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[纺织服饰文化] 广府服饰,孙恩乐,PDF

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发表于 2016-1-25 22:31:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
《广府服饰》,孙恩乐,PDF。中国传统服饰文化与工艺丛书,88M+ [9 a& L9 L. n3 }, s
内容提要! ]! s: y  W6 D% d
《广府服饰》通过对岭南广府居民历代服饰图像的甄别比较,以图证史,以史察变,较完整地阐述了岭南最大移民群体的服饰发展、嬗变过程和特征。从远古时期至当代社会,广府纺织品、服装、配饰经历了漫长的演变,涵盖了四个重要阶段:以南越族服饰为底色的原生时期;汉族服饰与南越族服饰交融并存的多元时期;受近代西方文化影响形成独特服饰风格的开放时期;引领内地服饰潮流发展的时尚化时期。书中重点阐述了广府服饰融合南越本土文化、海洋外来文化、中原移民文化为一体的特殊美学风尚与文化品格。
. {% l0 H9 D$ }; Q, W1 P《广府服饰》可供中国服装史、地域服饰文化研究者和服饰爱好者阅读参考。  j( o1 H; s, `4 n# N3 }+ D, n
广府服饰,孙恩乐,PDF.png
目录
* Q% F! T) I* l- _/ `! i第一章 史前考古与南越文明之源001
- O/ U' z( d. I* a5 T第一节  原始民俗:早期考古发现 002
1 A6 u# p6 \7 n7 P第二节  原始器艺:审美意识的发生 006/ h& V! L9 ?# p, g* Q6 a
第二章 先秦南越文明与服饰011  p8 L7 @: q: o$ f, T: C
第一节  原生时期:南越文化的原生形态 012
7 n1 h; ^  Y5 }) ]0 J第二节  断发文身:南越人的原生形象 014
8 N* g" C6 j" a. p+ E7 h第三节  滞而有进:纺织与装饰的嬗变 018
. c& g1 e6 F, M, u第三章 秦汉南越服饰023
. N3 ~+ I  `: ?* s9 f0 m( }4 V+ `第一节 南越王国:多元文化的第一次融合 024
6 ^; A/ |1 M3 d; H3 Y9 P/ ~( q第二节 先进纺织:精美的南越国织物 026( X5 X$ s4 w9 G$ _/ H: O' e
第三节 衣冠礼化:南越国的服装形象 029" j5 D3 L  V8 {# a" P1 v
第四节 华美瑰丽:南越国的配饰纹样 039  q) p9 @% O- _
第四章 六朝岭南服饰049
# O8 X! O  u- }6 `1 J3 \/ X第一节 汉越融合:多元文化的整合再生 050* s' {/ h: `4 }8 Y/ E
第二节 释道南播:宗教文化的影响 0524 E% w' W  j# @4 w: e: n# I% {5 ^
第三节 精工细作:精湛的纺织手工业 0548 m1 e, o. x2 B, _# w2 |$ {
第四节 南国风流:汉越服装的第二次大融合 056
/ z& [; H1 `0 J5 W; V. Q1 s第五节 繁缛多巧:服饰类型与装饰纹样 060+ x6 N* h# ?9 J6 e# V9 g
第五章 隋唐五代广府服饰067
8 v1 O7 c8 [# H9 t* a4 L  @( E第一节 商旅承运:发达的交通与对外贸易 0686 c$ C, T3 _2 D
第二节 越蕃为汉:广府民系的形成 0701 B5 n( g8 D4 p- ?) j9 d
第三节 本土佛教:六祖禅宗对广府服饰的影响 072
, A8 O) D1 \# D7 e' {4 S8 A, r第四节 多彩衣冠:以汉服为主体的服饰体系 074
3 }: y: }# Z: J* Y2 C( V! M0 m第五节 唐制略变:南汉国服饰形制 085
" ^# f/ K; E7 b5 M8 G: B第六章 宋元广府服饰091
, \0 |8 W0 z2 z2 P8 j- L4 Q第一节 第一大港:繁荣的港口贸易 092
' S# \8 U+ j4 g" E7 D, L" x( x第二节 移民大潮:多元文化的第三次融合 094
: _9 m. d5 f) e' Z第三节 基围农业:棉纺织业迅速勃兴 095
' F7 D5 T$ w5 U( D第四节 番汉杂处:各留本色的广府服饰 097+ B/ `5 J3 p( R3 J9 {* y, u
第七章 明代广府服饰1134 s% K& n  @1 ]% |
第一节 番舶继来:明代海上丝绸之路 114
# }; d: x2 P& Y' _2 o7 b" o* @) V( j: N第二节 鲜华滑泽:广府纺织异军突起 116
- A/ F9 o7 t$ ~/ @% l5 n第三节 中土馈礼:享誉海内外的广绣 121( p4 H# \$ @  s3 w  t
第四节 气度宏美:汉服艺术的大气派 122
. b# O) h2 {6 ~  Z8 Q/ N& p! r第八章 清代广府服饰133* F! k, [, v2 f
第一节 工业新生:纺织手工业的近代转型 134' v, \/ ^- Y! C5 H* h1 g
第二节 绣甲天下:广绣全盛时期 1399 Z! t0 L  u  X4 E
第三节 像存印记:广州外销画与照片中的服饰形象 142
: E$ v$ p- u# a* H& P+ o第九章 民国时期广府服饰161! P1 o/ X5 s4 G; R3 F2 z8 ?
第一节 前兴后衰:纺织贸易与服装加工 162
! o; m% [) N' X# b第二节 民族品牌:百年老店与“广帮”定制 1659 |( C" R& K" x7 {) z/ r
第三节 外来新装:华侨服饰与“中西混搭”168
- g( u9 z, |# Z2 Q第四节 伊人自立:疍家女、自梳女的服饰形象 181
7 ^- i( O7 m8 Y  T第十章 新中国广府服饰1859 m( w/ f9 V9 N
第一节 量体裁衣:新中国成立初期的简朴衣风 1865 I  m2 b. _* g9 S3 d
第二节 政治标识:“文革”时期的服饰现象 191
- }3 J* x( Q1 f% L3 [3 ^第三节 春江水暖:广府服饰领开放之先 1938 I; s0 t* m4 o5 u% H& |
第四节 时尚潮流:风靡一时的香港服饰 195
* Q9 a* {, H3 t3 e. a第五节 传承创新:最后的花佬与现代广绣 2008 B% Z' R* j) K8 P
第六节 天地美巧:广府莨绸的文化遗产 202# d  X! A$ s, D( ]
参考文献 209; F) ]' @  _9 p1 A! O1 o! ~4 ^  r
图片来源 211% T9 J7 q( g- ~
后记 230
$ t0 I4 t  b; a& t5 l' n! r$ [
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