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[纺织服饰文化] 广府服饰,孙恩乐,PDF

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发表于 2016-1-25 22:31:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
《广府服饰》,孙恩乐,PDF。中国传统服饰文化与工艺丛书,88M) I4 n! @7 i: X$ E% U
内容提要' n' y, t, m* v' L6 h% x
《广府服饰》通过对岭南广府居民历代服饰图像的甄别比较,以图证史,以史察变,较完整地阐述了岭南最大移民群体的服饰发展、嬗变过程和特征。从远古时期至当代社会,广府纺织品、服装、配饰经历了漫长的演变,涵盖了四个重要阶段:以南越族服饰为底色的原生时期;汉族服饰与南越族服饰交融并存的多元时期;受近代西方文化影响形成独特服饰风格的开放时期;引领内地服饰潮流发展的时尚化时期。书中重点阐述了广府服饰融合南越本土文化、海洋外来文化、中原移民文化为一体的特殊美学风尚与文化品格。% W) d8 M' g4 C$ p
《广府服饰》可供中国服装史、地域服饰文化研究者和服饰爱好者阅读参考。. i' ~+ H; j6 R/ u2 S
广府服饰,孙恩乐,PDF.png
目录0 n# p: n, g. H3 N, _
第一章 史前考古与南越文明之源001
; O: |/ n7 e% @: L第一节  原始民俗:早期考古发现 002
& V$ R! @2 S( ^& M  i第二节  原始器艺:审美意识的发生 006
' E, d* e& Q' ]. p: J$ P( k/ l第二章 先秦南越文明与服饰011+ U/ f- H6 U4 y- O' X
第一节  原生时期:南越文化的原生形态 012
6 R2 k+ c0 F4 H: \第二节  断发文身:南越人的原生形象 0146 k3 |2 i  V" J
第三节  滞而有进:纺织与装饰的嬗变 018
6 y  J+ z" W- T) G$ H, d, W, \第三章 秦汉南越服饰023
1 }- l# W1 L$ z6 J: C7 \第一节 南越王国:多元文化的第一次融合 024' ^8 O; ~# E9 q0 H3 C
第二节 先进纺织:精美的南越国织物 026
/ K; P% F1 {, d1 k' c1 n% s第三节 衣冠礼化:南越国的服装形象 029
/ K) V3 y; M# M0 c8 @" `% [% i) ~第四节 华美瑰丽:南越国的配饰纹样 039
' V: f% q: G3 T5 F: K第四章 六朝岭南服饰049
8 c7 |4 W5 `. w第一节 汉越融合:多元文化的整合再生 050
  C! E# u* r3 {* p4 h" G第二节 释道南播:宗教文化的影响 0523 P9 R6 N. r& w1 r
第三节 精工细作:精湛的纺织手工业 054
" g) Y- ?  }4 c第四节 南国风流:汉越服装的第二次大融合 056
4 L$ p3 K) i# b7 S! x; E第五节 繁缛多巧:服饰类型与装饰纹样 060
1 P. k! @2 V2 k第五章 隋唐五代广府服饰067
9 L9 t1 P2 b1 D$ P" z& J& h6 \第一节 商旅承运:发达的交通与对外贸易 0688 E! \; \/ W  H  ?# z$ @1 H' u
第二节 越蕃为汉:广府民系的形成 070  L0 ^9 S5 U4 _$ K  Q' G
第三节 本土佛教:六祖禅宗对广府服饰的影响 072
" `2 C1 _; J4 z2 U第四节 多彩衣冠:以汉服为主体的服饰体系 074
8 [) C1 a6 @  W% M" T第五节 唐制略变:南汉国服饰形制 085
# [0 m( W$ i1 U, n第六章 宋元广府服饰091
6 B6 q8 z5 ^2 `. c' e" J第一节 第一大港:繁荣的港口贸易 092. x# @; O( k0 T2 _
第二节 移民大潮:多元文化的第三次融合 0949 d& c  c$ N7 D
第三节 基围农业:棉纺织业迅速勃兴 0955 L+ m2 `' t$ |  Z, R$ v
第四节 番汉杂处:各留本色的广府服饰 097
3 ?  m1 h, `$ L0 {3 q7 c+ }2 c3 Y第七章 明代广府服饰113
7 g+ D) j+ z6 ~" ?1 y第一节 番舶继来:明代海上丝绸之路 114' O! n% g* z% F1 x6 c
第二节 鲜华滑泽:广府纺织异军突起 116
6 B- p2 S& N, i+ @第三节 中土馈礼:享誉海内外的广绣 1219 x2 u. f& w* Y; a, l
第四节 气度宏美:汉服艺术的大气派 122
; Q2 b( t7 z3 A6 M% P6 @第八章 清代广府服饰133$ H, P  _: @- y/ L1 P2 H) k& n3 i
第一节 工业新生:纺织手工业的近代转型 134
& C; o- w( y! K/ ~  e第二节 绣甲天下:广绣全盛时期 139
- K- \+ S: x2 ?1 I, K第三节 像存印记:广州外销画与照片中的服饰形象 142) U( T, j) {) {) K% s5 r
第九章 民国时期广府服饰161
& V/ [* V- F. C  f9 J第一节 前兴后衰:纺织贸易与服装加工 162, A. ~) L/ |) |0 l" v  U2 T
第二节 民族品牌:百年老店与“广帮”定制 165
" D3 g2 \, x2 G( T2 U9 V第三节 外来新装:华侨服饰与“中西混搭”168) J4 H; q* P+ L! f9 A
第四节 伊人自立:疍家女、自梳女的服饰形象 181. K% a# L1 R* ?9 j7 v( K% {
第十章 新中国广府服饰185
  q& \3 n& M6 s2 _& _/ v( M第一节 量体裁衣:新中国成立初期的简朴衣风 186
: x# w3 e( X6 z* ~第二节 政治标识:“文革”时期的服饰现象 191
( r' ?& D1 H" B! F- ]. H1 q第三节 春江水暖:广府服饰领开放之先 193# |1 K  k( S1 A* W. n
第四节 时尚潮流:风靡一时的香港服饰 195
) u# P, d6 ^# u3 ]# L8 U第五节 传承创新:最后的花佬与现代广绣 200
7 U4 H7 t. v: k, q" R9 Y第六节 天地美巧:广府莨绸的文化遗产 202
: {" E. S& B0 |+ Y参考文献 209
. ]% D' B2 g# T# C- v% ~' l' f  t图片来源 211
( T# u8 ]8 s  j( Q5 u) q后记 230* C1 ]9 p/ Y6 W/ H8 m5 c
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