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[历史] 明朝皇后、皇妃、命妇的凤冠和霞帔级别

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发表于 2018-7-26 20:38:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
自周代制定服装制度以来,贵族女子即有袆衣、鞠衣等用于隆重礼仪的服饰,因历代变化不大且过于繁琐,前述未作说明。到了明代,由于极力恢复汉族服制,扫除辽、金、元的影响,所以又重新制定了一套较为完备的规定。其中对皇后、皇妃、命妇的服饰要求非常严格。又因明代距今年代较近,资料比较丰富、准确,故将其作为女子服饰的一部分。
% t! ~. S  z" Q' M  a; i3 i& F一、冠服' a$ }( e1 m1 g) V
皇后、皇妃、命妇,皆有冠服,一般为真红色大袖衫、深青色背子,加彩绣帔子、珠玉金凤冠、金绣花纹履。! D* T  i7 j' B  P
凤冠的原形,至迟在中国汉代时已经出现。明代后妃的凤冠更加集中了汉文化的艺术形式,凤冠的形制相对宋代来说,尤为讲究。凤冠的具体形象,除了在南薰殿收藏的《历代帝后像》中,已有比较具体的描绘以外,尤为难得的是在京郊明代定陵(万历帝陵)中曾有凤冠实物出土。
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凤冠霞帔的皇后像(《孝慈高皇后、仁孝文皇后像》).png
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凤冠霞帔的皇后像(《孝慈高皇后、仁孝文皇后像》)
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 楼主| 发表于 2018-7-26 20:41:08 | 显示全部楼层
二、霞帔1 x- o- t' W' |& S: Y
帔子早在魏晋南北朝时即已出现,唐代帔子已美如彩霞。诗人白居易曾赞其曰:“虹裳霞帔步摇冠。”宋时即为礼服,明代将其沿袭下来。帔子上绣彩云、海水、红日等纹饰,每条阔三寸三分,长七尺五寸。帔子和背子的具体花纹按品级区分见下表。5 L, y$ M, r& H8 _! |
帔子和背子花纹分级表
品级
  D0 x. o9 a+ u' f; H: ^
帔子图案7 W' A8 L  Y3 @  R7 b+ H
背子图案
' k$ N0 t7 o1 q( N% s; |: U1 K
一、二品
: u0 `6 Q! i. _$ @0 t5 H3 g
蹙金绣云霞翟纹
) R; o) P: v: b0 `; \3 A3 v6 L
蹙金绣云霞翟纹
% Q. y0 Q' Z: a* b1 ^2 o# ]9 }
三、四品. {1 Q& h7 C& r% O7 |
金绣云霞孔雀纹
2 j! U7 J! C2 g& |
金绣云霞孔雀纹
+ \+ ?, t4 i  E1 ]8 i5 P/ R! f2 j9 m: p
五品
: B; `+ M' l. d- C+ W3 f
绣云霞鸳鸯纹+ n! Y* R7 B4 ?, s' {0 Z
绣云霞鸳鸯纹
+ H$ k  E' ?( V" m/ B2 O5 k8 e- v) s% y
六、七品5 `) O5 X7 I; f, o! e! r
绣云霞练鹊纹
% r+ |5 S& O' d% X# O& |
绣云霞练鹊纹2 c5 _; l; ]& M! |2 {
八、九品
8 s! Y$ @! A7 b  i- ~' d% R
绣缠枝花纹
3 X$ e$ R0 @. |$ k$ ^
绣摘枝团花: l# J) C3 w: \. a* ]
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