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[历史] 明朝皇后、皇妃、命妇的凤冠和霞帔级别

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发表于 2018-7-26 20:38:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
自周代制定服装制度以来,贵族女子即有袆衣、鞠衣等用于隆重礼仪的服饰,因历代变化不大且过于繁琐,前述未作说明。到了明代,由于极力恢复汉族服制,扫除辽、金、元的影响,所以又重新制定了一套较为完备的规定。其中对皇后、皇妃、命妇的服饰要求非常严格。又因明代距今年代较近,资料比较丰富、准确,故将其作为女子服饰的一部分。+ m) w) G# e% t8 F. D# Z& ^. q
一、冠服
7 h4 z1 h% R- u- R  e$ f* q4 {* _5 I皇后、皇妃、命妇,皆有冠服,一般为真红色大袖衫、深青色背子,加彩绣帔子、珠玉金凤冠、金绣花纹履。
" p6 [5 e6 x' f+ V6 b1 {$ |凤冠的原形,至迟在中国汉代时已经出现。明代后妃的凤冠更加集中了汉文化的艺术形式,凤冠的形制相对宋代来说,尤为讲究。凤冠的具体形象,除了在南薰殿收藏的《历代帝后像》中,已有比较具体的描绘以外,尤为难得的是在京郊明代定陵(万历帝陵)中曾有凤冠实物出土。
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凤冠霞帔的皇后像(《孝慈高皇后、仁孝文皇后像》).png ) d& D1 W+ C; t7 S9 R& H
凤冠霞帔的皇后像(《孝慈高皇后、仁孝文皇后像》)
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 楼主| 发表于 2018-7-26 20:41:08 | 显示全部楼层
二、霞帔+ U5 U0 f+ ]" L* F
帔子早在魏晋南北朝时即已出现,唐代帔子已美如彩霞。诗人白居易曾赞其曰:“虹裳霞帔步摇冠。”宋时即为礼服,明代将其沿袭下来。帔子上绣彩云、海水、红日等纹饰,每条阔三寸三分,长七尺五寸。帔子和背子的具体花纹按品级区分见下表。
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帔子和背子花纹分级表
品级
+ a8 L) Y1 C5 ~1 c' e4 u' C
帔子图案
: V/ Q, Q/ |7 j3 v( p- M0 |
背子图案& K- d- ~! w3 F( D8 N
一、二品
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蹙金绣云霞翟纹( y9 {. o/ v) R$ K3 v) q
蹙金绣云霞翟纹, ~* H$ v( r) ?
三、四品
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金绣云霞孔雀纹
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金绣云霞孔雀纹
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五品
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绣云霞鸳鸯纹
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绣云霞鸳鸯纹
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六、七品
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绣云霞练鹊纹& a9 A% U& }, M, d0 x" |- C) N
绣云霞练鹊纹! j, M4 ~* Z/ G0 A
八、九品
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绣缠枝花纹
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绣摘枝团花; Z1 w! P! }& h. t% z4 i
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