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[地方] 高阳民间染织技艺(河北纺织非遗)

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发表于 2020-4-8 16:13:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
高阳民间染织技艺入选了河北省第一批省级非物质文化遗产名录。. ^4 G1 k* r2 Y- p# r
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$ ?1 O* w; h/ T2 J* r河北省高阳县位于保定市东南部,地处华北平原。该区域是河北省有名的产棉区,高阳素有“纺织之乡”的美誉,辐射周边数县,为高阳民间染织技艺的发展提供了丰厚的土壤。 7 V0 J9 l  _% R0 v+ q' q( G2 C

" O; v: X  D% K4 f9 w6 x0 m8 F9 z高阳民间染织技艺,是流行于高阳县域及周边县市的民间手工技艺。该技艺始于明末,兴于晚清,有400多年的历史,在中国纺织史和中国近代工业史上占有重要地位。高阳民间染织业经历了明朝末年的初创期,清朝末代和民国初年的兴盛期,日伪统治时的衰落期,以及新中国成立后的转型期。历经数代兴衰迭替,曲折坎坷,表现了民族手工业顽强的生命力和高阳人民的聪明才智。
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4 e. ^+ x1 u8 U" |9 U) i传说,高阳县城东街人王丙,明朝万历年间被招为驸马。王丙为官期间曾赴海南向黎族人学习纺织技术,并引进琼崖棉种到家乡,催生了高阳民间纺织业的诞生。清朝末年,高阳县留祥佐村人王士颖(公元1854-1925年),将木制织机改良为铁轮机件的织机,并将高阳土布由窄幅改为宽幅,织布效率和产量被提高数倍。
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作为中华民族传统纺织工艺的重要组成部分,高阳民间染织技艺的发展与时代同步,不断吸收、融合外来纺织工艺并为我所用。它的工艺技术种类繁多,代表性的工艺技术共分为四大类型十数个小项。四大类即纺、染、织、整民间工艺;十数个小项包括土布印花、土轧光技术、扔梭织布、提花楼子织布、土漂染技术等。
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' C1 ?# x( _+ t( W2 f( l" \+ x高阳民间染织技艺具有自己一整套纺、染、整工艺流程。其产品具有鲜明的民族民间艺术特色和实用价值。在20世纪30年代,用高阳民间染织技艺生产的纺织品,曾占华北地区纺织业产量的三分之一,并曾出口世界各地20多个国家和地区。新中国成立后,甚至在“文化大革命”时期,高阳民间染织技艺仍保持了自己完整的生产工艺和产品出口,“高阳土布”在世界很有影响。
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高阳民间染织业表现形态多种多样,既有家庭式、作坊式的小型生产模式,也有近代工厂、布线庄等近代工商业生产模式。高阳民间印染技艺在整个华北甚至全国都占有重要地位,是华北地区优秀的民间文化,是中国传统纺织文化的缩影,是中国乡土经济和文化的重要遗存。机械化模式出现后,高阳民间染织技艺将被取代,亟需保护。' g4 T, J2 ?4 s! a- Z
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高阳民间染织技艺代表性传承人柴凤川.png
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高阳民间染织技艺代表性传承人柴凤川( L! e. n6 |. A# K+ Z5 w5 j" m# D

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