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[纺织服饰文化] 广府服饰,孙恩乐,PDF

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发表于 2016-1-25 22:31:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
《广府服饰》,孙恩乐,PDF。中国传统服饰文化与工艺丛书,88M! ?; t* _, o' h) n6 m/ b. l2 w
内容提要5 {* k8 T! A. b; T' S. v5 a6 s* L0 g1 Y
《广府服饰》通过对岭南广府居民历代服饰图像的甄别比较,以图证史,以史察变,较完整地阐述了岭南最大移民群体的服饰发展、嬗变过程和特征。从远古时期至当代社会,广府纺织品、服装、配饰经历了漫长的演变,涵盖了四个重要阶段:以南越族服饰为底色的原生时期;汉族服饰与南越族服饰交融并存的多元时期;受近代西方文化影响形成独特服饰风格的开放时期;引领内地服饰潮流发展的时尚化时期。书中重点阐述了广府服饰融合南越本土文化、海洋外来文化、中原移民文化为一体的特殊美学风尚与文化品格。3 C- e. \% i7 e1 u& a7 l, X
《广府服饰》可供中国服装史、地域服饰文化研究者和服饰爱好者阅读参考。7 d) J% [3 f: s3 ?  R3 ?6 [
广府服饰,孙恩乐,PDF.png
目录
" ^* Y# E: k+ c7 l5 _第一章 史前考古与南越文明之源001
1 N9 h1 ?2 ?* i第一节  原始民俗:早期考古发现 002% ^/ H1 L. ]# `; Y
第二节  原始器艺:审美意识的发生 006" W( @! q: z, ~& }
第二章 先秦南越文明与服饰011
( }! i. {6 M' [$ Y3 Z4 i3 F第一节  原生时期:南越文化的原生形态 012
2 p; m/ i& G4 d  t6 Y- Z" `4 a第二节  断发文身:南越人的原生形象 014
( j. @  t) n( _$ k0 b: m. n# [第三节  滞而有进:纺织与装饰的嬗变 0182 B4 N/ T! V/ x. B6 y6 U( n
第三章 秦汉南越服饰023
1 M6 g' {3 k0 q" j5 b, t5 U第一节 南越王国:多元文化的第一次融合 024( N: N; ]* `, u' k0 K9 |0 m
第二节 先进纺织:精美的南越国织物 026
, p; n6 {$ E. [0 B2 V/ J第三节 衣冠礼化:南越国的服装形象 029
: O% q* f/ ]( h0 Y: u& e" V第四节 华美瑰丽:南越国的配饰纹样 039/ f2 B$ N& u  }
第四章 六朝岭南服饰049
$ E7 B9 n: \) [8 G% I' ~第一节 汉越融合:多元文化的整合再生 050
* n8 G, a# M8 l+ `/ K3 m第二节 释道南播:宗教文化的影响 052, H* J; ]( e6 s& ~: C: w
第三节 精工细作:精湛的纺织手工业 054) ^: x3 _) |. ?) x2 l% L) e3 v
第四节 南国风流:汉越服装的第二次大融合 056
2 x( C! S4 x/ v% T/ B第五节 繁缛多巧:服饰类型与装饰纹样 0608 s3 S/ n4 |* A# N
第五章 隋唐五代广府服饰067! U& d+ k* a! D3 a( f( s
第一节 商旅承运:发达的交通与对外贸易 068
# e$ w7 v) b' E, O/ P  |6 T" ?第二节 越蕃为汉:广府民系的形成 070' I  K5 D$ w" [  X. g( D
第三节 本土佛教:六祖禅宗对广府服饰的影响 0726 C% T6 H8 K$ ~; |6 ~8 G/ ^2 k: ^
第四节 多彩衣冠:以汉服为主体的服饰体系 074
+ c, M: r4 H" [% s. v8 `. \第五节 唐制略变:南汉国服饰形制 085
& D% X- W( o* q8 ~# L第六章 宋元广府服饰091
6 i" f: E, H9 m, R" Z- E第一节 第一大港:繁荣的港口贸易 092
+ X0 ]9 j" I0 ]# J+ H8 f. L第二节 移民大潮:多元文化的第三次融合 094. f! X9 j( R: w
第三节 基围农业:棉纺织业迅速勃兴 095
9 I- z* _& W" f! r) M2 X: {第四节 番汉杂处:各留本色的广府服饰 097: \( w0 j1 {* H
第七章 明代广府服饰1133 Q. ]  c% Z- `
第一节 番舶继来:明代海上丝绸之路 114" @! t" l) j) n
第二节 鲜华滑泽:广府纺织异军突起 116! h& j5 ^5 ?, w* l" g
第三节 中土馈礼:享誉海内外的广绣 1214 X9 L, x4 ^, T6 j; {
第四节 气度宏美:汉服艺术的大气派 122; F! q: r% P0 J4 e/ a
第八章 清代广府服饰1333 x: Z7 l0 z# K8 u) e* J% a) s
第一节 工业新生:纺织手工业的近代转型 134
2 k9 t+ L! y5 r( }" x第二节 绣甲天下:广绣全盛时期 139
% `. b6 T; U# X! v6 `第三节 像存印记:广州外销画与照片中的服饰形象 142
  B, \- b2 H) x9 \& m/ \第九章 民国时期广府服饰161
. s1 C! }& P' M第一节 前兴后衰:纺织贸易与服装加工 162) i7 H" t; D- |6 P! I. u1 K% J
第二节 民族品牌:百年老店与“广帮”定制 1654 t, t# |) [$ R' }2 m
第三节 外来新装:华侨服饰与“中西混搭”168# m: k4 `* Y5 g$ b; q
第四节 伊人自立:疍家女、自梳女的服饰形象 1814 Z2 S5 y: n9 o8 |! W$ T! `- ^# R
第十章 新中国广府服饰185
8 w) n" q& G8 x+ f8 b3 |第一节 量体裁衣:新中国成立初期的简朴衣风 186
% R4 p: ~* u3 C$ v7 M- V- v第二节 政治标识:“文革”时期的服饰现象 191# Q0 Q. {+ q$ ]7 U- E
第三节 春江水暖:广府服饰领开放之先 193+ `2 Z; B8 I# e) |, A
第四节 时尚潮流:风靡一时的香港服饰 195# @. t2 w7 q* F# F
第五节 传承创新:最后的花佬与现代广绣 2005 V2 y; ]/ S; b5 x+ _
第六节 天地美巧:广府莨绸的文化遗产 202
. b. }$ b: M7 W3 `. F+ ~4 O参考文献 209; r* I7 U$ v% Q  I
图片来源 2119 X: q; N$ z0 H4 i, u% m3 q" w
后记 230- W8 _* c; o* h) a' ?; g( V
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