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[纺织服饰文化] 广府服饰,孙恩乐,PDF

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发表于 2016-1-25 22:31:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
《广府服饰》,孙恩乐,PDF。中国传统服饰文化与工艺丛书,88M
/ }! k: P  ~8 P$ `/ E, ]1 O& U& T内容提要
& Z, H# X; C* L+ X8 A+ r- d《广府服饰》通过对岭南广府居民历代服饰图像的甄别比较,以图证史,以史察变,较完整地阐述了岭南最大移民群体的服饰发展、嬗变过程和特征。从远古时期至当代社会,广府纺织品、服装、配饰经历了漫长的演变,涵盖了四个重要阶段:以南越族服饰为底色的原生时期;汉族服饰与南越族服饰交融并存的多元时期;受近代西方文化影响形成独特服饰风格的开放时期;引领内地服饰潮流发展的时尚化时期。书中重点阐述了广府服饰融合南越本土文化、海洋外来文化、中原移民文化为一体的特殊美学风尚与文化品格。
' q8 W. |0 L1 c6 @5 f/ ?' O9 s《广府服饰》可供中国服装史、地域服饰文化研究者和服饰爱好者阅读参考。9 S- L' n+ w% S2 W+ r6 a$ {8 l
广府服饰,孙恩乐,PDF.png
目录
& h; a5 y1 H5 i8 S, K/ b" h第一章 史前考古与南越文明之源001
& s5 z( O+ ?- E) ^: \/ G. U" F! x第一节  原始民俗:早期考古发现 002
- A" Y, h! E/ z+ A: l4 l第二节  原始器艺:审美意识的发生 006
8 z# \- |% @% x' ?9 Q第二章 先秦南越文明与服饰0112 A! m$ y9 r! k; C4 T
第一节  原生时期:南越文化的原生形态 012
, Q. T! O; T2 T3 \0 f# z) P2 b第二节  断发文身:南越人的原生形象 014
9 b  H  T- w# X( {第三节  滞而有进:纺织与装饰的嬗变 018
2 s: z4 w( v  g9 ]2 @第三章 秦汉南越服饰023
/ j3 B+ \5 f+ j, f第一节 南越王国:多元文化的第一次融合 024) o& Z& M4 c4 ?2 T, r  R
第二节 先进纺织:精美的南越国织物 026
3 \& c) N% ~# B' R9 A0 R, o第三节 衣冠礼化:南越国的服装形象 029
6 z; a* T4 e$ |7 \1 m! D第四节 华美瑰丽:南越国的配饰纹样 039
  }9 S  E2 B; I' l5 ]第四章 六朝岭南服饰049
  Q1 f0 u4 c9 a9 V7 Y: `/ E: C+ ]第一节 汉越融合:多元文化的整合再生 050
8 k5 i+ ?& \3 \( K% a9 B, d: h第二节 释道南播:宗教文化的影响 052
0 h- ?; {$ E% j第三节 精工细作:精湛的纺织手工业 054
( \. s) R" |. |6 I5 t4 J第四节 南国风流:汉越服装的第二次大融合 056) J" O2 g# `' |5 m5 R; e
第五节 繁缛多巧:服饰类型与装饰纹样 060* L/ v" P7 l$ O) J& @
第五章 隋唐五代广府服饰067
$ C/ O+ X& |$ p, D第一节 商旅承运:发达的交通与对外贸易 0686 j4 u, e+ ^% j) n
第二节 越蕃为汉:广府民系的形成 070
% j: |; O$ b- @, N8 n. y3 Y: ~2 H第三节 本土佛教:六祖禅宗对广府服饰的影响 072  r: @. W& Y0 Q+ ?
第四节 多彩衣冠:以汉服为主体的服饰体系 074$ z% T" R- g3 w6 C0 ^3 z
第五节 唐制略变:南汉国服饰形制 085
4 O! m9 ^8 a: X9 l第六章 宋元广府服饰0915 W4 X- h. ]" r3 H6 x- n! A; ^& X
第一节 第一大港:繁荣的港口贸易 092
- t5 U; j8 v' ]$ g9 @5 C第二节 移民大潮:多元文化的第三次融合 094' n0 C( L' W) ]3 z5 U) q; a
第三节 基围农业:棉纺织业迅速勃兴 095
' s7 O' p' ^) E% ~& a第四节 番汉杂处:各留本色的广府服饰 097
$ x$ S8 \- w% h- t  R第七章 明代广府服饰113
9 D* I: ^; ?5 }/ t1 d4 S* `( r+ w第一节 番舶继来:明代海上丝绸之路 114  j5 |/ Q4 D. ~& @( ?
第二节 鲜华滑泽:广府纺织异军突起 116- m8 A; t& F$ B. ]0 f1 A
第三节 中土馈礼:享誉海内外的广绣 1218 Y/ J8 w4 R7 t5 `: {; n0 ~8 h/ q
第四节 气度宏美:汉服艺术的大气派 122& K( P5 H2 {) \8 V
第八章 清代广府服饰133
) s. K' p! v# l6 f- n+ h6 r8 ~第一节 工业新生:纺织手工业的近代转型 134
, N0 F- \6 F5 R$ `; ~第二节 绣甲天下:广绣全盛时期 1393 B: W9 r. @5 j! n. W/ ~
第三节 像存印记:广州外销画与照片中的服饰形象 142
/ ^2 c# Z4 _0 ]9 {3 E$ I第九章 民国时期广府服饰1611 Z4 f3 r7 M. f' @
第一节 前兴后衰:纺织贸易与服装加工 162' Q3 j  c" K! f0 o# D
第二节 民族品牌:百年老店与“广帮”定制 165+ r9 W$ r. a3 E2 T6 Q6 [
第三节 外来新装:华侨服饰与“中西混搭”168
" p4 V  `+ u. u3 E! d第四节 伊人自立:疍家女、自梳女的服饰形象 181
, y$ K! ?; B8 c' i/ i第十章 新中国广府服饰185
6 c$ k7 J- T7 {* ~第一节 量体裁衣:新中国成立初期的简朴衣风 186" W  O; \, l% |7 s/ Q9 b' `0 v* }
第二节 政治标识:“文革”时期的服饰现象 191
8 a- a8 }/ R3 y- C4 ~2 ~3 Q  |第三节 春江水暖:广府服饰领开放之先 1939 o4 t2 O. e' C) O
第四节 时尚潮流:风靡一时的香港服饰 195, v" d* K. V( a
第五节 传承创新:最后的花佬与现代广绣 2000 l0 X% X# i5 k, K
第六节 天地美巧:广府莨绸的文化遗产 202
+ |7 }. m' @( E; t& R参考文献 209
5 |8 D# T- {) \) R图片来源 211- n" I( v( L8 h! q; m( O! c
后记 230. ~& @. l" W( K: A# c
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