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[历史] 明朝皇后、皇妃、命妇的凤冠和霞帔级别

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发表于 2018-7-26 20:38:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
自周代制定服装制度以来,贵族女子即有袆衣、鞠衣等用于隆重礼仪的服饰,因历代变化不大且过于繁琐,前述未作说明。到了明代,由于极力恢复汉族服制,扫除辽、金、元的影响,所以又重新制定了一套较为完备的规定。其中对皇后、皇妃、命妇的服饰要求非常严格。又因明代距今年代较近,资料比较丰富、准确,故将其作为女子服饰的一部分。
3 h. n9 n4 O6 c; \: w$ H一、冠服
* p" D0 X' P- }6 g, _4 w3 S! N皇后、皇妃、命妇,皆有冠服,一般为真红色大袖衫、深青色背子,加彩绣帔子、珠玉金凤冠、金绣花纹履。) g+ Q$ y# I! S, A3 N1 C
凤冠的原形,至迟在中国汉代时已经出现。明代后妃的凤冠更加集中了汉文化的艺术形式,凤冠的形制相对宋代来说,尤为讲究。凤冠的具体形象,除了在南薰殿收藏的《历代帝后像》中,已有比较具体的描绘以外,尤为难得的是在京郊明代定陵(万历帝陵)中曾有凤冠实物出土。& ^+ `3 @% \/ h8 r6 {0 d
凤冠霞帔的皇后像(《孝慈高皇后、仁孝文皇后像》).png
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凤冠霞帔的皇后像(《孝慈高皇后、仁孝文皇后像》)' A" h" l; q% P/ j2 P& E. D
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 楼主| 发表于 2018-7-26 20:41:08 | 显示全部楼层
二、霞帔, o2 i6 }" E2 H: ]' Q
帔子早在魏晋南北朝时即已出现,唐代帔子已美如彩霞。诗人白居易曾赞其曰:“虹裳霞帔步摇冠。”宋时即为礼服,明代将其沿袭下来。帔子上绣彩云、海水、红日等纹饰,每条阔三寸三分,长七尺五寸。帔子和背子的具体花纹按品级区分见下表。' p7 Q) N; R8 g' l
帔子和背子花纹分级表
品级
) Y6 R- ~' L% B) x8 z% n
帔子图案
3 l% M. h0 E6 }
背子图案! C. `5 a" O+ y
一、二品
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蹙金绣云霞翟纹* Q4 T- x& R+ F) z% @% b
蹙金绣云霞翟纹
, Y. t2 \# A3 z9 q$ B
三、四品  ?4 L0 K3 o: l3 g6 w
金绣云霞孔雀纹
" R* h  ]) d4 ]- L- t. ~) V6 s
金绣云霞孔雀纹! e/ M- |; Z2 s, I2 h
五品$ J! W' m+ I- E3 X
绣云霞鸳鸯纹% M2 R8 _& Q+ G3 J# X" E3 f
绣云霞鸳鸯纹
2 z- }" |; A) a# u0 d, l4 _1 I# I
六、七品
/ M- C4 @) l! b
绣云霞练鹊纹# k) t" b9 s( K8 f  }7 K7 O9 I
绣云霞练鹊纹
2 @9 K  D$ o7 K- G) d
八、九品! h" P8 ~2 J5 f" G5 N: ?, U" Z
绣缠枝花纹
1 `8 I% Z' T0 X) s5 f
绣摘枝团花
+ `1 M/ j2 A1 H+ ^. G$ Y
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