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[纺织服饰文化] 广府服饰,孙恩乐,PDF

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发表于 2016-1-25 22:31:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
《广府服饰》,孙恩乐,PDF。中国传统服饰文化与工艺丛书,88M0 j, h, j7 f( v$ v! K
内容提要1 J, l2 z$ X- J
《广府服饰》通过对岭南广府居民历代服饰图像的甄别比较,以图证史,以史察变,较完整地阐述了岭南最大移民群体的服饰发展、嬗变过程和特征。从远古时期至当代社会,广府纺织品、服装、配饰经历了漫长的演变,涵盖了四个重要阶段:以南越族服饰为底色的原生时期;汉族服饰与南越族服饰交融并存的多元时期;受近代西方文化影响形成独特服饰风格的开放时期;引领内地服饰潮流发展的时尚化时期。书中重点阐述了广府服饰融合南越本土文化、海洋外来文化、中原移民文化为一体的特殊美学风尚与文化品格。
1 u0 d& X7 z, ]2 X, V3 b《广府服饰》可供中国服装史、地域服饰文化研究者和服饰爱好者阅读参考。) @1 w2 h1 _# V4 J
广府服饰,孙恩乐,PDF.png
目录' r* R4 B4 y8 {2 A4 Y3 B  a
第一章 史前考古与南越文明之源0010 V1 L% D) u" c8 d; g
第一节  原始民俗:早期考古发现 002
+ {" [5 d& F  |, V) ^第二节  原始器艺:审美意识的发生 006- g$ b6 N5 o( F1 |
第二章 先秦南越文明与服饰011
' n& ]  q4 }4 P1 ]0 G. y/ \1 d9 J' l- O第一节  原生时期:南越文化的原生形态 012* j8 K$ A7 }* k& c- ]
第二节  断发文身:南越人的原生形象 014
  F# M2 Q. \- C& i  b第三节  滞而有进:纺织与装饰的嬗变 018% @$ j' P0 S& i: r' U9 R
第三章 秦汉南越服饰023" ?4 v) W% Z+ g! D
第一节 南越王国:多元文化的第一次融合 024
5 @2 k4 N& h! R- n. x0 M( c' B6 Y第二节 先进纺织:精美的南越国织物 026- I7 }, `" J# B7 u0 q; S
第三节 衣冠礼化:南越国的服装形象 0297 j; v: H; K7 [
第四节 华美瑰丽:南越国的配饰纹样 039
6 X4 X" r( z8 P; f: I; L第四章 六朝岭南服饰049
# p) V  o) R" B第一节 汉越融合:多元文化的整合再生 050
9 X/ W' Z& F/ _" V, t* I4 f* Z第二节 释道南播:宗教文化的影响 052
7 E( u; I; g, u  Z第三节 精工细作:精湛的纺织手工业 0540 D1 B: R; q1 C3 B; V
第四节 南国风流:汉越服装的第二次大融合 0560 B0 H5 M: \" q. r- q& R
第五节 繁缛多巧:服饰类型与装饰纹样 060  p8 r% X2 i8 L5 |. j" r! u
第五章 隋唐五代广府服饰067* @& @' q6 m3 U5 |
第一节 商旅承运:发达的交通与对外贸易 068
' W: ^! S; `, ]" O( S第二节 越蕃为汉:广府民系的形成 070/ x3 x$ P1 y, f7 O) K1 w
第三节 本土佛教:六祖禅宗对广府服饰的影响 072
$ n2 z/ v* L% @' m" q% D第四节 多彩衣冠:以汉服为主体的服饰体系 074) g. I1 y' Q8 N/ w+ z8 _
第五节 唐制略变:南汉国服饰形制 085
) i8 \- ^; O& R第六章 宋元广府服饰091  e$ E9 ^" @- D. \  @2 R" k. Z, }
第一节 第一大港:繁荣的港口贸易 092
; D' W2 Z7 a8 U' P. X, c6 K第二节 移民大潮:多元文化的第三次融合 094
( Y8 \( _" Y" K1 @第三节 基围农业:棉纺织业迅速勃兴 095& X' c9 P+ \6 p
第四节 番汉杂处:各留本色的广府服饰 097
9 T- T& Z1 Z" U- Y# S" X第七章 明代广府服饰1138 l, S7 E3 i/ X. M/ m* d7 I3 _- D
第一节 番舶继来:明代海上丝绸之路 114
0 J8 i1 n& Q5 d第二节 鲜华滑泽:广府纺织异军突起 1164 y" W1 T  X2 A
第三节 中土馈礼:享誉海内外的广绣 121
0 o+ n. L0 P! y' S" K第四节 气度宏美:汉服艺术的大气派 1224 l2 f6 r* ~7 U7 Y3 u
第八章 清代广府服饰133
9 R$ ]  A- n# P$ s: P' r第一节 工业新生:纺织手工业的近代转型 134
8 E$ C( T$ t1 \% ?- ]5 D/ J) _第二节 绣甲天下:广绣全盛时期 1398 s: I' z, }, P+ L) }2 Z2 p  K
第三节 像存印记:广州外销画与照片中的服饰形象 1429 G8 E* g6 N) ]$ o6 l3 X
第九章 民国时期广府服饰161- y  X- r; c9 B3 R
第一节 前兴后衰:纺织贸易与服装加工 162
! t7 y% y* Y1 ^第二节 民族品牌:百年老店与“广帮”定制 165
3 l7 h3 G) B  v) \/ [第三节 外来新装:华侨服饰与“中西混搭”168
, O& ?9 H% m2 n) e& L* r: \7 v6 u第四节 伊人自立:疍家女、自梳女的服饰形象 181/ r1 h0 A7 `* W: o2 f& _
第十章 新中国广府服饰185
1 Y. D' x" ]  U( m) G第一节 量体裁衣:新中国成立初期的简朴衣风 186
, L$ \& G9 P+ L! S) m# U+ T! |第二节 政治标识:“文革”时期的服饰现象 1916 F/ O0 A* A, J; k$ j
第三节 春江水暖:广府服饰领开放之先 1933 e2 b& {6 T% h+ Z2 f# i
第四节 时尚潮流:风靡一时的香港服饰 1952 a8 @' J' ~5 D9 h9 M$ k; W
第五节 传承创新:最后的花佬与现代广绣 200( p* q6 ^, g$ f6 x. m1 K1 P
第六节 天地美巧:广府莨绸的文化遗产 202
2 s, }# f0 ?- ^2 o( Q' x2 f参考文献 209
+ l! r3 y  e. C# @图片来源 211; F8 ]' P/ t1 m5 R! U
后记 230) M2 H- i6 u# v! |3 V
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