
《广府服饰》,孙恩乐,PDF。中国传统服饰文化与工艺丛书,88M。
- i: s0 D; Z2 C8 C内容提要: @+ o5 y0 Q" f. x
《广府服饰》通过对岭南广府居民历代服饰图像的甄别比较,以图证史,以史察变,较完整地阐述了岭南最大移民群体的服饰发展、嬗变过程和特征。从远古时期至当代社会,广府纺织品、服装、配饰经历了漫长的演变,涵盖了四个重要阶段:以南越族服饰为底色的原生时期;汉族服饰与南越族服饰交融并存的多元时期;受近代西方文化影响形成独特服饰风格的开放时期;引领内地服饰潮流发展的时尚化时期。书中重点阐述了广府服饰融合南越本土文化、海洋外来文化、中原移民文化为一体的特殊美学风尚与文化品格。
! W. k' [7 K4 _《广府服饰》可供中国服装史、地域服饰文化研究者和服饰爱好者阅读参考。1 g5 f" g# _4 ]/ Q5 t
目录1 I5 ?0 \/ K2 ^3 f2 T5 m- P! j0 [$ l
第一章 史前考古与南越文明之源001
" m. V. S: g4 J, P第一节 原始民俗:早期考古发现 002
0 H* F# |1 L" M' }2 G第二节 原始器艺:审美意识的发生 006
- g- K8 L) e* l' o8 k第二章 先秦南越文明与服饰011/ [$ ^) S% N* L' a
第一节 原生时期:南越文化的原生形态 012
% Y" T& s+ @ `% b1 I+ |& E j2 M第二节 断发文身:南越人的原生形象 014
9 U7 ~; ~: R1 s/ R第三节 滞而有进:纺织与装饰的嬗变 018
5 u9 U( ?) {& ]3 M. e S2 z2 G第三章 秦汉南越服饰023
8 l" i% U1 \) y1 o" z2 i第一节 南越王国:多元文化的第一次融合 024 k' \& V/ [: Y2 f
第二节 先进纺织:精美的南越国织物 026
m3 z! y# Q! d7 m7 r& ^8 i7 S: ~第三节 衣冠礼化:南越国的服装形象 029
: Q) r5 F) Q# y# g- I4 a3 d% C第四节 华美瑰丽:南越国的配饰纹样 039- X! N! g: V$ H; U2 u
第四章 六朝岭南服饰049
, x0 r1 ?# P9 I/ S* \+ o5 M第一节 汉越融合:多元文化的整合再生 0503 j* B! _" s5 m* P: o2 \5 v5 ]+ h
第二节 释道南播:宗教文化的影响 052
% v& D. X0 e) K5 m% X第三节 精工细作:精湛的纺织手工业 054
/ C6 Q1 v/ A) H* [5 P第四节 南国风流:汉越服装的第二次大融合 056
t* ]5 g; W0 R% R D第五节 繁缛多巧:服饰类型与装饰纹样 0607 ~2 A) e& f8 ^: i
第五章 隋唐五代广府服饰067
: W( ~9 E& E5 M( X第一节 商旅承运:发达的交通与对外贸易 068
' g U& K; W/ v1 X9 c第二节 越蕃为汉:广府民系的形成 070. w, c: ~+ |5 t! i
第三节 本土佛教:六祖禅宗对广府服饰的影响 072( I9 U8 _* }8 l2 o
第四节 多彩衣冠:以汉服为主体的服饰体系 074
_( @+ w9 x9 _$ ~8 G第五节 唐制略变:南汉国服饰形制 085
/ `" M6 C( |8 z. b% e S第六章 宋元广府服饰091
; u. w( d. Z6 {1 }9 E, b" F5 }; x4 s第一节 第一大港:繁荣的港口贸易 092
% f* p: i! I0 L7 W* I# q V第二节 移民大潮:多元文化的第三次融合 094% K) X. Y1 V& {1 S% W
第三节 基围农业:棉纺织业迅速勃兴 095# E- E" I- p8 ]9 ~ F8 V( O
第四节 番汉杂处:各留本色的广府服饰 097" o# r& D/ T9 b
第七章 明代广府服饰113
4 b& q1 ^( g B$ W7 h8 ^第一节 番舶继来:明代海上丝绸之路 114: X; |+ Y: J1 O1 H. k1 `
第二节 鲜华滑泽:广府纺织异军突起 116 ]" [$ @4 A& G: e/ v
第三节 中土馈礼:享誉海内外的广绣 121
2 |; Z/ F0 A R4 f, q( @2 t第四节 气度宏美:汉服艺术的大气派 1226 S, ^3 O* n- I( e
第八章 清代广府服饰133! v5 b% }; ]. u% g
第一节 工业新生:纺织手工业的近代转型 134
4 g2 t) ~; p0 @9 \2 E5 `7 k第二节 绣甲天下:广绣全盛时期 139
6 D; I' {5 [% N7 Q! Z3 a第三节 像存印记:广州外销画与照片中的服饰形象 142
$ S3 m5 F" W' k* a1 S第九章 民国时期广府服饰161
! b' I6 M4 g! P9 U/ V" C第一节 前兴后衰:纺织贸易与服装加工 162' P( V1 Z0 ^: v1 m
第二节 民族品牌:百年老店与“广帮”定制 165
[5 B- D3 Q$ Z第三节 外来新装:华侨服饰与“中西混搭”168# V2 }8 }$ w) F% j1 @5 h
第四节 伊人自立:疍家女、自梳女的服饰形象 181
* E% |) a; H9 S第十章 新中国广府服饰185
) ^+ z# _& ^& v1 G! h第一节 量体裁衣:新中国成立初期的简朴衣风 186$ H4 B/ P$ f5 [1 r o# A- F
第二节 政治标识:“文革”时期的服饰现象 191
& W( ^: n, }9 A. ]; z9 S8 P3 J第三节 春江水暖:广府服饰领开放之先 193
c% l, ~- c- q* V! ?第四节 时尚潮流:风靡一时的香港服饰 195
; H$ _( p' r% v) g6 a3 j, W第五节 传承创新:最后的花佬与现代广绣 200
' N+ r& h$ P4 L# W& m+ y第六节 天地美巧:广府莨绸的文化遗产 202! e; K, R @# w& w0 S4 T
参考文献 209
) Y3 ]( s. t! a图片来源 211% J/ Y+ n0 d {/ C
后记 230+ G5 H7 x& V6 g: F: B2 Y( f
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