意匠图之前,可用方格放大法,或用纹样机将纹样轮廓直接放大在已选好的意匠纸上,或放大在与意匠图同面积的白纸上,然后再用复写纸誊印在已备好的意匠纸上。
' c3 ^- t# I( J小样放大时应注意保持花纹的特性。先绘主花,再绘枝叶。在花纹的微细部分要画成双线(至少两格距离),以避免花纹不连续。下图为小样放大示意图,图(a)为纹样的一部分,图(b)是按图(a)用方格放大法放大后的部分纹样轮廓线。0 Q8 S/ p8 r8 q4 U* P1 ?7 A4 |
小样放大示意图.jpg
小样放大示意图
& W( P$ Y3 S1 r# j) u0 N
意匠图中组织的描绘方法有以下几种。) N3 ]+ ]3 a- o$ U
(1)全点法:这种方法是将整个意匠图上的组织点一个不少地详细填绘清楚。
' j8 W+ `5 I% E- P& w: Y(2)平涂法:这种方法是将花纹各个部分的不同组织用明显区分的颜色涂绘,不需逐一填绘组织点。各颜色部分的相应组织在轧花意匠中说明,以便轧制纹板。
8 b2 b1 V- I( z6 z" k/ w* @(3)联合法:这种方法是综合使用平涂法和全点法。也就是花纹的某些部分平涂,某些部分必须填入组织点。* T2 M, f& W- M- ~+ P
究竟采用哪种方法绘制意匠图,要根据织物组织的性质来决定。除意匠图中,组织变化层次较多的情况下采用全点法外,多数采用第二或第三种方法。采用第二或第三种方法绘制成的意匠图,必须附有纹板轧孔说明或轧花意匠。如工厂中,提花织物花型变化多,但组织结构比较固定,在下达工艺时也可省去纹板轧孔说明。& o, o, h+ _3 O8 i+ P" ]
为了花纹轮廓的清晰,不论采用哪种方法绘制意匠图,都应当在花纹轮廓上进行勾边。勾边就是用组织点确定花纹的轮廓。当采用的地组织不同时,勾边方法亦不一样。0 S5 O& M+ {% O# s' i
(1)自由勾边法:当地组织为斜纹、缎纹或绉组织时,并且采用普通装造法上机,可根据花纹轮廓线自由勾边。如花纹轮廓线在小格的中间斜跨过去,并且占有半格以上面积就应涂点,否则可空去不涂。; ?$ ^/ [  V& W/ v' {6 r- w

7 S# {% J' r& H  W( l1 P  x/ F; B; v3 {  S

. S" ?) D' v, ?1 f* y, p6 T' P
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 楼主| 发表于 2015-9-15 21:34:15 | 显示全部楼层
(2)平纹勾边法:当纹织物地组织为平纹时,为了避免花纹的变形,勾边时要遵循下列原则(织物正面向上的情况)。, @! A# Y/ ?, }) c/ Y# h1 V; `: z
①单起勾边:这种方法应用在平纹地起经花的意匠图上。其勾边组织点要遵循下列规则:9 K: I& X5 ^+ p: R4 o
若起点在奇数横格,则必须在奇数纵格落点;: A$ g8 [- t6 |0 I3 W2 Z% _
若起点在奇数纵格,则必须在奇数横格落点;
3 t/ _4 f3 S$ B. ?( l* _- M& R若起点在偶数横格,则必须在偶数纵格落点;
* m  O) V$ D& o# S$ \- o. w" ?若起点在偶数纵格,则必须在偶数横格落点。
/ d, v2 y- l. S4 A如图(a)所示。因为平纹地起经花,经浮线的两端必须是纬组织点,使经花的经浮线被纬组织点固结,否则花纹将变形,或花纹轮廓线的勾边组织点按经纱方向使其勾边组织点的外边缘均为纬组织点。
5 R2 m1 c% R# J  @& u②双起勾边:这种方法应用在平纹地起纬花的意匠图上。其勾边组织点要遵循下列规则:
  e% d' [$ f( q5 p若起点在奇数横格,则必须在偶数纵格落点;$ o5 P/ p5 Q" y  m: ~9 v. \
若起点在奇数纵格,则必须在偶数横格落点;( Y7 F/ z$ f, G7 {7 p7 I' ~* \
若起点在偶数横格,则必须在奇数纵格落点;
- C8 B: T' W/ h& u4 A若起点在偶数纵格,则必须在奇数横格落点。" K6 u) x" B5 d# `+ g
如图(b)所示,因为是平纹地起纬花,纬浮线的两端必须是经组织点,使纬花的纬浮线被经组织点固结,否则花纹将变形,或花纹轮廓线的勾边组织点按纬纱方向使其勾边组织点的外边缘均为经组织点。6 M9 \* ?5 {. c' S
勾边示意图.jpg
勾边示意图

: C+ e6 w$ t/ h0 ~" v6 \/ G5 W# f8 I3 r意匠图勾边以后,在花纹勾边所包围的部分要用颜色涂满,称之为设色。设色即是用颜色来区分意匠图中的组织。意匠图上所用颜色应慎重考虑,如常采用朱黄色表示经面花纹,用大红色表示纬面花纹,花纹的地部为空白不涂色。当在花纹的涂色部分上需要添加组织点时,所采用的颜色应与花纹部分的颜色有较大的区别,所选用的颜色均不应盖住意匠纸上的黑色格子线,并且要注意在甲色上加点乙色时,两种色不致混合变色。在采用平涂法或联合法绘制意匠图时,应当把勾边后的花纹轮廓线内部用颜色涂满,所用的颜色应当与勾边时所用的颜色相同。
. _. a7 _  @+ ?1 f, Q9 ^在意匠图中浮长过大的地方,应当用组织点压伏,以增加织物的坚牢度,所增加的组织点称作间丝点。当经浮线过长时,可添加纬间丝点;当纬浮线过长时,则添加经间丝点。, W8 V% T& \8 G3 P2 ~
间丝的种类可以分为平切、活切、花切三种。平切间丝,又称作板间丝,采用有规律的组织作为间丝组织,如缎纹、斜纹。平切间丝对纬浮长线均有压伏作用,在单层、重经及双层纹织物应用较多,在重纬纹织物中有时也可以应用。活切间丝,又称作自由间丝或者顺势间丝,依顺花叶脉络或动物的体形姿态点成间丝,这种间丝不但有压伏长浮线的作用,而且表现了花纹的形态,一般只能间切单一方面的浮长,大多用于重纬纹织物,在单层及重经纹织物中有少量的应用。花切间丝,又称作花式间丝,根据花纹的形状及块面的大小等情况,设计各种曲线或几何图形的间丝,常以变化斜纹组织为间丝组织。5 W& [6 g# Y0 _" @! _" Y/ c  m
当间丝点按适当的规律填绘时,可以增加花纹的优美。间丝点可选用斜纹、缎纹、曲线或几何图案等规律。间丝点规律的选择要视花纹的部位而定,在花纹边缘部分的间丝点可以少点或不点,如下图所示。: s3 O3 z. w# f2 E4 e
间丝点.jpg
间丝点
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 楼主| 发表于 2015-9-15 21:37:33 | 显示全部楼层
三、纹板的轧制
5 @7 V" V+ G. U1 U! [提花机上的纹板是控制经纱升降运动的有孔纸板。纹板上有孔的地方所对应的竖针及其所联系的经纱被提起,无孔的地方所对应的竖针上的经纱则位于梭口下层。在单动式提花机上每织一纬更换一张纹板。所以一个纹样的纹板张数等于花纹循环的纬纱数。纹板上孔眼的轧制是根据意匠图上表示被提升的经纱所对应的位置进行轧孔。
) q9 n# h( R  W: |# i) k1.轧孔的方法 
$ g3 {1 d7 E$ T4 x! m0 C' g! ~
由于纹织物所选用的提花龙头上的竖针数常少于实有数,所以设计人员应在样板纸上标明选用和甩去不用的针数和孔位,若不附样板纸就需要用文字或图进行说明,以便轧制纹板。在样板纸或说明上,在标明空去不用的竖针的同时,还要标明升降边经及梭箱所用孔眼位置。
! p3 `0 {% ]) y& V, k竖针的选用按照工厂的经验和习惯而有所不同,应根据提花龙头提刀负载的均衡来考虑,所选用的竖针应均匀分配在竖针的各段。因此,有的工厂将竖针尽量均匀分在各段,并且选取各段中间的各横行,甩掉其前后;还有的工厂是将选用竖针均分在各段,在各段中均取前面各横行,甩去后面;还有的工厂为了校对花筒位置方便,尽量采用前面各横行;也有为了花板经久耐用,在竖针数剩余较多的情况下仅选用中间的竖针行数,如16纵行竖针的龙头,仅用中间12纵行,甩去1、2、15、16行竖针。( s' r7 |& @( f* ]3 |( q& q8 U
轧制纹板之前,需要在纹板上标明纹板序号。序号写在纹板的头端,所以把记号数的一端称作纹板头。: l9 j: t# o0 _1 k. @
轧孔是在轧孔机上进行。目前工厂中一般采用半机械式(钢琴式)电动轧孔机。纹板需要复制时,可在自动复制轧花机上进行。还可省去轧孔的工序,直接用电子装置对意匠图进行扫描来控制竖针的运动。
4 f6 W( Y$ _# p$ @& B3 o$ Z根据我国的习惯,轧制纹板是按照意匠图的每一横行自右向左进行轧孔。每轧制纹板一横行孔称为一步。每步纹板上的针孔是按照意匠图内每一横行中相当纹板每横行针孔的小方格的组织点来进行。& w/ W' C) M& ^8 Q! k! p' B
2.编花 
纹板轧制完毕后,应按纹板序号编联成纹帘,称之为编花。编花工作是在特制的编花架上进行。编花的方法是用两根线绳按图3-25所示的编联方法,将编花绳穿入编花孔中。下图中用粗实线和双线表示两根编花绳的交错情况。两根编花绳在穿孔时需要相互扭转,以防止纹板左右窜动。编花绳的松紧必须适当,以使两纹板间隔距离一定。如间隔距离大小不一或两侧松紧不一,都将造成纹板孔与花筒孔对不准而影响织造。
编花示意图.jpg
编花示意图
. \- P1 k  D( N' k# t* a
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