
羊毛衫 knitwear
9 t; p, b% ?: q: r; L以毛纱或毛型纱为原料,具有毛型感的针织服装的统称。通常是使用松软的针织绒线为原料,以线圈结构为基础的针织物,故延伸性大,产品柔软、丰满,富有弹性,穿着舒适贴身,同时有较好的保暖性、吸湿性和透气性,多作为内衣,也可作为外衣,四季皆宜,在春秋季穿着尤佳。- R8 R& m( |4 T9 P; I' W2 v
1.品种规格
: }$ k6 v: M9 t( H(1)按其使用原料可分为纯毛类、混纺类和纯化纤类。纯毛类中以羊毛为主,其他特种动物纤维,如山羊绒、兔毛、驼毛、牦牛绒以及马海毛等,仅占原料的10%左右;混纺类有羊毛与化纤混纺,或羊毛与其他天然纤维混纺,前者以羊毛与腈纶混纺为大宗,后者以羊毛与兔毛、驼毛、牦牛绒、马海毛、羊绒、蚕丝、麻等混纺,以改善服用性能或降低原料成本;纯化纤类以腈纶为主,也可使用锦纶、涤纶及其他化纤。
! ?& W5 F+ \- {, w# G2 P(2)按其纺纱工艺路线分为精梳毛纺和粗梳毛纺两大类。精纺针织绒编织的羊毛衫表面光洁均匀,弹性较好,强度高,耐穿着,一般使用20.8tex×2~55.6tex×2(18/2~48/2公支)毛纱编织,亦有用细达14.3tex、12.5tex(70或80公支)的毛纱编织;粗纺针织绒编织的羊毛衫表面有茸毛,手感柔软、丰满,毛型感强,但强度较低。一般使用55.6~125tex(8~18公支)毛纱,也有用细达33.3tex(30公支)毛纱的。少数采用半精梳毛纺或棉纺型的纺纱工艺。0 }# x# D* O' P( I2 B4 P% O
(3)按编织机型可分为纬编和经编两种,以纬编为主。纬编机型有圆机和横机,圆机多路同时进线,连续性运转,常用机号为3.5~8.7针/cm(9~22针/英寸);横机单路进线,间歇性运转,常用机号为1.2~5.5针/cm(3~14针/英寸)。
. a+ @6 S& A$ h2 N. c7 g(4)按编织物的组织结构可分为平针(单面)、罗纹(四平)、集圈(单鱼鳞、双鱼鳞、胖花)、空气层(三平、四空、棉毛空转)、纱罗(孔花、挑花)、提花、毛圈、波纹(板花)、双反面等。
6 G% ~ w2 |5 X- K4 X' z: O(5)按羊毛衫的款式可分为开衫、套衫、背心、套装、裤子、连衣裙等。
8 f6 C: m4 E3 [7 o% m% Q2.主要生产工艺流程! k7 {) X& |, l7 K
纱线-编织-衣片检验-成衣-洗缩、染色-烘干-整烫-包装-入库。/ ?' V+ }7 O4 ?) N
3.生产工艺要点
0 `7 n" O0 k3 l* D9 O9 I2 X6 g(1)毛纱需经均匀上蜡软化处理。
1 X) n% R9 s* {) F: o6 U- b(2)控制编织密度系数及机号与毛纱线密度的比值。
/ {) d! I, _( u' w9 o(3)成衣缝合注意缝迹,弹性拉伸度大的部位采用链状缝法,拉伸度不小于130%。
. ?5 t2 J1 }# @$ f(4)掌握缩绒的温度、时间、浴比及助剂,羊毛品种以反缩为宜,以使绒面均匀。9 N. `( k, i. m. j, U
(5)按不同原料的性能采用不同的整烫温度和时间,羊毛为90~105℃,腈纶为70~80℃,时间不宜长,要抽冷或冷却定型,以稳定毛衫规格。# p/ y! X8 ?8 c/ Y
(6)用于夹色、提花羊毛衫的毛纱要有较高的染色牢度,以免花型沾色。
7 Y( L5 a+ M, M随着新品种的开发和新技术的发展,尚有用花式纱编织的新型羊毛衫,通过特殊后整理,可生产浮雕、浮纹羊毛衫及有防缩、防蛀性能的羊毛衫。. x2 x: b9 h8 m. j# X$ O- p, j
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