
《广府服饰》,孙恩乐,PDF。中国传统服饰文化与工艺丛书,88M。
0 P% Z1 V( A' M6 M7 y Y+ `内容提要
. X; F0 l1 \+ w+ s( `1 Y《广府服饰》通过对岭南广府居民历代服饰图像的甄别比较,以图证史,以史察变,较完整地阐述了岭南最大移民群体的服饰发展、嬗变过程和特征。从远古时期至当代社会,广府纺织品、服装、配饰经历了漫长的演变,涵盖了四个重要阶段:以南越族服饰为底色的原生时期;汉族服饰与南越族服饰交融并存的多元时期;受近代西方文化影响形成独特服饰风格的开放时期;引领内地服饰潮流发展的时尚化时期。书中重点阐述了广府服饰融合南越本土文化、海洋外来文化、中原移民文化为一体的特殊美学风尚与文化品格。6 a% E- R) Q9 y; h: c) W
《广府服饰》可供中国服装史、地域服饰文化研究者和服饰爱好者阅读参考。
+ g* T' `4 Q& {- L; j2 }# t* z0 Q目录
. i$ ]& N$ Y1 r; D& K5 v5 K+ s& s第一章 史前考古与南越文明之源001
" g g1 S# o# ?0 w第一节 原始民俗:早期考古发现 002# @7 }: k4 Y3 p0 u; O' w
第二节 原始器艺:审美意识的发生 0068 r" L0 p9 C! p
第二章 先秦南越文明与服饰011
" U' ]: w. V, c& J" ?第一节 原生时期:南越文化的原生形态 012% E8 H, Q, z7 }
第二节 断发文身:南越人的原生形象 014
6 u d. Z* y0 w) m9 F! ~! A- X第三节 滞而有进:纺织与装饰的嬗变 018! u5 J8 ]3 N& \. C! [
第三章 秦汉南越服饰0236 g# m; j; X N; }7 e
第一节 南越王国:多元文化的第一次融合 024- K0 V! q6 y4 ~; C6 G0 @4 g) ~
第二节 先进纺织:精美的南越国织物 026
& t6 D: s& v' |* N+ n, P0 `第三节 衣冠礼化:南越国的服装形象 029: g! v5 ?& z/ O/ g9 h: `$ a
第四节 华美瑰丽:南越国的配饰纹样 039' s$ j% F) Y& Y1 u5 c8 o
第四章 六朝岭南服饰049( d0 k0 \, v+ C5 }$ [$ s
第一节 汉越融合:多元文化的整合再生 050( x% g& a4 J# ~- R" r
第二节 释道南播:宗教文化的影响 052% ~5 B A7 S; j& P
第三节 精工细作:精湛的纺织手工业 0543 |4 G2 f. v$ L8 o4 J0 c
第四节 南国风流:汉越服装的第二次大融合 056
. u7 ]: z, m' j" {7 t) I" a/ C第五节 繁缛多巧:服饰类型与装饰纹样 060: F. p" y# m" |9 x$ d0 V5 H6 ^$ J
第五章 隋唐五代广府服饰067
% |1 `1 p: D. ~0 n" v# e- h第一节 商旅承运:发达的交通与对外贸易 068
8 h* Z! L5 V$ ?0 _; Y5 K: y第二节 越蕃为汉:广府民系的形成 070
9 t3 V! }: }5 X# |+ H7 u V% u' ^第三节 本土佛教:六祖禅宗对广府服饰的影响 072! o, Z3 ]: R' h0 d) c. O) _( y
第四节 多彩衣冠:以汉服为主体的服饰体系 0749 h) m# H: Y4 v5 E! e. m$ i
第五节 唐制略变:南汉国服饰形制 085
) ^" ^: g" k9 q4 n8 L2 b第六章 宋元广府服饰091, a+ R- ^" e8 b8 N7 ~. `
第一节 第一大港:繁荣的港口贸易 0927 J$ O1 E) f3 y, N2 g0 s
第二节 移民大潮:多元文化的第三次融合 0941 U4 a y& C# U, v
第三节 基围农业:棉纺织业迅速勃兴 095 {) }- O# i3 N8 t
第四节 番汉杂处:各留本色的广府服饰 0975 K$ R5 x: u Y8 T* s' F) \$ [
第七章 明代广府服饰113# h/ |$ C' b2 B' f; L' C
第一节 番舶继来:明代海上丝绸之路 114- x1 y; e$ k: @) W
第二节 鲜华滑泽:广府纺织异军突起 116
/ G ~" t" K, R8 u8 E5 \0 ]第三节 中土馈礼:享誉海内外的广绣 121
1 n: m7 `, G& e第四节 气度宏美:汉服艺术的大气派 1226 p) P n" L" @; ?2 K( C" j
第八章 清代广府服饰133# n! F0 h. m I, }/ Y. T
第一节 工业新生:纺织手工业的近代转型 1342 F! i- G# d. ^
第二节 绣甲天下:广绣全盛时期 139
- j4 n* Y9 ]6 }: d/ Y第三节 像存印记:广州外销画与照片中的服饰形象 142% C P! P# y/ @
第九章 民国时期广府服饰161) C, c+ ?& z- s" F! n, g
第一节 前兴后衰:纺织贸易与服装加工 162
$ X* w5 Q$ r. l `2 u第二节 民族品牌:百年老店与“广帮”定制 165& y( H* |# s1 J5 Y2 `+ p8 { s
第三节 外来新装:华侨服饰与“中西混搭”168
: \$ H K- m9 }% R5 {8 N& z第四节 伊人自立:疍家女、自梳女的服饰形象 181
" O( G5 p4 ~, n. D9 l: H8 a, \; F0 m第十章 新中国广府服饰185& Y# L" T: v _: H$ C+ ^
第一节 量体裁衣:新中国成立初期的简朴衣风 186$ x0 p- }& g" |4 g
第二节 政治标识:“文革”时期的服饰现象 1912 J/ q( P& B, D
第三节 春江水暖:广府服饰领开放之先 193( C" b# p& A/ k; ^: `5 `* o
第四节 时尚潮流:风靡一时的香港服饰 195. s* J! O, `' S% r/ _3 ]
第五节 传承创新:最后的花佬与现代广绣 2006 @! W% X" I2 @- D1 E/ w. ]1 D( f4 J
第六节 天地美巧:广府莨绸的文化遗产 202
) ]2 v3 s9 G4 P3 ^/ _' L+ X参考文献 209
+ h3 n F+ e- Z1 \# k" Y! u1 r图片来源 211
6 ?! A o2 o( J* X% B7 @9 k0 E后记 230
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