
《广府服饰》,孙恩乐,PDF。中国传统服饰文化与工艺丛书,88M。
0 P7 k! p6 i3 z内容提要
& K; W* @( X/ z0 g- U J# J7 n《广府服饰》通过对岭南广府居民历代服饰图像的甄别比较,以图证史,以史察变,较完整地阐述了岭南最大移民群体的服饰发展、嬗变过程和特征。从远古时期至当代社会,广府纺织品、服装、配饰经历了漫长的演变,涵盖了四个重要阶段:以南越族服饰为底色的原生时期;汉族服饰与南越族服饰交融并存的多元时期;受近代西方文化影响形成独特服饰风格的开放时期;引领内地服饰潮流发展的时尚化时期。书中重点阐述了广府服饰融合南越本土文化、海洋外来文化、中原移民文化为一体的特殊美学风尚与文化品格。
% N% A' ?" {' c% `0 Z《广府服饰》可供中国服装史、地域服饰文化研究者和服饰爱好者阅读参考。% w2 m& B5 w1 [9 f
目录
% `& G }. I$ ?9 E3 r: N9 _, v! Z第一章 史前考古与南越文明之源001$ Y: ]/ Z: Z* n% w) W
第一节 原始民俗:早期考古发现 002
/ o2 }' h! D" \" w" S/ u8 Z( P) w" Z x第二节 原始器艺:审美意识的发生 006
' B4 t3 q9 G( c+ f5 ?第二章 先秦南越文明与服饰011
3 X5 l f4 n! W) @( ~第一节 原生时期:南越文化的原生形态 012
6 k7 n, p( g7 N) g- y; V5 B第二节 断发文身:南越人的原生形象 0142 p/ V, v. w/ e' Y' S
第三节 滞而有进:纺织与装饰的嬗变 018
0 E7 M+ Q1 }3 m" n6 x! b* ^第三章 秦汉南越服饰023, e: p4 E: Y ?5 x( Y
第一节 南越王国:多元文化的第一次融合 024
* w' [2 B1 S3 L) O第二节 先进纺织:精美的南越国织物 026- N% l3 ^. R6 i
第三节 衣冠礼化:南越国的服装形象 029% f' p0 a( A) H5 H. k- I
第四节 华美瑰丽:南越国的配饰纹样 039
1 C' A- p2 n. `# x1 t- \3 c/ A2 ^第四章 六朝岭南服饰049
1 `1 G7 L% \# g: e& r第一节 汉越融合:多元文化的整合再生 0506 ?, z( H2 k X! q9 v, P
第二节 释道南播:宗教文化的影响 052' f8 |4 a. h" W: g9 d' r+ J% g
第三节 精工细作:精湛的纺织手工业 054
7 y o! f) y4 m/ e, l# l第四节 南国风流:汉越服装的第二次大融合 0568 S- t( R) o' B% \' Y! r9 M
第五节 繁缛多巧:服饰类型与装饰纹样 060
% h* N9 s6 P4 L% o' Z3 v; Y第五章 隋唐五代广府服饰067
4 X ?# L, H4 E8 v5 Q第一节 商旅承运:发达的交通与对外贸易 068! ^/ }. Z9 |( I, R8 b
第二节 越蕃为汉:广府民系的形成 070
* d& I7 o1 D# n ^* {第三节 本土佛教:六祖禅宗对广府服饰的影响 072
& G! [& E& T2 ~; @9 Z! i5 x% f2 O- e第四节 多彩衣冠:以汉服为主体的服饰体系 074- K4 F0 o9 ?# e0 V
第五节 唐制略变:南汉国服饰形制 085% y9 a3 L) C* p2 E2 }
第六章 宋元广府服饰0912 D3 ^9 F" G8 ^0 e9 F) E
第一节 第一大港:繁荣的港口贸易 092
$ f3 {3 O ^" Q第二节 移民大潮:多元文化的第三次融合 0949 p- W# I; v2 B& d7 k! @ X
第三节 基围农业:棉纺织业迅速勃兴 0950 J3 v- a* H5 D; r' l; F$ s- {
第四节 番汉杂处:各留本色的广府服饰 097
* E6 ]( s* n3 R0 u第七章 明代广府服饰113% ^4 T G4 y! {% P! ]
第一节 番舶继来:明代海上丝绸之路 1142 I) P+ P$ z: J8 D$ ]" a
第二节 鲜华滑泽:广府纺织异军突起 116
; U: l) ^0 s# [% l9 A第三节 中土馈礼:享誉海内外的广绣 121; L8 F/ _* p- X9 @* g7 z" d) W
第四节 气度宏美:汉服艺术的大气派 122
3 w! A* t* V. } {- {; I: B第八章 清代广府服饰133
/ y. m" t' a5 e) l3 m9 z第一节 工业新生:纺织手工业的近代转型 134
$ h5 I! k5 S* Z+ k9 d/ n( z第二节 绣甲天下:广绣全盛时期 139
8 h7 H- k/ L7 G0 R) T z第三节 像存印记:广州外销画与照片中的服饰形象 142
/ l) z( k" h1 {% ^: y: w5 m1 J第九章 民国时期广府服饰161
' U7 j; M9 V; `5 h; B+ O3 I第一节 前兴后衰:纺织贸易与服装加工 162
8 |( W* M( I6 _1 E. y8 f4 ]第二节 民族品牌:百年老店与“广帮”定制 165
0 \9 `! _$ D I3 t7 C- _9 \& d/ e v第三节 外来新装:华侨服饰与“中西混搭”168) K- f U+ g; m6 O
第四节 伊人自立:疍家女、自梳女的服饰形象 181
: r. J+ V* d7 O+ f" V3 {4 \$ _第十章 新中国广府服饰185
& v1 J) y" R. t% E- Z7 q' a第一节 量体裁衣:新中国成立初期的简朴衣风 186
! k& q6 K; v: P+ f" ~8 S9 u" j第二节 政治标识:“文革”时期的服饰现象 191- |! [) c- {* @: I) z' A; t
第三节 春江水暖:广府服饰领开放之先 193
* p- I2 n6 p, @第四节 时尚潮流:风靡一时的香港服饰 1956 `& x# v, r$ i% `+ {0 P) l
第五节 传承创新:最后的花佬与现代广绣 200
3 l' z4 H1 }/ h2 f, ^( O第六节 天地美巧:广府莨绸的文化遗产 202
# U. @; q2 @, M, T: m' ^参考文献 209
7 r- Z; L9 w) H- y图片来源 2116 _6 @/ r& A! R3 E
后记 230& w+ F8 _4 L. p
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