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[纺织服饰文化] 广府服饰,孙恩乐,PDF

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发表于 2016-1-25 22:31:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
《广府服饰》,孙恩乐,PDF。中国传统服饰文化与工艺丛书,88M
9 v$ A, ]* Q* ~, A. ^4 g7 P4 j内容提要. z7 g3 S: c  d0 ]- {! ]# }
《广府服饰》通过对岭南广府居民历代服饰图像的甄别比较,以图证史,以史察变,较完整地阐述了岭南最大移民群体的服饰发展、嬗变过程和特征。从远古时期至当代社会,广府纺织品、服装、配饰经历了漫长的演变,涵盖了四个重要阶段:以南越族服饰为底色的原生时期;汉族服饰与南越族服饰交融并存的多元时期;受近代西方文化影响形成独特服饰风格的开放时期;引领内地服饰潮流发展的时尚化时期。书中重点阐述了广府服饰融合南越本土文化、海洋外来文化、中原移民文化为一体的特殊美学风尚与文化品格。/ @( v1 n. |0 D" f) l
《广府服饰》可供中国服装史、地域服饰文化研究者和服饰爱好者阅读参考。
& r4 a% O/ y4 U' N1 S
广府服饰,孙恩乐,PDF.png
目录
$ Y5 Z  I7 z4 L. ~; \- O第一章 史前考古与南越文明之源001& l9 h1 _8 d& m+ G( w; j+ i- x
第一节  原始民俗:早期考古发现 002; G2 |* i- m, r% z' q
第二节  原始器艺:审美意识的发生 006' ?3 s& f1 n. r. N, t$ g# L3 m
第二章 先秦南越文明与服饰011
: p  s. |1 t0 j# X( m第一节  原生时期:南越文化的原生形态 012
1 c, k3 Y, ^  R第二节  断发文身:南越人的原生形象 014$ v! \" D5 e9 h5 K8 Q
第三节  滞而有进:纺织与装饰的嬗变 018! i- k' }! {& _. r* e. h
第三章 秦汉南越服饰0237 A/ `. n/ D  N5 N( R: Q, p
第一节 南越王国:多元文化的第一次融合 024# K" v4 y$ [7 e1 @; U9 o
第二节 先进纺织:精美的南越国织物 026
% B. A1 S8 C2 Z) s6 N% y) H第三节 衣冠礼化:南越国的服装形象 029
. y% X7 i0 T; [, o第四节 华美瑰丽:南越国的配饰纹样 039
) ]+ E" b3 H1 U第四章 六朝岭南服饰049
1 [9 Q- s) T0 l- c' d7 n' k6 d第一节 汉越融合:多元文化的整合再生 050/ K7 v/ @. X: l9 L3 i2 g. I' B
第二节 释道南播:宗教文化的影响 052
9 o/ V7 y6 T  R  j9 H9 D第三节 精工细作:精湛的纺织手工业 054" ]5 v! N7 `) b' V1 b* L. g8 D
第四节 南国风流:汉越服装的第二次大融合 056
  U7 n8 x+ n/ V5 U; z/ O5 z7 e9 `. m第五节 繁缛多巧:服饰类型与装饰纹样 060
5 d& Z/ }* {) `) @9 k第五章 隋唐五代广府服饰067
/ x* w3 `( ^8 Q- ~5 |: {  q第一节 商旅承运:发达的交通与对外贸易 068
8 m+ d) o+ v  h% i0 _, H第二节 越蕃为汉:广府民系的形成 070; _1 N  w; q6 _0 Y+ A4 Z6 O
第三节 本土佛教:六祖禅宗对广府服饰的影响 072
0 {# G0 e! @- G" o6 z* g第四节 多彩衣冠:以汉服为主体的服饰体系 074% N1 h4 q7 D7 o* Y" m% ~% i8 }2 }% S2 s
第五节 唐制略变:南汉国服饰形制 085' T+ v6 o- \/ Z3 r. W
第六章 宋元广府服饰091
9 |/ b6 L& r) R& J第一节 第一大港:繁荣的港口贸易 0927 Y3 w" ]& T, f" @4 y) q
第二节 移民大潮:多元文化的第三次融合 094
7 e( h4 n  E9 Z第三节 基围农业:棉纺织业迅速勃兴 095* `; a5 E; a  w( {
第四节 番汉杂处:各留本色的广府服饰 097. i* s) ]( s/ x- g$ M
第七章 明代广府服饰113! T+ @2 A. }6 h2 Z5 a3 d
第一节 番舶继来:明代海上丝绸之路 114) v1 Y5 x$ o- ^: g$ \
第二节 鲜华滑泽:广府纺织异军突起 116
, z# H% f  Y8 h; D6 A1 d6 i5 e第三节 中土馈礼:享誉海内外的广绣 121( z% ^- x5 c2 ]. x: q
第四节 气度宏美:汉服艺术的大气派 122
# S. |2 f  p6 L9 r" @8 t* G第八章 清代广府服饰133
8 @2 D7 R* F) l+ H. U9 ]第一节 工业新生:纺织手工业的近代转型 134
' W2 w6 X+ s- p, X第二节 绣甲天下:广绣全盛时期 139
4 t) Z4 n+ A, p* X/ ]* v第三节 像存印记:广州外销画与照片中的服饰形象 142
$ I6 _/ L5 U; X/ q3 G第九章 民国时期广府服饰161
# ^8 ]; p. y3 e; C" \3 u, W第一节 前兴后衰:纺织贸易与服装加工 1624 A, }/ |7 ]; y, Y1 y" G  d! z6 a
第二节 民族品牌:百年老店与“广帮”定制 165# k" \3 Y. M1 W; f+ W1 q7 H
第三节 外来新装:华侨服饰与“中西混搭”168
% P! x0 O, `  m: M2 w" j. I4 H第四节 伊人自立:疍家女、自梳女的服饰形象 181' b4 i: C( e/ m( Q
第十章 新中国广府服饰185/ E2 C- z+ G* s+ I  j1 l
第一节 量体裁衣:新中国成立初期的简朴衣风 186
3 A5 R# K' Q/ L第二节 政治标识:“文革”时期的服饰现象 191/ M$ y4 p; ]4 D% ^+ d; I9 m/ C
第三节 春江水暖:广府服饰领开放之先 193
0 g# V- H/ C0 y: h9 d/ S# ~( C第四节 时尚潮流:风靡一时的香港服饰 195( X7 K: @" P% {, |$ d
第五节 传承创新:最后的花佬与现代广绣 200
3 a8 @  N7 S8 ~8 ?" `第六节 天地美巧:广府莨绸的文化遗产 202
  n7 Z, y( }) d2 d4 ?! U0 H- V8 B$ c2 k参考文献 209
9 v6 s: \$ j  N9 h* v! [图片来源 211
# k$ C0 S$ A% K2 ^5 w+ D4 H后记 230
5 `& b9 Q" @- I: s5 z. z6 _
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