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[组织与织物] 苎麻与棉、绢丝、毛混纺、交织织物设计要点

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发表于 2015-9-20 10:21:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.麻棉混纺、交织布 6 Q( }/ w9 z' L; v6 _# b+ R  B3 ?
苎麻纤维采用长麻纺梳理,所得长麻纤维平均长度在8.5~10cm之间,与棉纤维差异很大。可采用棉纱作经、纯麻纱作纬生产交织物。苎麻经梳理后的精梳落麻平均长度约3.5cm,与棉接近,可在棉纺设备上织制麻棉混纺布。
, W1 X7 W% W$ b" A- L4 s(1)混纺比的确定:目前,麻棉混纺或交织布中含苎麻比例都超过50%。如成品的苎麻含量为55% ~60%,棉为40% ~45%。* D" ^3 f4 Y, j% T0 E+ N$ G
(2)经纬纱线密度的确定:麻棉交织织物要求轻薄,经纬纱线密度要低,一般用16.7~33.3tex较普遍。麻棉混纺纱线密度受加工设备条件的影响较大,如在相同配比下用棉纺设备加工为53tex左右,丝纺设备上加工为64.8~72.9tex。) E8 Y6 ?9 T" _# v3 n8 G0 h
(3)经纬向紧度的确定:麻棉交织布既要轻薄平整,又要求有一定的挺度。经向紧度一般为45% ~55%,纬向为50% ~60%。麻棉混纺布经纬紧度要求较大,一般经向为55% ~60%,纬向为50% ~55%。
$ b( T( L  B% h/ m0 k) k; @) ?(4)织物组织与花色的选择:麻棉交织布的织物组织较多采用平纹,按织物要求也可作染色布、色织布及少量印花布。
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 楼主| 发表于 2015-9-20 10:21:49 | 显示全部楼层
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2.绢麻混纺、交织布# p2 u& O; O" J7 V( q
(1)混纺比例的确定:绢麻交织物大部分用低特绢丝股线作经纱,一般纺制5tex×2~8.3tex×2绢丝股线,苎麻纺制16.7~18.5tex的低特单纱作纬纱进行交织。该织物同时具有两种纤维特点。
8 g4 a' E4 q. Y3 E* r: {. X绢丝与苎麻长纤维混纺时,其比例的选择以突出纤维特点为准则。要突出麻织物风格,苎麻采用高于50%以上的比例;若以突出丝绸感为主,绢的比例应超过50%,目前常用比例为35% ~45%。0 v! ^) \: F& \5 c9 f3 `$ T
(2)织物组织与紧度选择:绢麻织物组织设计时,若以突出麻风格为主,采用平纹、经纬重平、麻纱组织等,若以突出丝绸风格为主,采用以平纹为地组织的小提花组织,特别是绢麻交织布可通过染不同色而得到闪光效果。! c$ s" w& {7 P' b9 ]
若为长麻纺织物,其经向紧度为55% ~65%,纬向紧度为50% ~60%;绢麻交织织物经向紧度按绢纺绸紧度设计,在55% ~65%之间,纬向由于是苎麻单纱,可适当加大纬向紧度。短麻与绢混纺织物紧度设计与长麻纺相同,若作外衣面料,紧度可大些,但经向不超过70%。
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 楼主| 发表于 2015-9-20 10:22:55 | 显示全部楼层
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3.麻毛混纺织物( U5 b* {! W7 D1 O
(1)混纺比例的确定:麻毛混纺织物在长麻纺系统中主要用来织制细特薄型单纱及股线织物。短毛与短麻混纺可用单纱织制各类薄呢及各类时装面料。8 q. Z6 V) ^' p0 U
麻毛制品主要用于外销,苎麻比例在50%以上。一般采用麻55%、毛45%或麻60%、毛40%。按织物性能来说,毛纤维含量不能低于30%,否则织物的毛型感较差。
9 D! O4 y& W' @9 v(2)纱线线密度的确定:麻毛两种纤维混纺时,由于性质差异较大,在工艺上难以控制,因此,采用变性后的苎麻纤维与羊毛混纺使织造顺利进行。目前选用0.32tex以下的麻纤维及14.4tex羊毛,混纺制成15.6~16.7tex单纱,再行织造。
% a& A  O) ~& w9 U短麻纺纱线线密度一般在71.4~125tex,主要用单纱织制女裙衫料,再印花或采用色纺、色织做成色织物。$ s4 ?4 H% j2 z8 u, O
(3)紧度及组织确定:麻毛混纺单纱细特薄型织物要求轻薄滑爽、柔中带刚,因此,单纱捻系数要稍大,一般为28.4~34.8,经向紧度与纬向紧度相接近,或略大于纬向紧度,经向紧度取50% ~60%,纬向紧度取50% ~55%。0 |" ^2 V! s0 f- i! r2 ?, Q
麻毛混纺外衣面料多采用平纹组织,也采用经纬重平组织、方平组织或以平纹为地组织的
! |0 w/ u1 X- W1 o小提花组织。单纱捻系数为25.3~28.4,股线捻系数为31.6~37.9。经向紧度为55% ~70%,纬向紧度为50% ~60%。0 Q4 f4 i) \+ f
短麻与落毛混纺时,捻系数一般取28.5~37.9,织物组织采用平纹,也有用平纹与方平结合的提花组织。经向紧度为55% ~65%,纬向紧度为50% ~55%。若做男猎装,紧度可略大;做裙衫料,可选一般紧度。+ x$ M# Y. w# E6 T0 R* L
(4)纺、织、染工艺特点:两种纤维有一定差异,不能采用混梳,一般采用条混。练漂过程中严禁强酸强碱,染色应在松弛状态下进行,采用二浴法。
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